第31篇众测报告,心跳回忆背后的感悟与分享!

2018-08-04 18:16:00 12点赞 5收藏 5评论

如果不是这个活动,我也不会发觉原来我的众测处子秀竟然是2015年的,距今都快3年了。3年时间,29次众测,29次对话的过程!每一篇体验报告未必是最好的,但都是一次由衷的对话过程,跟厂家对话,跟消费者对话。我很记得什么值得买的CEO在谈众测时强调过,我们不是在帮厂家写软文,而是真正从用户的角度去谈产品,这才是它的价值!也是我的本心。所以,无论这次众测是否中签,我都由衷感谢什么值得买给予的成长机会,感谢!

上面是我在这次众测申请计划中的原文。

我的第一次众测是在2015年底,当时也就抱着尝试和学习的心态。不经不觉间,什么值得买的消费众测已经陪伴我走过将近3个年头,当中所学到的感悟,我觉得远比纯粹的产品评测更加有意义。

什么是众测?

时间回到2016年,当时当时什么值得买的运营总监在一篇访谈中对于什么是众测时,他认为:

让用户说实话,阐述最真实的一面。这种的众测形式也慢慢被厂商接受,它和传统的内容推广有较大的区别:哪怕是产品有瑕疵,在被大家认可的情况下,仍会产生很好的转化效果,甚至是让用户直接购买。

我本职工作是品牌企划和推广,所以我也作为甲方发起过众测项目,其实在这个内容营销占据主导地位的时代,对于厂家来说,最需要的并不是请一堆枪手去帮我的产品写一堆的软文,并且到处转发传播……因为用户会对这样的内容天生“反感”,甚至压根连打开看的兴趣都没有。

对于多数概念清晰的厂家来说,众测的目的更多是基于2点:

1、用更接近真实用户的角度去描述这件产品,这个在品牌学里有个更直白的说法就是“接地气”;

2、获取核心目标用户的真实反馈,这对于初创型公司,或者新品类产品来说尤其重要。

所以,众测并不是让参与者一味的说好话、吹捧赞美,因为你要知道你写软文的水平真心未必能跟人家的正规文案比,而发起一次众测的成本可是比请2、3个高级文案1个月的工资高得多!

怎样提高中签概率?

这点其实我也是瞎蒙的,毕竟我不是大妈小编肚子里的虫,不太可能准确揣摩到挑选名单时的真正想法。

所以这个更多是从我个人的经历来说吧。

首先你要清晰展示你个人熟悉的产品类别方向。

情怀溢价——锤子耳机 Smartisan S1000没想到我的“处女”众测竟然是给了一对锤子,实在是令人意外。个人对于罗永浩以及他的锤子手机谈不上有多厌恶,但起码是没太多的好感。之所以申请参与众测,一如我在某知识网站说的回答:“其实我觉得这次的亮点不在于威索尼可这款贴牌产品是否能够像罗永浩宣称的那样“199秒500”,而在于被诟病多年的猥琐终于出了一poluozero| 0 评论3 收藏1查看详情

这个是我众测的处女作,当时其实也不过才发表了2篇原创而已,但内容也都是跟音频类产品相关了。众测其实是一个“越有越有”的游戏,你接触某个品类的产品多了,自然在谈及认识、分析、甚至写作拍摄手法上都会与之配合提升的。

坦白说,天生对锤子没好感! 不过老罗也是聪明人,不像雷布斯那样找个不伦不类的加一联创,而是选择了国内名声不俗的威索尼可。不过猥琐的做工貌似一直是软肋,这对于老罗这个自诩“工匠”者来说是个不小的挑战,所以还是期待一把吧! 评测计划: 到手后先煲声音个100小时,大概就是一周时间吧,然后开始着手进行评测。横向对比同为威索尼可家的VC02(动圈)以及锤子耳机宣称挑战的500元价位竞品罗技UE600VI(动铁)。评测内容会围绕外观、配置、佩戴体验、声音表现等4大内容展开,预估整个评测过程大概在2周内完成。

