2014-08-04 12:57:28 3点赞 0收藏 5评论

本人是拖延症+配套综合征晚期ASUS 华硕 MAXIMUS VII RANGER 配套特色软件简测 ,马上要到deadline了……战斗力开始爆表了ASUS 华硕 MAXIMUS VII RANGER 配套特色软件简测

PS:最近30天中,22天都在外地出差……伤不起啊。

感谢CCTV,MTV,各种TV,众测给了一个高大上的主板,市场价1799元,由于我家里只有6个AMD平台的台式机,所以只能咬牙再配个全套了。ASUS 华硕 MAXIMUS VII RANGER 配套特色软件简测

这是我最近16年以来用过的最贵的主板,顺便忆苦思甜下我13岁那年配置的第一台电脑:

CPU:赛扬300A,主板:忘记了,内存:64M,硬盘:昆腾火球6.4g,显卡:NVIDIA的4M的,声卡:创新,光驱:创新4X,显示器:三星15寸球面,鼠键:新贵的(这牌子现在还有)合计8700大洋(当年够买郊区半套房子)……

申请评测的时候,我就打算测试该主板配套软件的功能,想知道除了堆料以外,主板厂商是否能有意识提高配套软件方面的附加值。

开箱照没了,我家客服收到,以为是退货直接拆了,盒子丢了ASUS 华硕 MAXIMUS VII RANGER 配套特色软件简测

好,下面我们开始,先直接看总体图片吧,细节图片放最后。

这是主体的正面

ASUS 华硕 MAXIMUS VII RANGER 配套特色软件简测 这是反面ASUS 华硕 MAXIMUS VII RANGER 配套特色软件简测 下面是给她配的小伙伴,基本上都是大众货,显卡就是太长了,我还拆了一截硬盘模块才取下来ASUS 华硕 MAXIMUS VII RANGER 配套特色软件简测

ASUS 华硕 MAXIMUS VII RANGER 配套特色软件简测 装起来就是这样,对了,音箱也是值得买推荐的,ERIS的E5,同时,也用来测试华硕这块主板的音质。

ASUS 华硕 MAXIMUS VII RANGER 配套特色软件简测 另外一个机箱是我现在的主力机,新配的机器暂时用来下载和给妈妈打QQ麻将用,这样一看机箱就大了很多,机箱是NZXT的大幻影,也是值得买推荐的……低价的时候囤的(我还囤了两个ITX机箱)ASUS 华硕 MAXIMUS VII RANGER 配套特色软件简测 ASUS 华硕 MAXIMUS VII RANGER 配套特色软件简测 各种光污染啊,有一个红红的START键,可以直接开机(终于可以不用螺丝刀碰触点了),上面有一个运行状态灯(故障排除用),说明书上有详细的代码解释,一共有近百条……ASUS 华硕 MAXIMUS VII RANGER 配套特色软件简测

跑个分呗

ASUS 华硕 MAXIMUS VII RANGER 配套特色软件简测好,下面进行的是软件测试……这其实是我花精力比较多的地方……

第一个项目是,华硕的HOME cloud,直译是“家庭云”,这个按照道理应该可以实现远程监控+流媒体推送,这个原来是我信心慢慢的主打测试项目。ASUS 华硕 MAXIMUS VII RANGER 配套特色软件简测

需要安装这三个软件(一个套件)ASUS 华硕 MAXIMUS VII RANGER 配套特色软件简测结果……经过我反复测试……还是太悲剧了……各种卡死ASUS 华硕 MAXIMUS VII RANGER 配套特色软件简测 ,可能是我的人品余额不足吧,出师不利啊,不过这并没有打击我的信心,等有机会重装下系统试试……ASUS 华硕 MAXIMUS VII RANGER 配套特色软件简测

第二个项目是一个华硕的 AI Suite3套件,强烈推荐,该主页及其主要功能如下,主要是可用方便调节CPU频率和风扇,整机性能和节能选项调节等等,该套件还包含了一些实用的小程序,各位继续往下看:ASUS 华硕 MAXIMUS VII RANGER 配套特色软件简测

除了上面套件里的一键设置以外,还有可以进行CUP频率、整机运行和对应的风扇调节,先检测风扇运行状态,得出结论,然后可以按照自己需求,调节曲线,可以设置在一定范围内降低转速,达到静音的目的。

上面套件中,一起安装的一些实用小软件,我们一个一个看ASUS 华硕 MAXIMUS VII RANGER 配套特色软件简测 装好以后就是这样咯ASUS 华硕 MAXIMUS VII RANGER 配套特色软件简测

