2014-08-04 11:41:10 12点赞 3收藏 6评论

Gunnar眼镜是来到什么值得买后海淘的第一件商品,当时推woot优惠,抱着试试看的心态找留言里帮带的牛人团了一副“rocket”回来。到手后感觉用着不错就推荐老婆试试,结果自然是被无情的征用意外的 “小众测”结果:GUNNAR Rocket 防辐射 护目镜 。如今因为本次630众测才有机会与它重逢意外的 “小众测”结果:GUNNAR Rocket 防辐射 护目镜 下文统称为“rocket(银)”。

没了眼镜,本人又陷入了看一会儿显示器就眼睛干涩、流泪的困扰中。倒不是我的的眼睛有多么脆弱,而是我买的显示器是业界公认的闪瞎神器Dell U2312HM意外的 “小众测”结果:GUNNAR Rocket 防辐射 护目镜

买显示器的时候恰逢这款推出不久,我又没有做足功课,想着其的前代2311H 口碑甚好,如今又是LED背光—节能、环保、寿命长,就下手了。用了一段时间发现比以前看笔记本更容易眼睛不适意外的 “小众测”结果:GUNNAR Rocket 防辐射 护目镜 ,上网一查才知道中奖了。但咱又不是土豪,不能说扔就扔,而且这显示器的附加功能和支架我都很喜欢,于是在用过Gunnar之后就对防疲劳眼镜有了依赖。

在第一副眼镜离开的三个月后的又一次woot优惠中,我买了现在一直在用的RPG。两幅眼镜的主要区别在镜架的用料上,RPG的各个线条更粗壮,自然在鼻子上的“存在感”更强意外的 “小众测”结果:GUNNAR Rocket 防辐射 护目镜 。经常戴rocket的LP说RPG戴起来感觉光线更亮一些,就是太重了不喜欢(哇哈哈,你以为我为什么选这款意外的 “小众测”结果:GUNNAR Rocket 防辐射 护目镜 ),关于rocket和RPG的更多细节,站里已经有很多童鞋的晒单,这里不再赘述。

意外的 “小众测”结果:GUNNAR Rocket 防辐射 护目镜 意外的 “小众测”结果:GUNNAR Rocket 防辐射 护目镜 意外的 “小众测”结果:GUNNAR Rocket 防辐射 护目镜 意外的 “小众测”结果:GUNNAR Rocket 防辐射 护目镜 意外的 “小众测”结果:GUNNAR Rocket 防辐射 护目镜 意外的 “小众测”结果:GUNNAR Rocket 防辐射 护目镜 意外的 “小众测”结果:GUNNAR Rocket 防辐射 护目镜 意外的 “小众测”结果:GUNNAR Rocket 防辐射 护目镜 意外的 “小众测”结果:GUNNAR Rocket 防辐射 护目镜 意外的 “小众测”结果:GUNNAR Rocket 防辐射 护目镜

评测拿来的这款行货rocket,包装、内容和当年海淘来的rocket没有什么区别,只在盒子底部贴上了一张中文说明书的贴纸。眼镜、布袋、和一张有多国语言但没有中文的“吹牛册”。发给我的是玛瑙黑款( 下文统称 rocket(黑) ),正好和我海淘的银色rocket区别开。

一直以来,我都以为Gunnar只有弧形偏运动感的镜片,拿到的这副却不是。弧形镜片的优点,借用zach9999的博客中http://blog.sina.com.cn/s/blog_6f141b9a0100tssx.html 的说明文字和图片:“镜片的弧形设计,这个就是包装上的四大技术之一“FRACTYL”了,个人理解弧形如果设计的合理,最大限度的贴合眼睛周围,好处就是眼睛可以更好的处于“有镜似无镜”的状态——整个眼睛收入的光线,从各个角度都是透过镜片的,带眼镜的有这个体会,如果镜框很大,正前方的视觉是从镜子里获得的,稍稍留意一下余光,看到的则是另一种状态,大概意思如下:

左边的蓝色区域是眼睛的视觉范围,弧形贴合脸部的镜片几乎覆盖整个可视区域,让视觉可以更一体化;而右边是平的镜框,极端了点,但差不多,橙红色区域则不在镜片覆盖范围内,这样视觉就不统一,异物感就强些。” 换句话说就是平的镜框在佩戴时,眼睛的余光容易看到镜框,提醒你它的存在。

按道理来说,弧形镜片的rocket戴起来感觉应该更好,但“感觉”这东西,主观性太强,于是就想多找几个人一起来,然后以问卷的形式收集意见,希望能得出较为客观的结论。下面介绍一下我们小“众测”的阵容:除了我和LP,又找来了三个朋友——网购女达人和她的老公(我的好机友);魔兽奶爸(喜欢刷副本至深夜的宝宝饭点,喂完再去睡觉)。各人常用的显示器如下:

你没看错,好机友(达人的老公)常看的是三星手机屏幕,他和我一样喜欢在一款手游刷分,不同的是他对电脑没什么兴趣,因此两人在家里一台手机、一台笔记本、一个无线路由就能相安无事(多么和谐的一家子)意外的 “小众测”结果:GUNNAR Rocket 防辐射 护目镜

评测过程是每人在两至三天的时间里,佩戴三款眼镜各两小时以上中间休息一小时并至少一小时不戴眼镜看手机或者看电脑,以此循环并最后填写问卷。设计的问卷比较简单,测试者要从外形、材料质感、佩戴舒适度、防疲劳效果、购买意愿程度 五个方面根据自己的感受对每项评分(1至5分,1分最差,5分最好),问卷调查结果如下表:得分对应前面提到的五个方面并保存统一顺序:外形、材料质感、佩戴舒适度、防疲劳效果、购买意愿程度

从平均分来看,男性评价排名为rocket(黑)>RPG>rocket(银),女性评价排名二三位置变化rocket(黑)>rocket(银)>RPG ,主要原因来自对RPG粗壮的镜架和重量的不同感受。

这里再次借用借用zach9999的博客中http://blog.sina.com.cn/s/blog_6f141b9a0100tssx.html 的说明文字和图片: “老实说,光学和医学神马的,不清楚,但有一点我能完全感受到且不需要什么数据说明,最容易体会到的就是这个的“佩戴舒适度”,因为镜腿是薄片设计,弧度设计很理想,柔软加上轻量,不会对耳朵有纵向的压力;镜腿后半补分的塑料材质减少了金属的生硬,和头部接触下来,对头部横向的挤压感也不明显,非常轻盈。加上镜片的包裹面部设计,戴上后的异物感非常小,几乎可以忽略。而且薄片另外一个好处,这个估计初衷如果不是为游戏用户设计,也想象不到——戴着薄薄的镜腿,再戴耳机压在耳朵上会大大减小压迫感,如果是厚腿塑料(或一根细细腿的金属)的眼镜,可想而知,所以才有那么多戴眼镜的童鞋谈到包耳的耳机就会纠结,这个眼镜族都有体会。

这个示意的意思是左边为粗镜腿的情况,有镜腿的部分会被耳机压迫,把耳机的力量集中在镜腿上,对头部的压力集中于较小的表面上,不管是厚重的塑料镜腿还是铁丝状的金属镜腿,都会压得很痛;右边的情况则是镜腿很薄而且宽,越薄,越宽,耳机的力量就越平摊,如果薄到可以忽略,则耳机耳罩带来的压力完全平铺在头上,压力会小很多,这样就舒服了。” 因此女性更喜欢镜架秀气重量轻的眼镜。

综合得分来看,行货的rocket(黑)遥遥领先另外两副海淘的rocket和RPG,这在我一开始设计这个测试时是没有想到的, 理论上同为MIC的产品,镜片的材质应该一样,弧度镜片作为Gunnar四大技术之一应该更有优势,为何最后在防疲劳效果和佩戴舒适度上所有人都将最高分投给了行货的rocket(黑)? 关于佩戴舒适度,我觉得两款rocket的造型也许能说明问题,由于rocket银色是海淘产品,其本身造型设计是给欧美人那种高鼻凹眼眶准备的。

