2016-06-05 16:04:58 32点赞 47收藏 39评论

☆ 前言

在很长一段时间里,iPhone都是同时期手机拍照的翘楚,期间当然不算诺基亚808或者1020这种奇葩。虽然目前三星的s6/s7系列在画质上有超越的趋势,但不可否认,众多摄影爱好者选择拍照的手机还是以iPhone居多。

ExoLens艾柯视iPhone专用手机镜头给iPhone提供了额外两个选择,一个更广,标称165°广角;一个是更远,标称90mm。这两个镜头有什么用呢?iPhone自带的镜头等效29mm属于一般广角,适用范围算很广了。但是你想拍更大气更宽广的场景,例如风景,就不够了。也许你可以考虑全景拍摄,但是那也有局限,最好的办法是用更广的镜头。这款165°的镜头应该属于鱼眼镜头了(下文为了避免便于理解,还是称其为广角镜头),可以享受其有点夸张的变形营造透视感。如果你想拍远一点的东西,焦距更长的90mm镜头也可以满足你,等效90mm也属于人像镜头的合适焦段,即便虚化达不到单反,但是这个焦段拍人像至少不会产生严重的透视变形,例如脚大头小那种感觉。

废话不多说,开箱吧。

☆ 产品外观

在上图盒子右下角红色箭头处有一块磁石,盖子打开时需要稍微用点力,避免自动开合。

盒子里的全部物品如图,包括两个镜头,一个适用于iPhone6/6s的铝合金镜头支架(带脚架接口),备用的支架泡沫垫,镜头前后盖,说明书保修卡,镜头袋,以及长焦镜头的遮光罩。配件还是比较齐了,额外赠送的可替换泡沫垫算得上贴心。

镜头现身。左侧的是长焦90mm镜头(遮光罩已上),右侧的是165°广角镜头。镜头前后盖,两个镜头是通用的,只是全靠摩擦力盖紧,取镜头盖不是很方便。

换个角度看看镜头。

长焦头正面。

长焦头的屁股。

广角头的正面

广角头的背面。

看得出,两个镜头都有镀膜,长焦偏紫,广角偏绿。镀膜的好坏只能通过检验才知道了。

镜头展示了,改展示镜头架和合体照了。

镜头架的设计还是不错,给按键留的位置很好,插入的滑动阻力也很合适,不松不紧。

看看背面。

室外展示一下镜头就开始合体。

有脚架孔很方便,拍拍延时摄影很有用。

这款脚架也不错,可调节的角度还行。

带上镜头去实拍

需要提前说明的有两点:1、一下实拍图片都没有经过PS,只是加入了一些exif参数; 2、鄙人拍摄水平有限,请轻砖。

出门前,先拍一下小区的莲花,这是小莲花,配上90mm的镜头都还是比较小,于是乎,我用上了iPhone自带的数码变焦你的iPhone有多需要她?评ExoLens艾柯视iPhone专用手机镜头 来看看画质会有多差。

好吧,画质勉强还能接受。

然后我步行来到文庙公园,开始拍摄!首先来一个对比。

如上图所示,我固定站在“拍照处”,拍摄对面的棂星门。

上图是90mm镜头。

上图是使用iPhone自带镜头的效果,等效29mm

上图是广角镜头的拍摄效果。的确广了很多很多,虽然变形有点严重。

★ 小提示:如果不喜欢这种变形的效果,也有弥补的措施,就是尽量让水平线处于照片的中间,如下图所示,变形的“症状”就可以在感觉上得到减轻。

上图感觉是不是好多了。

接着加入一点对比评测,参加的选手有理光的WG-M1运动相机,拥有和ExoLens广角头相同的视角——165°;另外一个选手是理光GR外加广角转接镜,视角远没有165°,但是可以对比一下效果。

理光的WG-M1边缘画质要好很多,毕竟是固定镜头,比转接的效果好是应该的。再看看理光的广角转接后:

