2018-01-26 20:00:00 54点赞 61收藏 54评论

前言

这次众测确实来得很意外,第一次以原创热度的优势获得了这次众测资格,这也是2018年我的第一款众测产品,而且是我最钟爱的音频产品,确实让我喜出望外。

感谢什么值得买,感谢小编

获奖感言说完了,那么我们来回到这款产品,首先要说到的是品牌---cayin凯音,凯音其实是老牌的国内HIFI设备的品牌了,隶属于珠海斯巴克电子设备有限公司,是全球最大HI-FI电子管功放制造商,早些年从生产的晶体管功放和电子管功放,近些年开始发力于便携HIFI设备市场,推出了多款产品,而这款cayin N5ii则是之前饱受好评的N5的升级版,在国内安卓播放器市场中,占有重要一席。

包装

最不安卓的安卓音乐播放器----cayin N5ii播放器评测包装盒是一只正方形的黑色扁平盒子,,盒面上印着产品的简笔画,并无过多的内容,非常简洁。

右下角有Hi-Res的金标加持,虽说现在音频产品的金标认证已经不是特别高门槛的事,但是,好歹还是一个证书,毕竟不管211,还是985,都是本科毕业证书。

包装盒背面,是产品的相关性能介绍。

背部的说明采用了三种不同的文字进行描述,细化到具体,可以简单总结为以下几点,采用了ES9018K2M芯片,支持平衡线输出,支持作为USB DAC功能,支持蓝牙4.0,支持wifi,支持双TF卡扩展,支持DSD格式等一系列特点。

开箱

包装纸盒的外盒与内盒之间采用的是信封套装的方式,内盒需要抽出来。

像书本一样翻开,分为左右两个部分。

左侧有一只纸袋,内装说明书。

右侧则是产品,值得一提的是,钢化膜已经贴好,做得非常贴心,同时有提拉带,方便取出。

翻开机器旁边的盖子,里面还有一只硅胶壳和一条type-c的数据线,膜和保护壳都随机附送了,为用户省去了额外的开支。

全部内容物包括硅胶保护壳一只,数据线一条,钢化膜一张(已贴好),机身一部。

机器细节

机身正面采用了一块3.65寸的IPS屏,占据了正面的70%的面积,顶部的右上角,是音量旋钮,屏幕底部,有一个类似魅族小圆点设计的主页键,没有传统安卓系统的底部三键,确实有一些异类的感觉。

背面,则是非常干净,两种不同色的三角形组成了背面的花纹,像是中世纪的欧洲马赛克,而保护膜也如正面的钢化膜一样,贴得极其完美,甚至外层膜还没有揭下来。

从背面也可以看到,音量的旋钮是前后贯通的,操作时用拇指和食指协同操作,非常方便。

背面有一些铭刻的字符,介绍了产品的一些技术参数,同时,还刻有独立的机身编号。

输出口设计在顶部,具备一只2.5mm的平衡口和一只3.5mm的耳机口,这样的配置是随身HiFi播放器的标配。

底部则是type-c的充电数据口,目前采用type-c接口是未来的趋势,N5II也顺应了潮流。

在底部,可以看到还有两枚螺丝孔,结合整体航空铝材的一体化机身,不难想象内部的安装结构非常类似于iphone,但是,取下这两颗螺丝,先拆下的是背部面板,而不是屏幕。

机身的左侧面,只设计有一枚圆形的电源开关按钮,按钮采用了金属材质,与音量旋钮一样,使用的是304不锈钢,材质不错。

右侧面则是播放三键和TF卡插槽,两个TF卡插槽各支持最大256G的空间扩展,结合机身内置的32G容量,最大可实现544G的容量,可以存储超过15万首的无损音乐,随身小曲库的诞生。

硬件决定基础

无损HIFI播放器的音质好的基础在于硬件基础,强大的硬件是好音质的根本要素,那么,N5II的硬件结构如何呢?

