2019-04-06 11:20:00 9点赞 9收藏 3评论

很高兴可以替补参加这个荐书团的众测活动,对于荐书团的众测和以往的测评不太一样,不需要开箱和拍摄,主要是结合自己读后感,和自己的经历,写一些东西。

其实有那么一本书详细的解读一下你童年的玩具,这对于已经步入而立之年的八零后来说是很幸福的一件事,作为那个娱乐匮乏年代长大的孩子,玩游戏机成为我们大部分孩子最喜欢的娱乐方式之一,每当放假的时候真的是可以和亲戚同学朋友这些小伙伴一起围坐在电视机前决战到天明。一个人的时候就自己一遍遍的撸《吞食天地2》《重装机兵》《霸王的大陆》亦或者是偷偷跑出去到街机厅吸着二手烟闻着那电子基板和机箱发热混合的焦味赖在那一整天,那是时候觉得街机游戏又好玩画面又比家里的FC要好很多,但是水平不行总是速战速决,零花钱买的游戏币很快就玩完了,就只能站在旁边看人家玩,直到有小伙伴把我拉到游戏室,才让我见识了原来家用机也有能到达街机程度的甚至远超街机的游戏机,这个就是PlayStation,那时候和它摆在一起的还设有MD,SFC,SS,我那时候只舍得花钱玩MD或者SFC,因为SS和PS太贵了,玩MD和SFC可以让我顺畅的玩到一些街机游戏,还不用担心游戏币很快用完。对于光碟游戏机我却只能幻想,要是自己有一台可以在家玩多好呀,但是家里人肯定不会花几个月工资给你买得,而且还是游戏机。所以只能自己攒钱买,零花钱午饭前都省下来,这期间,我先买的是MD,不用去街机厅了,玩了很多md的游戏,期间还入了GBP,这个小东西还是很惊喜的,让我可以随时随地玩上FC级别的游戏,关键是那个年代还有新游戏在出,所以我陆续认识了好多游戏,比如《塞尔达传说-梦见岛》《吞食天地》《牧场物语》《口袋妖怪》(现在官方叫精灵宝可梦)等等,但是始终有个心结,就是那台ps主机,最后在我上初中的时候才买到了一台二手的PS one,那时候已经是PS1的末期了,PS2已经出来了,于是我玩了所有原来只能看别人玩的游戏,《射雕英雄传》《寄生前夜》《生化危机3》《最终幻想8》《山脊赛车》《合金弹头X》《吞食天地》《古墓丽影》《寂静岭》等等很多很多,因为终于可以买游戏只要几元钱了,是的,那时候真的是比较傻,并不知道正版盗版的概念,只是知道卡带特别贵,但是光碟机游戏,光碟特别便宜,只是光碟游戏机贵,但是我看到了画面更为震撼的PS2,而PS2的游戏要三百左右,在那个月工资只有几百元的年代,这价格对于我来说真的是奢侈,而且它还是光碟的价格,比GB,MD,FC卡带都要贵好多好多,我也是在那个时候才知道,有正版游戏这么一说,而且也知道了我之前的FC游戏合卡的那些都是盗版,MD很多也是盗版,GB一部分是盗版,PS全部都是盗版,所以那个年代我就暗下决心,将来一定要努力工作,到时候想买什么游戏机就买什么游戏机,想买什么游戏就买什么游戏。

后期,上了高中,把手里的主机都卖了,买了一台GBA,让我玩到了非常喜欢的《塞尔达》系列。是复刻版的《塞尔达传说-众神的三角力量》《光明之魂》《黄金太阳》《马里奥与路易基RPG》等等,后来大学,毕业步入社会,这期间并没有稳定的属于自己的空间和较长的个人时间,大学期间都是和室友玩电脑游戏,毕业后才买了ndsl和psp,其实这么来算,有更多的时间我都是个掌机玩家,等到我有了自己的房子,有了客厅,才又买了PS4,二手wii,也买了自己感兴趣的游戏,可这个时候我才发现,那个曾经喜欢玩游戏的那个劲儿,那份激情,已经随着年龄的增长消失不见了,就算有空余的时间,我已经懒得自己去玩了,真的是玩不动了,都懒得开机了,玩起来也没那么兴奋了,以前是想玩买不起玩不了,现在确是买得起不想玩了,与自己玩相比,我现在其实是个云玩家,其实还是看别人玩,这就很搞笑了,小时候玩不上智能站在后面看那些土豪们玩,现在我都有,却还是通过视频去看别人玩了,而且喜欢看的都是一些怀旧游戏,不知道这里有没有人是@80 90 怀旧经典 小贝的粉丝,很喜欢看他的怀旧游戏视频解说系列,有的时候看的激动我也会翻出来玩一遍,可惜小贝已经沉迷“吃鸡”不可自拔了。

有人说当你怀旧了就说明你老了,也有人说怀旧的人都是loser,我觉得怀旧其实也是一种娱乐方式,更多的是精神层面的。并不是不能接受新鲜事物,而是童年更美好把!

