2018-05-23 21:43:27 8点赞 8收藏 5评论

在苹果iPhone重新定义了智能手机的发展方向,让我们来看一下当时作为苹果iOS系统的竞争对手Android系统是个什么情况?早期的Android在国内并不吃香依旧是塞班系统的天下,引用百度百科词条的摘录:

直到2011年第一季度,Android在全球的市场份额首次超过塞班系统,跃居全球第一。

是的,在2011年第一季度全球市场份额第一次Android击败了塞班系统。而国内是个什么情况?

据易观国际提供的最新数据显示,第三季度国内Symbian操作系统市场占有率为23%,呈直线下滑趋势,同比下降45%。

国内在2011年第三季度国内塞班系统市场占有率仍有23%,这说明Android系统正在到处攻城略地。

早期的魅族推出的M8采用的Windows CE内核的定制版操作系统,软件扩展数量不多但是绝对要比同时期的塞班系统要体验好很多。

魅族手机从最初的M8(Win CE)、M9(Android初代系统)一直迭代到2017年的Pro 7系列手机,Flyme系统也从最初的一般蜕变为极致简洁设计的“侘寂”美。

在小米手机诞生前雷军还是和金山软件有着密不可分的关系,而锤子科技的老罗(罗永浩)也还未涉足智能手机领域,最早从MP3行业开始转型的就是属于魅族了,抱着要做一款属于中国自己梦想的智能手机开始进入了智能手机行业,而魅族最神秘的就是黄章这个人了。抛开过往和许多网上不知道真假的消息,就论魅族的确是有着许多固执的一面;黄章宣布自己重新出山后在这次魅族15周年之际不但要依靠自己亲自打磨机子手板和后壳的毅力来打造一款手机,还要坚守自己的内心,不愿其烦的向着消费者探讨手机抓握的手感。说实在的,黄章真的还的确是不一样思路的人。

▼ 魅族 15这次采用是黑色的方形包装盒

▼ 咦,手机呢?等一下,我手机呢?!终于变成小而美的“侘寂”之作——MEIZU 魅族 15众测体验报告 ,铛铛铛,手机早被被我取出来了......

▼ 一份说明书、一张魅族VIP金卡

▼ 比较别致的取卡针

▼ 魅族的“经典充电头”

▼ 型号是:赛尔康UP1220S;实测不支持QC2.0和QC3.0,亦不兼容华为FPC快充、VOOC闪充(DASH闪充),可以排除MTK快充协议(你觉得高通的SOC会去支持别家的快充技术么,再说MTK也不可能开放快充授权给高通啊 ),USB-PD也是不支持(iPhone 8Plus的插上去半个小时充电速度很慢就知道应该是不支持了),只知道是魅族自家的mCharge快充技术终于变成小而美的“侘寂”之作——MEIZU 魅族 15众测体验报告

▼ USB-A(标准口,USB 2.0)

▼ USB-C(Typc-C,USB 2.0)

数据线的质感还是挺不错的,基本上日常使用长度是足够了

▼ 突出的火山口摄像头,后置双摄镜头:1200万像素 + 2000万像素

▼ 对比iPhone 8 Plus(202g)而言魅族15(152g)重量算轻的了

▼ 都是突起的摄像头,魅族15是直边没有弧度略微有点割手的感觉,iPhone 8 Plus则是有弧度的没有割手的感觉

▼ 底部则是不对称的设计,一侧是两排喇叭孔的扬声器,中间则是USB-C(Type-C),接口两边各有一个螺丝固定,一个麦克风拾音器孔,一个3.5mm耳机接口

▼ 魅族15的后壳上下各有两条天线条显得比较别致,有点像是中国风的云纹装饰,浓浓的“中国味”终于变成小而美的“侘寂”之作——MEIZU 魅族 15众测体验报告

▼ 魅族15正面就是只有前置2000W摄像头,顶部有一个麦克风拾音器孔

▼ 魅族15魅族右侧是SIM卡槽和电源开关

▼ 魅族15魅族左侧是两颗+-音量键

▼ 不细看魅族15的下方还以为拿着的是一台iPhone,只是这个Home键变得和iPhone 7、8系列手机一样,非物理按键了终于变成小而美的“侘寂”之作——MEIZU 魅族 15众测体验报告

