2023-01-30 00:17:21 335点赞 736收藏 192评论

购买理由

上一幅眼镜是2020年7月在1688配的蔡司新清锐钻立方铂金膜1.60,包原厂加工

490元包原厂加工490元包原厂加工

度数是在温州Y视光医院验的,算是全国有名的眼科医院。镜框是淘宝买的纯钛圆形镜框

纯钛镜框纯钛镜框

两年多下来感受就是很清晰,对比上一幅依视路A4的眼镜要清晰很多,更别说A4因为防蓝光发黄的底色了,其实这幅眼镜还可以继续戴,但是选的镜框镜腿是纯金属的,没有其他包裹,本身这个镜框属于小框,镜框的宽度相对于我的脸是正好的状态,所以配完镜片后长期佩戴发现镜腿硌耳朵而且夹耳后,戴一天的情况下会很疼,戴了两年多耳后已经被镜腿夹出一个小凹陷。再说看到蔡司出了新的泽锐,大家的评价也都不错,心痒痒,于是便萌生了换眼镜的想法。

第一次配镜

由于有了上次的网上配镜经验,这次就显得轻车熟路,镜片目标明确,蔡司泽锐1.60钻立方铂金膜,镜框要选纯钛+镜腿有包裹的。

遂先找好价蔡司泽锐镜片,看了张大妈和小红书上大部分人网上配蔡司泽锐1.60钻立方铂金膜镜片好价基本都处于500-600这个价位,然后2022年11月28号看到了PDD上百亿补贴蔡司泽锐1.60钻立方铂金膜单价263元,一幅就是526元,算好价,后来我又看了下PDD超级省的500-99的券里面是有这个商品的,马上下单,最后价格是529-店铺券7-99超级省券-7多多支付券=413元,问了店家原厂加工需要加40元费用,最后到手453元的蔡司泽锐1.60钻立方铂金膜镜片包原厂加工。

第一次配镜第一次配镜

然后就是验光了,本来想再去温州Y视光医院验光的,但是看了下挂号发现接下来一个星期基本都没有号,看大部分人都是去宝岛花50元验光,说是体验也很好,再加上我朋友上次网上配镜也是去宝岛验光,没啥问题,于是怕麻烦选了花50去宝岛验光,接待的还是他们的金牌验光师,验光过程没什么好说的,就是常规的流程,当时说我度数和上一次比没啥变化,他给我度数减了25度,散光加了,说会更舒服,当时试戴的时间也比较短,没察觉出什么异样,最后宝岛公众号拿到了配镜数据。当时因为镜框还没到,所以就没测瞳距了。

第一次宝岛验光数据第一次宝岛验光数据

上一幅眼镜的温州Y视光医院验光数据上一幅眼镜的温州Y视光医院验光数据

其实当时拿到宝岛的验光数据就觉得不太对劲,因为和上次眼视光的数据对比,度数降低散光增加他说戴着更舒服这个不谈,但是散光轴位和上次差了那么大,但是后来想想人家是专业的,还是金牌验光师,应该不会出错吧,于是选择相信他。等淘宝双12买了镜框回来试戴满意后就寄给PDD商家,给的宝岛的验光数据,当时商家说收到后原厂加工大概是7天-10天,不过他那边两天后就顺丰发出了,收到眼镜后扫包装上的二维码获取质保,还有根据商家提供的原厂加工单号去蔡司客服那里查到的加工单都有,镜片真伪是没有翻车的。

质保卡,显示原厂装配质保卡,显示原厂装配

蔡司客服根据单号提供的证明,数据也都对的上,不过我之前新清锐的时候查询原厂加工单号基本就是客服发来一句是蔡司原厂加工然后附上镜片参数就好了,现在变高级了,会提供加工单蔡司客服根据单号提供的证明,数据也都对的上,不过我之前新清锐的时候查询原厂加工单号基本就是客服发来一句是蔡司原厂加工然后附上镜片参数就好了,现在变高级了,会提供加工单

接下来让我万万没想到的是镜片没有翻车,验光翻车了。刚拿到眼镜的时候戴上就感觉好像没老的眼镜清晰,特别是看远处或者偏一点的角度,就会感觉物体发虚,当时以为是新的眼镜需要适应,没当回事。

