Hello Moto,hello again

2017-03-03 10:00:06 3点赞 7收藏 16评论

获奖感言(前言)

感谢我的父母,感谢张大妈,感谢TVB,感谢CCAV,拍照请拍左边三七分,谢谢(你你你。干啥呢,认真点Hello Moto,hello again

大家好,咱们来聊聊摩托罗拉的新款路由器——摩路由M1

申请这款路由器的主要原因是家里的网络实在太不稳定了,而且原来的路由器传输距离一般,所以凭借着试一试的心态申请了摩托罗拉的这一款路由器,收到短信是2月10日,年十四,然后我元宵节就要去旅游了,去完回来就要上学了Hello Moto,hello again 这时间有点紧啊,我只好请求我家父亲大人了

谁知道……最后快递还是在我旅游回来才到……Hello Moto,hello again 所以本次体验的时间不算太长,所以本文就说说如果是我自己买回来的会不会感觉自己上当了

本文内容按顺序为外观体验(包括网络表现和APP体验)技术指标的解说总结手机用户可以按右下角的矩阵,电脑用户可以按左侧的第一项

外观

这次终于有朕值到了的封条了这次终于有朕值到了的封条了

由于我刚回来就要收拾东西上学了,所以图是我爸拍的,他为了降低噪点所以提高了点曝光时间,有些图可能有轻微的抖动,各位看官莫见怪

正面:路由器外观和简单易懂的三大亮点正面:路由器外观和简单易懂的三大亮点

背面:路由器的各大功能背面:路由器的各大功能

侧面:商品名称侧面:商品名称

另一个侧面:信仰另一个侧面:信仰

剩下两个侧面:满满的信仰剩下两个侧面:满满的信仰

纵观产品的外包装,不得不说,这个包装盒的外观设计者是偏向于该产品在线下销售,正面外观吸引眼球,卖点简单粗暴,拿下来看后面是整齐的各项功能,同时总结卖点:覆盖你的整个房子。再不济,被人塞在一起,看到侧面也能看到是摩托罗拉的产品。相比之下我之前买的华为WS832的外包装设计实在无力吐槽

内部布局极大地满足了强迫症内部布局极大地满足了强迫症

这电源线摸着做工还好,没什么毛刺感这电源线摸着做工还好,没什么毛刺感

不用读系列不用读系列

里面就只有主机,说明书,电源线,还有……没啦?

由于京东上没有这款路由器,所以我截了众测页面的图由于京东上没有这款路由器,所以我截了众测页面的图

这是一款官方指导价239元的路由器,但是它并不附送网线……虽然可能会有人说:谁没有一根网线,你图这个小便宜干嘛?其实也不算图小便宜吧,只不过我觉得在这个定价上有根网线会比较好,毕竟摩托罗拉在路由领域并非苹果之于华为的定位,你试试看卖4000多的Mate9不送手机套你会不会有意见?

正面其实并非纯白色,是有栅格纹路的正面其实并非纯白色,是有栅格纹路的

从左到右:电源口,WAN口,四个LAN口,重置从左到右:电源口,WAN口,四个LAN口,重置

整体呈拱形,在机身下方留足了空间散热整体呈拱形,在机身下方留足了空间散热

底部有APP的二维码以及一些路由器都有的基本信息底部有APP的二维码以及一些路由器都有的基本信息

这款路由器放哪都不会觉得掉价,设计非常的美观(想放在厕所的麻烦先把你家厕所洗洗)

看到底部那密密麻麻的散热窗格我是吓一跳的,没想到会有这么多,不过可能会增加进灰的可能性(看了一下我的WS832的底部……Hello Moto,hello again 快去叫爸爸)

把路由放平以后更是惊喜,整个底部是拱形的,为散热留足空间,忽然想感叹……做中低端路由的人终于想到路由器是会发热的了!Hello Moto,hello again

如果非要我打个分,我会给这款路由打一个不低的分,大概是4分(满分5分),左右完全对称,强迫症表示一本满足,外观设计很好地结合散热要求,好评。美中不足的是……四根天线放的位置太丑了,大概是为了保证信号的稳定性而做的妥协吧。

体验

在安装的时候,我担心我上学以后网络有什么问题我爸不知道怎么解决,所以安装的时候跟我爸说宽带那个modem的线接去路由器的蓝色口,不过这个我爸也是知道的,他只是不知道怎么设置密码。所以在这种情况下,一款路由器有一个app是多么的重要,现在的厂商奋斗的方向好像都是恨不得你装好路由器就能用。

Hello Moto,hello again

在我还在想怎么告诉我爸哪里打密码的时候,嘿!居然有自动获取!不能再赞啊!打完密码就搞定,这路由很人性化嘛

然后被打脸了Hello Moto,hello again 这样设置的话压根不能上

还是乖乖的打账号密码吧

Hello Moto,hello again

再打一个管理员密码就好了,其实也很快,可以说这个设置向导还是非常不错的

网络表现

红点路由所在,黄点客厅电脑所在,绿点厕所所在红点路由所在,黄点客厅电脑所在,绿点厕所所在

由于没空找房产证,所以就用excel粗略地画一下我家的平面图,总面积也就70来平方,家中宽带是中国电信50M宽带

我爸妈95年搬进这房子,那个年代的房子跟现在的房子不太一样,据我所知是没有是否承重墙的区别,每一面墙都会对信号有承重墙的阻隔,至于实际墙体是什么构成麻烦比较懂这方面的值友帮忙科普一下

