值得等待!——传说中的z7详细评测报告(有真人兽)

2015-01-04 11:25:55 3点赞 0收藏 1评论

一、前言

值得等待!——传说中的z7详细评测报告(有真人兽)

回顾去年7月1日申请成功的喜悦,在长达四个多月的漫长等待中楼主也快要把这事儿忘记了。在2014年即将过去之际,楼主给小编发了消息,小编也内牛满面了值得等待!——传说中的z7详细评测报告(有真人兽)

值得等待!——传说中的z7详细评测报告(有真人兽)

楼主是国产手机粉,着实觉得这几年国产手机在崛起。在z7之前,自用中兴u956,也给身边的朋友买了或推荐了不少的国产机子。楼主身边原本是苹果和三星的天下,现在也纷纷出现了魅族、小米、华为、努比亚的身影。在申请成功之后,楼主一直在关注z7的动态(当时z7并未发布),也在2014年7月8日蹲守观看了z7三个小时的发布会,以下是当时发布会的实况截图,及转载的详细配置一览。

值得等待!——传说中的z7详细评测报告(有真人兽)

在发布会之后,z7min z7max两款很快就发售了,不知为何z7旗舰机迟迟不肯发售。一般来说,像手机一类的电子消费品的热度通常不足两个月。当时锤子手机老罗也承认错过黄金销售期而被迫降价;在魅族MX4 pro发布之后,z7才姗姗来迟,显然也已经错过黄金销售期。因而去年12月发售之后,虽然都是现货,京东页面目前才获得354个评论。现在切入正题,且看传说中的z7究竟如何。

二、开箱及外观

朕值到了。

值得等待!——传说中的z7详细评测报告(有真人兽)

张大妈用心的包装:四面交叉的封装,以及有效的防震。

值得等待!——传说中的z7详细评测报告(有真人兽)

努比亚本体,简洁的包装盒,背面是简介,主要是官方宣传的z7卖点:安卓4.4,高通801,,2k屏幕,以及重点宣传的照相功能,下面是imei、服务热线、通讯地址等信息。

值得等待!——传说中的z7详细评测报告(有真人兽)

开箱后配件全家福:手机、充电器(除了支持5V/1.5A标准输出外,还支持9V/1.5A快充功能)、红魔耳机(拉风的大红色,官网售价199元)、水晶壳、sim卡针,保修卡。

值得等待!——传说中的z7详细评测报告(有真人兽)

z7是前黑后白。正面自带贴膜,底部的HOME键是每一款努比亚手机均会采用的设计,具呼吸灯功能,听筒距离很短,只有八个孔。背面贴膜指示各个按钮,算是快速入门;塑料背壳,磨砂手感,手握的质感不错;摄像头没有突出,标志性的红圈与正面home键呼应,摄像头下面是双闪灯;最下面是一排功放音响。

值得等待!——传说中的z7详细评测报告(有真人兽)

值得等待!——传说中的z7详细评测报告(有真人兽)z7金属边框设计,表面经过细磨砂和镀膜处理,摸起来有着明显的冰凉的金属触感。楼主手上拿到的产品贴合非常紧密,足见其做工之地道。特别一提的是,Z7一侧提供了独立的相机键,在屏幕待机时可以直接唤出相机;在机身顶部还有一枚红外发射器。

值得等待!——传说中的z7详细评测报告(有真人兽)

楼主认为z7的外观设计、做工细节还是非常有诚意的,整体给人感觉极简,正是楼主喜欢的简单朴实的感觉。

三、首次开机及跑分

开机画面非常有个性,是z7拍摄优秀作品集合,一幅一幅闪现而过。

值得等待!——传说中的z7详细评测报告(有真人兽)

首次开机的设置,楼主认为还是比较友好的。开机后映入眼帘的就是星空的壁纸,是在暗示这是一款能拍星星的手机吗?楼主之前的手机是720p,开机着实被z7的2k屏惊艳到了,538PPI,显示非常细腻清晰,色彩也很真实。

值得等待!——传说中的z7详细评测报告(有真人兽)

楼主上一个手机内存是1g,自己做了好多优化才能够用,因此楼主对内存使用极为敏感,开机第一件事就是查看内存使用情况。在什么应用都还没打开的时候,3g的内存已经被占用一半。

值得等待!——传说中的z7详细评测报告(有真人兽)

手机存储情况如下。z7存储卡不能扩展是一个遗憾,目前尚没有32g以上的版本发布。

值得等待!——传说中的z7详细评测报告(有真人兽)

楼主也不能免俗,在深度使用之前先给z7跑个分,以下是安兔兔评测的结果。

跟配置相近的LG G3对比以及支持的功能

值得等待!——传说中的z7详细评测报告(有真人兽)

