不能游泳的交通卡不是好手环!荣耀手环3 NFC版众测报告

2017-08-18 10:35:00 16点赞 13收藏 18评论

前言:

这次有幸拿到了荣耀手环3,现在的手环已经从最初简单的计步,记录睡眠,到后来的,手机来电提醒,信息提醒,无痛闹钟,到现在的NFC版公交卡,可以说这个手腕上的可穿戴设备越来越任性的改变着我们的生活,它是手机的拓展,是手腕与手机沟通的桥梁。

不能游泳的交通卡不是好手环!荣耀手环3 NFC版众测报告

这次的测评,我只说说使用体验,给大家一个参考,看看对于你们在乎功能的好坏,我做一个中立的评价,我也不是什么权威的测试或认证机构,对于计步,睡眠,心率,这方面我不会做对比和评判是否精准,我只想说对于这类产品来说,能够测量一个大概模糊相对能接受的测量结果是有意义的,这类结果一般只是给用户一个数值上的量化和参考,但这不是***器械,请不要指望所有这类可穿戴手环给你精准测量值,更不代替专业的***器械产品。

包装:

不能游泳的交通卡不是好手环!荣耀手环3 NFC版众测报告

这次收到的手环还是没有张大妈的朕值到了,很是遗憾啊!打开包装,一个塑料袋里套着的就是这货!而且这已经是伪开箱了,因为收到货后,张大妈打来电话,说让我把mac号发给她,他们好发给厂家推送新固件,这样才可以使用NFC,所以我是先开箱后牌照的,见谅。

不能游泳的交通卡不是好手环!荣耀手环3 NFC版众测报告

包装的整体颜色依旧是这么青春的蓝色,这一直以来是荣耀的设计语言,背面清晰的介绍了该手环的特色功能!如哈佛医学院CBD中心认证的科学睡眠检测,连续心率监测(动态与静态心率),支持心率广播,来电提醒与拒接,信息提醒与预览,闹钟,支持50米防水,可以游泳带着它,喜欢游泳的同学有福了,现在不仅仅只能看时间了,还能量化你消耗了多少卡路里了。待机30天,这个是它时间是的测量结果,不过频繁使用的话一周到两周还是可以的,这个取决于你的来电,信息提醒,闹铃,和心率检测次数,因为手环的提醒是震动,震动很费电的。最后就是支持NFC的公交卡了,这让经常坐公交地铁的同学方便不少,而且充值再也不用排队了,手机直接充值,方便快捷。

不能游泳的交通卡不是好手环!荣耀手环3 NFC版众测报告

底部就是这个手环的身份证了,各种条码序列号的。

不能游泳的交通卡不是好手环!荣耀手环3 NFC版众测报告

侧面是两个二维码,可以扫一扫下载一下华为的全家桶APP套餐,免费哦!不能游泳的交通卡不是好手环!荣耀手环3 NFC版众测报告 这应该是个愤怒的全家桶!

不能游泳的交通卡不是好手环!荣耀手环3 NFC版众测报告

另一面印了内藏的另外两个配件,一个是数据线,另一个就是充电底座。

开箱:

不能游泳的交通卡不是好手环!荣耀手环3 NFC版众测报告

退去它的透明外套,手环就展现在我们面前了,正面可以看到这是支持NFC版,可以支持公交卡功能的,另一大特色就是可以游泳的时候佩戴。下面的盒子里是两个配件。

不能游泳的交通卡不是好手环!荣耀手环3 NFC版众测报告

这就是充电底座,挺小巧的,扣在上面就可以插数据线充电了。接口是micro usb接口,很普遍的接口了。

不能游泳的交通卡不是好手环!荣耀手环3 NFC版众测报告

剩下的纸片就是快速入门和三包说明了,还有一个标签,这个本来是戴在手环上的,我伪开箱忘记带回去了,就是告诉大家如何激活关机的手环,这个用过手环的同学都知道,手环是没有开关的,普遍激活方式都是通过充电来开机。

