越跑越嗨——FIIL Carat 智能运动耳机评测

2016-11-20 14:04:25 3点赞 3收藏 6评论

或许是绑定了芝麻信用的缘故,人品爆发,中了张大妈的FIIL Carat 智能运动耳机众测。作为一个健身爱好者,运动时听点劲爆的音乐是免不了的,以前用的是打电话的小蓝牙耳机,也就听个响。前段时间,想淘换个新耳机,逛了360,看了小米(对耳机没研究,所以就没往专业耳机厂商那里去),此时大妈推了229的漫步者,基于对漫步者桌面音箱的信赖,下单了W800BT,结果这货双11的时候居然降到149。
言归正欢,来说今天的主角——FIIL Carat 智能运动耳机。
汪峰老师出耳机,早有耳闻,中了Carat之后,上官网一看,一年的时间竟出了这么多款,网上的评价还都不错。于是,很兴奋,每天都盼着大妈的快递。

一、开箱及外观

▼11月5日,申通快递到,我一直以为豪气的大妈会用顺丰。第一次有了朕的感觉,“朕值到了”。

越跑越嗨——FIIL Carat 智能运动耳机评测

▼钻石(胡萝卜)登场。朕要开箱了,网上大把的开箱,就不做正统的拍摄介绍了(拍照水平太渣),不过包装设计真的很魔性,使我瞬间回到了童年。至于为啥叫胡萝卜,那是因为小伙伴的英文太好了,跟他说中了个Carat耳机,他第一反应是胡萝卜,是的发音完全一样。

越跑越嗨——FIIL Carat 智能运动耳机评测

▼掀开塑料盖,钻石就躺在里面,装充电线、耳塞等附件的盒子上都是英文,**满满。拿到的是红黑配色,很是喜欢,原因后述。

▼全家福。

越跑越嗨——FIIL Carat 智能运动耳机评测

▼貌似足够用的耳塞、耳翼,但因为是不同尺寸规格的,也就是说合适你的其实还是有且仅有一套。选对了尺寸合适的耳塞和耳翼,其实佩戴还是很牢固的,如果进行剧烈运动不放心的话,还可以上耳挂。

越跑越嗨——FIIL Carat 智能运动耳机评测

▼耳机袋,材质较厚,不易收紧,但能起到更好的支撑保护作用。

越跑越嗨——FIIL Carat 智能运动耳机评测

▼耳机上四个按钮的作用(说明书上的使用介绍其实APP内都有)。看来真是老了,居然耐心看起说明书了,话说年轻人玩数码哪有看说明书的。

越跑越嗨——FIIL Carat 智能运动耳机评测

▼扯了这么多没用的,来看看耳机本体。由于拍摄水平及设备比较朴素(低),没有拍出耳机应有的色彩和美感,大家完全可以参照官方的宣传照,实物的感觉和宣传的一样。

越跑越嗨——FIIL Carat 智能运动耳机评测

▼脱掉,全部脱掉。拿到的是not for sale 版本,看来咱这回充当的是真真正正的评测角色,瞬间感觉责任重大,已然产生供职于著名评测机构的幻像。

越跑越嗨——FIIL Carat 智能运动耳机评测

▼再看看IP65级别防尘防水的实现方式,一个简单粗暴的防水塞,和买手机贴膜送的usb口塞子差不多。塞子很小,不留指甲的话很难抠下来,抠下来不放好很难找回来。建议汪峰老师改进一下这个塞子,给它加个小把手,然后和耳机本体连起来;或者来个干脆的,上无线充电(醒醒,想啥呢,这么小个东西,往哪儿放线圈,还得控制成本,再说了,你让我pro版的哥哥靠蓝牙传满4G的歌?),不好实现的话,就上触点式的,也就是再多个底座。不过,去掉塞子,日常使用也没有问题,毕竟年龄大了,很难再碰到大雨里狂奔的虐心剧情。

越跑越嗨——FIIL Carat 智能运动耳机评测

▼外观的最后,说说为啥喜欢这个红配黑,因为~~~,汪老师和黄汪老师商量好了,谁是谁的周边已经不重要了,他们和谐统一了。于是乎,借助amazfit运动手表+FIIL Carat,我实现了FIIL Carat Pro 的功能,做到了799+499>1399。

二、使用篇

1、APP

现如今,但凡是智能产品,都得有个APP。通过FIIL耳机的APP——fiil+,能够查看Carat的电量、更改音效、开启关闭SDS功能,更改声场、查看步数、定义FIIL灯等,这些功能都非常的一目了然,有些就不再赘述。

▼作为一个有身份的耳机,使用前请输入序列号。要抢手环的计步工作,那就得入乡随俗,套路是不能免的。

越跑越嗨——FIIL Carat 智能运动耳机评测

▼既然注册了身份,就得负责任,于是乎一年坏了给你换新的(但你不能为了换新的而人为损坏)。

越跑越嗨——FIIL Carat 智能运动耳机评测

▼然后是两个无法理解的问题,需要替换上次的账号,莫非这个not for sale版本已被其他更专业的机构测过?还不让煲机(APP里没有Carat的选项)。

2、具体使用

▼运动功能主要就是计步器,准不准是衡量计步功能的唯一标准。我小心翼翼的戴上4款设备(生怕颠跑一步),然后通过5款设备的横向对比,发现Carat在准确方面做得足够好。

