处理车内异味的好帮手 — 臭氧发生器

2016-08-29 14:48:03 39点赞 246收藏 37评论

上一篇,向各位值友介绍了如何清洁车内顶棚的污渍等,今天向各位值友分享,如何处理车内的空气。

处理车内异味的好帮手 — 臭氧发生器清洗车辆顶棚哪家强?大妈点名“新波绿”:SimpleGreen 简绿 布艺沙发清洁...序作为每天都要花费2小时在张大妈身上的值友来说,有“国内优惠”时,总会多看几眼,深怕错过八哥价啊之类的。昨天这条信息,打动了,让我先...3949443 因你们而飞

车厢内部有异味怎么办?

车厢里产生异味,有很多原因,最常见的

1、新车。甲醛、甲苯等。无论是国产车、合资车还是进口车,多多少少都会有这样的问题。

2、车上发生过呕吐事件。这种味道……(过于恶心,就不贴图了,各位自行脑补吧)处理车内异味的好帮手 — 臭氧发生器 除了醉酒呕吐以外,小朋友常见的吐奶,也同样麻烦。

3、车上放过有气味的东西,比如:榴莲等。还有就是放过东西本身不会留下什么比较重的气味,但是打翻了,就……

4、经常有人在车上抽烟。

5、黄梅天以后,没有清洁空调蒸发器、空调滤芯、空调管道。打开空调时会闻到的难闻的味道,其实这是真菌的闻到。

6、其他

我原本打算这篇帖子与更换空调滤芯、清洗空调管道时,一并写的。但是我老爸前天开我太太的车,车上装过螃蟹,还打翻了。我太太向我抱怨,说车上一股臭味,令人最呕,再加上这种高温的天气,又不方便开窗通风。所以,不得不提前处理她的车了。

处理的方法

方案一,对于这种情况,处理的方式很多,最简单的送车辆清洗店,高级车内清洁服务+车内SPA服务,应该可以解决,不过费用也不会便宜,至少200大洋。

方案二,车载空气净化器?有一定效果,但是需要时间,万一挥发物仍然存在,那就是此消彼长看谁更厉害了。

方案三,空气清新剂或者各类香水。这是用一种刺激的气味去掩盖另外一种刺激性气味,效果好不好不得而知,但是对人体肯定是不健康的。所以请勿在车内使用这类产品!

方案四,碳包、柚子皮这类吸附式解决方案。参见空气净化器吧,时间是个大问题。

方案五,臭氧除味。快速、方便、有效、杀菌。不过需要购买专门的设备——臭氧发生器

我采用了方案五,因为我正好有这么一台臭氧发生器。当初买它的原因是为了处理新装修甲醛、甲苯等问题。臭氧可以加速分解,从而达到消除的效果。

臭氧的功效

由于涉及到大量化学专业话题,我也不是这个学科的,就把百度上的内容贴上来,给大家科普一下原理。

臭氧(O₃)又称为超氧,是氧气(O₂)的同素异形体,在常温下,它是一种有特殊臭味的淡蓝色气体。臭氧主要存在于距地球表面20~35公里的同温层下部的臭氧层中。在常温常压下,稳定性较差,可自行分解为氧气。臭氧具有青草的味道,吸入少量对人体有益,吸入过量对人体健康有一定危害(不可燃,纯净物)氧气通过电击可变为臭氧。