细节:

不能游泳的交通卡不是好手环!荣耀手环3 NFC版众测报告

啦啦啦,这就是今天的主角了,荣耀手环3,纯黑色的外观看着挺不错的,戴在手上不会显得那么突兀。

不能游泳的交通卡不是好手环!荣耀手环3 NFC版众测报告

这是荣耀手环3的表带部分,卡扣是有印的honor的字样,表带做工不错,手感也好,看着挺商务的。

不能游泳的交通卡不是好手环!荣耀手环3 NFC版众测报告

这是表带的做工和质感,我尽力的拍出来了,实际上也是这样,拍的时候我已经带了一周多了,没做清理,感觉还不错,不过这类表带还是不透气,带起来出汗不是很舒服。不过这也是无法避免的。

不能游泳的交通卡不是好手环!荣耀手环3 NFC版众测报告

背面可以看到,心率传感器配有两个灯,这样能更好的检测心率变化,两个金属点是充电的地方,用佩带的充电底座来充电,背面可以看到序列号和NFC标识,还印有非卖品哈哈!

不能游泳的交通卡不是好手环!荣耀手环3 NFC版众测报告

至于佩戴方面,这是与传统手表的对比,看着还是挺小巧的,推荐戴在与手表相反的那只手,毕竟另一只手更方便刷公交卡,如果你是“怀表”用户,带哪个手都无所谓了。

功能:

不能游泳的交通卡不是好手环!荣耀手环3 NFC版众测报告

室内和夜晚对于任何屏幕来说,阅读都不是问题,但是手环的环境经常可能是在室外强光下,所以我在手环基础功能下,都选择了在室外进行拍摄,尽量还原给大家最真实的体验。上图中是在强光下唤醒手环的显示,这主界面同时显示了时间,星期,日期,步数和电量与连接状态。

不能游泳的交通卡不是好手环!荣耀手环3 NFC版众测报告

荣耀手环只有圆圈那个位置才可以触摸,并不是全屏可以触摸或者滑动,所以这也就避免了这面点小屏幕都是指纹的尴尬,操作逻辑就是两个,点按和长按。上图中的页面是第一页,可以查看到今天为止一共走了多少步。

不能游泳的交通卡不是好手环!荣耀手环3 NFC版众测报告

如果在计步的页面按住小圆圈,就会进入二级菜单,这里可以显示三屏的详细信息,比如,心率多少,走了多少步,多少公里,消耗多少卡路里,睡眠时间等,这就省去了打开手机查看APP的繁琐步骤,在早期的手环,还需要连接电脑来同步数据查看,后来发展到插到耳机孔来同步,多亏蓝牙技术的发展,让低功耗蓝牙成为可能,这让我们更方便的与手机互联,想一想这才几年,就发展成这样了!不能游泳的交通卡不是好手环!荣耀手环3 NFC版众测报告

不能游泳的交通卡不是好手环!荣耀手环3 NFC版众测报告

这是心率检测,算法还可以,没戴在手上的时候可以判断出来,直接用手指档上也不会测量,但是因为这种测量心率的方式,我就不用他来测量桃子等心率了,这样没意义,毕竟它的是通过光来判断血液变化,用来在运动中检测心率,有效的把心率控制在无氧或者有氧运动下,才是它本该有的运动属性。

不能游泳的交通卡不是好手环!荣耀手环3 NFC版众测报告

这是跑步运动监测功能,当到这个页面后,按住小圆圈会进入跑步模式。

不能游泳的交通卡不是好手环!荣耀手环3 NFC版众测报告

按住以后,会震动一下,提示用户准备开始,3,2,1后,你就可以开始你那夕阳下的奔跑了。

不能游泳的交通卡不是好手环!荣耀手环3 NFC版众测报告

开始后可以在里面查看到,你单独运动消耗的卡路里,运动总时长。

不能游泳的交通卡不是好手环!荣耀手环3 NFC版众测报告

可以时刻检测心率,把心率控制在有氧运动区间,别问我这是干嘛的,我只想瘦下来!