N5II采用了一颗ESS9018K2M的解码芯片,这颗ESS出品的芯片被广泛应用到随身HIFI设备上,包括vivo paly6等热门HIFI手机,同时,使用了两颗OPA1652运算放大器,左右声道各一颗,同时,后端还搭载了三颗OPA1622放大器来支撑3.5mm输出和2.5mm的平衡口输出,一颗OPA1652完成独立的line out输出电路,简单地说,当插上普通耳机的时候,他的芯片工作模式是,ESS9018K2M+两颗OPA1652+OPA1622,切换为line out模式后,是ESS9018K2M+两颗OPA1652+OPA1652,而2.5mm的平衡口的模式是ESS9018K2M+两颗OPA1652+两颗OPA1622,从工作模式上来说,平衡口的输出的音质最好,但是,要想使用平衡口,我们需要再投入一笔资金购置平衡线,相对开支较大,主流用户使用较多的还是3.5mm口。

这是音频线路的芯片,而在系统层面,采用了瑞芯微的RK3188芯片,同时搭载1G运行内存,运行安卓5.1系统,这个硬件标准如果放在安卓手机上来看的话,应该差不多是5年前的旗舰机配置,以至于在一开始,我都怀疑它能不能流畅运行,但是事实证明,我的担心是多余的。

OS

虽然这是一台安卓播放器,但是,仅仅是基于安卓的内核,与播放无关的功能完全被阉割掉,上图就是主界面,完完全全的播放器模式,根本看不出一点安卓的痕迹。

本来评测的计划我准备了一大篇篇幅准备写下系统的,但是,这个想法让我最后被这个极度简化的系统被迫取消了,因为连安卓系统内置的截屏功能都被阉割了,我尝试着连接电脑,想通过手机助手连接后进行截屏,结果发现,根本无法打开usb调试,手机助手完全连接不上,导致我完全取消了这个念头。

主界面显示的四个区域,是存储容量,分别是内置存储,TF卡1存储,TF卡2存储,OTG存储,四个区域相对独立,内置的32G容量,实际可供用户使用的约25G。

使用体验

功能

首先是播放界面的皮肤,内置了三款,但是,在专辑封面图上并没有区别,只是在播放的功能按钮上有区别,目前,也无法安装更多的皮肤。

内置的手机管理系统,没有安装更多的第三方应用,在文件的传输上,可以通过无线的方式进行传输,在连接wifi的时候,通过电脑管理手机功能可以生成一个FTP地址,输入地址,即可在电脑上查看内置文件,以及传输文件。

电脑管理界面,如果要安装第三方软件,需要将apk文件拷贝至机身内存,然后在文件浏览器中选择安装,基于N5II的硬件配置,不建议安装更多的软件,第三方软件可以安装网易云音乐等第三方应用下载音乐,如果安装太多软件,系统运行会不太流畅。

至于如果要在播放器上观看视频或者图片,则需要安装播放器货图库软件,机身不自带这些软件。

播放器自有播放界面支持歌词显示,但是,不能通过wifi自动下载匹配歌词,整个系统是相对封闭的,在内置的文件浏览器中,自带了一个新闻阅读的功能,这大概是可以用上wifi最多时候的功能了。

蓝牙支持apt-x传输,选择用蓝牙耳机收听,从技术层面上来说,音质还是有保证的。

支持audio priority模式,进入这个模式后,蓝牙,wifi以及第三方应用会统统被砍掉,所有的系统资源都会应用到音乐播放上来,音质会带了一个比较明显的提升。

整体的功能并不是特别多,凯音在系统层面做了极大的阉割,保证所有硬件资源尽可能地为音频服务,如果想要在N5II上玩点游戏,我建议还是算了吧,首先是硬件资源确实有限,其实,屏幕也确实太小巧,玩不开。

音质

一部播放器的好坏,最终的结论还是要落在音质上,作为一款支持蓝牙功能的播放器,我使用了索尼W1000x和威斯顿umx50来测试最终的音质表现。

音质综合评价

首先说说这颗9018k2m的dac的能力,在凯音上,基本上算是被榨干了,这颗DAC的能力虽然算不上太出众,但是N5II将它发挥到了极致。

声音的走向上,三频分布自然平和,整体上并无太大的缺陷,低频上,下潜有深度,沉得到位,但是给人带来的饱满感却有一点欠缺,丰富度不太够,感觉缺乏一点力度,但是反应却很到位,就像是一个鼓手,节奏感和点数的时间控制都对了,但是发力偏软了一点。

