秋虫呢喃,岁月无声,又到了一年一季的黄蛉季

2015-10-29 22:04:50 123点赞 152收藏 130评论

再写这个晒单之前,我要做一个简单的科普,其实黄蛉这种昆虫在农村的田间地头是很常见的一种昆虫,现在却属于“城会玩”的东西,其实没有太多的意义在里面,大叔被人嘲笑过:”这么大年纪,玩物丧志,懂否”. 其实我一直觉得:

秋虫呢喃,岁月无声,又到了一年一季的黄蛉季

如果不曾相逢,也许心绪永远不会沉重;如果真的失之交臂,恐怕一生也不得轻松。

秋虫呢喃,岁月无声,又到了一年一季的黄蛉季

有钱难买我喜欢,如果一辈子除了吃饭,睡觉,赚钱,那岂不是无聊的人生。

秋虫呢喃,岁月无声,又到了一年一季的黄蛉季

小黄蛉又名小黄蛉蟋、麦秆黄蛉、苏州黄蛉、白金蟋、属直翅目蟋蟀科的小昆虫,由于它全身黄色,体形比大黄蛉小,因而得小黄蛉之名。此小昆虫外观娇小玲珑,体形细窄,体长仅0.6~0.7厘米,通体金黄色或麦秆色,有光泽,形同一粒小的黄金瓜子。

秋虫呢喃,岁月无声,又到了一年一季的黄蛉季

要是说开始玩这个昆虫,也是一个朋友带进去的老坑,这里不提名了,他应该也可以看到这个晒单,从虫盒,虫的选择,到喂养都是朋友一手交给我的,而且还是依然的进坑无悔,然后却不痴迷。这里懂虫的玩家很多,说的不对的地方请多指点。

秋虫呢喃,岁月无声,又到了一年一季的黄蛉季

写这个晒单的时候,正式每周陪女儿画画的周六,女儿上楼画画,我就在楼下的Costa买杯超大杯的拿铁,逛逛张大妈,看看有什么剁手的,无意中看到秋游的帖子,想想对啊,秋天来了又到一年一度养虫的季节,于是乎,马云家的逛逛,依然还是那么几个老主顾:

小黄蛉,小黄蛉一般是5只一盒的卖,淘宝一般是死活不包,缺胳膊断腿的不包,一盒拿来总有几个没有发育长大的,翅膀的都没有长好,更别说开口叫了。但是1.9RMB 5只还要啥自行车。买了4盒,这次到货看了一下不错,貌似野生和人工孵化的区别在于野生的有缺胳膊少腿的现象,而人工孵化至少有那么一只是半若虫。

秋虫呢喃,岁月无声,又到了一年一季的黄蛉季野生黄蛉_淘宝搜索s.taobao.com

秋虫呢喃,岁月无声,又到了一年一季的黄蛉季

中黄蛉,我对须须长度没有要求,看着舒服就行了,平常心,大黄蛉和中黄蛉的都是单独养的,小黄蛉而是群养的,所以中黄蛉和大黄蛉都是一只一只卖,而小黄蛉则是5只一盒的卖,大黄蛉价格辣手,今年就不搞了,重在参与(mei ,qian),于是乎中黄蛉2只入手。

秋虫呢喃,岁月无声,又到了一年一季的黄蛉季黄山野生短须_淘宝搜索s.taobao.com

秋虫呢喃,岁月无声,又到了一年一季的黄蛉季

其实黄蛉买来的时候都是纸盒包装,往虫具里面转移也有很多技巧,这里我晒晒我的几个虫具,都是便宜货。

秋虫呢喃,岁月无声,又到了一年一季的黄蛉季

最普通的有机盒子,正方形,马云家搜:有机小黄蛉盒,这个也有卖400-500,当然我买来时35块。。这种作为入门是最方便的,我之前买的是一个长方形的送朋友了。

秋虫呢喃,岁月无声,又到了一年一季的黄蛉季有机小黄蛉盒_淘宝搜索s.taobao.com 秋虫呢喃,岁月无声,又到了一年一季的黄蛉季有机大方盒_淘宝搜索s.taobao.com

