2016-08-09 13:04:08 12点赞 13收藏 7评论

#开头语#

这是一次意料之外的众测,因为我之前对于机械键盘毫无概念。或许女性对于机械这东西天生没有吸引力,或许是过去的打开方式都错了。

因此,随心申请到的众测极会对我来说也是比较大的压力,但同时也是一个很好的体验机会:没有固有观念反而观点更加直接、真实。这里,感谢张大妈、感谢AJAZZ!头一次使用机械键盘—— 青轴 AJAZZ 黑爵 AK33 极客RGB机械键盘 使用体验

#开箱&细节展示#

包装为两层包装,这也是当下典型的电商渠道包装:外面一层帖快递单,里面一层才是正在的外包装。外皮“快递单”盒子写有“AJ”字样,我刚开始还以为是服装呢。上面有GEEK极客字样,这也的确符合机械键盘用户群的定义。

打开包装后,厚实的键盘映入眼帘。和平常的薄膜键盘不同,机械键盘都更加“结实”。包装内有说明书、保修卡、USB连接线和键盘本体。

键盘不含数字小键盘的82健,整体尺寸非常小巧,适合放进包里携带。空格键上有大大的LOGO信息。

很厚的厚度。因为以前只用过薄膜键盘,而且现在的薄膜键盘趋势也在不断的轻薄化、笔记本化,看到本尊的时候着实让人吓一跳啊~

很明显,和硬币直径对比,更能体现AJAZZ键盘的男子汉般的健硕。

接口方面。一端是标准USB,连接电脑;另一端是现在很少用的mini USB(非更常见的micro USB),连接键盘。整根线材不叫粗,做工好,金属街头有亮色的镀金。我想说的是:连接线和键盘的身材是一致滴~

背面是工程塑料亮面,非常容易留下指纹和划痕(囧ing),四个塑胶垫,上部两个能展开垫起。

AJAZZ整体的做工令人满意,即便定价200元出头,但看不到明显的廉价感。厚实的身材的确让人感到安全感和有料。

#背光展示#

本款黑爵背光键盘是1600万色的RGB背光键盘,也就是通常的游戏机械键盘背光。此类键盘通常是极客们所玩,然而我和极客还没有半毛钱关系。我这里读不懂里面太多的门道,但看着的确够炫、的确好看。因为这层属性,展示背光肯定是本次众测报告的非常重要的部分之一!头一次使用机械键盘—— 青轴 AJAZZ 黑爵 AK33 极客RGB机械键盘 使用体验

一般来讲,1600万色也就是普通手机屏幕、显示器所能显示的颜色数量,差不多已经是“能够显示所有颜色”。

首先是白天室内背光展示。虽然环境光很亮,但键盘背光还是非常明显,多种模式下,不管是流动的还是静止的色彩,基本上渐变的彩虹色为多,用光彩夺目来形容一点也不过。(简单的傻瓜式的操作方法我就不介绍了)

在不开灯的晚上使用,或者在环境光很弱的情况下使用,如同霓虹灯一般,更能享受这种热闹而静谧之美。

总体来讲,RGB背光让人惊艳~我以前只用过有白色背光的笔记本电脑,觉得那已经是很美妙、很高档的产品了,用了RGB机械键盘,这真是另一种打开方式,让我看到小小的键盘,还能这么玩!头一次使用机械键盘—— 青轴 AJAZZ 黑爵 AK33 极客RGB机械键盘 使用体验

#拆键展示#

机械键盘除了手感、声响,以及形状的Bigger,还有DIY性也是重要可玩之处。经常看到张大妈这里有同学晒单,DIY键帽不亦乐乎。下面我也简单展示下拆键。

整体键帽是ABS材质的(经询问所得),里面是透明的,外面则是涂层,在键帽上字体部分镂空,这样背光正好穿透。键帽的图层比较光滑,好处是不容易留污,坏处是有些许指纹。

整个拆键过程很简单,直接拔出来即可,也无需专业工具,凉风中拆完毕。虽然说是绿轴键盘,但任何一个“大键”,比如空格、回车、shift等比普通健更宽大的按键下则是紫轴,压力反馈比绿轴稍大一点,更有段落性。轴体固定在比较厚的铝合金面板之上~

拆去键帽的背光显色。每个键帽下,在轴体上方都有一个LED灯珠,这是背光的来源,由于已经做了柔化,即便没有键帽,也不刺眼。

#总结#

本键盘为国产轴(不未知供应商),是不含单独数字区域的82键小尺寸键盘。绿轴的清脆声是让人享受的愉悦之声,触发压力也没有让我这个妹子感到吃力,甚至觉得比苹果笔电还轻。第一次使用机械键盘,也找同事对比了他们的“原厂轴”产品,黑爵产品的轴体感受也好不逊色。更难能可贵的是:这货只要200元出头!

缺点:品牌认知度比较低、国产轴不够唬人、键帽光滑可能有指纹;

优点:间隔便宜值得有用、RGB背光炫煞人、小巧身材很抃跃携带。