lenovo联想智能音箱测评~

2017-02-13 10:23:08 1点赞 0收藏 0评论

一、产品外观。

白色方形盒子包装,写着一些算是介绍使用的语音(其实对音箱说这些指令,并不能很好的识别),底下是产品具体参数介绍。打开盒子下方是个桶形,音箱嵌入其中,上方是的直角形纸壳里是电源。

lenovo联想智能音箱测评~

音箱包装上看是五色可选,我拿到的是绿色,圆柱形的设计,外观非常耐看,烤漆手感非常好,下部是织物面的音箱,和上部形成了反差,是谁想到的,给他点个赞,放在家里非常有质感,像一个工艺品(像个小型的空气净化器有没有lenovo联想智能音箱测评~ )。上表面只有一个按钮,按一下开机亮蓝绿色灯,配置时亮橙色灯,长按亮红灯关闭麦克风,再继续长按亮红灯关机,灯光效果真的非常有科技感。上表面并不发声,仍有一些开孔,出风用的?上部镀铬装饰环事调节音量的,顺时针音量放大,逆时针音量变小,白色的灯光会跟着转动,做出了一种线性调节音量的感觉。

lenovo联想智能音箱测评~

电源接口藏于音箱底部,同时开有走电源线的槽。

lenovo联想智能音箱测评~

大家有没有觉得这个电源线包装真的很难取出,总之我是弄了一会。

lenovo联想智能音箱测评~

这庞大的插头和我的小米移动电源有一拼了,在联想的反馈中已经反馈,工程师会在下个版本中考虑这个问题。电源线软硬适中,感觉比较结实。

lenovo联想智能音箱测评~

整机大小与小米移动电源比较,相当于两个多小米移动电源那么高,重量1.23kg。

lenovo联想智能音箱测评~ 底部事橡胶防滑的材料,可以很稳的支撑音箱。

二、音质。

官方宣称HIFI音质,低音下潜更深,中音饱满圆润,高音细腻,我觉得单一音箱HIFI有点夸张。对比我桌面的漫步者2.5音箱,移动充值200送的。。。试听加州招待所,各乐器出现是没有定位的,人声演唱前两点鼓声发干;试听鼓诗,对比之后发现虽然有力度有延续有弹性,但是鼓声截然不同,偏明亮的鼓声;试听吉他曲fight,整体声音偏清亮,泛音的时候很好听;试听吉它曲landscape,打板声确实下沉不够,声音清亮放这首曲子还挺好听的,细节表现丰富,切音的感觉很好,高音部分清晰透彻纯净,可能再听一段时间会好,像是一把新吉他的声音;试听one i love,李香兰,被遗忘的时光,人声自然富有磁性。做为一个智能音箱,解析力尚可,没有定位,整体音乐风格偏明亮,听人声要好于听乐器,在家里放些流行歌曲,这个音质算是够格了。晚上在被窝里用平板看电影,会把他打开蓝牙连接,效果还不错lenovo联想智能音箱测评~

三、语音识别准确性及资源。

语音识别事有记录的,对于长歌名,我爱官恩娜都不及爱你的哨牙,押尾光太郎的fight,英文歌名jar of love都能准确识别。但是资源情况却不太理想,搜索出的歌曲大多为翻唱,或者是live版的,或者是mix版的,原版的歌曲不能第一时间播放出来,有的则是语音能识别出来,但是播放出来的却是另一首歌,好像曲库里搜不到似的,而实际上打开app是可以搜索到的(比较慢),打开手机里的酷狗,很快就搜索到了,不明白为什么app的酷狗这么慢。

lenovo联想智能音箱测评~

关于新闻,如果直接说你好联想播放新闻,播放的都是好几天前的新闻。后来研究明白了,新闻播报是使用喜马拉雅进行搜索的,那么你说播放新闻,他会把所有跟新闻有关的音频进行播放,有的不是每天更新的新闻节目,他就会播放好几天前的新闻。你需要先在手机上了解下喜马拉雅的节目,然后直接说出节目名称就好了,比如说你好联系,请播放新闻早餐,我发现这档节目好像是每天都更新的。

lenovo联想智能音箱测评~

四、闹钟、天气及提醒功能。

跟他说几点设置一个闹钟,过多久提醒我一下,这个功能还挺好用的,试了几次都很准确的识别并进行提醒了,需要注意一下,要说24小时制的,或者说晚上6点。备忘录功能和这个提醒差不多。天气预报可以问他说你这里的天气,会有一个简单的天气播报功能。打车叫外卖的功能没有尝试,感觉这样的操作还是用手机,没必要**。。。

五、app体验。

流畅度一般,但是进入酷狗音乐盒搜索音乐,出现过搜索不出来和一直在刷新的情况,论坛有发帖子发不出来的情况,论坛的设计是非常不人性化的,还是电脑上论坛比较方便。

七、总结。

收到音箱不久,大家的反馈也挺多的,有一些必须要重启才能解决的bug,很快就有更新的固件出来了,刷完新的固件,这些重启才能解决的bug基本上算是修完了,我再没有重启过了,但是资源的问题还是没有解决。感觉智能音箱有别于蓝牙音箱,能脱离手机才算是智能音箱,这款音箱虽然可以脱离手机,但是却不能很方便的准确找到资源,不如打开手机在喜马拉雅和酷狗上搜索然后用蓝牙连接收听,语音识别已经很好了,希望可以把网络服务做好一点。。。这款音箱外观上档次,声音偏明亮,解析尚可,音量很大,虽然设计之初可能主要考虑家用智能,我觉得增加电池或者是增加接口使得可以用移动电源供电也不错,可以成为广场舞利器。lenovo联想智能音箱测评~ 另外建议增加睡眠功能,可以晚上播放些催眠音乐,然后自动关闭。