为知笔记,前途”未知“?

2014-08-14 10:38:43 1点赞 1收藏 52评论

先弱弱地问一句,这个众测报告不一定都得说好话吧。我如果写得言辞激烈了点,会不会通不过审核啊?

遥想万人试用活动里,未知公司在SMZDM上提供了1000个一年VIP兑换码,结果到活动结束都只有寥寥七百余人申请,这绝对是蓝测抽奖里中奖率最高的一次了,没有之一。试问,是什么样的产品才能让值友做到白送都不要。如果觉得好奇的话,跟我一起来看看这个未知笔记吧。(只代表个人观点,与互联网市场无相关利益)

未知笔记(Wiznote)百度百科介绍:追溯为知笔记的历史,它的“前辈”网文快捕”(Cyber Article)远远早于Evernote,它是一个知识管理软件,可以做很多事情,包括网页收集、MHT 编辑、HTML 编辑、电子书制作等。 但网文快捕过于臃肿,不可以称为移动互联网作品,为知是一个轻量级的笔记软件于是软件开发团队与时俱进的开发了为知笔记这款轻量级的笔记软件。作为一款轻量级的笔记软件,为知笔记在继承了原网文快捕的强大的笔记编辑功能的同时,有两个大的变化:第一,相较于网文快捕,新的软件的界面更清晰,操作更灵活。第二,引入了云的概念,开发了多平台、多终端的产品线,充分满足用户随时随地的笔记记录与管理需求。

个人知识管理领域,自从印象笔记Evernote兴起之后,这个市场里面就一直没有太平过各种跟风之作源源不断,一时间同质化严重。究其原因,我个人认为笔记软件应该算作一个综合性的工具软件,功能众多,多平台,云服务不一而足。对于有高效工作效率管理需求的用户而言,这样的软件很实用,而且一用就停不下来,用户粘性极大。各路笔记软件也是建立在这个基础之上,期望以笔记软件为平台,在平台之上开展各种增值服务,重走腾讯发迹之路。可惜,国内这么多家笔记软件,有道云笔记、印象笔记、为知笔记、麦库记事、海知笔记、和笔记、轻笔记等等都希望深耘国内市场,培养用户习惯。但至少从目前看来,形势依然很不理想,云笔记仍然处于小众市场的尴尬定位。

说说这次评测的为知笔记吧,由于本人之前一直使用的是有道云笔记,所以评测过程中难免会随时与有道产品进行对比。但还是要重申:与二者无任何利益相关!

1多平台性

对于一个进行云服务,随时随地记录知识碎片的笔记软件来说,没有多平台终端的话,是在是太不像话了。为知笔记做的还算不错,Windows、Mac、IOS、Andriod、iPad、Chrome插件一一俱全,保障日常的多终端使用应该没有问题。但据网友评论来看,处了Windows版之外,其他各种版本的一些小功能还无法实现开发程度不足。本人设备所限,只测试了安卓和windows平台,平常设备间进行同步的速度也还算不错。但是进了为知笔记官网之后发现各种客户端的更新时间都比较久远,基本都是半年之前更新的版本,而且也存在部分BUG暂未修复。

为知笔记,前途”未知“? 为知笔记,前途”未知“?

看来多平台客户端开发和维护需要巨大的开发资金,笔记软件们进行更新迭代的动力不足。顺便看了一下有道云笔记的情况,发现它除了Windows客户端,其余客户端的更新情况也是这个样子,半年更新间隔的比比皆是。所以这一点,为知笔记算是勉强合格。

2软件生态服务

其实用户在选择一个软件的时候,更希望自己用上的是“活软件”。希望这个软件可以不断更新,有很多周边产品不断推出,在官网和论坛里有众多网友对这个软件进行讨论,交流使用心得。微博微信公众号和大V活跃度要高,不时会推出一两项新的插件或者功能。这样的软件才符合我对“活”的定义。如果做不到以上各点的,那么肯定是“死软件”或叫“低活跃度软件”。可惜这次我拿到手上的为知笔记也差不多要挂了,很多地方稍显冷清,让用户感觉没有参与感。(是不是我要求太高了?为知笔记,前途”未知“? )举几个栗子。

为知笔记,前途”未知“? 这是为知笔记插件的下载列表。我作为一个理工男都没有心思试用一下,普通用户又怎么会尝试这些插件呢。乍一看到这些插件,给我的感觉就是,这些插件都是直接从国外同类型的笔记软件插件库里做汉化而来,完全不像是为本土用户开发的插件,一点使用的欲望都没有。

为知笔记,前途”未知“? 再来看为知笔记官网的资源分享号,居然是百度网盘的。自己建个服务器这么难吗?