接下来适应了二十来天,发现根本无法适应,新眼镜就是比老的那幅模糊,是介于那种能看清但是会发虚的情况,特别是在晚上看发光的字或者远处的东西,特地拿老眼镜对比了下,发现确实是老眼镜更清楚些,有些老眼镜能看清的字新眼镜是看不清的,而且看光源会带点炫光,还有看电脑或者电视屏幕的时候很累,眼睛不舒服特别酸。

这时候我还没有往验光数据不准确方面想,以为是泽锐自身的问题,因为之前经常会在小红书上刷到有人反应泽锐没有新清锐清晰,特别是看角度侧一些的方向的时候,然后我当时没有测瞳高,也有人说泽锐没测瞳高也会有影响,然后我就去找商家反应了这个情况,商家表示大部分顾客反应泽锐佩戴是很舒服的,只有极个别顾客有反馈过类似的问题,每个人情况不同,我也问了是不是因为瞳高没测导致的,商家让我把眼镜往上推一点看看情况有没有改善,我试了表示没有。这个时候商家也和我一样以为是泽锐镜片本身的问题,问我是想再配泽锐还是换成新清锐。然后我当时突然脑子里想到了当时验光的疑问,越想越觉得会不会是验光数据不准确的问题,问了商家,商家表示我截图的宝岛数据很详细,应该不会出问题,但是我想了想万一要是验光的问题,那我换了新清锐也不会清晰,于是和商家说我挂个第二天温州Y视光医院的号再去验一次看到底是镜片还是验光的问题。

于是当天我就挂了一个次日温州Y视光医院的号,第二天和医生说完情况验完后发现确实宝岛的验光数据是错误的,医生也说宝岛的数据是错误的,我度数基本没变,散光加了一点但是没有宝岛的那么多,然后宝岛的散光轴位是错误的,相比较于宝岛的验光数据,老眼镜的数据和现在更相近,所以会出现老眼镜更清晰的情况。当时还叫医生顺带测了瞳高,做好了不换镜框换镜片的准备。

温州Y视光医院重新验光的数据,能看出两眼度数都加了25度,散光也都加了25度,散光轴位和老眼镜的相差无几,并不像宝岛的两眼度数减25度,右眼散光加75度左眼散光加50度,左眼散光轴位直接差了170多温州Y视光医院重新验光的数据,能看出两眼度数都加了25度,散光也都加了25度,散光轴位和老眼镜的相差无几,并不像宝岛的两眼度数减25度,右眼散光加75度左眼散光加50度,左眼散光轴位直接差了170多

PS:也有网友表示散光轴位175和5是一样的,这方面我不是很懂,欢迎有懂的大神现身说法~但是抛开散光轴位问题,宝岛的验光数据也确实错的有点离谱。

第二次配镜

由于查清了不是泽锐镜片的问题而是宝岛验光的问题,也不能要求店家重新配了,只能自己重新花钱配新的泽锐,于是又是在PDD找了一家能用500-99券的商家,最后两片蔡司泽锐1.60钻立方铂金膜镜片算下来540-35店铺优惠-99超级省券-10多多支付券=396还免费包原厂加工。虽然不是百亿补贴不过也可以提供原厂加工单号查询,真伪应该没有问题。

第二次价格比第一次还便宜第二次价格比第一次还便宜

由于当时已经临近春节了,商家表示收到镜框原厂加工好后可能来不及发货了,要等他们初六上班才能发,问题不大。不过没想到商家在除夕前一天就把眼镜顺丰寄出来了,于是我在大年初二就收到了第二次配的眼镜。收到后照例扫码防伪,找蔡司客服查询加工单号,看镜片上的激光水印,完全没有问题。

质保卡,原厂加工没问题质保卡,原厂加工没问题

原厂加工单,这个好像比上一个更详细一些,要求里的镜框别弄坏了有点搞笑原厂加工单,这个好像比上一个更详细一些,要求里的镜框别弄坏了有点搞笑

激光防伪激光防伪

激光防伪,这只被切掉了一半激光防伪,这只被切掉了一半

新眼镜刚戴上去就是舒服清晰,完全不需要适应,证明不是泽锐的问题而是验光数据的问题。关于我在宝岛验光踩坑以至于一个月内在网上配了两次蔡司泽锐的经历 关于我在宝岛验光踩坑以至于一个月内在网上配了两次蔡司泽锐的经历 关于我在宝岛验光踩坑以至于一个月内在网上配了两次蔡司泽锐的经历 换下来的那对泽锐镜片也完全没用,净亏453元。