中频的表现则是比较适中,整体听来清新脱俗,不施粉黛,像是天然的素颜美女,但是少了一点淡妆带来的温暖,其实这个层面主要是看听者的个人喜好了,有人喜欢浓妆艳抹,有人喜欢小家碧玉,有人喜欢玉环肥,也有人喜欢飞燕瘦,人声表现上声音略微靠前,而有线模式相对于蓝牙模式还要靠前一点(这一点跟我试听的耳机也有关系)强大的解析力将人声与乐器分得很细,从中低频的表现来看,比较适合听女声流行和民谣类的曲目,至于嘻哈摇滚类的音乐,可以加入一点均衡器的调节更带感觉。

高频部分的能力,N5ii的能力可以用延展到位,细节精致这八个字来概括,声音层次感丰富,有亮度却不闪眼,表现到位却不过分夸张,听感与质感达到了一个统一,是三频部分表现最好的。

整体声场上,N5II属于大声场,空间的维度类似于球场,试听歌曲中,各类乐器都能听到明确的定位,也能明显感觉到距离感带来的层次的变化。

在推力上,单端输出和平衡输出的推力有一定的区别,虽说最大可支持200欧阻抗的耳机,但是,太大的阻抗的耳机会略显吃力,不过我试了,想飞利浦X1这样的大耳机推动也是没有问题的,从参数看看,平衡口的底噪会比单端控制得更好,可惜我的平衡线一直没有找到放在哪里,不过单端口的声音也很干净了。

总结篇先说说续航的问题,前一天我充满电,从早晨9点一直听到下午三点,音量40,用威士顿umx50,消耗电量40%,从这个数字上来说,连续播放时间14小时是没问题的,但是,待机时间相对于播放时间,并没有太高的提升,待机的电量消耗也比较大,满电开机状态下,撑不过24小时。

作为一款国砖,N5II首先在音质表现上,是属于优秀级别的,在其所定位的2000元的价位里,音质的表现和能力属于这个价位的前三,而作为一款智能播放器,N5II的系统确实被阉割了太多,而作为系统支撑的硬件部分参数又相对较弱,娱乐的可扩展性空间相对欠缺,wifi只支持2.4g频段,第三方应用安装相对麻烦,没有内置的应用商店,功能扩展上也相对不便,希望凯音的下一代产品,在保持音质的同时,提升下系统硬件的能力,当然,目前这样简约的系统我还是很喜欢的,没那么多花哨的功能,至少可以让我安心地听歌。

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3ultra便携发烧级HIFI音乐播放器音质MP3

CAYIN 凯音 I5 安卓 无损播放器

CAYIN 凯音 I5 安卓 无损播放器

Cayin 凯音 N3Pro 音频播放器 黑色(3.5单端、4.4平衡)

CAYIN 凯音 N3 便携式无损音乐播放器

CAYIN 凯音 N3 便携式无损音乐播放器

Cayin 凯音 N8 音频播放器 128G 臻黑(3.5单端、4.4平衡)

CAYIN 凯音 N8 随身音乐播放器

CAYIN 凯音 N8 随身音乐播放器

Cayin 凯音 N6ii 音频播放器 64GB 黑色(3.5单端、4.4平衡)

凯音(Cayin) Cayin N6ii无损音乐播放器R01音频主板分立式R-2R主板 R01音频主板

Cayin 凯音 C9 音频播放器 黑色(3.5单端、4.4平衡)

Cayin 凯音 N8ii双音色无损音乐播放器HIFI播放器蓝牙无线电子管播放器

19999元起

CAYIN 凯音 N5iiS 安卓智能 无损HIFI音乐播放器 (64G)

CAYIN 凯音 N3 便携式无损音乐播放器 + SIMGOT 铜雀 EN700PRO 耳机 红黑CP版套装

凯音(Cayin) Cayin 凯音N6ii无损音乐播放器N62 E02板蓝牙发烧级HIFI播放器 N6ii皮套

Cayin 凯音 i系列 N6ii 钛合金 R2R 限量版 音频播放器 64英寸 灰色 (3.5单端、4.4平衡)

CAYIN 凯音 N6ii 无损音乐播放器

CAYIN 凯音 N6ii 无损音乐播放器

• 请问现在的播放器和以前的mp3区别在哪?