不能游泳的交通卡不是好手环!荣耀手环3 NFC版众测报告

继续点圆圈,可以查看到你运动距离是多少。当你运动完毕了,可以再次按住小圆圈退出跑步模式!
不能游泳的交通卡不是好手环!荣耀手环3 NFC版众测报告

游泳运动监测功能。50米的防水,让游泳检测成为了可能,反正这几天我带着洗手,洗澡(热水澡),都没有问题,本来我以为只是防水,看来也防水汽(因为说明中介绍可以淋浴时候佩戴,我认为是防水气的,但是不推荐大家进行测试,洗澡的时候尽量为了安全推荐拿下来)

不能游泳的交通卡不是好手环!荣耀手环3 NFC版众测报告

再游泳模式下,按住以后,可以进入游泳监测,因为是接触水,所以触摸会失效,这个时候的操控就需要敲击屏幕来实现了,双击屏幕开始,双击屏幕结束,方便快捷,因为手环可以单独使用,所以可以脱离手机连接,当再次连接后,可以把运动数据同步到APP里。

不能游泳的交通卡不是好手环!荣耀手环3 NFC版众测报告

游泳目前可记录监测的很有限,只能算你消耗了多少卡路里,运动了多久而已。

APP:

不能游泳的交通卡不是好手环!荣耀手环3 NFC版众测报告

如果你不是华为或者荣耀手机,那么你需要下载华为穿戴来与手环配合使用,于是我天真的扫码下载了华为穿戴,果然!我天真了,这全家桶真的是让人体验很不好,我不知道华为的策略是什么,但是这样对于非华为荣耀用户很不友好下载了华为穿戴,你想用得登录华为账号,这就要装华为账号服务的app,然后要想同步运动数据,必须要装华为的运动健康APP。然而装这个app自动跳转的是华为应用市场,你得先下载华为应用市场,才可以下载运动健康,而你要想激活公交卡,给公交卡付款充值,你就得下载华为钱包来绑定银行卡。

不能游泳的交通卡不是好手环!荣耀手环3 NFC版众测报告

看到了吧,软件列表里可以看到4个华为的APP,其实还有个运动健康APP在底部,所以你想用荣耀手环3,非华为或者荣耀手机,正确的步骤是这样的:

先装华为穿戴---下载华为账号服务---安装华为应用市场---下载华为运动健康---安装华为钱包

请问你的姿势对吗?

不管你要不要,请收下我送你的这华为全家桶!

不能游泳的交通卡不是好手环!荣耀手环3 NFC版众测报告

连接到手环以后,会提示你开启通知提醒,这样可以通过手环来提示你来电或者信息提醒了,这个很方便,但也是其他手环有的功能,用过物流款带有信息提醒功能的手环,实际使用下载都有不太稳定的时候,比如来电不提醒,来信息不提示等。在我使用的这一周时间里,手环的提醒功能还是很不错的,至少没掉链子过。上图中的提示,不清楚为啥华为要把这同步数据挪出去,虽然你想做一个app掌握所有运动健康数据,但是不是您家平台,导致使用手环过程中安装app过多,这样真的好吗?

不能游泳的交通卡不是好手环!荣耀手环3 NFC版众测报告

因为需要配合华为运动健康app使用,所以你的心率,步数,睡眠,运动信息都会同步上去,经过一段时间的数据积累,你可以很直观的看到这段时间你的运动状态,及睡眠质量,可以给你个参考,激励你继续运动或者,刺激你将要运动。这和其他手环或者手机厂商一样,功能一样,没有什么特别之处,基本差不多。这里想说的是上图右边的截图,这是我没有佩戴的一天,手环不动居然测试出一直在睡觉,还能给出沉睡浅睡状态,我还是希望华为别整什么哈佛医学院了,好好自己优化下算法吧。

不能游泳的交通卡不是好手环!荣耀手环3 NFC版众测报告

这个在申请的时候,张大妈就提醒了,收到以后发送mac给张大妈,这样才能推送支持公交卡的固件,然而快到截稿日期了还是没收到推送!