而亚洲人的面部特征不同,所以行货版的rocket在设计方面进行调整,让我们更接受一些,因此投票给它就不奇怪了意外的 “小众测”结果:GUNNAR Rocket 防辐射 护目镜 。不过这个设计也有一个问题( 如上图红圈位置 ),在收起眼镜时,由于镜架很软,在轻微的外力作用下镜腿的末端很容易和镜片接触,如果放在挎包里带来带去恐怕会有磨损镜片的风险,而海淘的两幅由于弧度设计很好的避免了这一风险,希望设计者加以改进。

rocket(银)

rocket(黑)意外的 “小众测”结果:GUNNAR Rocket 防辐射 护目镜 三副一起比较更加明显意外的 “小众测”结果:GUNNAR Rocket 防辐射 护目镜 意外的 “小众测”结果:GUNNAR Rocket 防辐射 护目镜

防疲劳效果方面,由于大家用的显示器不同,防疲劳效果的体验也就存在差异,但有一个共同的趋势就是大家都给行货版rocket高分,舒适度差异带来的错觉固然有可能,但不能完全说明问题。一开始我百思不得其解,直到晚上在台灯前把玩三副眼镜时偶然发现了他们的一点差别:通过对反光效果观察发现,行货版的镜片镀膜呈现出红紫色和蓝色而海淘版是蓝色和很浅的红紫色,我猜这也许就说明行货版能过滤更多的光线意外的 “小众测”结果:GUNNAR Rocket 防辐射 护目镜 (光学的不懂,只是猜测)。因此我认为,在镀膜的反光效果上,海淘rocket、RPG和我手上的行货是有差别的,这也许就能解释为何在调查中行货版的防疲劳效果得分更高。

这层镀膜是不是会随着时间的推移而消失呢?我也有同样的疑问,毕竟眼镜是要经常擦拭的,在参考站里其他童鞋关于rocket和RPG的海淘晒单图片后我认为和手上已经一年多的两副眼镜的镀膜反射效果没有太大区别,因此基本可以排除因为“先来后到”的缘故而出现海淘和行货眼镜在防疲劳效果的差异。PS: 虽然三副眼镜在手,但我仍然觉得由于做对比的眼镜太少,不能以点盖面的就说行货和woot海淘一定有区别,希望后期能有武汉的朋友带来自己的Gunnar和我一同寻找答案。

关于防疲劳效果的一点看法:和司马光的“由俭入奢易,由奢入俭难。”的道理类似,防疲劳的效果是在戴习惯之后突然去掉眼镜才会有强烈的体会,当然也需要显示器的配合,比如我家的U2312HM意外的 “小众测”结果:GUNNAR Rocket 防辐射 护目镜 。看到一些值友总在说gunnar如何如何,我认为只要自己适合就好,至少我觉得效果很明显。

另一方面,相比以前盯着电脑看久了眼睛不舒服就休息一下或者干脆关机,现在由于防疲劳眼镜的关系我在电脑前坐得更久,有时到了深夜而毫无知觉,这样肯定对眼睛的健康是不利的,所以我觉得眼镜再好也没有良好的用眼习惯来得重要,希望大家以我为反面典型意外的 “小众测”结果:GUNNAR Rocket 防辐射 护目镜 引以为戒!

一开始没有想到,经过“小众”测试后得出的结果是rocket行货版较海淘rocket和RPG有一定的设计(舒适性好)、性能(防疲劳效果好)的优势。但我希望Gunnar在前文提到的镜脚磨镜片的隐患上做出改进。

虽然在购买意愿上大家都给了高分,但当我介绍了海淘版和行货版的价差之后多数人都表示“先看看再说”意外的 “小众测”结果:GUNNAR Rocket 防辐射 护目镜 ,只有好机友认为戴Gunnar眼镜进行手游刷分是“作弊行为”,他要去专柜选副更帅的回来刷分超过我(从此优势不在的有木有)意外的 “小众测”结果:GUNNAR Rocket 防辐射 护目镜