空气应用浓度

◎作为空气除味与杀菌,要求臭氧浓度较低,如0.25ppm(0.5mg/m³),而物品表面消毒(杀灭微生物和去除化学污染)则要求提高几十倍的臭氧浓度。

◎空气应用臭氧浓度在1mg/m³~10mg/m³之间。

◎温度低,湿度大则杀灭效果好,尤其是湿度,相对湿度小于45%,臭氧对空气中悬浮微生物几乎没有杀灭作用。在60%时才逐渐增强,在95%时达到最大值。

◎用臭氧消毒食品加工车间,0.5~1.0ppm即可杀灭空气中的80%的自然菌。

◎冷库消毒要求臭氧浓度6~10ppm,停机后封库24小时以上细菌杀灭率90%左右,霉菌杀灭率80%左右。

◎在水果贮藏期间,可用2~3ppm的臭氧可使霉菌的生长受到抑制,贮藏期可延长一倍。

水中应用浓度

◎水应用中臭氧溶解度在0.1mg/L~10mg/L之间。低值作为水消毒净化要求的最低浓度,高值作为“臭氧水消毒剂” 可达到的浓度值。

◎自来水臭氧净化,国际常规标准为0.4mg/L的溶解度值,保持4分钟,即CT值为1.6。

◎水中余臭氧浓度保持在0.1~0.5mg/L作用5~10min可达消毒目的。

◎臭氧水消毒灭菌是急速的,消毒作用在瞬间发生。清水中臭氧浓度一旦达到,在0.5~1分钟内就杀死细菌,在浓度达4mg/L,在1分钟内乙肝病毒灭活率为100%。

◎Herbold报道:20℃条件下,水中臭氧浓度达0.43mg/L时,可将大肠杆菌100%杀灭,10℃时仅需0.36mg/L即可全部杀灭。

◎臭氧浓度为0.25~38mg/L时,仅需几秒或几分钟完全灭活甲型肝炎病毒(HAV)。

◎矿泉水中臭氧溶解度在0.4~0.5mg/L时,即可满足杀菌保质要求。合理的臭氧投放量为1.5~2.0mg/L。

◎瓶装水处理应达0.3~0.5mg/L的臭氧溶解度值,要求投加臭氧应满足 1m³水2g O₃的发生量。根据实践经验,臭氧发生浓度高于8mg/L时容易达到浓度。

特别是下面这段话,大家注意看。

臭氧的氧化能力极强,其氧化还原电位仅次于氟,在其应用中主要用这一特性。

臭氧在水溶液中与有机物的反应极其复杂,

⑴ 臭氧与烯烃类化合物的反应 臭氧容易与具有双键的烯烃化合物发生反应,反应的最终产物可能是单体的、聚合的、或交错的臭氧化物的混合体。臭氧化物分解成醛和酸。

⑵ 臭氧和芳香族化合物的反应 臭氧和芳香族化合物的反应较慢,在系列苯<萘<菲<嵌二萘<蒽中,其反应速度常数逐渐增大。

⑶ 对核蛋白(氨基酸)系、有机氨也都发生反应

臭氧在下列混合物的氧化顺序为

链烯烃>胺>酚>多环芳香烃>醇>醛>链烷烃

臭氧对酵母和寄生生物等也有活性,例如可以用它去除以下类型的微生物和病毒[1] 。

①病毒 已经证明臭氧对病毒具有非常强的杀灭性,例如Poloi病毒在臭氧浓度为0.05 - 0.45 mg/L时,2 min就会失去活性。

②孢囊 在臭氧浓度为0.3 mg/L下作用2.4 min就被完全除掉。

③孢子 由于孢衣的保护,它比生长态菌的抗臭氧能力高出10 - 15倍。

④真菌 白色念珠菌(candida albicans)和青霉属菌(penicillium)能被杀灭。

⑤寄生生物(如螨虫)在3 min后被杀灭。

⑥可以迅速杀灭空气中的大肠杆菌,金葡萄球菌,白色念珠菌等病菌。

⑦可以分解空气中的臭味,烟味,浓香水味。

Tips,千万记得,使用臭氧时,无论是直接在空气中,还是水中(我经常用臭氧发生器,来处理蔬菜上残留的农药、病菌、虫子等),周围保持没有有益的生物(人,动物,植物等等)。

实际处理

先晒一下太太的车,红色的上一代甲壳虫

处理车内异味的好帮手 — 臭氧发生器

第一步,肯定要找臭味源啦。不处理这部分,都是百搭。哪怕使用臭氧来消毒、除味也只能是暂时的。把脚垫、座椅套都拆掉。

处理车内异味的好帮手 — 臭氧发生器

虽然魔都昨天起降温了,但是拆完这些,我还是一身汗。

处理车内异味的好帮手 — 臭氧发生器

拆完,顺着味道(我都恶心了好几次),找到了源头,坐后排脚垫下面,一滩黄色的液体。应该是我老爸前天在车上放醉蟹,醉蟹瓶打翻了,流出来的汁液。处理车内异味的好帮手 — 臭氧发生器 只能硬着头皮,先拿龟牌清洁剂喷了一圈,然后用不掉毛的擦车巾擦拭。这种滋味,真的是…… 清洁完后,味道少了不少,但还是有。

