2018-10-13 18:47:44 20点赞 61收藏 33评论

前言

非常感谢360公司提供的ORVIBO K1智能门锁产品试用。

作为一个长期丢三落四的“强迫症患者”,对更换智能门锁已经期待很久了,原因是我曾不止一次因为忘带钥匙在门口等待家人救援,也曾出门下楼又不确定锁没锁门,转身爬回四楼确认,很多次的血泪教训啊。

360智能门锁ORVIBO K1控制防盗指纹家用密码锁智能玻璃门线圈识别1999元天猫精选去购买

多次和家人提过要换一套指纹锁,无奈父母上了年纪,总不是太相信指纹锁真的能够防盗,觉得和手机指纹一样,只是玩具而已,毕竟生活过的年代不同,有代沟是正常的,所以买智能门锁的事情就一直搁置了。这次能成功申请到360的智能门锁让我非常惊喜,终于可以出门不用带钥匙拉!~~~

在同意众测后的第二天,厂家就通过电话联系了我,要求我提供门锁的详细数据,主要是门的开合方向、有无天地钩、门的厚度,导向板的长宽及角孔类型。这些数据在正常购买时也是要提供的,毕竟每个人的门都不太相同,需要数据符合才可以安装。

外观细节

▲在提交门锁数据后不久就收到了产品,智能门锁的包装分为内外两层,外层有效的保证内层的完整性,到货时包装干净整洁,

▲打开包装,内有一张纸板,上面写着360智能门锁的Slogan“出门再也不用带钥匙”,下面是一张用于给防盗门开孔的硬纸壳。

▲接下来就是主要的部件了,包装内分为上下两层,上层大盒子是电子锁体、小盒子是安装配件,下层则是内外两个门锁,我家是左外开门,不过看产品是右把手,着实担心了一下,安装时师傅告诉可以调节把手,这才放下心来。

▲先来看看外面的门锁,正面是一体的钢化玻璃面板,整体门锁设计风格比较简单,一块面板加上门把手,但材质看起来十分精致,摸起来的质感也很好。

▲门锁的上半部分是密码区域,在没有通电的情况下也能隐约看到数字,最上方还有电量的图标显示。

▲把手和转轴的材质相同,也是属于亮面,不过把手上面有塑料保护膜,避免运输的过程中划伤,纠结了一下,还是没舍得撕开,等安装完毕后在让它见天日吧。

▲指纹模块集成在把手上,手放上去大拇指自然而然的会按在上面,将解锁开门合并为一个步骤,而且这块产品采用活体指纹识别,不用担心被倒模复制,

▲门锁的厚度我测量约为2.8厘米,从把手量约为7厘米左右。

▲底部从左至右依次为喇叭、Type-C接口和钥匙孔,喇叭是发出提示音的,这个不用多说,Type-C的接口就属于紧跟潮流了,在门锁没电的情况下可用充电宝临时供电,不至于停止工作,钥匙孔嘛,自然是插入钥匙的。

▲插入钥匙时的示范,话说这钥匙的设计还比较有意思。

▲接下来再看看屋内的门锁,与外门锁相同的设计,就是没有指纹啦,下面还多了反锁旋钮。

▲把手上面的区域是电池仓,外面印着360公司的LOGO。

▲电池仓内需要安装8颗5号电池。

▲看看把手处的亮面。

▲把手下方是反锁旋钮,转到锁定位置,外面指纹也无法开锁。

▲接下来简单说说锁体,我家是带天地钩的普通锁体,所以这款门锁也属于常规标准款,门锁后面有电源连接线,询问客服得知门在锁定状态下如果不通过密码和指纹解开电机锁,怎么暴力开锁也是敲不开的。

▲门锁的厚度为2.5厘米。

▲长度为23.5厘米,上面一个斜舌,中间一个方舌,最下面是反锁时的方舌。

▲最后晒一下单独邮寄来的网关,一些设备的联动是需要这个东西的。

▲电源为5V1A的普通插头,应该不费电,我把它通过网线连接在路由器上了,纯白的颜色和路由器还挺搭配。

安装与设置

▲在收到全部物品后厂家给安排了上门安装,派工的是一个名为“匠云科技”的公司,通过短信我关注了其公众号,绑定手机后就能查看我的工单变化了,约定好第二天下午安装。

▲我家的门是一款普通的步阳牌防盗门,门锁是买门时的标配,外门把手无法转动,看起来确实挺简单的吧。

▲在申请众测时上面的介绍也是我申请的主要原因,这款锁兼容95%的标准门体,不会破坏防盗门,我家的门在这95%内超方便的360智能门锁 ORVIBO K1 治好了我的“关门强迫症”

▲安装的过程大概在1个小时左右,中间稍稍有一些小插曲,不过最后还是顺利的安装上了锁。

▲虽说不破坏门体,可如果要安装门锁自带的扣板,还是需要磨一磨门框的,好在师傅经验老道,很快就搞好了。

▲门锁安装好之后需要通过手机下载一个“360智能门锁”的软件,通过该软件进行添加和修改指纹与密码。

▲软件的界面不算复杂,进去看看就能懂,添加时会自动搜索门锁和网关,比较简单。

▲门锁用户的添加需要进入软件的“设置”里面新建用户。

▲每个用户可以添加四个指纹和两个密码,安全起见还能设置某个手指头为紧急指纹,通过它开锁APP会自动推送或拨打预设电话来进行报警。

▲指纹的录入速度很快,4次重复按压就可以了,通过以后越来越多的使用,会自动完善学习的。至此,这款门锁是真正的可以使用了。

▲我家的防盗门搭配灰色的门锁还是比较搭配的,而且门锁看起来很高档,与其他邻居普通的门锁形成很强烈的对比。

▲门把手的膜撕掉之后更显得闪亮,可以当作镜子使用了。

▲门锁上半部的密码区域,只有用手触碰时才会显示白色的背光,平时是不会出现的。

▲日常通过指纹开锁的速度非常快,基本上拇指放上去就已经识别成功了,向下按压把手即可完成开门,把手下压的的力量适中,压下后把手会自动回弹。

▲不管内门还是外门,把手上体都是进行二次上锁的动作,外出时只需要上提把手,自动落锁,比以前还需要插入钥匙反锁的情况要方便了不少。二次上锁就是天地钩会出来,进一步加固防盗门的安全。

▲门侧面看一下开门时的情况,指纹识别成功后,下压全部会缩回去。

▲值得一提的是,在APP内可以设置胁迫报警,如果用了紧急指纹开锁,会根据设置来进行通知,目前电话提醒每月有10次接通的次数,应付紧急情况已绰绰有余了。

▲除去指纹,密码开锁也是很方便,这款智能门锁的数字触摸很灵敏,一开始担心弄坏轻轻的碰,有时候没反应,熟悉了直接按基本都会一次成功。

▲APP内还能设置临时密码用来暂时开门,比如24小时内一次有效的临时密码。

▲输入错误密码当然是开不了门了,屏幕会显示一个“ X ”,将其拒之门外,如果试错过多,APP也会接收到报警通知。

▲这款智能门锁还有一个比较厉害的功能就是实时检测防盗门的状态,比如上图,门未关、门已锁、已上提等等信息都会显示,这是因为门框扣板和门锁之间有一个小传感器。

▲比如关上门,APP内会立刻从门未关转换到门已锁。

▲上提的动作也会有记录。

▲安装门框扣板并不会影响关开门的顺滑度,非常的合适。

▲屋内的面板下面有独立的反锁旋钮,锁住后在门内或门外都是打不开锁的。

通过这段时间的使用,让我对这款产品有了很多的了解,首先最基本也最重要的指纹识别准确率与开锁速度都非常好,大拇指放上去锁就已经打开了,其次门锁的颜值、材质与做工都挺不错的,装好后在我们楼道里显的非常高档,日常安全方面不管是开关门检测、来电报警、虚位密码等等安全功能都会让家人感觉安心不少,也治好了我的“关门强迫症”,同时这款产品也彻底改变了我父母对智能门锁的偏见,极大的方便了他们的生活,这让我十分的高兴,对不到2000元的价格来说,我觉得是一款性价比很高的智能门锁了.

优点:

兼容主流门体,23.5cm孔距可以实现免打孔安装。

安装后日常生活更加便利了,出门不再需要携带家门钥匙,同时也解决了我的强迫症,以前老觉得门没关需要回去试试。

门锁的指纹识别速度非常快速,识别+下压把手开门,一气呵成。

能和网关联动,特殊情况手机能收到家里的状态推送。

建议:

希望可以考虑增加虚拟卡进入,有时候老人指纹磨损的严重这个功能我觉得还是有用的。