PS:由于参与评测的关系,行货版的rocket已经离我而去意外的 “小众测”结果:GUNNAR Rocket 防辐射 护目镜 ,在老婆的单位里上岗了,所以在此广告一下,有没有童鞋收从woot购回的二手gunnar rocket防疲劳眼镜?包装已经没了,就剩眼镜和原装的白布袋。

最后让大家看一下三副眼镜的佩戴效果,为了避免大家转移注意力,特蒙面出镜意外的 “小众测”结果:GUNNAR Rocket 防辐射 护目镜

GUNNAR Rocket 防蓝光抗疲劳眼镜

GUNNAR Rocket 防蓝光抗疲劳眼镜

GUNNAR Optiks INT-00101 防疲劳眼镜

GUNNAR Optiks INT-00101 防疲劳眼镜

GUNNAR Optiks ELL-00101 防蓝光眼镜

GUNNAR Optiks ELL-00101 防蓝光眼镜

GUNNAR 光纳 ACE 防蓝光抗疲劳近视眼镜夹片

GUNNAR 光纳 ACE 防蓝光抗疲劳近视眼镜夹片

品牌高档德国进口老花镜男高清老人防蓝光抗疲劳中老年老光眼镜女

AHT 防蓝光防辐射眼镜C1黑色

AHT 防蓝光防辐射眼镜C1黑色

目匠 变色近视眼镜男女款 防辐射近视眼镜框架近视太阳镜护目镜 008 沉稳亮黑-合金-5221 变色配镜(1.61变灰色镜片0-800度)

vizion/蔚影防蓝光眼镜 Hermione 赫敏 COZY 约60%阻隔率 异型半框眼镜

Salvatore Ferragamo Demo Square Eyeglasses SF2822 216 52

JIMMY ORANGE JO7600G 眼镜框+普通防蓝光镜片

英国珍悦目TheEyeDoctor茶树精油眼部除螨虫湿巾干眼症眼疲劳眼贴 茶树油眼部除螨湿巾

AHT 防辐射游戏眼镜

AHT 防辐射游戏眼镜

QRIC 锐享生活 青春版 男士防蓝光眼镜

QRIC 锐享生活 青春版 男士防蓝光眼镜

VINUO 维诺 3028 防辐射眼镜

VINUO 维诺 3028 防辐射眼镜

目匠 3306 防蓝光配镜

目匠 3306 防蓝光配镜

JIMMY ORANGE JO7600ZBBK 抗疲劳全框眼镜

• 6楼

求推荐一款眼镜啊,天天看电脑

看你的预算,如果不差钱又需要带度数的话,GUNNAR官网定制,缺点就是时间长且镜片是微黄,看什么都是发黄的;如果预算不多,可以试试最近张大妈在推的han牌防辐射眼镜,透明镜片(没有颜色的)活动价一般在百元以内且可以根据提供的眼光数据定制;我给家里一把手买了一副,她说很好,但看大家的留言,有人说戴了头昏,可能是度数有问题吧。总之,我觉得han的做工配件性价比很高。前几天推69元的男士眼镜,我下单了,但到现在还没收到,等收到了我会再出一个GUNNAR和han的对比晒单,敬请期待![呲牙]

不定制的话,亚马逊常年美刀70+ 我记得有次woot活动也有,30+吧,反正不便宜。定制更贵,看别人晒单上千块天朝币

• 5楼

• 板凳

恩恩,不喜欢黄色的,无色就是han的对吧

• 椅子

求推荐一款眼镜啊,天天看电脑

看你的预算,如果不差钱又需要带度数的话,GUNNAR官网定制,缺点就是时间长且镜片是微黄,看什么都是发黄的;如果预算不多,可以试试最近张大妈在推的han牌防辐射眼镜,透明镜片(没有颜色的)活动价一般在百元以内且可以根据提供的眼光数据定制;我给家里一把手买了一副,她说很好,但看大家的留言,有人说戴了头昏,可能是度数有问题吧。总之,我觉得han的做工配件性价比很高。前几天推69元的男士眼镜,我下单了,但到现在还没收到,等收到了我会再出一个GUNNAR和han的对比晒单,敬请期待! [呲牙]

• 沙发