现在的大部分砖都可以当USB-DAC,一般情况下能当电脑声卡用。

支持格式不一样,解码芯片不一样,运放不一样,输出端口和模式有改进,音质不一样,这就是区别,要说联系,都是听个响!关键还是在于人与人耳朵的区别,木耳的话,继续用手机听吧

• 是不是还不如买个二手xplay6

没有平衡口啊

我就入了一个二手外屏破的xplay6当播放器,6g+128gb,还可以看视频,打电话,价格还便宜

• 用这样配置的安卓,厂家精简完了自带功能肯定流畅,可是扩展性呢?无论网易云音乐还是QQ音乐,国产的音乐软件功能越来越多的同时,也越来越卡了,希望能评测下安装音乐app,我觉得这个配置,是不太可能流畅的,如果不能流畅运行APP,安卓的意义在哪里?还不如上他们家菊花呢

装上一两个音乐app还是可以的,多了确实卡

运行这些音乐类app没问题的。安卓系统带来的主要就是更好的人机交互体验,AK家的深度定制安卓系统连app都不能装呢,也不能说就没有意义了

• 你怎么知道装音乐软件就卡,你试过?没有试过就不要乱猜,这玩意也就给你装两个音乐软件听听歌而已,本来就是个方便折中的方案,好处也是显而易见的不要乱喷。

我说的是软件装多了卡

就一播放器,你还打算装王者荣耀吗 [好冷啊]

• 歌词和封面怎么搞

歌词需要下载歌词文件,自带播放器不支持下载,封面也是歌曲信息里自带的

• 国砖要解决的是底噪和调音,堆料无意义

点赞,群里面也有人建议我别买国砖,讲了讲他买了又出掉的国砖(飞傲X7等)

• 看着你们讨论的这么热闹,别说安安静静的打游戏了,现在静下来听歌的心情都没有,哎,每天就是想买房买房,特别燥

• 给看客们纠正下,xplay6用的是9038,不是作者强行9018,差距多大不清楚,反正中间还隔一个9028。

• 这个用的芯片是手机一样的K2M版本的……那就还不如用魅族Pro5或者vivo Xplay6了。

• 这个去实体店听过,和手机没啥区别,用500块的耳塞试的,还是上d100吧,这个好鸡肋

• 解码芯片还是移动专用,卖这个价还有点贵哦

• 马克 慢慢看 字数

• 可以用wifi [赞一个]

• 好像当年艾利和的一款啊,忘了怎么拼了spinn?

ak120ii,我文章里提过

• @彩鱼水 用网易云和虾米会死机。常态。下载速度由于没有5G WIFI很慢。

• 在带hifi芯片的手机面前没有多少竞争力啊,普通人手机听听已经不错了,有追求的会买带独立dac的安卓机,发烧友普遍买更高级的随身或者直接台式了。

• 还不如收个二手的n6

• 看看大法的zx2连界面流畅都不能保障。。。。。 [喜极而泣]

• 回帖的都是懂行的。我有问题要问:想买个前端,艾利和ak70,AK300,大法ZX100,海贝R6,耳机K3K3,请问我该选哪个?

对了,手机有Xplay6,X20,乐檬X3,LG V10,V20。 [害羞了]

魅族的Pro7怎么样?

• 随声听我感觉你用手机就够了,有钱上台式解码听,不会亏待了k3k3的 [皱眉]

手机携带方便,下载歌也方便,播放器除了国产的,支持的格式,找起来太麻烦,不过没听过国砖,有人说言过其实。

不随身最方便的话我觉得还是PCHIFI,用电脑找歌啊,建播放列表啊好方便。。。随身我真心觉得没必要砸钱,就那么大点电路板,元器件都是贴片的,电源也就一块锂电池。。。跟台式的完全没有可比性啊~