短小精悍-小米米家空气净化器2S

2017-12-23 10:00:00 20点赞 13收藏 38评论

一.产品介绍:

当然还是首先感谢张大妈。

在经历了前几年冬天全国雾霾逐渐蔓延,特别是去年厦门和云南也都出现了PM2.5爆表的问题后,政府开始对空气污染治理开始有比较明显的动作了,特别是出台了空气污染橙色预警时工厂减产或者停产和今年煤改气政策,帝都的AQI空气污染指数已经由2年平均值的最差排名56名提升到了79名。▼

短小精悍-小米米家空气净化器2S

最近30天统计中愣是没在最差100里面看到,当然最好100里面也没有。

短小精悍-小米米家空气净化器2S

空气污染治理并不能很快就彻底改善,所以现阶段空净在大多数地区还是需要备一台的。

小米作为行业内价格屠夫,在经历了1代,2代,PRO版后,迎来了本次众测的2代升级款2S,主要是在2代的基础上,新增了用以实时显示PM2.5数值的一体黑OLED显示屏,并采用激光颗粒物传感器,能实时精准反映室内颗粒物数据,官方价格是¥899,比2代贵了¥200。▼

▼其他参数如下:

短小精悍-小米米家空气净化器2S

一大早顺丰就送过来了测试商品,包装还是小米风格的黄纸盒。▼

短小精悍-小米米家空气净化器2S

盒子上的铭牌可以看到大概的参数,2017年11月的产品,广州中山制造。▼

短小精悍-小米米家空气净化器2S

侧面打开,里面也是极简风格。▼

短小精悍-小米米家空气净化器2S

本体保护的不错,泡沫外加绒布套。▼

短小精悍-小米米家空气净化器2S

极简风格所以说明书和快速上手指南也是薄薄的两张纸了。▼

短小精悍-小米米家空气净化器2S

小米2S的CADR只有310,所以和750CADR的X83相比则小的多了。▼

二.产品外观展示

既然是在2代上做的升级,那外观基本上应该和2代不会有太大偏差,这样可以节省开模的费用。因为机器小重量轻,也不需要配置底部的滑轮:▼

短小精悍-小米米家空气净化器2S

外观既然没有什么变化,那风道应该也是一样的了,这次电机为定制的日本 Nidec 电机,带来了低噪和低功耗,这个之后再测。顶部是开关和光线传感器。▼

短小精悍-小米米家空气净化器2S

背后中上部是本次升级的激光传感器,一直以为小米后面也是进气镂空的,原来并不是,所以不太明白小米所说的360度进风指的是什么。▼

短小精悍-小米米家空气净化器2S

特写一下:带了更加准确的空气污染指数检测精度,传感器上部的圆形按钮是屏幕开关键和滤芯复位按钮。▼

短小精悍-小米米家空气净化器2S

这个开关一按,后面板就可以打开了:▼

短小精悍-小米米家空气净化器2S电源线放置在这里:▼

短小精悍-小米米家空气净化器2S

两项电源线,因为功率不大,没有额外的接地插头。▼

短小精悍-小米米家空气净化器2S

东丽H11滤网,现在都不再套额外的塑料袋了,防止用户忘了撕开,造成无法实质净化的窘态:▼

短小精悍-小米米家空气净化器2S

这里的机关可以使激光传感器的面板打开,方便清洁:▼

短小精悍-小米米家空气净化器2S

后面板比较厚实,不知道里面有什么机关,上面刻画了滤芯更换的方法:▼

短小精悍-小米米家空气净化器2S

激光传感器长得都差不多,都有风扇进气,增强检测的精度:▼

短小精悍-小米米家空气净化器2S

滤网拉住上的条带直接一拽就能出来,方面更换滤网:▼

短小精悍-小米米家空气净化器2S

机体底部的压盘提供卡住滤网的压力:▼短小精悍-小米米家空气净化器2S

打开后里面就空空荡荡没什么东西了:▼

下面来看看滤网:

配置的滤网为三层高效滤网,官网价格是149▼

短小精悍-小米米家空气净化器2S

三层分别是初滤,HEPA(H11)和活性炭,整合到了一起,按照¥149的价格来说并不贵。▼

短小精悍-小米米家空气净化器2S

但也因为局限于体积的限制,HEPA折叠层和活性炭层并不算厚。▼短小精悍-小米米家空气净化器2S

整个滤网重量785g:▼

比较薄的一层活性炭层:▼

东丽H11滤纸,做工还是很精致的。▼

短小精悍-小米米家空气净化器2S

滤网上面可以记录使用时间,机器本身也会通过自己的算法计算滤芯剩余时间:▼

短小精悍-小米米家空气净化器2S

RDIF芯片用来记录匹配滤芯是否更换什么时候更换的。▼

短小精悍-小米米家空气净化器2S

为了让气流充分经过过滤层,滤层与机器的风口处有泡沫橡胶垫填充,没有办法看到风扇的具体细节和参数:

还是双风扇设计:▼

短小精悍-小米米家空气净化器2S

内部做工还是不错的,没有毛刺,也没有明显的拼接大漏缝,小米对代工厂的要求看来还是很高的:▼

三.产品体验

按一下开关就会开机,接着OLED显示屏会显示滤芯寿命和当前的温湿度及室内PM2.5的指数。▼

短小精悍-小米米家空气净化器2S

作为小米智能家居的一份子,手机app操控还是必须的,直接通过米家app添加这款空净,已经能看到app下面有了2S的型号:▼

短小精悍-小米米家空气净化器2S

第一次使用5G F22的网络,匹配失败了,想起来之前的空净特别说了5G网络支持不好,第二次换成了2.4G网络搞定。▼

短小精悍-小米米家空气净化器2S

直接提示有新固件,那当然是升级了:▼

升级过程很快:▼

短小精悍-小米米家空气净化器2S

之后app的控制端显示就和空净本身OLED显示屏显示一样了:▼

短小精悍-小米米家空气净化器2S

主页的控制按钮还是很极简,其实归类就是开关和预设的三个档位,自动,睡眠和最爱,其中最爱预设的是最大风量档,这三个预设也可以通过按顶部的开关来切换,关机则是长按开关键。

短小精悍-小米米家空气净化器2S

最大风量下提示使用面积23-39㎡,该调速并不是可以靠着拖动进度条实现完全的无极调速,实际上还是有着档位的预设固定值。▼

短小精悍-小米米家空气净化器2S

总结出来的档位如下,15个档位,但很多特别相近,对于我来说既然不是无极调速,拖拽式的进度条反而有点麻烦,并且档位太多了,因为稍微不注意就会拉过了,不过对于大多数净化器都是自动挡设置,这点倒是也无所谓。▼

其他设置和内置说明书都在三个点点开后的更多设置里面:▼

短小精悍-小米米家空气净化器2S

滤芯舱门带打开保护,开机时打开会导致停机:▼

接着开始测试机器净化能力和噪声:

之前提到的,今年冬天帝都空气明显好了很多,等了几天都不见雾霾天出现,其中一天帝都AQI竟然是全国最佳,短小精悍-小米米家空气净化器2S

短小精悍-小米米家空气净化器2S

并且家里有小孩我也不抽烟,不方便在家里造出重度污染的环境,等了一个礼拜终于有一天出现了AQI指数140,PM2.5 55 左右的污染天气。

液晶屏同样带有空气污染分级显示,绿色,橙色和红色,因为这次室外PM2.5都没有超过75,所以显示还是绿色的。

短小精悍-小米米家空气净化器2S

这次没有之前使用的博朗通 smart-126了,使用了米家PM2.5检测仪,因为同样是激光传感器又是小米一家的,先找个第三方看看误差。差了1个点,并且由高向低增加,符合空气流动规律,认为指数可以参考了。▼

短小精悍-小米米家空气净化器2S

先开窗测试,轻微对流了一下室内空气,这时最大风量下也只能维持比室外低10个左右的数值了,并且能看到因为空气对流,室内的湿度越来越低。▼

这次关窗测试了,2分20秒后,室内PM2.5由40多下降了20多,应该是符合310CADR的净化能力。▼

卧室还是靠着带无雾加湿的sharp可以控制湿度在55%左右,这在北方外加暖气的时候真的是非常必要的。

短小精悍-小米米家空气净化器2S

之后测试一下噪声,还是为了减少外部噪声污染,等到夜深人静的时候:

软件测试都没有专业的精准,并且同样的软件在iphone7和ipad也会相差10db左右,为了能和之前众测的X83进行对比,还是使用ipad的软件吧,并且iphone还得用于对2S的操作。▼

短小精悍-小米米家空气净化器2S

测试视频,通过不同档位的切换,观察噪声值变化:▼

懒得看测试视频的直接看下面的和档位整合的表吧:▼

短小精悍-小米米家空气净化器2S

因为机器小,为了维持相对高的CADR值,噪声在中间档位的时候已经比较明显了,并且也能看到有一些档位太相近了,噪声值基本没有变化。

趁着夜晚,来玩一下光线感应器,虽然可以随着光线的变化而自动调节OLED屏幕的亮度,但OLED的特性导致这种亮度变化感觉没有什么实质作用,关键是睡眠模式不能自动彻底熄灭,需要手动打开或者关闭。