不能游泳的交通卡不是好手环!荣耀手环3 NFC版众测报告

就在我即将放弃的那天,它终于收到了推送,更新过程很慢很慢,一度以为要挂掉了,然而平安无事!

不能游泳的交通卡不是好手环!荣耀手环3 NFC版众测报告

可以看到首先支持的是一线城市,北上深,,,没广,更没岭南什么事。好吧,这个后期会陆续加入的,华为是这么说的,选择最近的深圳通,这电子版的界面和我当年买的租用版界面是一样一样的。可以看到,这里开卡费是25元,华为已经把锅甩给了深圳通,好吧我先谴责深圳通,我又没用你实体卡,又没用你员工,全程都是我自助的,你还收我全额的卡费,这有点有点说不过去!

荣耀手环3防水运动计步器智能睡眠心率男女腕带手表官方旗舰店229元天猫精选去购买

在说说华为或者是说荣耀,普通手环229元,NFC版269元,做生意都是要赚钱的,这个谁都懂,但是一个小小的NFC芯片对于华为或者荣耀这个量级的大厂来说成本能有多少?而这多收了40元,就为了想要一个nfc的公交卡功能,然而这个nfc并不能通过手环给你手里的公交卡充值,也不能把你手里的公交卡虚拟话存入手环当中,只能花全额的钱再次购买一张虚拟公交卡。

这点,华为过于小气和死板了,NFC版的贵了40元,就算不计较,就当成本是40元,那么要开卡,必然的开通华为钱包,并且绑定银行卡,这个行为,别的第三方支付钱包都是付出了相当大的代价的,支付宝或者微信支付我就不提了,银联钱包每次活动砸了多少钱?就为了吸引那么点用户绑定他们的APP,我不清楚像华为这样民营最大的企业,何不借此吸引一批固定用户来使用你们的钱包呢?毕竟,公交卡是总要充值的,这免不了使用你们的钱包,说不定就会交话费和其他支付行为了。

不过还是想说一下,手环刷卡,真挺爽!不用担心忘带卡了,抬起手腕想去哪去哪!,也不必担心手环没电,没电也能刷!

总结:

通过这两周的体验,我已经习惯全天候带手环了,其他品牌的手环我都是在跑步的时候才带,就看个心率用,荣耀手环3,主要是NFC版很不错,可以坐地铁公交,晚上出去跑步也可以不用带手机和钱包,小额付款也可以刷深圳通,所以手环就能刷,买个水啊水果什么的也很方便,计步,心率,睡眠,方面需要用户持之以恒的使用,数据积累到一定程度,才有参考价值,但是大家别纠结是否精准,纠结这个没用,几百元的东西,能提供给你大概的参考值就可以了,就比如一些人吃饭的时候计算各种食物的卡路里一样,都是估算大概值来判断的。

不能游泳的交通卡不是好手环!荣耀手环3 NFC版众测报告

优点:1,省电,用了两周了还有电。2,NFC公交卡功能。3,电话及信息提醒稳定。4,震动适中,能让我发现它震动了,这比很多震动感受不到要强很多。5,黑色手环质感不错。

缺点:1,非华为或荣耀手机被强迫安装华为全家桶。2,NFC只能购买虚拟公交卡。3,NFC不可以给实体卡充值。4,NFC不可以导入已有虚拟公交卡或者实体卡。5,NFC不可以写入门禁等ID,6,NFC公交卡收取开卡费。7,睡眠算法需要优化,因为如果一天不带可能会被计入全天睡眠,影响数据曲线。

建议:支持已有虚拟公交卡或者实体卡导入手环,希望加入公交卡充值功能,希望一个APP搞定所有功能,别整5个APP了,使用初次使用成本太大了,如果岁数大的或者女孩可能根本都不会连。这种全家桶也令人厌烦。