屏幕测试无亮点,但有两个角落漏光明显,作为定价3456的旗舰机有点不应该,不知道是不是我拿到的是特例。

值得等待!——传说中的z7详细评测报告(有真人兽)

首次开机的印象:开机画面个性,2k屏幕惊艳,跑分结果领先。未运行应用时候内存已占用一半但仍然非常流畅,空间较为充足,但不能扩展是一个遗憾,屏幕有漏光现象。

三、系统UI及功能、续航等

(一)系统UI

nubia UI深度定制谷歌安卓4.4系统,同时拥有非常多的个性化模式如口袋模式、单手模式、睡眠模式以及适合老年人的易模式。个性功能有一键分屏、智能皮套、锁屏相册、双击亮屏、手掌息屏、凌空手势、各种智能体感等等。同时配置牛仔电工、牛盾、智能标签、主题、互动分享、屏幕投影等多个好玩实用的APP。其余跟安卓原生系统差不多,不再赘述。我这里主要阐述下我认为的nubia ui的优缺点。

先讲优点:

1、扁平化的界面非常喜欢,很有科技感,文件夹设计是双弧线。

2、操作上有很多用心的设计

比如分屏模式,分屏功能就是将屏幕分为两个部分,可以同时操作并查看两个应用,

值得等待!——传说中的z7详细评测报告(有真人兽)

比如单手模式,单手模式下可以选择三种不同分辨率的小窗口,通过单手即可晃动激活此功能,并且可调整不同的位置摆放。这个对我来说不太常用

值得等待!——传说中的z7详细评测报告(有真人兽)

比如将快捷键设置在下拉菜单的下面,这样单手操作起来就非常方便

值得等待!——传说中的z7详细评测报告(有真人兽)

3、触摸手势实用,双击亮屏基本能解放电源键也更方便,三指截屏 自由截图等也很实用

值得等待!——传说中的z7详细评测报告(有真人兽)

4、红外遥控功能实用,家里的几个电器都非常容易就适配了。

再讲缺点:

1、系统占用的内存太大,未运行其他应用时已经占据了1400M左右,应是系统优化还不到位。

2、未提供4g切换的快捷键。在系统设置里面有4g模式的开关,但是系统未提供快捷键。如果到了4g信号不好的地方,系统不会自动进行切换,反而一直停留在一格两格的4g信号,只好自己手动切换。

3、解锁至相机不实用,因为相机在解锁界面的最上面,不容易划到。

4、短信界面不能全屏。root后牛盾等自带应用不能删除。

5、微信、qq等视频聊天时存在模糊、不能对焦的现象,经询问nubia官方客服,是系统和第三方软件不能完美支持的问题。如图所示:

值得等待!——传说中的z7详细评测报告(有真人兽)

6、手掌锁屏功能时而成功时而不成功,也有可能是楼主自己还未掌握技巧。

7、z7提供了急速抓拍功能,其实这个功能不错,你懂得值得等待!——传说中的z7详细评测报告(有真人兽) 但是急速抓拍的快捷键是连按音量键。作为需要经常调节音量的按钮,如果开启了这个功能,一天下来,打开相册就会发现抓拍的大量照片了。。

8、目前官网的服务页面并没有放出z7的刷机包(如下图)。在收到z7后,z7的版本v1.17,不久就收到fota更新的通知。楼主点了在线更新重启后仍然是原来的版本。官网z7论坛也有部分人反映在线升级不成功,后来版主在论坛放出了刷机包才更新完成。此次更新只有针对相机功能做了小幅升级,楼主个人感觉没什么变化。从发售到现在z7旗舰机购买人数还是不多,个人担心nubia官方对z7的系统优化不会很勤快。

(二)续航

由于是2k屏,高通的cpu功耗普遍较大,因此,虽然是3100mah的电池但也不够用,楼主一般使用基本上是一天一冲。屏幕占用的电量使用总是最大的。

值得等待!——传说中的z7详细评测报告(有真人兽)

楼主今天做了一个实验,全程用z7戴耳机观看芒果tv缓存好的《我是歌手第三季第一期》高清,亮度中等,播放了100分钟后,电量减少了46%,耗电还是相当快的。虽然z7提供了快速充电的方案(20%充满仅需要一个半小时),但不足以抵抗续航不足的问题。

(三)视频和音乐播放功能

经楼主测试,一般的720P、1080P视频视频播放均无压力,4K视频播放也正常。以下是安兔兔视频播放测试的结果,仅供参考。

值得等待!——传说中的z7详细评测报告(有真人兽)

在音乐方面,nubia Z7完美支持WAV、MP3和M4A、FLAC、APE、OGG等无损格式音频文件的播放,另外nubia Z7还支持杜比音效,hifi音效模式,也可以自定义,有一定的可玩性。楼主渣耳朵,只听出了重音浑厚,高音清晰,也无法装big说怎么怎么,但楼主肯定的说,音质真的不错,属于旗舰机级别。