▼ 魅族15的HOME键简直就是iPhone上Home键的“mini版”

▼ 魅族的Flyme ROM算是国内见过的属于一流水准的定制ROM(纯属个人观点终于变成小而美的“侘寂”之作——MEIZU 魅族 15众测体验报告 ),当然到手就把弄删除的都给统统卸载了,共计24个不可卸载的魅族官方App;个人觉得像音乐既然不再支持在线试听音乐变为本地音乐播放器就还是给用户自己决定卸载好了,而像视频、钱包基本上我都不怎么会去使用的(我觉得也可以考虑给用户自己决定卸载好了)

▼ 锁屏壁纸不支持自动变换(感觉有点没跟上时代啊终于变成小而美的“侘寂”之作——MEIZU 魅族 15众测体验报告 ),看看人家OPPO、Vivo、小米、华为基本上手机都普及了锁屏壁纸自动更新的功能,是不是有点落伍啊,下拉菜单倒是一应俱全该有的功能都有,屏幕底部上滑就是后台多任务界面(上划就是退出当前的后台App,那个小圆圈的×就是一键清理全部的后台App)

▼ 魅族最实用的就是这个「简易模式」模式,很适合老年人使用;图标打,字体也大,比老罗锤子的九宫格更为实用。

简易模式下也是支持程序收藏的

短信界面,分为两类:个人信息通知信息

短信也支持情景卡片,我个人很喜欢这个使用体验;我曾经帮身边朋友的父母推荐过锤子坚果手机、红米手机2、OPPO、VIVO等千元价位的手机就短信的体验而言并没有感受到友好到哪里去

▼ 魅族15的Flyme系统是将拨号和联系人整合在一起了,这一点倒是很方便可以节约一个通讯录App终于变成小而美的“侘寂”之作——MEIZU 魅族 15众测体验报告

▼ 魅族Flyme天气App算是我接触过的手机系统里做到动画效果很精致的,基本不考虑第三方的天气软件了(缺点就是会内置推送的资讯,好在可以手动关闭终于变成小而美的“侘寂”之作——MEIZU 魅族 15众测体验报告

▼ 文件管理,就是可以整理手机的存储空间;感觉现在买手机不能买低于64G的,有需求可以选购128G,当然土豪随意就上256G吧

▼ Flyme 7对应的是Android N(7.1.1)系统 终于变成小而美的“侘寂”之作——MEIZU 魅族 15众测体验报告,要知道2018年谷歌官方都要发布Android P了,很多主流品牌都推送到Android O(8.0.1)了

▼ 钱包App,我实在是不怎么感兴趣的程序又不能卸载,没有NFC的手机钱包也没啥意义,Meizu Pay的体验不如用微信支付或者支付宝支付便捷

▼ 工具箱,内置了8个模块:手电筒、镜子、指南针、水平仪、测量尺、放大镜、随机事件、分贝仪;我估计要是山寨小品牌会把这些模块独立出来搞成一个个App来滥竽充数终于变成小而美的“侘寂”之作——MEIZU 魅族 15众测体验报告 ,不过分贝仪的测试数据就不要当真了,肯定没有专业的分贝仪准确

▼ 分贝仪尽管是软件但还是胜在魅族手机有两个麦克风拾音器,一般家用还是足够了

▼ 所有应用里这些提示“安装”准是被我卸载的内置程序,多达17个

▼ 设置界面,该有的都有,仔细找找细心研究都很容易上手的

▼ Geekbench 4 Android版的性能跑分测试上,单核测试结果为:1614分,多核测试结果为:5883分;单核性能水准处于:魅族手机15(1614分) vs. 小米手机5(1617分)【高通骁龙660 vs. 高通骁龙820,意味着660也基本上达到了上上一代旗舰820的硬件性能】,多核性能水准处于:魅族手机15(5883分)大幅度超越了三星Galaxy Note 7(5228分)【高通骁龙660 vs. 三星猎户座Exynos 8890,这的确是令我有点诧异,这还让魅族15 Plus怎么接盘确定不是三星在挖坑么终于变成小而美的“侘寂”之作——MEIZU 魅族 15众测体验报告