好,我们一个一个看,第三个项目就是--USB3.0 boost功能,这个功能号称可以提高USB3.0存储器的速度ASUS 华硕 MAXIMUS VII RANGER 配套特色软件简测

USB boost

下面我要进行测试:

测试对象:USB 3.0口的威宝超薄500g移动硬盘和创见16g优盘

使用软件:ATTO disk

左边为没有开启USB 3.0 BOOST的优盘,右边为开启该功能的优盘测速

左边为没有开启USB 3.0 BOOST的移动硬盘,右边为开启该功能的优盘测速ASUS 华硕 MAXIMUS VII RANGER 配套特色软件简测

如果看不清楚的朋友也没有关系……因为……结果就是……对于这两件产品来说基本上没有什么区别,而且下面有两个问题:

第一个就是开启了USB 3.0 BOOST功能以后,对于移动硬盘的识别一下子变慢了很多,也就是说移动硬盘插上去没有反应,我这个500g的,插上去45秒,才有提示发现新硬件,才可以正常使用,而在“普通模式”下,是可以立即发现并使用的,不过优盘倒是可以自由切换。ASUS 华硕 MAXIMUS VII RANGER 配套特色软件简测

第二个就是USB 3.0的读卡器插上去无法启动boost功能(boost的页面提示“无可用USB3.0设备”),“我的电脑”里可正常使用,但是我最后又顺手插了一下,又可以识别并启动BOOST功能了,让我有点匪夷所思啊。ASUS 华硕 MAXIMUS VII RANGER 配套特色软件简测

我又查看了一下,貌似这个需要支持UASP技术的设备才能加速……但是我网上能搜到的信息基本上都是关于华硕主板的……所以我这次又土鳖了一次,基本上普通设备是无法使用的,放弃吧少年ASUS 华硕 MAXIMUS VII RANGER 配套特色软件简测

下面进行的是第四个项目的测试:也就是USB Charger+(那个System information就是一张系统表格没啥意思直接跳过去),这个软件大概的意思就是,可用根据你插入不同的设备,USB接口采用不同的电流输出来加速充电(华硕还有一个叫AI charger功能我们下面再说)

我把我的三棒子note II插上面,果然显示OTHER(不是有句老话么……这世界上只有两种手机,一种是苹果一种是其它ASUS 华硕 MAXIMUS VII RANGER 配套特色软件简测 )左边有个下拉菜单,可用选择在休眠或者关机时充电选项(推测是关机或者休眠时无法检测设备类型,只能自选了)

下面是测试

测试设备:三星note II,手机一部

测试流程:耗电到10%,关闭软件充电30分钟,再耗电到10%,打开软件,充电30分钟,看看这个软件是否有用。

测试结论:起始电量为10%,软件关闭状态下,30分钟充电到16%,软件开启状态下,30分钟充电到23%,差不多速度快了一倍,估计这个软件是把插入设备的电流输出从500ma提高到了1A,同样,用原装2A充电器充电,30分钟可以从10%直接干到35%,说明这个USB charger+软件还是有一定作用的

下面介绍下AI charger功能

看见第二个大头小尾巴那个软件没(对,就是像那啥玩意的那个)

这个就是华硕AI charger软件,点不开,貌似是全自动的,没有任何选项和界面,装上以后是一个叉,这货华硕的介绍是“可以为ipad iphone等苹果设备充电”……果然高大上啊

马上用ipad mini 试试,插上我旧的台式机,显示“不在充电”,这时候ipad仅连接未充电。

插上新的台式机以后,小红叉没了……显示正在充电,

进行30分钟充电测试,从0%到27%

再用原装12W充电器测试,充电30分钟,从27%到52%,可以说在这个项目上,AI charger还是表现得很不错的,基本上持平了原装充电器。

不过……当我拔掉充电线的时候,有点疑惑就是为什么这个软件依然显示的是连线状态(没有红叉),只有重启以后才显示断线状态,网上百度一下,很多人用这个软件导致外围设备损坏的,也不知道真的假的。

总结一下:个人感觉这个USB Charger+是AI charger的进化版本,所以只要安装前者就行了。

下面这个就是EZupdate……其实就是个软件升级端口么……

USB BIOS Flashback,是用优盘回滚BIOS的一个工具,我暂时没有用到这个功能,所以没有测评

PUSH NOTICE,这个功能,是设置到什么情况下弹出信息或者触发警报,比如过热,风扇异常,电压异常等,还可以设置休眠或者定时关机之前发出警报。

除了AI Suite3套件以外,华硕还提供了几个实用的软件,我们再来看下

下面是评测的第五个项目,也就是传说已久的“声波雷达”