总结:

1. 小米净化器的出现确实带来了净化器价格的下降,不过也带来了不少竞争对手。2S也正好填补了2和PRO中间的空缺。

2. 无论是机器的做工还是滤网的做工都没有可以吐槽的,还真是属于大厂的风格。

3. 这款净化器毕竟是在小米2代上增加了OLED显示和激光传感器,所以净化能力并没有和之前的有什么变化。

4. 官方价格增加了¥200带来的2项主要升级,对比一个米家2.5检测仪399的价格,还是很值的。

5. 小米的滤网价格确实便宜,但因为是整体滤网一换就得全部,比起可以分项更换的机型来说,最终还得根据使用环境来确定总体的价格。

6. 靠着滤网活性炭层升级可以增加一些异味和甲醛的处理能力,但也受限于体积的原因,活性炭层并不算厚实,所以能力也会有些局限,并且甲醛的最佳处理还是通风,想靠着这么小的空净来处理甲醛应该是比较难的。

7. 噪声中高档位还是比较大的,最低的两档确实没有任何声音的影响,不过按照风量的感觉和PC机的散热扇风量很像,净化的能力也会有比较大的折扣。

8. 无论是官网还是米家app自带的说明书,对于机器的具体性能描述都不多,CADR能力在不同档位的差异和具体的CCM值我都没有看到,这点给人一种不太认真的感觉。

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 Y-600 家用空气净化器

2099元起

MIJIA 米家 AC-MD2-SC 空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-MD2-SC 空气净化器 白色

MIJIA 米家 2S系列 AC-M4-AA 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M5-SC 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M5-SC 家用空气净化器 白色

• 效果一般般 降到30就不动了 用了半年 滤网还是很安静 以前的夏普 在旁边放个屁都报警 小米就是便宜

给老妈房间了 之前想换个联网的 就买了小米

sharp国行带异味检测,日本版反而通常不带,所以放屁臭脚也不行。晒单中露脸的是日版dx50

• 可以试试滤芯套个塑料袋,估计净化效果现实和上一代一样,都是杠杠的

所以现在不套了,并且我也使用了对比机型和外置检测仪,不过要让我掏钱买的话我应该不会买这款。

• 用2k的用2k的夏普跟799的小米,小米肯定都差点,你用2k的国产跟夏普比那肯定国产完爆夏普,不同价格比较完全没有意义

主要看功能需要,我这篇中的sharpdx50和352 x83都是2k价位,论净化能力x83一流,但无无雾加湿和净离子消毒,所以还是得来互补。并且要让我自己掏钱买这个能力档次的空净,我估计也会直接选择352的x50了。

• @HGOR 这高级黑

实话实说 我发图给你看你是不是赔偿我100元攻击补偿

夏普的净化器确实好,我家也有一个,顺手黑一黑小米,无耗材空气净化器

• 哈哈,楼上也是醉了。

• 这个能净化甲醛吗?

有甲醛的芯,双11的时候99赶紧买了一个!
    净化器的就图个心理安慰吧
    刚装修好还是多通风。

对比普通的352 x8系列,小米的甲醛芯料太少了,吸附不了多少的,真要靠活性炭吸附也得配置好几kg活性炭的大机型。

• 今年空气质量还不错 [吃土]

• 打算直接搞个风扇扣滤芯上抽风 [想一想]

• 没必要 就多个机器上的数值显示罢了 这些信息APP上全有 还是2值得

• 室内温度24,湿度55,北方有暖气的冬天室内是舒服啊 不过今年为了降低帝都的空气污染 周边地区强制煤改气没完成的可惨了,不让烧煤冻死。

一档特色,想干什么都能干成,就看底下需要多少人堆了。

• 嘎嘎嘎。可惜自己不中

• 进来问下 2代风扇能拆了吗?

• 352风向旁边吹,你们不觉得很冷吗?
    还是风向上吹的好。

还好,我家没觉得有影响,上台面还能放一堆东西。并且x8这级别的机器,本身也是放客厅的,离得八丈远还真吹不到。

• 请问查看空气质量的的是什么APP?

• 你好,请问小米的大约多久换一次滤芯?夏普的呢?

哦哦哦…小米便宜…但是费耗材啊…哈哈