这个是当时我写的众测计划,可能放到现在已经不算什么了,但在2015年众测才刚刚兴起时,一份认真细致、带有个人兴趣和观点的申请计划,会对中签概率有相当的帮助。

其次,众测的目标是宁缺毋滥。

我曾经跟其他平台负责众测的小编就这个问题聊过,动不动上万份报名申请小编是不可能记住谁申请落选的频率高,因此给予特别照顾的!特别是有些人几乎不放过任何一个机会,这就导致了好几个不好的地方:

1、申请的产品数量多,众测计划自然很难用心去写,一份明显“套路”的申请是很难让小编动心的;

2、申请频次高,但言之无物,也会让小编觉得贪婪,特别是你还拿不出对评测产品应有的认知和经验时,会更加明显;

3、拿到一些可能你压根不喜欢的产品,自然写出来的报告质量也不会好到哪去!

让音乐"释放"你的无限潜能——Skullcandy XTplyo 入耳式运动耳机测评开始惯例先感谢我值以及品牌给予这样的机会啦!其实我算是比较懒去运动的那种“宅”,每天挤地铁上下班几乎就是最主要的运动途径。不过毕竟也迈入中年了,为了健康着想的驱使下,断断续续地坚持着晚饭后在自家楼下溜达溜达咯。散步的时候免不了会觉得很无聊,加上我家小区也没什么养眼的夜跑MM可看,所以边走边听歌就poluozero| 0 评论0 收藏0查看详情

对于最后1点,其实我自己也试过,当时申请这款Skullcandy耳机纯粹只是觉得好玩,结果到手发现压根不是自己喜欢的,憋了半天虽然尝试在评测手法上玩写花样,但在今天看来依然觉得自己太欠扁了。

有些人或许会觉得,众测就是爱怎么任性怎么来,各种嘴炮吐槽都无所谓。但是众测本身核心目的是为其他潜在用户提供参考意见,如果带有太强烈的个人情感倾向,或者纯粹就是当个“键盘侠”,那么显然是违背了众测的宗旨。

最后,是对每件评测的产品给予尊重。

拿了产品不交报告,或者草率地拍几张照片、写个几百字应付式的行为,是肯定没下次了。

最少我的每篇报告都会花费好几天时间去认真体验、测试完之后再去写的,甚至遇到一些疑问时,还会通过邮件经由小编去跟厂家沟通了解,务求做到真实、客观。

耳朵上的革命!森海塞尔AMBEO让你感受真实的3D全景声这次测评的套路有那么一点不一样,上来就让大家先见识一下什么是3D全景声!请戴上耳机!请戴上耳机!请戴上耳机!(重要的事情说三遍)画面其实是我后期剪辑进去的,但声音是真实录制、没有经过后期处理的,你能分辨里面的iPhone、狗、电话、还有门铃的位置吗?小声说,其实那个雨声和风铃声其实都是用iPodtopoluozero| 0 评论58 收藏196查看详情

这篇众测是我花费时间最多的一篇,同时也是自己最满意的一篇。 虽然说耳机类产品的评测是我众多原创评测作品中出现次数最多的,但事实上森海这款产品更加主打的是录音功能,这就需要通过大量的现场录音,以及后期录音处理合成等工作,最少我是从这次众测开始真正去学习如何用Adobe Audition来做更复杂的声音剪辑工作(之前都是用相对傻瓜的Sound Studio)。

艾利和TERATON模块到底行不行?——ACTIVO CT10便携音乐播放器体验前言(废话)数码产品其实早就进入快消时代了!但对于HiFi数码产品来说,从零开始设计和制作一款播放器,即便对于有开发能力和经验的品牌来说也不是件容易的事,这也导致了很多人都吐槽各种的“洋砖”“国砖”越卖越贵的根本原因所在。音乐播放器的关键核心,离不开这样一套框架:这套框架看似很简单,对大多数了解不深poluozero| 0 评论1 收藏9查看详情

另一篇特别耗费评测及学习时间的众测是它,当初为了搞清楚TERATON模块到底是个什么样的概念,我是花了不少时间请教身边的老烧,以及负责音频产品开发的工程师们,最少海贝音乐的硬件开发工程师钳工被我不胜其烦地骚扰了很久。

其实不是每一篇众测都一定对观众胃口的,最少CT10这篇的关注度是远低于我预期的。也许许多人更喜欢从这些众测报告里寻找支持自己购买的理由,或者是纯粹的吐槽和批判,而对这种偏技术探讨的报告不太爱看……这个其实在我动笔写的时候,包括从身边朋友的劝说里就知道多半不会有人爱看,但与其去埋没良心吹捧或贬低,这种坚持自己态度的写作才是我最想要的。

说到这里,肯定有值友关心我的中签率到底是多少吧?

到目前为止,申请失败237次,申请成功31次,大概是7.65:1。

话痨到此为止啦,接下来让我们看看张大妈到底准备了什么样的四周年惊喜吧。

第31篇众测报告,心跳回忆背后的感悟与分享!

其实一开始我以为是活动页面里的产品随机抽取一种的,所以当快递小哥拿着两个包裹来时,还真的有点让我傻眼了。第31篇众测报告,心跳回忆背后的感悟与分享!

盘点了一下礼品,其中两款两款是抽奖及礼品兑换“常客”,而余下的3款则都是“新面孔”!

第31篇众测报告,心跳回忆背后的感悟与分享!

首先登场的是张大妈的实用“4人组”,作为去年贡献41篇原创文章的小“话痨”,什么值得买定制的红色记事本早就收入囊中,不过这本本的颜值跟做工都是一级棒,多来一本当然是“来者不拒”啦。第31篇众测报告,心跳回忆背后的感悟与分享!

至于4款“神颜值”的胶带、还有冷漠贴纸、我值便签,都是搞怪之选,同时也是以后评测拍摄的好道具。不过我一直神往的装X专用封口火漆……居然是张贴纸,心伤,亏我还特别定制了个私人“菠”字钢印呢!

第31篇众测报告,心跳回忆背后的感悟与分享!

老爷镇楼,纯铜打造,虽然最初是给我烫印皮夹上的LOGO用的,但想想用来当火漆印记也挺不错啊。

第31篇众测报告,心跳回忆背后的感悟与分享!

当然还少不了一整套、深得朕意的明信片,而且不是一张或两张,而是一套17张,小李子,拿下去每人赏一片,让他们也感受感受朕什么值得买的天恩吧!第31篇众测报告,心跳回忆背后的感悟与分享!

第31篇众测报告,心跳回忆背后的感悟与分享!

日常评论经常用到的阿鲁冷兔表情包,如今也有一大套贴纸哦,活泼傲娇的表情,深得朕意!深得朕意!第31篇众测报告,心跳回忆背后的感悟与分享!

除此之外,还有大妈专用信纸和信封……不过一则现在也没什么人会写信了,再则,能不能多给几张啊,只有1张真心舍不得用啊!

再来两张美美的定照吧!

第31篇众测报告,心跳回忆背后的感悟与分享!

如果说这套什么值得买定制12款周边礼盒只是“新奇、有趣、好玩”,那么接下来的礼包内容就真的真的是干货了!第31篇众测报告,心跳回忆背后的感悟与分享!

第31篇众测报告,心跳回忆背后的感悟与分享!

怎么突然有个金闪闪的东西滚过……?

定神一看,原来是……

第31篇众测报告,心跳回忆背后的感悟与分享!

虽然世界杯已经落下帷幕,而我追捧的德国队破天荒地小组赛垫底出局,不过这个大妈定制版的金球还是太赞了,以至于拿回家就第一时间被二世给抢跑了……还我的张大妈~!还我的值得买~!