这个软件很有意思,就是把游戏里面产生声音的地方直接图形化定位出来,不过在FPS游戏里面常用

很遗憾,我用来测试的是比较土鳖的CF,在联机对战的时候,声波雷达确实可以显示附近枪声和脚步声,但是只能显示前方180度的声音指示,也就是说,如果背后来了敌人,声波雷达显示的声音还是在前方ASUS 华硕 MAXIMUS VII RANGER 配套特色软件简测 ,不带这样玩儿的啊,等着两天我再试试战地系列等声波雷达指定的游戏试试看。

声波雷达可以针对特别支持的游戏,比如“战地3”独立设置,只显示枪声还是脚步声还是其他声音,而普通的游戏,就只能根据选择“通用”项目了,也就是啥声音都混在一起显示。

下面这个功能是GameFirst III代,顾名思义,这个软件可以让游戏占用更多的网络资源,但是我有点好奇,她是不是直接可以智能识别网游并直接提高优先级,我原来的想法是,可以指定EXE文件,当游戏开始时,自动调整到最高优先级,但是这个软件只有左边一排快捷选项,还有右边显示的是实时消耗资源排名前五软件,并没有更多的软件选项供用户选择(比如我想可以对所有联网软件进行上下限速),我个人有点迷惑,所以这个软件就放弃测试了。

此外,华硕的AI suite 3里面自带了一个APP TURBO,里面可以设定各个软件的优先级(而不是像上面那个只能显示前五个),个人认为使用起来比前者要方便很多

下面第六个项目是华硕主推的一个功能,叫Keybot,依靠主板上的一个独立原件,可以设置各类快捷键而且不会被屏蔽,但是并不是每个接口都支持的,必须是专门的唯一接口,如图下所示,最上面右边那个接口就是,把键盘插这个就ok了

可供选择的快捷键选项

上面最后一个功能所示的,是可以设置快速登录,比如F1就是快速先输入账号,自动TAB按钮,然后输入密码,下面我在qq邮箱上进行测试,点击到账户框框内,直接一个F1,就输入完了账号和密码了,看起来还是很爽的,但是,但是,但是……

有同学问到,这个功能和软件自身的功能是否冲突呢,答案是肯定冲突,keybot并不能智能识别你鼠标所在的位置是不是账号输入框,也就意味着,原来软件的F1功能无效了,比如我刷新网页是F5,如果我设置F5是快捷键,按下就执行KEYBOT对应功能,而不会刷新网页了,这个就有点问题了,你在游戏中需要按个F3,假如默认是复活键,一按给你跳出来个账号密码,你不是头大了么,有人问,你直接一键关闭不就行了么,问题是这玩意……关闭一下开关,在电脑上就相当于插拔一次键盘的USB接头(右下方会出来硬件断开+识别的小图标),有这时间,都被人团灭2次了……

此外,这个快捷键还和输入法有冲突,只有在输入法是英文的时候,按下F1才会正确输入账号密码,如果是输入法打开状态……就和上图演示的一样了……

再此外,我反复测试,keybot似乎兼容性不佳,我用多个键盘测试(包括机械和普通键盘),当进入CF的时候,会造成键盘失灵,需要重新插拔一次才能正常使用,这不是坑死了么……(其他游戏没试过)ASUS 华硕 MAXIMUS VII RANGER 配套特色软件简测 。我原以为是我没有按主板上那个独立的KEYBOT键,后来发现人家KEYBOT按钮的作用仅仅是开关KEYBOT功能而已,相当于帮你点一下界面右上方的开关键,其余啥事不管……ASUS 华硕 MAXIMUS VII RANGER 配套特色软件简测

总结一下:没用……直接删了

下面测试的第七个选项,华硕比较牛叉的声卡

独立芯片高档电容什么的……先不管了……

这块板子上的集成声卡有个耳机放大器的功能,好像叫AMP放大器,可以提高推高阻抗耳机的音质,不过我没有看到对应的阻抗,而是用“性能”“强劲”和“终极”来表示ASUS 华硕 MAXIMUS VII RANGER 配套特色软件简测 (为什么不用“牛叉”“很牛叉”和“非常牛叉”来表示?ASUS 华硕 MAXIMUS VII RANGER 配套特色软件简测 )而且……当我插上IE80和铁三角ES10的时候……出现了提示:“这似乎不是一个耳机”,要不要我装个摄像头给你看看是不是耳机???

