体验冰火两重天——小试智米智能马桶盖

2017-10-10 20:00:00 231点赞 288收藏 249评论

说起智能马桶盖,估计大部分人都是从日本旅游背马桶盖等新闻中了解它的,松下、toto等牌子带来了一阵换用马桶盖的风潮,我感觉智能马桶盖和电动牙刷、扫地机器人等小电器一样,都属于用了就回不去的小物件,很大程度让生活的某一方面更加舒适便捷,而马桶盖更是在清洁卫生、缓解某些疾病、提高生活质量方面起到了重要作用,但是它动辄两三千的价格,也是让不少朋友望而却步,或者因为价差不惜出国背回。在父母新房前段时间装修的时候,我帮他们买了裕津(HSPA)智能马桶盖,虽然价格不高,但是使用体验还是不错的,得到了父母的认可,可见马桶盖也是用了就回不去了。

体验冰火两重天——小试智米智能马桶盖

父母家的HSPA马桶盖,他们很喜欢。

作为小米生态链产业的一员,智米也担任着市场搅局者的角色,在其他马桶盖至少1500元,国外品牌随便两三千的价格的时候,智米在2017年8月10日随着发布了4399元的全直流变频空调的同时,发布了这款售价999元的智米智能马桶盖,也让大众对于马桶盖的关注再度升级,999元的这款产品能否实现和其他高价产品一样的功能和质量,这是很多人关心的问题,不过按照小米生态链其他产品的表现来看,这款产品应该不会让人失望。

体验冰火两重天——小试智米智能马桶盖

包装很简约,顶部贴心的给出了安装尺寸,方便大家测量是否有足够空间安装,具体尺寸是长度519mm,宽度191mm(中轴线不含控制面板一端)+259mm(含有面板一端),想必大部分人家都有足够的空间安装。

体验冰火两重天——小试智米智能马桶盖

打开顶部包装,首先是一本说明书以及智米的Slogan标语——做感动人心的家用电器,小米系的文案一向做的比较文艺,不管实际产品如何,首先在语言上给人一种亲切的感觉,打开说明书,介绍了马桶盖的功能和安装方法,以及配件一览,配件同样很简约,一目了然,即使自己安装,也不会摸不着头脑。