越跑越嗨——FIIL Carat 智能运动耳机评测

▲没错,为了测试的准确性,我真的是嘴里嘟囔,然后掰着手指头进行了计步,结果表明,我们无需置疑电子设备的计步准确性。

▼越跑越嗨——SDS和fiil灯。
SDS智能律动技术,结合英文Speed-Dependent-Sound更好理解些,就是根据你的运动速度改变音效,还能控制fiil灯的闪烁频率。开启SDS后,音效的改变很明显,最突出的就是跑起来后,随着嘟的一声,音量变大了,同时低音效果更明显了。而fiil灯的闪烁感觉安全方面意义不大,还费电,因为实在是太小的一个灯了,说醒目有点牵强(请看下图,黑暗中的那一点光和耳机本体大小的对比),更重要的作用还是向小伙伴炫。

▼佩戴舒适度。
换上大小合适的耳翼和耳塞,佩戴非常舒适,隔音也很好(没用过降噪耳机,感觉这个隔离噪音的效果已经不错了,入耳式耳机的优势)。不听歌的时候,进入项链模式也很好看,左右耳机在相隔2厘米左右的距离,就开始往一块吸。开始真人秀,大儿子非要当模特,不过换上最小的耳翼和耳塞,还是戴不住,这是要保护儿童的听力吗,赞一个。碰巧儿子穿了兔子的卫衣,你是专门来配胡萝卜耳机的吗?

▼续航。

有睡前充电的习惯,并且Carat开机有电量语音提示,APP端还有详尽的电量百分比,因此没有做全面的续航测试。曾充满电后,连续蓝牙连接、项链模式下使用5小时(步行4500步),电量还剩90%,以此类推,此模式能用2天,够用,但与宣传有点差距(难道是走的有点多)。

▼其他。
线控上的三个按键和左耳上的功能键,如说明书及APP内所述,学习成本并不高,习惯后能顺利操作。

蓝牙连接比较稳定,和两个手机、台式机、amazfit手表都能很好的连接,连接有效距离约15米。

通话功能,小伙伴说声音能听清,但有嗡嗡声,估计是因为佩戴的时候连接线在颈后,mic离嘴太远了。

搜歌功能,测试成功,但由于自己普通话不过关,识别率不是很高,不过鉴于运动时的歌都是自己精心选择的,搜歌使用率不高。

3、音效。

作为一款耳机的评测,最后说音效,着实不应该,但谁让他是智能运动耳机呢,咱就先说定语了。其实讲到音效,真的是心虚,前面说过,运动时一直用的是仅能出响的小蓝牙耳机,平时用的是买手机附带的耳机,新入手的W800BT也没啥感觉。不过,作为一个耳机门外汉,通过近10天的使用,主观感觉Carat的音效很好,做到了宣传的“音质好得不像运动耳机”,人声听得很清楚,低强度的动次打次也能胜任,变换声场也真能感受到明显的变化,关键是开启SDS还能跟着你越跑越嗨。

三、总结

1、优点

音质好,佩戴牢固舒适,颜值高,兼具计步功能。

2、建议

防水塞的设计或者说充电方式建议改进;提升通话的送话效果(毕竟跑得就挺喘了,要想愉快的聊天,必须得提升效果)。

最后感谢张大妈给这次评测机会。

HUAWEI 华为 Freebuds3 无线耳机

HUAWEI 华为 Freebuds3 无线耳机

Biaze 毕亚兹 D35 无线蓝牙耳机 (通用、圈铁结合、耳塞式、白色)

PHILIPS 飞利浦 Fidelio S2 入耳式耳机

PHILIPS 飞利浦 Fidelio S2 入耳式耳机

CREATIVE 创新 Aurvana Air 耳机 耳挂式 银色

SENNHEISER 森海塞尔 IE80 入耳式动圈耳机

SENNHEISER 森海塞尔 IE80 入耳式动圈耳机

AKG 爱科技 K3003 耳塞式耳机

AKG 爱科技 K3003 耳塞式耳机

SONY 索尼 WF-SP700N 无线降噪耳机

SONY 索尼 WF-SP700N 无线降噪耳机

SENNHEISER 森海塞尔 MX365 耳塞式耳机

SENNHEISER 森海塞尔 MX365 耳塞式耳机

SENNHEISER 森海塞尔 IE80S 耳机 入耳式 黑色

B&O PLAY Beoplay H5入耳式 蓝牙耳机

SHURE 舒尔 SE846 四单元动铁 入耳式耳机

• 6楼
    2017-04-01
    签到99天

虽然没用过这个,但是用过好几个所谓的运动耳塞,至少从外形上看,这个FIIL的绝对不适合运动时候使用,跑步的时候,肯定分分钟就会掉下来,运动耳塞最重要的就是佩戴的稳定性,目测这款腔体这么大,而且突出在耳道外部,耳道又没有固定装置,只是凭借一个耳挂,根本不适合运动时候使用。。看了几个评测,根本就没有运动时候使用的效果,都是坐在家里评测,那就别说这是运动耳塞了。。。怎么也得跑个5公里试一试吧。。我用过几个运动耳塞,目测只有看起来设计最简单的缤特力 GO2佩戴最稳固,其他都不行,几百米就要重新戴一下,很麻烦。

GO2稳固性也是建立在干燥的基础上的。我之前有一条GO2,夏天汗多浸到耳道里的时候,戴着也会滑。现在用大法SBH70,觉得真的适合跑步,无听诊、非入耳(不隔绝外部声音,安全),佩戴稳固不会掉。也有缺点就是,用了一年多,那个鬼细线外面的橡皮已经断了,感觉随时会报废。

赶紧搜了一下看看是什么产品……

• 5楼
    2017-03-30
    签到1666天

• 4楼
    2016-11-21
    签到99天

• 板凳
    2016-11-20
    好文英雄(钻石)

这货只能计步,要是跑步的话,距离至少缩水一半

• 椅子
    签到2000天

一开始也看上了这个耳机,双十一官网只有那个绿色可订。。。最终还是放弃选了sony 750bt

• 沙发
    阅读文章15天

你们的金币都是怎么用的,我只能抽奖,从来没中过。