尾声

后来还是越想越气,想着去宝岛公众号客服投诉,然后那个验光师就打电话过来了,说是赔我一幅新的镜片,但是不可能是蔡司泽锐的,太贵了,也不说是什么牌子的,我就没答应,问能不能折成钱,答不能,要么退回验光的50元,要么就是一张1000元无门槛实体镜片券,只能在他店里使用,只能买镜片使用,有效期两年,而且需要他向公司申请,等下来通知我再去店里拿,虽然不情愿,但是没办法,只能答应要券,到时候能挂咸鱼卖一点钱回本是一点吧。

网上配镜虽然优惠很多,但是需要准确的验光数据和经验,如果验光数据不准最后反而要花更多的钱,我之前也一直听大家说宝岛比较专业,结果第一次去就踩雷了,大家以后网上配镜还是要多注意一下验光的问题,不要出现我这样的悲剧关于我在宝岛验光踩坑以至于一个月内在网上配了两次蔡司泽锐的经历 关于我在宝岛验光踩坑以至于一个月内在网上配了两次蔡司泽锐的经历 关于我在宝岛验光踩坑以至于一个月内在网上配了两次蔡司泽锐的经历

ZEISS 蔡司 视特耐 1.67高清镜片 2片+送百款镜架一副(含钛材架)

ZEISS 蔡司 视特耐 1.60防蓝光镜片 2片+送百款镜架一副(含钛材架)

ZEISS 蔡司 视特耐 1.60高清镜片 2片+送百款镜架一副(含钛材架)

• 那个轴位应该不算错,轴位本来就是0-180°,如果是普通的平轴写0或者180都是一个意思,就是一个方向5和175也应该算一个意思,轴位可以说每天都有变化,你今天睡觉朝右右眼就受压迫,明天朝左就左眼受一点点压迫,轴位都会有轻微变化,有些人轴位接近90°就是长期朝一个方向睡着看书有关系,尤其是发育期小孩子,不过改掉毛病一般也可以基本恢复。
    至于第一副眼镜不好很有可能跟散光度数有点关系,不过你散光本来就不高,这个影响可能也不大,也有可能是泽锐的自由曲面放大了这点误差?或者第一副眼镜的镜架没弄好导致光心偏了?自由曲面对于佩戴准确性要求更高一点。这些因素都有可能。
    另外你两副眼镜看膜层和防伪是否一样?也可以判断镜片是不是真的,不过这个不太靠谱。

镜片应该都是真的,都有质保卡,还有原厂加工单号去蔡司客服那查询了加工单数据也是对的上的。可能因为减了度数所以出现看不清的状况,然后散光又加太多,导致出现各种问题

核心还是度数,我看这个轴位误差还好

• 这属于天雷滚滚,还好我十多年不变,在好几个地方验过都是一样参数

十多年不变很厉害了,继续保持 [欢呼]

我也是啊,虽然近视没你高,但散光比你厉害很多,但也好多年没变化了

• 同款镜框,我在阿里巴巴买的,镜腿太细了戴久了不舒服 [哭泣] 已作为备用眼镜 [哭泣] [哭泣]

哈哈哈,我以为是我脸太大了,耳朵和耳后都被压出痕迹来了,而且镜片容易碰到脸颊

• 省点钱不容易,省点心,更不容易

[喜极而泣] 说到底还是穷的锅

这话没毛病,老铁

• 实体店也是遇到过类似情况,新眼镜带上就“头晕烟花”,说是需要时间“适应”…,第二条再去,重新配以后,总算正常了……

实体店配镜售后确实方便一些~

也是泽瑞吗?后来适应了么

• 激光防伪被切一半。。一般不会这样吧

是不是散光?是的话就有可能正常

算正常的,我看到好几个全部被切掉的也有

• 镜架买贵了,昨天刚看见100左右同款纯钛,百世芬眼镜

还是不要买这种镜腿全金属的,戴一天巨痛

一体的省事但是舒适感肯定打折扣的,我都是先买好镜架再去架加工的

• 老哥我也是温州的,, 也准备去验光 。是在gongzhong hao 上挂哪一科.... [观察] [观察]

视光门诊,后面有写成人验光的

再打扰你下,, 你约的是哪个医生... 谢谢麻烦了.. [害羞]