处理车内异味的好帮手 — 臭氧发生器

媳妇不停的还在抱怨,说以后不让他开她的车了。自己的老爸,我又能怎么办呢?唉,这就是不同身份(所处的位置),面临不同的问题吧。我说,我先帮你把车内问题解决掉,顺便再换套新的座椅套,反正你的座椅套也用了5年了。她好像还是不高兴。我就说,要么换车吧,你开我的,把你的这台卖掉,我再买台MPV吧(我的3年计划是,把Model X领回家)。处理车内异味的好帮手 — 臭氧发生器 她说,这个话题打住。好吧,这一计又被识破了。

拿出主角,我发一个我买的品牌和型号,至于值友,可以选择适合自己的。臭氧产量为:3g/h

处理车内异味的好帮手 — 臭氧发生器臭氧发生器_淘宝搜索s.taobao.com

处理车内异味的好帮手 — 臭氧发生器

因为是打算在车上使用,所以与在水中使用方法一样,接上管子和沙头。

侧面是标签。

父母家在一楼,所以方便从室内直接拉电线出来。

处理车内异味的好帮手 — 臭氧发生器一侧的车窗降下来一点,足够把管子塞进去即可。

处理车内异味的好帮手 — 臭氧发生器

从另一侧看,就是这样的

我把沙头靠近污染源

处理车内异味的好帮手 — 臭氧发生器

然后发动车辆,打开空调制冷(顺便给空调蒸发皿&空调管道除个菌),最大风+上下出风+外循环(后面在开启一半时间后,我屏住呼吸,打开车门,按下内循环,关闭空调制冷,以增加车厢内臭氧浓度)。

处理车内异味的好帮手 — 臭氧发生器

这时先开臭氧发生器电源,让风扇先工作2~3分钟,定时器,我选择35分钟。

处理车内异味的好帮手 — 臭氧发生器

再打开臭氧发生器的开关。臭氧灯亮起,代表臭氧发生器正式工作了。

处理车内异味的好帮手 — 臭氧发生器

再次特别提醒,远离人群和动物!哪怕我车窗只开了一条缝,哪怕我站在车尾50cm 的位置,一样可以闻到淡淡的臭氧的味道。有人可能要问,臭氧什么味道啊?如果你家里使用高压过滤方式的空气净化器,运行一段时间后,闻到的就是。如果你在公司,你站在复印机或者打印机边上,等他们运行一会儿,你闻到的刺激性味道就是臭氧的味道。臭氧会对你的上呼吸道产生影响,浓度高一些的,你直接反应就是不停的咳嗽。

等差不多时间了,我就先关闭臭氧发生器开关,让气泵再工作几分钟。这个时候,就把车窗全部打开,并把车子熄火。

含量为 1 %以下的臭氧,在常温常态常压的空气中分解半衰期为20~30分钟左右。

所以哪怕不打开车窗通风,你过个30分钟进去,也基本上是安全范围了。打开车窗通风的话,这个时间缩短到几分钟就搞定了。

处理结果

当然是如我预计的那样,非常好啦。车厢内已经几乎闻不到刚才那种闷热的、骚臭的、恶心的……再多词语也不够形容那种味道。

第二天太太早上送我上班,打开车门还是有一点点味道,相比之前那是一个天上,一个地下了。看来今天等我下班,我还要再做一次,这次就全密闭空间做个1小时了。

除了去除臭味以外,顺便清洁了空调蒸发皿、空调管道里真菌问题,还解决了可能存在的跳蚤问题,可谓是一举多得。之前我有朋友跟我说,车里有跳蚤,我就告诉他,喷药的话,你自己也是间接受害,还不如用臭氧发生器,无毒无副作用,关键有效。

臭氧发生器,用途广泛。不过要小心使用(对人体有害),第三次提醒。

如果你希望可以对室内进行清洁杀菌,它可以做到。

如果你希望吃的更健康,处理蔬果上的农药,它可以做到。

如果你刚装修完,需要处理甲醛、甲苯的问题,它可以做到。

如果你要在某一特定环境里,杀死一切生物,给它足够的时间,它可以做到。

其他的用途,我暂时没想到,值友们有好的提议,欢迎在评论里点评。