秋虫呢喃,岁月无声,又到了一年一季的黄蛉季

竹子材质的黄蛉盒,其实有几个比较出名的盒子都是上千的干活,所以本大叔非专业人士,就不搞了。已经被几个好友称为败家老爷们了,175,找来找去就找到这么一家,不知道将来会不会变形,2年下来貌似还是可以。

秋虫呢喃,岁月无声,又到了一年一季的黄蛉季本色竹 方黄蛉盒_淘宝搜索s.taobao.com

真相图:

秋虫呢喃,岁月无声,又到了一年一季的黄蛉季

还有一个实木头的小盒子,比之前的几个盒子都要小一些,但是做工比较漂亮。携带方便。淘宝最多都是张圣林的盒子,但是其实有句刚句,很多盒子连弯角都没有,大黄蛉进去几天就断须我也是醉了。好歹给转一个弯角对吧。所以虫友应该比我更有经验。大黄蛉的话还是买带弯角的盒子。

秋虫呢喃,岁月无声,又到了一年一季的黄蛉季张圣林 黄蛉盒_淘宝搜索s.taobao.com

秋虫呢喃,岁月无声,又到了一年一季的黄蛉季

还有一种叫做万体盒子,我没有买过,大体是这样的,居说不错的选择的。有用过的来说说好处。。。以下是借用网络图片一张,我自己是不用万体的。

秋虫呢喃,岁月无声,又到了一年一季的黄蛉季

关于如何转移虫虫从盒子到虫具有很多方法,有兴趣的可以自行百度,我这里由于没有拍照所以就不放了,有具体想了解的可以在回复里面探讨。。有朋友看到我这个盒子是带转角的,这个虫子便宜货,须须不是很长。马马虎虎了。

秋虫呢喃,岁月无声,又到了一年一季的黄蛉季

苹果一块,放进去,保证一天一换,最好是干了就换,苹果用不完,放冰箱。正好家里没有苹果,正好用泡软的米饭对付一下。不过张大妈最近上图经常失败,不知道怎么回事,上个图要累半死。

我饲养基本以苹果,南瓜,还有米粥为主,基本就用这些,最好是一天两换,如果是上班的晚上必须换,我的一盒小黄蛉五只已经饿死了两只。给我女儿玩的,白天最好是放在枕头下面,当然是保温为主。避免一夜之间死光光的结果。这都是血的教训。

秋虫呢喃,岁月无声,又到了一年一季的黄蛉季

上海的天气现在已经降温到了20C ,虫子已经不能在室温下存活,一定要注意保温,一定要保暖,一定要保暖,重要的事情说三遍。 如果天气冷了,最好是随身携带;黄蛉的习惯是随人体的体温,从怀里拿出来的时候是活蹦乱跳的活泼,

遮光也是养黄蛉需要注意的事项,你以为我要你保暖,就拿去太阳底下晒日光浴吗,那么也会死光光的,血的教训。,不要晒太阳,不要晒太阳,不要晒太阳,重要的事情还是三遍。这是楼主牺牲了多少黄蛉才换来血的教训。

秋虫呢喃,岁月无声,又到了一年一季的黄蛉季

注意,别让公司领导听到虫声音。其实在办公室的叫声还是很大的,不过如果没有人专门注意的话,基本是听不出来从你身上发出来的。

秋虫呢喃,岁月无声,又到了一年一季的黄蛉季

夜晚,枕着虫声入眠。我以前听着睡不着。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

秋虫呢喃,岁月无声,又到了一年一季的黄蛉季

喜欢就玩吧,欢迎新虫友。。。。。。今天站在电梯里面有人能说,好像有蛐蛐的叫声,我不想纠正他,明明是黄蛉的叫声。口袋里一碰,安静了。

秋虫呢喃,岁月无声,又到了一年一季的黄蛉季

玩只是一种缓解生活压力的一种方式,希望生活可以越来越美好。

谢谢观赏

HEBIAN 盒边 宠物冻干零食 鸡胸肉30g

HEBIAN 盒边 宠物冻干零食 鸡胸肉30g

FUKUMARU 福丸 白茶混合豆腐猫砂2kg

FUKUMARU 福丸 白茶混合豆腐猫砂2kg

• 哥养的是一只非洲帝王蝎,平时它的食物就是这类蟋蟀,已经4年了,欢迎交流

发原创,骗点金币吧~肯定火!

我家有几只放养的母鸡,咱们也可以交流交流

• 快被zdm原创栏这自动跳页逼疯了

跳了5次,然后快速滑动才看完文章

我还以为是我手机的问题呢,擦。

• 小时候每年养一茬,老头子喜欢我也就跟着玩,后来老头子走了也就没人养了,说是说老头子,走的那年也就41……唉……

有没有养鸡的值友来交流的 [口水]

• 楼主好雅兴,还有那位养帝王蝎的也是醉了。。 [尴尬] [尴尬]

• 想起原来大学寝室进了一只这个小蟋蟀,都过了凌晨还唱的那个欢!实在不能忍,拿出手电筒四处寻找,居然被我发现了。一脚下去整个世界都安静了 [皱眉]

• “何不临风听虫鸣”?汊口,紫竹,油葫芦,冬蝈....每年必买,虫器从也日渐金贵,一个牛角万体和老竹方盒都要上千了 [皱眉] 每天伴随着虫鸣作息。在寒风凛冽的秋冬季,还能听到清脆的虫鸣,其间乐趣妙不可言,只有爱虫之人能体会了...

• 家里的蝈蝈还在不知疲倦的叫着

• 同是虫友,过来顶顶贴。黄蛉的叫声虽小,声音独特,犹如小小的铃铛,也是我冬季玩虫季的首选。图拍的非常不错,盒能再好点就趁出来效果了

同感,大黄蛉是鸣虫之王,以前各种鸣虫都完,现在一般养5,6只大黄蛉,简直天籁

• 原来上大学的时候宿舍在一楼,这个季节经常半夜爬起来满寝室找蛐蛐,拖出来拍死,太吵了 [肿包]

• 城里人越来越恐怖了

• 听响这种事是会上瘾的啊

• “夜晚,枕着虫声入眠”你老婆竟然没和你离婚,这真的是真爱

没养过就别瞎扯了,大黄蛉叫声真是天籁,而且形象也是小巧可爱,不说遇到就会喜欢,但是绝对不会反感。。。

yu si zao

• 鸡肉味 嘎嘣脆 [高兴]

• @allenmao 我只能说我是瞎养,小时候听着虫叫能睡着,现在真心不行。解释到此结束,我原意不过是随手一回复调侃了一下,没想到遇到这么多正义之士,小的拜服

注意帖主发的是黄蛉,黄蛉的声音相对蝈蝈蟋蟀小很多,根本不存在影响睡眠问题,如果黄蛉声音都能吵醒你的话,那么马路上汽车声,旁边人上厕所声音比它大多了,还是那句话,你先实际接触过大小黄蛉再来评论也不迟,否则真的会被鄙视的

• 真是养宠无奇不有

• 可以养蚊子吗,培育出打不死的蚊子

• 握手握手,从十来岁到现在,每年必养!大黄蛉小黄蛉墨蛉。最喜欢的还是小黄蛉,皮事。

• 你们城里人真会玩儿 [献黄瓜]

• 哈哈,我们办公室的大叔也养,上班听听虫鸣感觉挺惬意的~感觉是上海老呀梭的标配啊

• 之前宿舍床下面一直蛐蛐,那叫的响亮啊。。。。吵疯了。