• 温州眼科验光太贵,记得上次260

25岁以上生活基本稳定后验光结果不会怎么变化,花一次钱,确定准确全面的数据。以后就照这个配,就好了。我最近十年三副眼镜,都是北京和成都两地的jins店里配的,参数一模一样,每次新戴上衔接完全感受不到一点不舒服 只有更清晰这一种感觉😂😂😂😂

要这么贵么,哪家啊,我在温州眼视光医院验的就是12元挂号费再加50元验光费还可以刷医保

• 回想上一副眼镜👓我去了两家医院测度数,得到的结果反而比以前的还要低,虽然知道离谱到还是按照那参数去配镜了,结果可想而知。去年下半年我又去新配一副眼镜,这次是去了妇幼儿童医院的眼科,没白费我一小时的等待,医生很耐心的帮我测试,前前后后花了半小时,测出来的结果也符合我的心里预期,那就是度数增加了不少。然后再到网上配镜,真的比以前清晰太多了 [喜极而泣]

感觉还是要学会自己根据前一次验光的情况判断 [喜极而泣] 太累了

现在想想三甲的妇幼儿童医院眼科验光应该都比较靠谱的,毕竟去那里面看眼科验光的是儿童青少年居多,所以医生会更加认真的对待吧。普通的三甲医院眼科验光真的有时候很敷衍 [尴尬]

• 这镜架我也想买,就是不知效果如何。你是台湾宝岛验光的吧?记得50是台湾宝岛。我很早以前在宝岛配的眼镜蛮舒服的,用了很多年,后来嫌弃太贵就在JINS配,验光也是JINS,感觉有点眩晕,不过过段时间就好了,不知是不是验光有问题。那么多年度数好像减了,但是一只眼睛的散光厉害起来 [皱眉] 。感觉是不是也要去温州眼视光测下,另外想问下浙二眼科不是也厉害的,给度数不?

如果在温州的话可以去眼视光验光,我之前网上配镜基本都是眼视光验的,没踩雷,也只用12元挂号费+50元验光费,你说的镜框是那个黑色的小圆框么,这个完全不推荐,虽然好看但是镜腿全金属无包裹会硌耳朵和耳后,一天下来很痛,而且鼻托太低了,戴着一笑镜片就容易碰到苹果肌,镜片下方经常会沾上脸出的油。浙二眼科我没去过诶,因为在温州所以基本就是眼视光。

哦哦,我当你在杭州。杭州有个温州医科大学附属眼视光医院,也蛮有名气·····应该连锁?镜架网上太难选·····另外想问下,瞳高有没有用的?需要测吗

• 可以无忧啊,度数错了没事

无忧好像是质保期内膜层出问题或者佩戴不舒适才换吧,自己提供的度数错误不能无忧的

• 额 蔡司原厂好像免费包一次售后的。

刚看了下,定制片是有无忧的,可以90天内非人为损坏无理由更换一次,泽锐这些现片只有一年的膜层质保 [喜极而泣]

非定制也可以的 看店铺大不大

• 我现在戴的明月1.71防蓝光,我也特别心水蔡司的镜片。

可以试试,刚换蔡司镜片感觉世界都清晰了一个等级~就是镜片太容易沾灰了

你之前戴的什么品牌镜片,都说蔡司更清晰 ,我心都痒痒了

• 嗯。。在宝岛是个小姐姐测的 不知道准不准 哎...................

可能我是个案吧,我朋友在同一家宝岛测的就没啥问题

• 自己不懂175和5都属于水平轴位

这个确实大部分人都不懂,但是抛开轴位,他验光出来的结果也是完全错误的

• 配眼镜需要哪些数据?

度数 散光度数 散光轴位 瞳距这四个是基础的,有些镜片需要瞳高,要带需要配的镜框去测,还有高端一点的定制片需要更多参数

• 我也是配了镜感觉头昏,一直以来还以为是商家问题,听你这么说就更像宝岛那边的问题了……

可以换个地方验一下光看看差别大不大,这样自己也放心些

换了,我现在在实体店铭rui那配的眼镜,有问题直接杀到他那。

• 请问你泽锐提供瞳高了吗,我也想线上购买,但是看到这款线上购买的人出问题的挺多

提供了,第二次验光的时候戴着镜框去测了瞳高

• 你五百多度配1.6会不会太厚,我在纠结1.67还是1.6

还行,可以接受