第31篇众测报告,心跳回忆背后的感悟与分享!

身为一个大妈众测人,你得具备什么样的素质?

上进!乖巧!活好!话……少?

明明应该是话痨才对啊?不然怎来那么多废话写评测啊!第31篇众测报告,心跳回忆背后的感悟与分享!

而最后一个登场的周年纪念周边,其实才是真正的主角——什么值得买定制版黑爵ZERO原点双模机械键盘,登登登~登~!第31篇众测报告,心跳回忆背后的感悟与分享!

第31篇众测报告,心跳回忆背后的感悟与分享!

其实之前礼品兑换时就很想很想要了,但手速渣决定了我蹲点2天都没有秒成功,没想到最后竟然是张大妈送了一个给我,超Lucky~!第31篇众测报告,心跳回忆背后的感悟与分享!

第31篇众测报告,心跳回忆背后的感悟与分享!

说起黑爵,也算是国产键鼠周边产品的“知名”品牌了,而这次这款什么值得买定制的键盘可是最新的型号,黑色的包装盒上,用透明光油印刷了键盘的外形,其中最标志性的黑爵LOGO以及摇杆都用鲜艳的红色标记出来,显得异常抢眼。

第31篇众测报告,心跳回忆背后的感悟与分享!

说老实,看到如此硕大又沉手的包装盒着实很吓人,不过打开一看,原来键盘四周都用超厚实的黑色海绵保护着,难怪!

第31篇众测报告,心跳回忆背后的感悟与分享!

黑爵这款键盘采用很复古的打字机造型,面板本身带着明显的向内弧度,这样一来可以在不增加太多高度的情况下,实现所有键位的悬空造型。不过跟洛斐的圆点键盘不同,虽然都是79键的紧凑型设计,但黑爵ZERO的键位分布比较贴近于之前用的罗技K480,所以切换之后的手感并没有太大的不适应。

但要知道我当初学打字就是在打字机上进行的,所以手指的力度会比别人沉得多,以至于每次投入敲字时,都会被身边的同事“嫌弃”。这还是仅限于用MBP自带的剪刀脚键盘,或者罗技K480那种软趴趴的薄膜键盘的情况下。

第31篇众测报告,心跳回忆背后的感悟与分享!

偏偏什么值得买定制版黑爵ZERO键盘采用的是黑爵自家的青釉轴体,那种清脆的手感,以及配合60字/分钟(中文,而且我是用拼音输入法的)高频次并且响亮的咔嗒咔嗒声,简直就是办公室装X神器,你们就好好地看我表演如何神速码字写策划案。第31篇众测报告,心跳回忆背后的感悟与分享!

第31篇众测报告,心跳回忆背后的感悟与分享!

不过并不是全部键位都是青釉,空格、回车、删除键都是采用紫釉(不太了解紫釉是啥)+彗星轴的结构,所以手感上会不如请他键位那么清脆。但每个键位本身都有独立的RGB光源,而且不仅仅是为了提供基本的背光那么简单,就像黑爵其他的游戏键鼠设备一样,有着丰富多样的彩色灯效。

先看一下键盘都有提供什么颜色的灯光吧。通过按Fn键+“~”就可以切换不同的颜色,最少可以满足周一到周日每天换一种颜色来配合心情啦。

再来就是灯效了,同样也是丰富多样啦,不过我是把键盘扔在办公室用的,所以太过于花俏的跑马灯或者涟漪之类的灯效就算了,还是老老实实充当一下背光就好。第31篇众测报告,心跳回忆背后的感悟与分享!

第31篇众测报告,心跳回忆背后的感悟与分享!

