小有不同,低价也有腔调。魅蓝2实测

2015-08-25 18:06:28 1点赞 0收藏 0评论

收到张大妈的短信,我还不相信,居然有手机砸到我了。要知道我可是有失败49次历史的男人,而且这次魅蓝2众测是5200多人申请,只有10部。一加2众测1800人不到,10部都没砸到我,要我怎么相信?!小有不同,低价也有腔调。魅蓝2实测

废话不多说,立马上网确认,等待顺丰收货。2天后,顺丰电话通知我取件,我就知道魅蓝2到了。(屌丝用不起顺丰小有不同,低价也有腔调。魅蓝2实测

先来背书:魅蓝2主打低端人群,性价比这个关键词是最大的亮点。魅蓝2搭载了MT6735四核A53架构处理器,主频为1.3GHz,图形处理器采用Mali-T720,内存方面采用了2GB RAM+16GB ROM的内存组合。5寸屏幕720p分辨率也没什么意外,双网4g也是正常配置。考虑到售价和成本,魅蓝2为全塑料机身打造,

下面就是正式开箱了。轻拿轻放、张大妈的标签。

小有不同,低价也有腔调。魅蓝2实测

关键是后面这个,我习惯性打开后才发现有这个标签,有用吗?小有不同,低价也有腔调。魅蓝2实测

小有不同,低价也有腔调。魅蓝2实测

重点是内件,不过这包装,我说什么好呢?小有不同,低价也有腔调。魅蓝2实测 屌丝气十足啊。

小有不同,低价也有腔调。魅蓝2实测

早就等不及了,打开打开打开,一秒都等不及了。多了张纸,还以为是卖身契,原来是关于众测的要求,吓我一跳。小有不同,低价也有腔调。魅蓝2实测

小有不同,低价也有腔调。魅蓝2实测

下面是魅蓝2包装的仔细检查,虽然和魅蓝note差不多,为了新煤油就拖沓一下吧。小有不同,低价也有腔调。魅蓝2实测

小有不同,低价也有腔调。魅蓝2实测

为啥有sample,样品?防止销售?我可不是那样的人。忘了打码,算了,太费事。说到这盒子,侧面的贴纸我还真没注意,撕了保护膜后,怎么打不开,找了半天才发现,还有层贴纸。

小有不同,低价也有腔调。魅蓝2实测

这个可能看不清,再来个近景。

特写!特写!

小有不同,低价也有腔调。魅蓝2实测

撕了就有痕迹,很高级啊,电吹风党没用了。继续打开。

小有不同,低价也有腔调。魅蓝2实测

似乎和魅蓝note不同了,为什么呢?还是并排比比吧。

小有不同,低价也有腔调。魅蓝2实测

小有不同,低价也有腔调。魅蓝2实测 数据线呢,难道因为是sample就不给数据线了嘛!

小有不同,低价也有腔调。魅蓝2实测

原来在手机下面,吓我一跳,我真尝试打开整个盒子,以为藏在哪里了。小有不同,低价也有腔调。魅蓝2实测

小有不同,低价也有腔调。魅蓝2实测

手机“原厂贴膜”没啥新意,无非是说明各键的功能什么的,直接略过。下面的mback键真的很像指纹识别,不过我还是喜欢以前性感的小圆点。

小有不同,低价也有腔调。魅蓝2实测

这次多了个尾巴,好撕开,人性化。好评!小有不同,低价也有腔调。魅蓝2实测

魅蓝2后盖采用聚碳酸酯一体成型设计,采用了喷砂工艺,在视觉上营造出金属质感。镜头也不凸出,就是镜头孔有点歪的感觉。

小有不同,低价也有腔调。魅蓝2实测

魅蓝note右边原来是卡槽,现在换音量和电源键了。

小有不同,低价也有腔调。魅蓝2实测

卡槽转到左边了。

顶部只有耳机孔。看菊花!小有不同,低价也有腔调。魅蓝2实测

小有不同,低价也有腔调。魅蓝2实测

底部则为扬声器和micro-USB接口与扬声器。略微有点毛糙感。

小有不同,低价也有腔调。魅蓝2实测

卡托咋样,魅蓝note的可是差评啊。对比一下吧。

小有不同,低价也有腔调。魅蓝2实测

有进步,特别是档口,明显结实很多,魅蓝note总是要掉的感觉。而且魅蓝2开始可以使用tf卡扩充内存了,这也是一种进步啊。小有不同,低价也有腔调。魅蓝2实测

继续,下面就是实际用机了。

开机,那个膜先用用,钢化膜还在运输途中。魅蓝2屏幕玻璃没用康宁,和魅蓝note2一样使用了旭硝子的龙迹2代,区别就是没有镀抗油污涂层,至于原因自然是成本低,而实际使用之中,魅蓝2的屏幕容易变脏,经常手在手机屏幕上一戳一个印子。不过,贴上一张价值5块钱的玻璃膜就搞定了。所以还是能接受的。

背书:旭硝子是一家日本的玻璃制造商,龙迹玻璃使用了碱铝硅酸盐表面强化工艺,达成高硬度高抗刮性能,并且不易碎,维氏硬度的标定值为595~673,根据维基百科的资料,龙迹玻璃在联想Thinkpad Yoga 12、Galaxy Nexus、小米红米1S、红米2、索尼爱立信Xperia Active、索尼Xperia Z/Z1/Z2/Z3等等设备上均有使用,是康宁大猩猩系列玻璃的一个主要竞争对手,而作为参考,同样在维基百科上康宁大猩猩玻璃词条中,查到的维氏硬度标定值为622~710之间,所以说在绝对性能上,大猩猩会优于龙迹,但是二者都能够提供足够应付日常一般跌落的冲击力。

有没有重影的感觉小有不同,低价也有腔调。魅蓝2实测

小有不同,低价也有腔调。魅蓝2实测

很熟悉的页面,没变化。

小有不同,低价也有腔调。魅蓝2实测

此处省略1万字。一模一样的界面,就是720p的显示效果也很赞嘛,和魅蓝note差不多嘛,而且更小巧点,手感也更好。速度也不错,至少没装多少APP前,感觉流畅感和魅蓝note一样。

小有不同,低价也有腔调。魅蓝2实测

专门弄个联通的nano卡,我容易嘛!下一步刷通用固件,大家都知道的,魅族坏毛病,明明是两网通,非弄个单网,然后弄个通用固件让你刷两网。骗流量嘛,严重鄙视!小有不同,低价也有腔调。魅蓝2实测

小有不同,低价也有腔调。魅蓝2实测

下载固件,文件夹直接运行,固件就是这样容易刷。

小有不同,低价也有腔调。魅蓝2实测

重启了,很方便嘛。对了,那个膜看起来好费眼,已经撕了。有强迫症啊。

小有不同,低价也有腔调。魅蓝2实测

一样的界面,而且刷过后貌似原来的也是同样的rom吧?!还是联通版已经刷了通用版?刷过也没办法确定了,不过能用双网就挺不错的了。

随手拍两张照片,人像用的自动美颜。

小有不同,低价也有腔调。魅蓝2实测

顺手测试下全景照片,变形严重。拍照够用就好,599,真的不要求什么。自拍就自己试了下,就不爆照了,感觉和魅蓝note差不多,也许我比较迟钝吧。

下面开始测试屏幕,用的是安兔兔软件。

色彩测试

灰度测试

屏幕色彩什么的都还行,并算不上艳丽,比较清淡,可视角度也比较好,拿来看个照片和视频都算是相当惬意的事情,最大亮度也足够高,所以尽管屏幕反光比较严重,不过在户外使用还是不会有任何困扰的。屏幕的冷暖调节也有,可以按照个人喜好调一调。

小有不同,低价也有腔调。魅蓝2实测

十点触控,因为只有十指,而且手指粗,5寸屏放下就不错了。

小有不同,低价也有腔调。魅蓝2实测

性能测试,还不错,赶上一代神机小米2水平,很满意。不过两次测试分数不一啊。

整体感觉:魅蓝2外观继续是魅族那种“中规中矩”的类型,没有什么创新之处,也没有什么违和感。保持最新的魅族家族设计,新增Mback键代替以前的小圆点。张大妈提供的是灰色,没有使用抛光机身,从视觉效果上来看灰色虽然略显沉闷,不过摸上去手感倒是挺不错,磨砂的表面手感甚为细腻,加上魅族一直以来推崇的圆润向设计,魅蓝2虽然看起来其貌不扬,但是拿在手里感觉真的很不错。

魅蓝2的机身算轻巧的,握在手中非常舒适,也不显得厚,5寸屏单手操作得心应手,机身右侧的音量键和电源键都有凸起,手感明确不容易误触,键程都控制得不错,按起来没有令人不安的晃动感,之前魅蓝Note的侧面按键就是硬了,加上滑溜溜外壳,总让我担心用力大了手机飞出去,魅蓝2这次算是完美地解决了这个曾经在魅蓝Note上令人不爽的东西。

总结:魅族用心的在做魅蓝2,并没有因为推出新机太快,就马马虎虎的稍微改进一下,还是很认真的收集了魅蓝和魅蓝note所体现出来的问题,加以改进,并加入了新的元素,保持一贯的魅族家族特征。

自用二奶机,老人机都挺好,谢谢张大妈!小有不同,低价也有腔调。魅蓝2实测