如图所示……理科生答题答多了,习惯……本来这个面积的房屋覆盖不是问题,但是因为房屋构造问题,所以这次对摩路由的考验就比较独特了

这个是在路由前不足30cm测的,稳定得一逼这个是在路由前不足30cm测的,稳定得一逼

这个是在黄点所在地测的,网速有所削弱这个是在黄点所在地测的,网速有所削弱

这个是在绿点测的,网速继续削弱且开始轻微不稳定这个是在绿点测的,网速继续削弱且开始轻微不稳定

测试工具:魅蓝Note3

测试app:Speedtest(别问为什么有广告,我在Google Play下载的)

由此可见,虽然被各种墙阻隔,网速已经下降不少,但是信号依然稳定。反正我不管,平时坐客厅的爸妈都说现在信号稳定了,网速比以前快,普遍用户说好就是好

App体验

在我之前体验的WS832上我已经体验过现在的智能路由器的强大的,就是不知道Moto这种老牌厂商(zhang zhe)是否能跟上这些年轻人的节奏Hello Moto,hello again

摩路由        华为Hilink摩路由 华为Hilink

摩路由        华为Hilink 摩路由 华为Hilink

本来开始界面我还是很赞赏的,但是到主界面我整个人都懵了……极简主义?

摩路由           华为Hilink摩路由 华为Hilink

跟华为这个工具箱更是没法比,相似的功能只有:访客网络,智能带宽,路由升级,限时上网……就没啦

智能控流的网络类型基本相同智能控流的网络类型基本相同

经过上述对比,我们可以看出,摩路由在功能性上落后不少,所以我更愿意相信MOTO把精力放在了硬件和对信号的调教上

当然,我还是必须深挖一点,不然下次的众测就没我的份了,所以我登陆了它的网页端设置界面

上:摩路由 下:华为上:摩路由 下:华为

摩路由终于凭借着它网页端的颜值扳回一城,但是网页端与app端的功能基本一致,再多的就是一般腾达,水星之类的品牌也有的设置,并不能作为加分项

不专业的瞎扯技术指标

对于很多人来说,好不好是评价一款路由最优先的,其次是能不能有更多的玩法,技术指标算是比较惨的,我不问嘛,我又不知道这路由好不好,我问了又不知道说的是个什么玩意儿Hello Moto,hello again

我看了一下评论区,喷点主要集中在缺5G,缺IEEE802.11ac协议,缺千兆口。

我就按着我的理解说说这三个喷点

不知道从哪一年开始,路由器上忽然就分了两种信号,2.4G和5G,而众所周知,2.4G穿墙强,5G传输速度快。那么,为什么5G的速度就快呢?以普通消费者的思维,5嘛,肯定比2.4屌,这种情况就好像当年小白买电脑被人坑,4G显存的710M比2G显存的750M弱之类的忽悠。

其实5G跟我们的第二个喷点——IEEE802.11ac有关。假设路由器是供水厂,现在供水厂有一种叫2.4G的小水管,一种叫5G的大水管,然后问你要报装哪种,你看一下合约,嗯,在我家这边可以装的,有IEEE802.11b/g/n这几种小水管,也有IEEE802.11ac这种大水管,再看看自己家的水龙头和杯子(相当于你的电脑、手机等设备),都支持IEEE802.11ac耶,果断报ac啊,结果你每个月能从供水厂要到的水的流量只有不足100M的小水流

Hello Moto,hello again

我们反过来看看这个看似脑残的供水厂,没有大水管可以选,但是我注意到宣传上的一个特点

Hello Moto,hello again

这个又是什么意思呢?可能很多人看到我们的网红***K2,1200M,你这个800M算个啥?

我们继续用供水厂这个比喻,原来,大水管水压不够,远了就没办法送水了,所以一些供水厂一般是用两根小水管配两跟大水管,您用不着大水管的时候就用小水管吧,谁知道小水管真的很小!两根加起来只有350M粗,大水管倒好,两根加起来有850M左右粗,但是远了就用不了啊。而且我的杯子只能同时从两根小水管接水,或者同时从两根大水管接水,一大一小?办不到,四根一起?办不到

而摩路由这间供水厂呢,他虽然没有大水管,但是他能提供4根加起来800M的小水管(平均下来每根也就200,不犯规啊),然后让你可以从这四根管子里同时接水,即使远了水压也是杠杠的。这种技术一般是千元路由器才配备。

而路由器配备千兆口还是百兆口,这也是一个水管的问题,但是这个问题是在你家里的,而且前提是你用这个路由器的LAN口。四个LAN口相当于你可以自己延长的水管,哎呀!我觉得我的卧室缺一个水龙头(别吐槽),那我就从路由器拉一个水管去卧室,依旧的,每个人都觉得自己需要拉一条大水管,所以要求这个路由器有千兆口,其实很多人都是小水流,买大水管的意义……不明