我稍微点开了这些文件夹进去看了看,里面的资源实在少得可怜,唉,寒酸啊。

本来作为官方来说,提供这些资源本来就是一件提升用户使用欲望的事情,你却做得这么含糊。对比有道云笔记,人家还时常在认证微博上发一些有意思的东西,微博末尾还要附上“一键保存到云笔记”的链接。种种行为都是希望能够引导用户来使用自家软件。希望为知笔记能好好学习一下。

3用户界面

为知笔记,前途”未知“? 界面为素色调,比较耐看。个人感觉UI设计方面比较像Mac风格,各人有各好,不做评判。

为知笔记,前途”未知“? 这个是有道云笔记的界面,风格不一样。

借着说界面的机会,顺便来谈谈笔记功能吧。(话说现在笔记软件的文字编辑功能太牛了,日常使用基本可以取代Word了)基本的笔记功能完全雷同,不谈,重点来说说功能点的区别吧。这个没法单独拎出来谈,只能把为知笔记和有道云笔记放在一起来比较了。利益无关,利益无关。。

总体来说,我觉得有道的功能还是更全面,建立笔记的时候会根据你的内容自动生成关键词,方面文档管理,比较人性化。为知笔记没有这功能。

在有道云笔记里面插入附件的时候,会自动在文章的顶端以方框图的形式显示附件的相关信息,一目了然。而为知笔记加入附件之后,也没有任何突出显示。

团队协作功能:为知笔记为会员和非会员都开放了团队协作的功能。如果在办公室里面大家都用上同一个笔记软件,进行协同办公的话,肯定会很方便。我还是学生,暂时没用上这个功能。有道云笔记的团队协作功能刚刚开放,现在还在内测阶段,需要申请。落后于为知笔记呀。

空间容量:话说有道云笔记2G的容量是不是太给少了点,你真的是想赚扩容套餐的钱吗?相比之下,为知笔记的无限空间要厚道得多啊。

周边应用API开放情况:什么叫API开放呢。就是其他各家的app对于笔记软件的开放程度。比如说,在手机微信上直接复制聊天内容,就可以直接把这一段话保存到有道云笔记中。在微博里复制链接,就可以把微博内容保存到有道云笔记里。要实现这样的功能,就必须微信和微博对你开放这样的API接口。如果没有获得API的开放,云笔记实用性会大大折扣。

为知笔记,前途”未知“?

在这一点上,有道背靠网易这颗大树绝对是占尽优势。抛开网易自家的软件生态圈不说,其他各家的当家应用也是给足了面子,最近还弄了个开放平台,估计是要在这条路上长久走下去了。反观为知笔记,前景很让人担忧啊,小公司在这方面的话语权微弱,没法打动那些主流app。以smzdm众测的申请人数来看,估计为知笔记的销售量也是十分惨淡,资金不足。

简短总结:为知笔记是个好产品,但这个市场从来都是弱肉强食。没有干爹,没有资本,没有独家的技术痛点,很难生存下去。是啊,互联网行业本来就是这么残酷。带着雄厚的资本进来,大规模投资产品开发,最后直到退出市场都没有获得丁点盈利,这样的故事并不少见。为知笔记,保重!

如果该篇测评能够通过的话,期待跟值友一起探讨!

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

• 没必要急着还,开那么快,万一被警察抓住得不偿失。最多多租一天

我第二天的早机飞悉尼。。。

• 环岛和进十字路口丁字路口的原则合起来就两个字:让右,注意是远远地看到有车就要让。以我去新西兰的经验来说,让车是美德,有一次我在皇后镇岔路进主路,让了快5分钟没能进,这时候来了辆接蹦极游客的打车,主动停下示意我先走;还有一次单行桥应该是我们这边让对面,刚让完一队车正准备起步,就看到那边桥头又来车了,但他们就停下并闪了下大灯示意我们先走,类似这种例子太多了,不得不说人心平和素质高。但国内确实不一样,你如果也这么让在市区就没办法开车了,后面的车会滴死你,大环境不一样

确实如此。有一次我过环岛老远看到一辆车从右边道过来,一下没注意没让,然后那辆车在我后面竖中指了。。。

• 明晚直飞墨尔本,然后自驾大洋路,楼主的经验很及时,赞一个!
    不过我没明白“让右”是啥意思,能解释下么,谢谢!

呵呵,如果我在你去之前写完计划写的大洋路自驾攻略,那才对你有帮助呢。

因为靠左行驶,所以在过环岛和路口的时候要先让相对于你的方向横向通过的车辆先行。

• 右行惯了的突然转左行能适应嘛?档位都在反手哎~大堡礁好期待的说,很想去啊!楼主快发下一篇,上图!!

开个半小时就适应了啦。哈哈,等我有时间码字啊,一定发。

• 驾照翻译件的问题怎么2013年了还在纠结。只要你是国内第二代驾照,上面本来就是有英文的,那就不需要翻译公证那一套。网上各种传说的驾照翻译公证的都是老黄历了,都是那个时候驾照上没有英文时的事情。

这是官方说法么?

这是AVIS给我的说法。这东西哪里来官方说法?这也是符合逻辑的说法。你觉得其他国家比如法国的公民,他们去英语国家会需要自家驾照的英语翻译公证吗?或者反过来,英语国家的去法国需要做个法语公证吗?驾照上肯定除了本国语言之外都有英语了,就不需要什么公证了。
    中国驾照在国外最大的问题不是翻译,而是没入国际协议,很多国家和美国的一些州是不允许持国内驾照驾驶的。但租车公司一般没那么严格,交警查到了也许也不会管。他们也不见得个个都把哪国允许哪国不可以记到脑袋里吧。但是如果人家较真,这个才是问题。

• 潘叔给力 下次来个澳洲房车攻略吧

诶吗亚,这都遇到熟人了。。。房车那次没玩啊。。。

• 我07年和LP自己开车跑了从Adelaide跑去Kangaroo Island再回到Adelaide,车坐轮渡去的岛;后来从Melbourne开车跑The Great Ocean Road一个来回。风景很美很不错,但不会再在国外自驾游了,主要原因是安全问题。个人感觉是:人多,4人左右开车最合适,如果是2人或者单人还是到当地的旅游信息中心或者大巴站跟团吧,其实价钱也不贵。

关键跟团很多风景都看不到嘛。

• 方便的话加个企鹅105496839,谢谢

请问是有什么想问呢?因为我很少上q的。

也就是注意事项什么的,明年4月初我跟4个女生过去,所以想先了解清楚。一般你用什么聊天工具呢?谢谢

• 你的评测误导性太大了,你说的这些东西也太片面了。如果你真的用过这三个笔记软件,有道云、印象和为知就知道那个好了。笔记软件其实本来在国内就是起步阶段,人气都不会很高。三款软件用下来,为知才是最适合国人的软件,并且个方面感觉应该是对初级用户最好的笔记软件了。

• 要是超速+乱并线+不理让主路车,会告你危险驾驶的。

• 还有驾照翻译件我是淘宝上找的natti翻译,拍两张驾照发给他,顺丰隔天就到了,很方便

• 澳洲左侧通行,车不好适应吧

其实不适应也就是一两个小时的事情,过了就好了

• 还有两件很重要的事情。1、如果自己不熟悉路/车,后面车驾驶员会把手伸出窗外做个很棒的那个手势,就是请你让他先跑,这时可以适当靠点边让别人先走。不过要注意,澳洲不像国内的路那么宽,让车的时候要减点速。2、因为租车公司往往借车/还车的时候不会陪你去查车,后来发现了有问题就会不管3721扣你信用卡的款,所以自己借车/还车的时候给全车照个相留下证据。3、如果像撸主一样发现还车可能晚了,有些租车公司门面外面有个邮箱,把钥匙扔进去就行了。噢,说了三件事,是三件很重要的事。

• 也很感兴趣自驾澳洲,可惜就是左行有点害怕。

• 8错,期待房车攻略!!!!!!!!

• 朋友参加亲戚婚礼去了澳洲,也是环线自驾游,好像都到罗斯了

• 环岛顺时针绕行。。。光这一个就逼了。。。

在国内最怕走环岛,转向灯老是打反、。。。

• 校验提示文案

• 提醒一下:千万别在Europcar租车,他家不认带银联标志的信用卡,上次我的大洋路之旅差点因为这个公司而泡汤!

• @chris-you 你在澳洲有用上望远镜么 [呵呵]

我没有用,不过看各人怎么玩了,说不准你的玩法要用到呢?