安装

体验冰火两重天——小试智米智能马桶盖

这就是所有的配件了,一根水管,一个滤水连接器,两个螺钉,两个锁扣及两个固定配件,就这么简单。

体验冰火两重天——小试智米智能马桶盖

我的角阀是平行于地面的,所以滤水器安装好和说明上方向不同,不过只要管子长度够,并不影响工作。

体验冰火两重天——小试智米智能马桶盖

两个卡子用来卡住软管连接处,剩下的螺钉及固定件是安装马桶盖要用到的。

体验冰火两重天——小试智米智能马桶盖

这个卡子一定要安装好,否则水压会把软管连接处冲开。

体验冰火两重天——小试智米智能马桶盖

抽水马桶的进水管也连接在这里,不用担心没有地方进水。

体验冰火两重天——小试智米智能马桶盖

我现在用的是箭牌的一款马桶,质量还可以。

体验冰火两重天——小试智米智能马桶盖

原配的盖板,只要拔起来就拿掉了,剩下的就是把这两个螺钉拧掉,换上新马桶盖的螺钉就好。

体验冰火两重天——小试智米智能马桶盖

隐藏在盖子底下的螺钉。

体验冰火两重天——小试智米智能马桶盖

把智米马桶盖附带的安装纸板放在这里测试好距离,不过其实有经验的话,不需要这个纸也可以顺利找准位置安装。

体验冰火两重天——小试智米智能马桶盖

马桶盖下方的扣板,扳动左边的滑扣就可以轻易拿下。

体验冰火两重天——小试智米智能马桶盖

拧好螺丝,固定紧即可。

体验冰火两重天——小试智米智能马桶盖

在马桶盖端接上另一端的软管,扣好锁扣。剩下的就是把马桶盖一扣就可以了。

体验冰火两重天——小试智米智能马桶盖

完成,安装很简单,不需要找安装人员就可以完成。

体验冰火两重天——小试智米智能马桶盖

盖板背面有一些关于健康风险,危险隐患的注意事项。

功能体验

体验冰火两重天——小试智米智能马桶盖

早在装修的时候就做好了安装马桶盖的准备,所以这个插座现在派上用场了。

体验冰火两重天——小试智米智能马桶盖

插座上有两个按钮,一个试验,可以测试漏电保护器是否正常,一个复位,回到正常工作模式。

体验冰火两重天——小试智米智能马桶盖

面板上11个按钮,分别是停止/电源,臀洗/往复,妇洗/往复,水流强度调节,喷头位置调节,冷热交替,水温,坐温及夜灯,以及一个单独的紫外线消毒指示灯。

体验冰火两重天——小试智米智能马桶盖

这款马桶盖带了就坐感应的功能,如果位于坐圈左侧的这个感应点没有感应到身体接触,那么按下按钮是没有反应的,避免水柱四处喷溅。

体验冰火两重天——小试智米智能马桶盖

这款马桶盖包含的功能有即热式设计,陶瓷加热系统,即热设计能避免储水式设计的细菌滋生问题,而且也不会担心长时间使用没有热水的情况,是成本较高的一种加热方式,马桶盖标配PP棉外置过滤器,这枚过滤器过滤精度为15~20微米,能够有效去除铁锈、泥沙、虫卵、红虫等有害物质。此外还有臀洗/往复切换(直出水柱),妇洗/切换(花洒水柱),水流强度、喷头位置四段切换,水温/坐温四级调节,以及冷热按摩和夜灯功能,并没有高阶马桶盖配备的烘干功能,我用动图对这些功能一一作了演示。

体验冰火两重天——小试智米智能马桶盖

夜灯功能方便对准。。。要说作用嘛,聊胜于无吧,看上去酷炫一些,方便对自己的BB说拜拜。

体验冰火两重天——小试智米智能马桶盖

首先是水温和水流强度的四段调节,水温的温度约为33度、35度、37度、39度四档,实际使用我个人觉得一二档就可以了,三四档略微有点烫,不过这个因人而异,四档的调节也能适应不同人群的要求。

体验冰火两重天——小试智米智能马桶盖

喷头每次伸出及缩回的时候都会对自身清洁,所以一开始有一点水流是正常的,通过动图可以看到,水柱的力道很。。。强劲,所以可能没使用过智能马桶的朋友会觉得有点不适应,建议从第一档水流强度慢慢适应,最强力的水流那个感觉还是很。。。。。。给力的,据说对痔疮有缓解的作用哦。体验冰火两重天——小试智米智能马桶盖

体验冰火两重天——小试智米智能马桶盖

喷头位置也是四档调节,估计要在使用几次之后才能摸索出来最准的坐姿,方便对准体验冰火两重天——小试智米智能马桶盖 ,当然也可以随便调节。

体验冰火两重天——小试智米智能马桶盖

如果找不到准确的位置,那就开启这个往复模式吧,感受一下天女散花的感觉,不用担心冲不干净了,看着喷头进进出出的,不要有一个大胆的想法哦。体验冰火两重天——小试智米智能马桶盖

体验冰火两重天——小试智米智能马桶盖

至于臀洗和妇洗的区别,通过这两张图片就可以看得比较清楚了,后面的喷水口是臀洗的,就一道水流,而前面的妇洗喷水口是花洒式的水流,更加柔和,清洗面积也更大,其实平常使用,妇洗的水流更合适一些。

体验冰火两重天——小试智米智能马桶盖

最后再说下冷热按摩功能,这个功能常见于较为高端的机器上,在这台智米智能马桶盖上,模式为5秒冷水,15秒热水,对身体进行良好的刺激,有助于缓解痔疮等问题,至于感受,大家体验就知道了,只可意会不可言传。

在每次使用过后,紫外杀菌的灯会自动亮起,对喷头进行3分钟的杀菌处理,不用担心细菌的传播。

体验冰火两重天——小试智米智能马桶盖

而马桶盖的坐圈部分,也采用了抗菌材料,不用担心交叉感染,至于坐下的感受,感觉这款马桶盖棱角还是比较多,比较硬派的坐姿(不知道怎么形容,人体工学方面略为欠缺),好在接触面积够大,坐在上面很稳,而且每天也不坐在它上面读书看报,10分钟以内并不会有任何不适的感觉。而坐垫加热,范围为30-42度,同样的建议1-2档就好,3档开始就有烫的感觉了,我个人无法适应了,虽然这款马桶盖还有防止低温灼伤的保护功能,不过我感觉2档的温度足矣。

两层的坐圈和盖板均有缓降功能,不用担心放下啪嗒一声,感觉还是很高档的。

体验冰火两重天——小试智米智能马桶盖

体验冰火两重天——小试智米智能马桶盖整体使用了一段时间过后,我个人感觉这款智米智能马桶盖,除了没有烘干功能,也没有什么app互联网控制功能之外,对于它999元的价格,绝对可以称得上智能马桶盖的搅局者,优良的做工,丰富的功能在它这个价位甚至高一档的价位都难逢敌手,如果能以合理的价格推出带有烘干、甚至app控制的版本,丰富自己的产品线,相信智米一定可以席卷智能马桶盖市场,至少现在,或许我会再为主卧卫生间添置另一台智米马桶盖了。

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

京东京造 大白鲸3.0内置泡沫盾智能马桶

京东京造 大白鲸3.0内置泡沫盾智能马桶

R&T 瑞尔特 智能马桶 F3-脚感翻盖 305/400mm

JOMOO 九牧 SQ5342 智能坐便器 305/300mm坑距

科勒(KOHLER) 星慧智能坐便器卫生间一体机全自动智能马桶官旗同款 智能一体马桶 305坑距(290-390选)