以上说错了的话还请技术大拿们在评论区改正,我也不想误导各位用水住户(此人中毒已深)

优点:

1. 稳定而出色的网络表现

2. 与硬件散热需要有效结合的优秀外观,包括外包装

3. 人性化的上网向导过程

缺点:

1. 作为智能路由器来说功能较少,好用但不好玩

2. 宣传手段过于理科生,与其产品定位有一定出入

一句话:Moto摩路由M1是家庭用路由器的一股清流,而且是一股强而有力的清流

你问我值不值得买?239?不值得……

我个人认为这款路由的定位是一般家庭用,不需要很快的网速,但是要覆盖广,其易用性以及专一性(不好玩)让我觉得它是那种想用户买回家扔一角乖乖服务就好的产品。然而其宣传对于没研究的用户来说实在是一点吸引力也没有。我跟家里说我花了239买了这个路由他们肯定说还不如用89的腾达!但是如果这款路由上市价格调整至149-179,而我的房子有个130平方左右,我肯定说:卧槽!还想什么!抢啊!

尾巴

当我跟我爸说我中了一台路由器,他本来只是轻描淡写地说了句“哦,也是时候把家里的路由换了。”当我说,是摩托罗拉的路由。他立刻说“摩托罗拉,那就好,摩托罗拉的信号应该不错。”虽然motorola已经被买来买去,但是作为一代霸主,它的技术底蕴还在,它的名字还在,即使我们不能再看到有如V3刀锋一般的工业设计精品出现在手机市场称霸一方,但对于千禧年前后用过手机,乃至寻呼机(BP机/BB机)的人来说,摩托罗拉是那个年代不可磨灭的印记。

说了那么久好像我经历过一样,我是95年出生的Hello Moto,hello again

ZTE 中兴 AX3000 巡天版 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

ASUS 华硕 RT-BE88U 双频7200M 家用Mesh无线路由器 Wi-Fi 7 黑色 单个装

1999元起

Xiaomi 小米 BE6500 Pro 双频6500M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 7

ASUS 华硕 RT-BE86U 双频6800M 家用万兆Mesh路由器 Wi-Fi 7 黑色 单个装

ASUS 华硕 TUF GAMING 小旋风 BE3600 双频3600M 家用千兆Mesh路由器 Wi-Fi 7 黑色 单个装

ASUS 华硕 TUF小旋风Pro BE6500 家用无线千兆路由器 WiFi7

ZTE 中兴 巡天 BE5100 千兆双频无线家用路由器 WiFi7

168.31元起

Xiaomi 小米 AX3000T 双频3000M 家用千兆Mesh路由器 Wi-Fi 6 白色 单个装

ZTE 中兴 问天BE7200Pro+ 双频7200M 家用千兆Mesh无线路由器 WiFi 7 黑色

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

京东云 无线宝后羿 畅享版 双频3000M 家用千兆Mesh无线家用路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

ASUS 华硕 ROG 八爪鱼7 三频13000M 家用万兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 黑色 单个装

Xiaomi 小米 BE3600 2.5G版 3600M 双频千兆家用无线路由器 Wi-Fi 7 白色

HUAWEI 华为 BE3 Pro 双频3600M 千兆家用路由器 Wi-Fi 7 黑色

Xiaomi 小米 RN02 BE6500 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 7 黑色 单个装

锐捷天蝎BE68ultra 千兆路由器wifi7 电竞路由 无线 穿墙王 6800M 8颗FEM+4个2.5G口 支持iPhone16Pro

暂无报价

• 2.4G和5G的区别你理解成水管的作用就错了。你没考虑2.4G频段经常干扰堵车因素,起码5G频段的不会堵车。

我查资料没查清楚,我的错 [害羞] 我想问一下,像这款路由器采用的4T4R,是否可以改善这种情况?

• 摩托罗拉疯了?

为什么这样说

想当年风靡全球的“hello,MOTO”跟现在的苹果一般地位,现今沦落到做路由器,这就是被收购的结局啊

• 卖7188的iphone7p没送手机套我都没意见。

很多人都说 [装大款] 买安卓机卡了,会骂**手机。买苹果卡了,会骂自己**

• 我要说这路由器其实身体里面和Dlink,华硕留着一样的学,你觉得怎么样。

哈?什么意思?

moto的路由器品牌使用权卖给了中国太仓一家企业,这家企业的大股东是国内家用网络设备制造商深圳市XXXX股份有限公司,这家公司在国内的市场份额大概能到前三,其中Dlink和华硕的合作当中ODM类业务是最多的。所以,简单的讲,国内某公司用给Dlink和华硕ODM的配置套了个moto的牌子,开卖了。
    别问我为什么知道,XXXX股份有限公司业内出名血汗工厂,作为员工家属深受其害。 [哭泣] [哭泣]

• 好好的摩托被联想嚯嚯成啥样了

• 没有5G差评,你根本没体会过2.4G堵车是什么样子的