好吧现在简单的介绍一下这本书把。

这是这本书的目录,可以一目了然的看到整个ps1时代的各种关键时刻,通过游戏我们可以了解到,至少有一部分是全球通用,有一部分仅仅是对于部分地区的关键时刻,我们国家因为当年,禁止游戏及游戏及进口,把电子游戏定义为电子海洛因,所以我们国家的游戏历史与其他国家不太一致,但是这也不影响我们享受那一段时光,这本书的开头可以看到ps是怎么诞生的,如果是任粉或者索粉都熟知的事情了,这里说的细节更加丰富。剩下一大部分的游戏也是我们中国玩家喜欢的,而剩下一部分可能是欧美玩家喜欢的。

铁拳,这是大部分玩家比较喜欢玩的3D对打游戏了,区别于拳皇和街霸,这是一个新的里程碑,最早于94年登录街机,马上就被移植到了ps1上,随后十年一直被ps独占,喜欢格斗游戏的朋友应该很熟知这款游戏和带来的影响。

这就是GTA年轻时候的样子,现在来看,画面已经不堪入目了,但是在那个年代,这种以犯罪为主题的世界著名的邪恶游戏,一经推出就长期占领全球各地的排行榜单,直到现在依旧是最为出名的游戏之一。书中介绍了游戏诞生的始末。

说道恐怖游戏,不得不提恐怖游戏的始祖《生化危机》,当时双平台(ps和ss)推出,因为ps市场反应最好,所以ps上陆续出了生化危机2和3,我那时候刚买的psone,就玩了生化危机3,到现在还记得开始画面按下开始后,那突然震动的手柄把我吓了一跳!这本书里介绍了生化是如何诞生了,也介绍了最为经典的《生化2》是如何面世的,相信,如果是生化迷,已经玩了《生化2》的重置版把,不知道大家玩没玩过那个当初被作为生化2而开发最后被砍掉的生化2,被戏称为生化1.5?真的幸亏砍掉了,否则生化这个招牌真的没办法继续了,比较惭愧的是我只通关过生化4和启示录。

说道恐怖游戏,不得不提一下《寂静岭》,在《生化》一炮而红的年代,各种模仿生化的游戏面世,《寂静岭》就是这样诞生的,不同于生化系列,寂静岭给人的恐怖是那种黑暗和浓雾中给人不安和压抑的恐怖体验,这种感觉就像日本恐怖片与欧美恐怖片的区别,在精神上吓你,虽然并不会像《生化》一样畅快,但是却是一款不错的恐怖游戏。我受不了这个游戏,所以当年没能通关,后来在我PSP里一直到现在没有碰过,我也就通关过2006年的那版《寂静岭》。不知道你们谁通关过?

《寂静岭》都说了,怎么能不说一下卡普空自家的另一款恐怖游戏,《恐龙危机》,几乎完全照搬《生化危机》但是是一款非常爽快的恐怖游戏,其实也不恐怖了,可惜一共只有三代作品。

说道街机厅,肯定少不了跳舞机,但是女孩子们喜欢玩的游戏,也是你撩妹的好地方,想要在那脱颖而出,最终牵手成功的话,免不了在家搞个跳舞毯好好练习一番了,好像直到现在依旧还有类似跳舞机一样的机器在游戏厅的角落,不过现在的游戏厅都开始偏向幼儿了,各种卡通游戏吸引着孩子骗光他们家长兜里的钱钱。。。

燃烧战车,不知道大家玩没玩过,反正在当年我没少和小伙伴玩,这区别于以往竞速类塞车,主要是大乱斗类型的塞车游戏,玩起来真的很过瘾,没相当在欧美玩家也是很喜欢。

说道塞车,肯定不得不提《山脊赛车》了,竞速类游戏在ps上不少,山脊赛车算是经典赛车游戏之一了,依旧记得山脊赛车4(R4)片头动画。

那种畅快的act游戏你们都会想到什么呢?说道任天堂,我们可能很容易想到《马里奥》,说道世嘉,我们可能会响到“索尼克”。说道索尼,你们会想到什么?可能就是“古惑狼”了,这款一玩就上瘾的游戏,在优秀的画面下还能即刻体验到优秀的游戏性,这其实就是现在大名鼎鼎的顽皮狗的早期作品。唤起80 90童年记忆的一本书----PlayStation 宝典---PS主机20周年纪念专刊

说道了大名鼎鼎的顽皮狗,这本书还单独开了一个标题来介绍,相信一定有很大一部分玩家是因为,这个工作组或者他们的某一款游戏而购入ps,ps2,ps3,PS4,甚至psV。这一点都不夸张,《最后的生还者》,《神秘海域》,《古惑狼》,哪一部都是大名鼎鼎,因为是隶属于索尼公司旗下全资子公司,所以你想玩到以上游戏,智能购入索尼游戏主机,相信有很大一部分玩家在等待《最后生还者2》把?希望它可以给ps4划上一个完美的句号,可千万别再拖到ps5上了!