大底的效果肯定更好,关键是没有变形的效果。这也就是鱼眼和超广的区别,鱼眼不在乎变形,而超广要遏制变形。再看看水平线不在图片中央时的照片,更能体现出有没有变形。

好啦,下面开始随拍,大家也随便看,为了方便我分一下类,先展示广角的图片。

没有这颗广角头,在这个狭小的区间,想拍下整个建筑内部结构,你用全景扫描都难以办到。

本以为这次实拍我用的最多的应该是这颗广角头,实际上我更喜欢用90mm的镜头拍细节。这和我拍摄的环境有关系,没有选一个大草原或者大峡谷,太广的镜头少了用武之地。另外个人不是很喜欢这种夸张变形的效果。如果你喜欢下面这个图片的效果,恭喜你,你一定需要这颗镜头。

上图是网图,我能用这颗广角镜头做到的自拍效果,也只能做到这一步了你的iPhone有多需要她?评ExoLens艾柯视iPhone专用手机镜头

下面更多展示的是90mm镜头的效果:

上图即使没放大,也能看见爱你边缘画质有所下降,紫边也有,小图不明显。我给你们来一个数码变焦放大看看你的iPhone有多需要她?评ExoLens艾柯视iPhone专用手机镜头

其实还好啦,这可是数码外接镜头加数码变焦的效果哦,紫边和单反狗头差不多吧。

下面的图片就不描述了,大家都看得懂。

上图出现了“梦幻般”的光斑,右下侧,够惊喜了吧。

来一些局部特写,这是90mm镜头比手机自带镜头多出的优势。

继续,

左边和右边,大家喜欢哪边?

这么多图,诸位看官对这两个镜头的效果也感受的差不多了。在我离开文庙回家的路上,又拍了两张:

最后一张接近黄昏,本想来个逆光人像(当然偷拍胆量小,没走到完全逆光处),右下角额外出现的光斑又让我惊喜了,好大一颗元气弹。在逆光的时候,这两个镜头都会有不同程度的鬼影出现,这可以理解,毕竟没有蔡司T*加持(ExoLens有蔡司T*级别的手机镜头,只不过我没试过),也没有宾得的SMC,富士的EBC。

★ 现在开始回答标题的问题,你有多需要她?

这个问题不好回答。有的人就喜欢定焦头,理念是——拍摄能够拍的,那些定焦头无法拍摄的就不拍!即使使用定焦头,例如一般的手机,用变焦靠走的方式也能解决部分问题,那么关键来了,镜头焦段固定,靠用走的方式移动相机和拍摄物体的位置,来达到相同的效果,可行乎?

正好我有图片来说明。下面三张图片用不同的焦段拍摄同一个石狮子,尽力让石狮子在画面中保持同样的大小。

上图是90mm镜头。

上图是iPhone自带29mm镜头

上图是用了165°广角的效果。

看吧,即使让主体保持想要的大小,但是整体的效果却千差万别了。

如果一定要回答上面的问题,那么我的答案是,除非你能做到只拍摄能拍到的,那么你还是需要额外的镜头给你的手机提供不同的焦段。

上面的答案还是有限制条件的,第一你喜欢用手机拍照,第二你能接受手机镜头的价格。第三个条件本来是你能接受镜头的画质,但是和第一条本质上是一样的,就免了。

能看到这里的看官,一定很有耐心,那么我再附加一个这两个镜头的额外测试吧:

一、畸变测试

上图是iPhone自带镜头的效果,畸变控制不错。

90mm长焦镜头的效果,可以接受。

类似鱼眼的效果,就可以忽略畸变了。

二、分辨率

iPhone原始效果,分辨率依旧很棒。

90mm镜头,即使小图也能看出四周画质有所下降。

165°广角镜头,四周的分辨率居然比90mm的还要好。

上面的测试不算严谨,因为我没上架,也就不放细节图了,因为小图都能看出结果了。

优点:1、小巧(ExoLens宣传的广告词引起了部分大法迷的反感,但是的确要小巧一点你的iPhone有多需要她?评ExoLens艾柯视iPhone专用手机镜头

2、镜头架设计很棒,手感材质,也很方便取下。

3、一广一远,能解决绝大部分的拍摄需求。

缺点:

1、画质一般,特别是90mm长焦头的边缘画质

2、价格偏贵,如果是蔡司版,就比较合适

3、镜头的前后盖都不好取卸

如果你觉得好玩,买!

如果你坚持只用手机拍照,买!

如果你有闲钱,买!

最后感谢一下所有出场参与评测的器材: