#原创新人# 装修行业的猫猫腻腻—装修小白必看(少走N多弯路)

2017-09-20 18:30:00 348点赞 2358收藏 514评论

引言:为什么要写这篇文章?

其实对于我来说,我一直想写一篇文章,来记录我做这个行业来的点点滴滴,差不多3年多了吧,我不是设计师,也不是装修公司的销售,更不是施工人员和监理,我只是做了这个装修行业相关的工种,具体什么工种什么类型就不说啦,都有点隐私的啦,也想继续在这个行业混下去,所以就不明说了~~但是看了大家写了这么多篇关于装修的文章,都觉得非常不错,但是都太细节化,而且很多都是站在消费者的角度,我今天就站在行业和商家的角度来给大家普及下这方面的知识,写的不好不要喷,要脸,写的好的话,如果对大家有用的话,请打赏一下~也是我的动力,最近苹果X预售了,众筹一下,哈哈,发一只我家的喵增加下人气!!

所有的记录和表述会写的比较直接简单,不会太过于修饰,可能看起来会比较无聊,但是大家相信我,这绝对是一篇值得看的装修文章

装修的性质:

首先,大家应该了解,装修是为了什么?装修无非就是为了提高居住环境和便利,让自己住的舒服,总体而言,装修就是提高生活质量,装修不用富丽堂皇,当然如果经济条件允许的情况下,我也是不反对的,装修的核心价值:采光+通风+动线,顾名思义,这3点是非常重要的,相信大家也是比较好理解的,其实都和房屋格局有关,具体格局如何改,我们后续慢慢道来。

装修是一件非常庞大,而且是费时费力的工程,从装修开始,到装修结束,一共大概有2000多个环节,每一个环节至关重要,但是对于业主来说,把控不住每个环节,所以一定要知道哪些重要环节是要亲自把关的,这点才是关键

说一下装修的2个特殊性吧~~~

装修是一个遗憾工程---为什么叫遗憾工程呢?因为装修是不可能完美的,多多少少有些不满意的地方,装修和其他行业不一样,其他行业不满意,改掉或者放弃就行,但是装修很多环节是无法进行修改和弥补的,所以它一定会留下遗憾,作为业主来说,无法做到完美的情况下,那只能把遗憾降到最低,比如有30个遗憾细节,我把他降到10个,那如何降低,那就和客户的把关和装修公司的质量有关

应对办法:多看展会,多和设计师聊(测试是否专业),多去看在建工地每个节点的工地都安一下,水电-泥木-油漆-安装 不要看样板房),多测量房屋做到货比三家

装修是一个绑架式的消费---这是和装修行业的潜规则和付款方式有关,很多业主都不懂装修,甚至很多设计师也不懂,因为装修涉及到的方方面面实在太多太多,而且他是一个非标化商品,他没有行业标准,就算有标准,做不做,业主也看不出,所以一旦业主和装修公司签了合同,那双方就从羊变成了狼,从狼变成了羊,只要签合同了,那基本就是噩梦的开始了,我以前听过装修行业一位老师傅说过一句话,装修开始到结束,只要没出重大纰漏,那就可以向着南天门烧高香了,这句话直接反应了装修的复杂性……啊啊啊,跑题了,为什么是绑架式消费呢?

因为正常装修公司的付款方式是 30%---35%---30%---5% 基本在开工第一天,就要付装修公司预算的30%,10万就是先付3万再动工,试想一下,如果动工后,做的不好,或者过程中施工队长增项加钱怎么办?业主抗议?吵架?好的,停工吧,看谁熬得住,不吵?实在忍不下去啊…那怎么办?那只能和装修公司讨价还价,陪着笑脸,一步步走入他们的圈套

有些看客会说:实在不行我就当首付款30%打水漂了,不管装的质量如何,我不要他们装了,让他们圆润的滚….很好, 明确的告诉你,钱!首先是讨不回的,装修公司不亏的,另外,第一步是水电,水电也是整个装修利润最高的,最复杂最重要的过程,试问,又有哪一家装修公司愿意来帮你擦屁股呢?如果有的话,价格和质量你确保一定会好? 一旦签了合同,那就是鱼肉了啊鱼肉!!!那成语怎么说的?忘记了….

应对办法:多对比再选择,可以考虑资质较好的平台(看这个平台如何约束装修公司比较重要),提高尾款的比例,增加到20%最好,入住后1个月再给(不过装修公司都不太愿意的,尾款太高了,10~15%应该是可以的)

总结:再国外,欧洲啊或者日本啊,一般来说是没有装修公司这个角色的,都是业主找人做好设计,自行采购,然后找人施工,因为考虑到国内这个行业发展不是很完善,加上施工人员确实素质不高(这不是歧视啊!!!!大家请理解),所以装修公司起着很大的整合和约束作用,一单装修公司和施工队长联合起来坑业主,对不起,你的噩梦开始了!!!!

PS:这是我去年装修自己记录的自行购买的清单,买的品牌和价格都是不错的,大家可以参考下

这三年期间,我遇到过很多业主问我,你这里有什么装修公司?每个平方多少钱?我这个XX平方的房子装修大概要多少?

我真想啪啪啪把他们打醒!对不起,我太暴力了!我其实想表达的是装修是不能单纯的用钱来衡量的,这不是菜市场啊,哪个便宜挑哪个,你说2年的油漆工和10年的油漆工或者木工,价格能一样么?进口的水泥和国产的水泥,价格能一样么?我也是蛮佩服的,也不知道这种提问方式是什么时候开始流行的,前面就说过了,装修是一个非标准化行业,所以要落实在每一个细节,这里给大家分析一下,价格是怎么来的?正确打开方式:当当当当~~~

装修价格=设计+主材+辅材+工艺+人工+售后

好,我一个个环节开始说,每个环节大家自己理解一下,如果真的不太能理解,留言好了,我看到会尽力回复的

设计

这是一个大项目,不对,每一个和装修有关的,都是大项目,再施工中出现问题,80%原因都是集中在图纸之上,图纸如果不详细,或者出现问题,不要指望施工人员会尽心尽责的帮你联系施工队长(包工头),然后再联系设计师,很多设计师图纸出完就不管了,装修工人凭着经验做,往往和设计师想不到一块去(废话,能想到一块去么,如果能想到,施工人员也能做设计师了),所以往往出问题实质原因还是在图纸。

有些业主再想,设计师是什么鬼?为什么要付设计费啊?我不改格局我不要设计师啊!肯定是装修公司坑我的,我家这么小要什么设计?

我在这里明确和大家说一下,设计师是一个非常非常非常重要的角色,起着至关重要的作用,你要把设计师当朋友一样,深入沟通,才能做到最好, 在这里,我也简单的把设计师的职责和大家描述一下(描述的不对各位设计师大哥勿喷)!!!!!

首先,设计师是一个非常辛苦的职业,这里向各位设计师致敬,设计师管理着你家方方面面所有的东西,比如:格局,采光,动线,主材,辅材,工艺,色彩,搭配,平面图,立面图,施工图,水电图,等等等等N多方面,好一些设计师还会负责搭配和软装以及电器等等

但是有一点要明确,好一些的设计师是非常有想法的,而且有着变废为宝的能力,不管是空间利用,还是色彩搭配,比如我家,68平方,设计师就多用了玻璃反射的作用,看起来会比较大。来来来附上图片一张大家自己体会

一般设计师都是装修公司自己的,当然也有比较好的设计师,但是会有很多装修公司都会以次充好,比如绘图师,勘测师,设计师助理等等都冒充设计师,那如何辨别呢?看证书啊,看学历啊,看作品啊等等都可以,因为设计图出来后不会一次成型,也不会非常满意的,肯定要进行多次的修改和沟通,也可以体现一位设计师的专业性,一般市面上普通设计师的收费价格再50~100元/平方,如果是别墅复式或者大平层以及特殊风格,收费会更高,100-500元/平方也是可能的,一般如果设计和施工让同一家装修公司做,设计费都会打折的,具体折扣每家不同,如果业主再经济条件允许的情况下,单独找设计公司做也是非常不错的!!!

PS:补充下行业里设计师的潜规则,一般设计师收入都是:底薪+设计费,但是有些设计师没有道德,没有职业操守,拿回扣当儿戏,很多设计师带业主买这个,买那个,美曰:这个适合你家,这个我知道,不错的,其实就是带去熟悉的店拿回扣,吃亏都是消费者!!

主材

其实主材比较好理解的,就是装修中主要材料,一般来说主材分为:地板,瓷砖,卫浴,橱柜,再这里我就不深入展开了,因为仁者见仁智者见智,所以我简单的把这几个主材的类别和大概的优缺点说一下:

地板:实木地板//复合实木地板//复合地板//竹地板

地板:条件允许的情况下,实木地板肯定是最好的,买贵的买贵的!!200多块钱的实木地板别买了,宁做鸡头不做凤尾~~~一般好点的都在400以上吧,优点么就是大气,舒适度佳,花纹漂亮等等,缺点就是贵!还要保养!容易变形和磕磕碰碰!!!---我家的地板是复合地板,德国的,蛮好的我觉得,懒得打理~~~~

瓷砖:瓷砖的品种太多了,什么釉面砖,玻化砖,晶化砖什么的我也搞不清,我建议大家买品牌的,不然猫腻太多了,瓷砖这一块我不建议大家买太好的,土豪除外,这块是可以省钱的,可以省大钱!!大钱!!!我当时就是傻乎乎的买了一整块瓷砖电视背景墙,单价1200元/平方,大家可能没概念,诺贝尔瓷砖也就200多一平方,然后别人到我家说:哟,你这个墙纸不错哟,我墙纸**啊,我这是进口瓷砖瓷砖瓷砖!!!!累觉不爱

卫浴:几大件先和大家说一下,马桶,龙头,花洒,台盆,淋浴房,浴缸,五金件,我比较认同在卫生间花钱的,因为我不做饭啊,不做饭没地方花钱啊,洗澡多舒服啊,肯定要买好一点的品牌啊对吧对吧对吧?巴拉巴拉巴拉~~~~这一块,不要省钱,怎么舒服怎么来,这块我不是很懂,我自己买的高仪的,马桶是隐藏式水箱,还不错的哦,

橱柜:厨房橱柜我觉得还是满复杂的,有好几种方式,整体橱柜,木工现场做的橱柜,我还见过泥瓦工砌砖做的橱柜,我个人建议橱柜还是做整体橱柜比较好,一方面是经过设计的,贴合度比较好,另一方面厨房一直烧菜,做菜等等,时间长了会引起变形,等等,所以板材和五金件特别重要,我反正在这一块是花了蛮多钱的~5555555555

辅材:

什么叫辅材呢?就是装修中辅助材料,比如电线水管油漆开关螺丝等黄沙水泥等,这些材料客户往往比较容易忽视,最多关心的话也就是水管电线了,其实不然,我给大家打个比方,主材是我们人体的骨骼,但是很多小的细节也一样影响到骨骼的,比如韧带,肌腱,神经,关节点点,所以大家千万不要忽视辅材的品牌和质量,多查查百度,因为装修公司提供的辅材是会有辅材清单的,多查询一下辅材的品牌,特别是板材的品牌和级别,这里说一下装修中的污染吧,一般很多装修污染统称为挥发物,最可怕的就是甲醛和苯了,好多有小孩的家长为了改善小孩的生活环境,重新买房装修,装修公司靠谱还算好,如果不靠谱,用的材料如果不合格,这是大大的害了孩子啊,白血病知道么?急性白血病的孩子,很多都是家里刚装修过,那为什么会得白血病啊?甲醛摧毁了孩子的免疫系统啊….闻者伤心听者落泪!!

有些业主也懂这些道理,所以他们大多对主材会把关严格,选用好品牌,可是万万没想到,往往是辅材才是罪魁凶手,这一点很多业主都不清楚!我这里给大家普及下,也算积德了吧?~

PS: 装修污染小窍门---油漆选择欧标的,无甲醛的,选择大品牌的,自己去购买,装修公司提供假的也很烦的,板材选择E0,最多别E1级别的了,再上去就对身体伤害大了,大家会问,那怎么去甲醛呢?专业去甲醛公司?竹炭包?绿色植物?空气净化器?等等,其实都没大作用, 最有用的就是 通风 通风 通风 通风 通风,重要的事情说5次,一般表面甲醛2个月就散发结束了,内在的甲醛断断续续要3年左右才能~~~~

工艺:

工艺其实是一个非常复杂的项目,说真的,我也不是很懂,但是我知道,工艺每年每年都在进步,现在的装修和以前不一样了,在90几年的时候,装修都一样的,所以的包工头都是看下房型,算下面积,报个价格就做,现在都是多元化了,很多细节都已经优化了,细节也就更好了,虽然工艺我不是很懂,但是举几个例子还是可以的

水电的工艺,最早的水管是走地面的,走地面的水管虽然铺设方便,成本低,但是维修困难,找不到哪里漏水了,还会漏到楼下人家出现真人PK环节,还要翘开地板,费时费力,现在的水电都是走天花板的,简单便捷,哪里漏水看得见,维修成本低

墙面乳胶漆是很多业主关心的,其实刷完漆都一样,但是但是但是,有些业主3年墙面就开裂了,那感觉真的太酸爽,象住在危房似的,但是有些业主10-15年墙面都完好如新?你肯定在想,为什么为什么为什么,肯定的话,人家塞了网格布~~~啊哈哈,能开裂么

砌墙,现在很多业主都会改格局,改格局就是把家里墙消灭或者挪位啊,那新的墙面如何处理,如何搭建新的墙面呢? 其实有3种, 一,红砖砌墙,这种是最贵也是最好的墙面,安全可靠隔音效果强,但是成本和工时消耗大. 二,轻质砖墙体,这种墙面成本低,平整,砌墙快,隔音保温效果较差,但是比较薄,面积利用率大 三,轻钢龙骨石膏板,最快,成本最低的墙,蹭蹭蹭,兼职就是搭积木……

人工:

人工这一块应该是目前装修行业比较贵的一个部分了,现在的人力越来越值钱,不像以前啦,劳动人民最光荣,人工的价格计算方式不太一样,业主和装修公司是按照工程量来计算的,但是包工头和工人是按照天数计算的.所有会有误差,大概的价格我也和大家算一下,平均每个工人每天是300元左右,你如果装修2个月就是起码2万左右的人工费,自己推算么,工人越多,说明活约复杂,越复杂工人越多或者工期越长,导致价格最贵

水电工:200左右一天

油漆工:300左右一天

木工:300左右一天

泥瓦工:500左右一天

今天和大家就聊到这里咯,第一次写,写的不好不要喷,我看这篇文章的反响怎么样,如果大家希望看到这种类型的,希望不要吝啬你们的打赏,你们的打赏就是我的动力,如果反应好的话我下次还会写装修过程细节篇,谢谢大家的鼓励和支持!!!么么哒,爱你们!!! 附上我家最后的完工图。。。。

• 就这也敢说自己业内人士?难怪家装行业人人喊打。轻钢龙骨墙是国家标准,工人喜欢红砖墙。

这位兄台,算啦算啦!谢谢啦

你以后装修,轻钢龙骨墙试下就知道了

• 酒店套房风格,哎。。。

[吐血] [吐血] [吐血] 我也不想的,但是还可以啊

• 专业人士居然会认为这种方案说明设计师有想法?就这个设计费就不可能会有人好好设计,明显是套图设计。这么说吧,设计师单是作图,市场价也在100块一张了,这基本还是最低价,一套房子出千把块的图还是很轻松的,4000连图带设计,你还指望设计师用心?还指望他不去捞回扣?真用心的设计师,现在设计费基本最低也在100一平方了,小户型复杂多功能设计的话,150一平都是最基本了。凡是正经靠设计费过日子的设计师,才会给出合理的独立设计,才会在采买时真用心给业主建议。好多人不理解这一点,又想少给设计费,又想人家不心黑的给采买建议,难道指望设计师都去喝西北风?我朋友装修,都是在我的建议下找的独立设计师,设计费就动辄上万了,但最后装修下来发现,因为设计师给的合理建议而省下来的钱远比设计费多的多。再说一句水电,走顶和走地一直都是各有优势的,顶的初始成本高,说后期维修是优点也是醉了,装修的合理折旧期也就是8年,走地在这个时间段内出问题的概率比出门踩狗屎连续踩个把月的概率还低,一般邻里因为漏水产生纠纷,多数是卫生间防水没做好,或者是排水管道漏水,因为水电管漏水发生纠纷的,大概率是找了不负责任的装修游击队。

设计师认识的,装修公司老板也是认识的,打了个对折,我家面积68,原价设计费要8000多

对折的意思就是,设计方案也是对折的,很明显是套图方案,就连空间视觉放大的效果都是用的最普通的多面镜来处理,说实话,对于家庭装修,这样并不好,于家庭风水学来说,更不好。

• 楼主说的东西都很中肯,首先点个赞👍!把自己经历的知道的说出来让我们后来者少走弯路,这种分享精神本来就值得称赞!我看到评论中有些不和谐声音真替楼主感到不公,也希望大家本着学习的精神多向楼主学习,如果楼主有写的不够正确的地方,也希望那些指出来的人能把自己知道的东西写出来分享给大家,这才是你们能力的体现!再次谢谢楼主,为你的分享精神点个赞👍! [棒棒哒]

感动中国!谢谢!么么哒

• 轻质砖隔音保暖不好??

嗯,有点问题的,红砖最好

• 这真的是业内人士写的?略尴尬啊

不算业内吧,我只是和这个行业有关,这是大致,细节还会再写一篇的

• 吧台的墙面用的什么材料 玻璃钢么?

马赛克啊……吧台是大理石

我说的吧台侧墙 跟镜子一样都能照出你的腿了 用的什么材料?

• 猫不错,是什么品种 [笑] [笑] [笑] [笑] [笑] [笑]

英国短毛猫

谢谢呦…… [开心] [开心]

• 轻质砖隔音保温不好?

是的,而且承重有问题

轻质砖要承重干嘛 [皱眉]

• 说的挺多,没讲到啥重点

不好意思,这是概念篇……下次说细节

• 谢谢楼主辛苦写了那么多 但仔细看完发现没啥营养。。。

因为这是概念,下次说开工到结束的细节

• 沙发上竟然有张哈士奇的皮!!

亲,那不是哈士奇,那是驯鹿皮……就是啦圣诞老人的那个🦌

• 没干货呀没干货!

下次写细节就有啦

• 那一排玩偶倒是不错 个人喜欢

谢谢,每次朋友去韩国,就带一只,积累的

• 写的不错啊,挺好

谢谢鼓励!

• 写的很实在,很好,作为刚刚装修完再看这篇帖子深切的感受装修不易,到处是坑啊!

谢谢鼓励……好多人说没干货,伤心

• 我也看了个菲林格尔得强化大板。给我说是他家最贵的。。210左右,到真的好好看,纠结

210不如加点钱去买quick-step。大板好看一些。

质量还可以的

• 客厅感觉距离太近了

客厅原来是小房间,没办法啊

• 为啥你们的六十多平的装出来都像九十多平的,我家的七十平的装出来就像五十多平的,哎

镜子的作用吧

• 你这个业内人士………太水了吧?

这是概念,下次说细节