最后,由于时间原因,简单测试一下这块板子的SupremeFX集成声卡音效,参考组有技嘉990XA主板集成声卡,也就是常用的瑞昱集成声卡(型号为Realtek ALC889),华硕U3独立USB声卡,还有我的录音笔SONY D100,耳机有森海塞尔IE80 铁三角ES10 音箱为Eris E5。

简评如下:音质首先都被D100完爆是没问题……底噪最高的是华硕的U3独立声卡,默认音效下,音质浑浊识别度很差,技嘉主板集成的瑞昱声卡,声音比较单薄,细节方面也有所欠缺,最大的缺点在于推力比较弱,音箱需要开比较大声……而这款华硕主板的默认音效下的音质,听音乐,细节方面挺好,高中低频比较均衡,背景音乐也分明,推力较好,不过主要优点还在于多声道和环绕立体声模拟效果,说HI-FI谈不上,玩游戏和日常使用绰绰有余了,听音乐的话,还是买个独立声卡吧亲ASUS 华硕 MAXIMUS VII RANGER 配套特色软件简测

下面是各种细节图,如果你还愿意看的话……
ASUS 华硕 MAXIMUS VII RANGER 配套特色软件简测ASUS 华硕 MAXIMUS VII RANGER 配套特色软件简测ASUS 华硕 MAXIMUS VII RANGER 配套特色软件简测ASUS 华硕 MAXIMUS VII RANGER 配套特色软件简测ASUS 华硕 MAXIMUS VII RANGER 配套特色软件简测ASUS 华硕 MAXIMUS VII RANGER 配套特色软件简测ASUS 华硕 MAXIMUS VII RANGER 配套特色软件简测ASUS 华硕 MAXIMUS VII RANGER 配套特色软件简测ASUS 华硕 MAXIMUS VII RANGER 配套特色软件简测ASUS 华硕 MAXIMUS VII RANGER 配套特色软件简测ASUS 华硕 MAXIMUS VII RANGER 配套特色软件简测ASUS 华硕 MAXIMUS VII RANGER 配套特色软件简测

多谢……鞠躬……ASUS 华硕 MAXIMUS VII RANGER 配套特色软件简测

ASUS 华硕 TUF GAMING B650M-PLUS WIFI M-ATX主板(AMD AM5、B650)

ASUS 华硕 PRIME H610M-A D4 MATX主板(Intel LGA 1700、H610)

ASUS 华硕 ROG MAXIMUS Z790 APEX ENCORE ATX主板(INTEL LGA1700、Z790)

ASUS 华硕 TX GAMING B760M WIFI M-ATX主板(INTEL LGA1700、B760)

ASUS 华硕 TUF GAMING B760M-PLUS WIFI D4 重炮手 M-ATX主板(Intel B760/LGA 1700)

ASUS 华硕 TUF GAMING B550M-PLUS WIFI II 重炮手 M-ATX主板 (AMD AM4、B550)

ASUS 华硕 PRIME H610M-E 主板 支持DDR5 CPU G6900/12400F/12100F/13100F(Intel H610/LGA 1700)

ASUS 华硕 ProArt Z790-CREATOR WIFI ATX主板(INTEL LGA1700、Z790)

ROG 玩家国度 ASUS 华硕 ROG 玩家国度 ASUS 华硕 ROG 玩家国度 STRIX Z790-A GAMING WIFI D5版 吹雪主板

ASUS 华硕 TUF GAMING B450M-PRO S 重炮手 M-ATX主板(AMD AM4 B450)

ASUS 华硕 TUF GAMING B760M-PLUS WIFI II 重炮手二代 M-ATX主板(INTEL LGA1700、B760)

ASUS 华硕 TUF GAMING B660M-PLUS WIFI D5重炮手 M-ATX主板(INTEL LGA1700、B660)

ASUS 华硕 PRIME B760M-K D4 M-ATX主板(INTEL LGA1700、B760)

ASUS 华硕 TUF GAMING B760M-PLUS 重炮手 M-ATX主板(INTEL LGA1700、B760)

ASUS 华硕 TUF GAMING A620M-PLUS WIFI 主板

intel 英特尔 酷睿i5 13490F搭华硕TX 天选 B760M WIFI D4主板CPU套装

• 兄弟,那些软件都是渣除了AI SUIT还有点用

是的……结论就是如此…… [哭泣]

• 晒得不错,辛苦了

• 看你的评测,声卡让我有些失望,看来还是得上独立声卡

一般玩游戏听音乐足够了,另外我是默认音效全关闭状态下测试的,音效调节选项还是可以玩玩的,和砖机不能比也是肯定的 [傻笑]