为了能透光,键盘采用双色注模成型,不过具体是TBS还是ABS我是傻傻分不清了,总体唯一感觉不爽的地方就是比较容易沾染指纹的油脂,所以让我这个处女座有点不高兴啦。

但值得一提的是,黑爵ZERO键盘为了凹造型,所以键帽采用DSA矮球帽,看着会跟之前罗技K480用的键帽造型类似,都是顶部相对低平的圆角方形,只不过看中间连接部分还是能看出来是机械轴体专用的。而且这套键帽似乎不太好换其他品牌或者DIY的键帽,最少我是还没找到认为合适的款型吧。

第31篇众测报告,心跳回忆背后的感悟与分享!

因为是什么值得买定制版的关系,回车键被特意修改成我值的标志,浓浓的信仰啊!第31篇众测报告,心跳回忆背后的感悟与分享!

第31篇众测报告,心跳回忆背后的感悟与分享!

所谓的“原点”,其实是指嵌在空格键中间的这个红色摇杆,跟大多数接触过这款产品的人一样,最初我也意味摇杆的作用是用来充当鼠标定位的,不过认真看了一下产品说明书,结果发现目前摇杆只支持灯效及灯光亮度的调节,所以略失望啦,期望后续能通过固件更新实现鼠标功能吧。

第31篇众测报告,心跳回忆背后的感悟与分享!

说回到功能本身,黑爵ZERO键盘支持双模连接——也就是既支持传统的USB有线连接的同时,也可以通过蓝牙连接到手提电脑、手机、平板等移动设备使用。

在键盘的右上方,有3颗状态指示灯,其中有线连接时会亮左侧的A灯,而切换到蓝牙模式时,右侧的蓝牙灯就会闪亮。至于中间的电池指示灯,是因为键盘支持蓝牙连接,就意味着必然内置有供电电池,而指示灯主要是用来显示剩余电量或供电模式。

第31篇众测报告,心跳回忆背后的感悟与分享!

供电模式以及对应的系统键位支持模式(Win or Mac)都由位于键盘右侧的两个拨动式开关来控制。产品刚到手时,发现供电模式开关死活拨不动,后来才发现原来是安装的时候没有对准内部的拨杆,这一定是“临时工”闯的祸。第31篇众测报告,心跳回忆背后的感悟与分享!

第31篇众测报告,心跳回忆背后的感悟与分享!

跟K480一样,这款键盘同样支持3台不同蓝牙设备之间的快速配对/连接切换,这对于我们日常使用手机、平板等设备会非常方便。但黑爵ZERO的蓝牙抗干扰能力一般,并且会跟其他的蓝牙设备产生冲突,例如我在用蓝牙连接键盘时,同时在用的蓝牙鼠标就会卡顿个不停。第31篇众测报告,心跳回忆背后的感悟与分享!

所以我还是选择回用有线连接了,而且这样做的好处是Type-C USB接口在连接的同时,也会为键盘供电,省得哪天因为忘记充电而用不了。

第31篇众测报告,心跳回忆背后的感悟与分享!

标配的USB线质量很不错,表皮采用编织纤维,具有不错的抗拉扯、抗磨损能力。此外附带的配件还有备用的原点摇杆,以及一个支持蓝牙3.0的USB接收器,想得还是挺周到的嘛!

第31篇众测报告,心跳回忆背后的感悟与分享!

前面也说到黑爵这款键盘支持Mac osX系统,所有在左下角的键位上也有对应的标识,这对于我这种长期用MBP办公的家伙来说非常不错。

只是左侧边缘这个黑爵的标志……最开始我还以为是比较有质感档次的布标,结果……

第31篇众测报告,心跳回忆背后的感悟与分享!

居然是块软胶,而且做工真心一般,让我好有拆掉它的冲动!!!第31篇众测报告,心跳回忆背后的感悟与分享!

总得来说,这只什么值得买定制版黑爵ZERO原点键盘是我整个众测周年纪念礼包里最最最喜欢的,而且还圆了我机械键盘的梦想,谢谢张大妈!

也希望什么值得买的众测能一直走下去,我定当继续支持、陪伴!第31篇众测报告,心跳回忆背后的感悟与分享!