(四)关于全网通

1、 卡槽1支持所有2G/3G/4G网络制式;

2、 卡槽2支持移动、联通的所有2G/3G/4G网络制式;

3、 同时只有一张卡工作在3G或4G网络上,另一张卡只能工作在GSM 2G网络上。

4、电信用户再次悲剧,目前z7还不支持电信4G网络,但电信3G是支持的。

(五)网络信号与通话

这一点是z7给我的惊喜,首先是通话非常清晰,记得再发布会时有特别提到z7旗舰机用了独特的通话降噪技术,但是现在官网宣传已经找不到有关的描述,难道是侵犯了别家的专利么。

其次是网络信号出乎意料的好。4g信号自不必说,楼主就是稍微测试了一下移动4g的速度,几十兆流量就没有了,以下是4g的网速情况。

值得等待!——传说中的z7详细评测报告(有真人兽)

楼主的办公室没有wifi,平常用的都是楼下另一家公司的无线网络(真的不是偷用值得等待!——传说中的z7详细评测报告(有真人兽) )。之前楼主用中兴u956常只有一格的信号,但是用z7居然满格。而测试结果也是有力的说明了这一点。下图是两者wifi信号的同一位置测速对比。官网的宣传也特别提到了这一点,在手机边框的上下左右都镶入了天线,全方位接收信号,测试结果也非常惊喜。

四、拍照功能

拍照是z7的最大卖点了。据官方数据,nubia Z7采用了索尼1300万像素IMX214摄像头,具备f/2.0大光圈。z7的NeoVision 4.0共有三种基本拍摄模式:Auto、Pro、Fun。Auto模式是最简单的模式。Pro模式整合了专业的功能,像网格线、水平仪等,同时还支持对焦测光分离、独立白平衡等。Fun模式除了具备一般特效相机的各种滤镜外,还有星云、光绘、水晶模式、星轨、多重曝光、间隔曝光模式等。Auto、Pro、Fun三种模式下给手机拍照提供了极高的可玩性。

服役多年任劳任怨的x60乱入

值得等待!——传说中的z7详细评测报告(有真人兽)

楼主拿到手机之后,时不时的进行实拍。鉴于普通用户照相时基本使用自动模式,因此楼主以下实拍都是自动模式下的作品,且仅做大小的修改,没有经过后期修图。总体感觉z7的相机表现还是非常出色的,对焦速度很快,能满足日常的拍照分享的需求。pro模式下也能拍出好照片,至于能不能拍星星,寒冷冬夜里楼主也不好到户外山顶去测试,只能待以后再进行了。

注意:前方有真人兽!!

白天实拍:

白平衡似乎自动模式下有点问题

值得等待!——传说中的z7详细评测报告(有真人兽)

这是大润发超市里,室内效果出众

值得等待!——传说中的z7详细评测报告(有真人兽)

日淘的kpw乱入,微距效果不错

值得等待!——传说中的z7详细评测报告(有真人兽)

这是黄昏在行驶的车上拍的,快速抓拍

2014年的最后一天,灿烂的阳光下,休息的环卫工人

值得等待!——传说中的z7详细评测报告(有真人兽)

万达影城抓拍十万个冷笑话,满足朋友圈分享电影的需求

值得等待!——传说中的z7详细评测报告(有真人兽)

真人兽出现啦。。楼主胖子一个

夜晚系列:

夜景不可避免的出现较多的噪点,表现没有白天好。

五、总结

拿到手机时,正是楼主一年当中最忙碌的时候(楼主最近一直在加班),原本心中所想的更为详细的评测,由于时间限制也不能实现了。

其实非常感谢张大妈和nubia,虽然历经四个多月,但在新年之际收到这一份评测产品仍然异常兴奋的,而且在楼主试用之后觉得值得等待!在楼主广而告之后,朋友们更是纷纷注册了张大妈。

虽然这款手机有待改进的地方也有不少,比如在错过黄金销售期后定价仍然是3456,不能扩展存储,没有如今旗舰机标配的指纹模块,屏幕存在漏光现象,续航不足,相机自动模式可以做的更好,系统优化不足,还存在一定的bug等等。但是这一款nubia z7,无疑是一款优秀的手机,硬件顶配,做工诚意,设计有心,更有令人惊喜的通话质量和无线信号接收能力、极高可玩性的手机拍照功能等等,无愧于国产旗舰机的代表之一。很多方面也有待nubia官方收到用户回馈后逐渐在固件上改善。

最后再次感谢smzdm和nubia,祝值友们新年快乐,在新的一年里继续和张大妈一起keep calm and buy buy buy!!!