▼ CPU-Z Android版倒是完全识别出硬件信息了

▼ 高通骁龙660(SDM660),14nm,八核处理器,GPU:Adreno 512

▼ 安兔兔的整体性能测试结果为118940分,HTML5 测试(鲁大师,图中)得分为:44253分, vs. (安兔兔,图右)测试得分为:25579分

▼ 安兔兔在多点触控测试上证实了魅族15可以同时支持10点触控,虚拟键盘和音乐节奏类游戏是没有压力了终于变成小而美的“侘寂”之作——MEIZU 魅族 15众测体验报告

▼ 鲁大师性能评测测试结果:132752分,体验评测测试结果:122.81分(超越了65%的手机,这个结果提示后还真开心不起来,不如别提示了终于变成小而美的“侘寂”之作——MEIZU 魅族 15众测体验报告

▼ AI性能评测:魅族15测试得分:856分

▼ PCMark Android版,工作2.0效能测试分数为:5794分,计算机视觉测试分数为:2926分,存储测试分数为:4857分,工作效能测试分数:6692分

▼ 3DMark Android版,OpenGL ES 3.1测试分数为:1362分,Vulkan测试分数为:1070分,Ice Storm Unlimited测试分数为:22554分,Ice Storm Extreme测试分数为:最大,Sling Shot Extreme测试分数为:2065分

▼ AndroBench性能测试,连续读取速度在282.11MB/s连续写入速度在211.82MB/s

▼ 设置闹钟的时候有一个早安日报,适合长辈们(父母、外祖父母、爷爷奶奶)使用,有点像以前每天早起自己打开收音机是一样的体验,早安日报的内容主要是天气今日日程早间新闻,可以自主选择

▼ 日历里常常有些订阅的推送内容,长辈们很容易误点了导致手机后台下载被安装一些推广的App,我的建议由我们年青人帮长辈们亲手关闭掉那些订阅的通知和推送的内容终于变成小而美的“侘寂”之作——MEIZU 魅族 15众测体验报告

▼ 天气也会存在两个本地资讯精选内容推送,我的建议是统统关闭哟终于变成小而美的“侘寂”之作——MEIZU 魅族 15众测体验报告

▼ 设置里有一些功能,不适应的建议都关闭掉,当然应用分身倒是挺适合年青人用的(大号工作、小号谈情终于变成小而美的“侘寂”之作——MEIZU 魅族 15众测体验报告

智能网络切换伪基站拦截

▼ WIFI设置里可以选择性的开启需要的功能

▼ 居然自带网络测速,真的是碉堡了的功能

无线网络共享,相当于把家庭的WIFI网络共享为独立的热点(AP)使用

超大字体简易模式,很适合长辈们使用

息屏显示,毕竟魅族15用的是三星AMOLED屏幕,黑色背景下可以低光亮度的常亮显示

▼ 屏幕支持色温调节屏幕模式选择、护眼模式

▼ 魅族15支持:指纹识别面部识别,指纹识别录入较为繁琐但是识别率还是很高的,面部识别倒是录入简单,识别最快后可以直接解锁屏幕,就是需要环境光要敞亮

▼ 三个功能:游戏模式:只对游戏而言会自动开启对应的功能,助你玩游戏不会受到打扰,红包助手:抢红包功能,极大加强你抢红包的速度,智能识屏:识别软件中的图片提供对应的资讯,但是不知道为啥没有测试成功,是我方法不对么终于变成小而美的“侘寂”之作——MEIZU 魅族 15众测体验报告

夜间模式,系统层级的调节,所有App都可以启用夜间模式

世界时间的地球仪可以拖动,不知道有啥用终于变成小而美的“侘寂”之作——MEIZU 魅族 15众测体验报告

▼ 6:30-9:30之间才可以开启早安日报

▼ 不习惯拨号盘布局,可以自己换成标准布局

来电身份识别,非常实用的功能,强烈建议开启

计算器,内置换算单位的功能特别多,最实用的应该就是汇率换算

▼ 天气默认是开启了推送内容的,可以看前面的介绍关闭掉终于变成小而美的“侘寂”之作——MEIZU 魅族 15众测体验报告

闪光灯特效,支持多种场景使用,我就不录视频了(大妈家就不能上传本地视频么,还非要去优酷土豆上传太繁琐了,主要是我懒终于变成小而美的“侘寂”之作——MEIZU 魅族 15众测体验报告