京东京造 J11348 小白鲸pro 轻智能控温马桶

京东京造 J11348 小白鲸pro 轻智能控温马桶

R&T 瑞尔特 智能马桶一体机 A2轻智能款 305mm

R&T 瑞尔特 智能马桶一体机 A2轻智能款 305mm

Panasonic 松下 P6 CH2625WSC 智能坐便器

3599.00元

京东京造 蓝鲸W Z11001 智能坐便器 305mm坑距

京东京造 蓝鲸W Z11001 智能坐便器 305mm坑距

Panasonic 松下 CH2J616WSC 智能马桶一体机

FAENZA 法恩莎 FEL10 轻智能马桶一体机 400mm

R&T 瑞尔特 UX7 智能马桶一体机 305/400mm坑距

JOMOO 九牧 J11456 轻智能恒温马桶 305mm

JOMOO 九牧 J11456 轻智能恒温马桶 305mm

小鲸洗 WSST-20T18S3/4 抗菌智能马桶

小鲸洗 WSST-20T18S3/4 抗菌智能马桶

HEGII 恒洁 轻智能马桶HQ562 【离座冲水+座圈加热】

R&T 瑞尔特 A6系列 智能马桶一体机

R&T 瑞尔特 A6系列 智能马桶一体机

• 我家的马桶是方形的,我已经绝望了

其实只要稳当,也可以用,就是难看点

• 这个电源线有多长呀?

蛮长的,1米5的样子吧,我没打开那个结,看上去差不多

• 话说我用坏两个电牙刷后成功回到了普通牙刷。。。

我飞利浦马上到保修期坏了然后换了一个新的。。。

• 为什么看gif我感觉楼主的体位是在防饮水机用 [抽烟]

哈哈哈哈哈

• 怎么瞄准呢 [尴尬]

自己体会吧 [傻笑]

• 马桶盖和马桶没对齐,好难受,好想用手拧整齐

只能是近似,各家马桶尺寸都有些区别的

• 我也在考虑入小米,请问尺寸什么的必须跟推荐尺寸一致吗?你的马桶所有数据都符合吗?

一般的马桶都差不多可以的,顶多就是弧度什么的差一点,你看我文章里面的尺寸,差不多就可以

• 能不能全身水洗?

ipx4防水,一般没问题,小心插座和按钮部分就可以

• 楼主,指示灯是一直亮着吗?还是没操作后就灭了,除非落座或者操作才亮起来?另外马桶盖的温度(不是水流温度)是一直保持在设定温度吗?有没有自动节电的设计?

常按停止就关闭了

• 如果没有预留插座,有什么好的解决办法?

拖个插线板?? [喜极而泣]

接线板。。。。。

• 卫生间没做干湿分离能用这种马桶盖不

防水的,可以

想不起来在哪看的,害怕插头的地方最后漏电

• 楼主。能提供一下你的供货渠道么。?

我是ZDM的众测啊,渠道你看看智米官方的

• 麻烦问一下,这个控制板在左边,我家左边就是花洒,要是安装了,洗澡肯定会有很多水撒上去,这个不知道防的住这么多水吗?(浴室不大所以没办法)还有就是控制面板能换方向吗?

不能换方向,固定的,在坐下后的右手边,这个盖子是IPX4的防水等级,防水溅但是长时间喷上面肯定不好,你可以考虑搞个塑料防水罩什么的,垫圈部分问题不大。

看来确实是个问题 防水罩怎么弄 用保鲜膜?

• 有除臭功能吗?

没有的字数

• 智能?那不能用手机APP控制吗?女朋友在上厕所,然后嘿~嘿~嘿 [棒棒哒]

以后应该可以,很简单的功能

那要你何用?

• 支持下,这文章更支持了我等米家马桶圈的决心

多谢支持,我现在也不少米系的产品了

想问下,这个马桶圈是不是需要坐上去才加热,那是不是冬天刚坐上去是冷的,得加热一会才热乎起来?

• 朋友,你的紫外线灯工作时,喷头是缩回去的还是仍然就在外面呢?

缩回去的,在外面应该照不到了吧

• 人一坐上去就要放掉一些水是正常的吗

我没有发现这个现象啊,你打客服问问

• 请教一下,安装孔到水箱的距离需要多少? 我家水箱带弧度,然后水箱到马桶前沿不到519,只有480,影响安装吗?

水箱到马桶前沿我觉得影响不大,大不了就是马桶盖比马桶大一圈或者长一截,但是安装孔那个你要再看一下,我帮你量了到水箱是10cm,两孔间距16.5CM,但是你最好确定好再装,别买回来装不上了。

水箱到安装孔需要10CM? 这块区域可调节吗,还是固定尺寸? 我量了下,两孔间距够,水箱到安装孔只有5CM…… [喜极而泣]

• 这玩意和松下的比起来,力道怎么用?

松下没用过,不过这个水流细细的一道,力道还挺大的,初次使用需要适应