冒险解谜类的游戏,不得不提《古墓丽影》,从她的诞生,劳拉·克劳馥已经陪我们走过了二十三个年头,我相信还有很多值友没有她的年龄大呢,我们那个年代玩过的玩家都老了,但是劳拉·克劳馥越活越年轻,被Square Enix收购以后,劳拉·克劳馥玩起了前传,是年轻时候的故事,相信暗影有很多人已经通关了,没有通关的赶紧去玩一下把,确实很不错的游戏,整个游戏越来越像一部精致的电影了。

在来说一说《恶魔城》相信喜欢月下的朋友,应该都是玩着FC版本长大的,现在一听到FC版本的《恶魔城》背景音乐,依旧心潮澎湃啊,比较可惜的是,这作月下我是在金手指的帮助下快速通关的,所以并没有体验到它的游戏性,金手指真的是毁游戏和浪费时间啊,我只通关过GBA上的《恶魔城---白夜协奏曲》,还是表城里城200%通关的,这一系列确实是好游戏,比较失望的是在3ds上的表现,变成了恶魔城版本的战神,太敷衍了。哪怕移植或者重置一个也可以啊。

最后说一下我最喜欢的游戏类型,RPG,在这个娱乐多元化碎片化快节奏的时代,这类游戏类型已经被淘汰了,至少我是这样觉得,坚持下来的都是一些老玩家和主机类玩家,现在很多人已经忍受不了这种慢节奏了,其实慢节奏也没有什么不好,生活中的节奏已经够快了,偶尔慢下来也不错啊!这里介绍的《最终幻想》系列是介绍的最为经典的《最终幻想7》,这也是奠定了ps主机地位的游戏之一,国内也有很多FF迷把7奉为经典,而对于我来说,我其实是被《最终幻想8》吸粉的,那开场动画很震撼,那种走动中说话的代入感非常强,最后王菲的主题曲也非常好听,所以我就喜欢上了这个系列,当然最喜欢的是FF10。这本书没有介绍《勇者斗恶龙》系列,因为不喜欢玩那种只能看到敌人的战斗画面,我不怎么了解这个系列,但是只知道勇者斗恶龙在日本很出名,还被称为国民游戏,这都是以前杂志上说的,但是这本书没有介绍,这可能源于这本书是欧美作假出的。

最后,对于PS在中国未来的展望,我是经历过在禁止游戏机进口,ps2打擦边球在国内上市的年代,到现在依旧也是面临的同样问题,那就是游戏资源太少,行货游戏由于国内审核制度的原因,大部分游戏无法过审核,即便过了审核也会因为审核期间过长没有了市场,现在好在ps不锁区了,这样依旧可以购买水货或者通过众所周知的方法在登录其他地区ps购买游戏。也看到了越来越多的游戏内置了中文语言,这一点上索尼是做的最好游戏厂商。任天堂就走的不是很积极。

其实到最后,剩下的也就是怀旧了,能买这本书的,也是曾经对那个年代游戏有感情的人,你还记得你上次碰光盘是什么时候吗?这本书除了最后走出不一样的中国路意外,其他的应该都是欧美人的思维撰写的书,所以这里就少了一些中国玩家喜欢的游戏,多了一些中国玩家不知道的游戏,比如说比较经典的《实况足球》,那首(queen乐队)《we will rock you 》现在响起依旧很燃啊!

上图是我除了wii仅剩的游戏机了,多是用来玩模拟器(VC)游戏。

最后结尾吧,用一个当年微软进入游戏主机行业,一句比较有争议的广告里的话,

“人生苦短,及时行乐”

天闻角川出版社 小说

天闻角川出版社 小说

图解人工智能(图灵)

图解人工智能(图灵)

说文解字十二讲(万献初解字讲经)

说文解字十二讲(万献初解字讲经)

乐乐趣揭秘翻翻书 低幼版 揭秘 第7辑

乐乐趣揭秘翻翻书 低幼版 揭秘 第7辑

春天方程式(培养孩子想象力和观察力的科普绘本)

春天方程式(培养孩子想象力和观察力的科普绘本)

野兽必死(英国桂冠诗人西塞尔·戴·刘易斯,留名影史的黑色电影《禽兽该死》小说。推理小说署名尼古拉斯·布莱克)

德国精选科学图画书(大开本,全4册,)

德国精选科学图画书(大开本,全4册,)

程王国:给孩子的程启蒙绘本(全9册)

程王国:给孩子的程启蒙绘本(全9册)

2024汉知简小必背百科常识文学常识积累大全

2024汉知简小必背百科常识文学常识积累大全

德国专注力训练书全套12册 宝宝书籍0-3岁硬壳精装绘本早教书 男孩用书益智适合小孩一岁半到两岁三岁图书1-2岁的书本 书籍

【系列自选】揭秘翻翻书 揭秘系列科普翻翻书 儿童科普书籍儿童3d立体书绘本1-3-6宝宝翻翻书 揭秘农场

幼儿园字帖凹槽练字3-8岁初学者楷书儿童学前班学写字帖启蒙幼儿写数字拼音描红本全套练字帖小

TSINGHUA UNIVERSITY PRESS 清华大学出版社 自然科学

Beijing United Publishing Co.,Ltd 北京联合出版公司 小说