▼ 游戏体验

荒野行动更新完后就直接闪退了,这TM在逗我么终于变成小而美的“侘寂”之作——MEIZU 魅族 15众测体验报告

天天飞车可以开全特效模式,流畅不卡顿

下载王者荣耀速度14.1MB/s

实测可以开启高画质

胜利就是这么So Easy,开黑必须Victory终于变成小而美的“侘寂”之作——MEIZU 魅族 15众测体验报告

▼ 影音体验

居然完美支持30个视频格式,终于变成小而美的“侘寂”之作——MEIZU 魅族 15众测体验报告 简直是视频播放“神器”啊

虽然没有电影院看的那么爽,但是用手机来回味一把还是很热血的

直接下载的1080P X.265,全程视频硬解码,播放快进无压力

音乐体验

“不支持旧版本的数据,仅可查看不再提供试听服务”,感觉魅族音乐坑了那一批付费的用户,伤透了一批人的心

▼ 支持4种播放器的个性化皮肤

▼ 手机接耳机后可以开启声效均衡器

▼ 横向线性马达

mEngine

Taptic Engine

由于我有iPhone 8 Plus(图左)和魅族15(图右)两款手机在手测试:三种振感基本上没什么区别,就只是通过个人感受而言两者实际体验没有什么太大的差异(最多就是两个品牌的Home接触面积不一样,两个品牌的Engine模块大小不一致罢了),最多就是设置直观方式不太一样:苹果是通过动画的形式告知用户而魅族则是通过文字描述表达告知用户。

▼ 手感讨论

不谈玄学问题,个人感觉体验来说已知接触过的手机中除了iPhone外的品牌里也就是魅族15这一款是抓握的手感可以感知到舒适的。当然金属质感和玻璃质感是不太一样的,每个人的看法都不会一样。

▼ 充电时间

充电速度还是挺快的了,24W的快充应该是魅族自己mCharge快充技术

▼ 魅族15的后置摄像头规格还是碉堡了,主摄-IMX 380,副摄-IMX 350,这是与华为P20一样的硬件规格,意味着拍摄实力不弱

▼ 以下图片经过压缩处理,便于上传

基本上做到物超所值的定义,在拥有强大基底的IMX 380和IMX 350,用价值2499元的价格做到了华为P20的硬件实力(华为P20,官方价格3788元)

魅族15作为主力机来日常使用是没有问题的,660+4G+64G的硬件配置是目前的主流机水准。只是魅族没有追随异形屏的潮流,也没有采用另类的后置指纹识别和像魅蓝那般将指纹识别置于机身边框上那种糟糕体验。等了许多年一直以为魅族是最接近苹果iPhone的手机品牌,一直缺乏做到接近的使用体验,而到了魅族15这一系列终于做到了前置指纹识别换成圆形的了(简直是mini版Home键),还在手机内置入了一个mEngine(横向线性马达),最重要的3.5mm耳机接口并没有被废弃掉,可以说这是最接近iPhone的“中国版”手机。

优点:

1、高通骁龙SDM660八核处理器+4G运行内存+64G存储空间。

2、24W mCharge快充技术,后置双摄镜头(IMX 380+IMX 350)拍照体验更好。

3、圆形的前置指纹识别Home键(最接近苹果手机Home键体验的指纹识别),带有独家的mEngine(横向线性马达),还有闪光灯的光效果体验都很不错。

缺点:

1、不支持TF卡扩展,没有NFC,也不支持无线充电。

2、Flyme的系统内核版本没有跟上最新Android O(8.0.1),不清楚未来能够通过更新Flyme进入下一个大迭代安卓内核版本的Android P。

3、内置的可卸载App给用户的自主选择权不够多,有些App建议增加可卸载选项(钱包、视频等之类的),给用户足够的选择权。

喜欢我文章的各位值友们请记得回来给我点赞,打赏,收藏,谢谢大家终于变成小而美的“侘寂”之作——MEIZU 魅族 15众测体验报告