2015-10-29 15:31:07 13点赞 39收藏 11评论

我在张大妈发的第一篇晒单就是日淘,买的东西也是张大妈常推的松下电动牙刷DE43和爱老婆电池套装,下单步骤和转运选择也是看了张大妈站内的攻略,可以说是张大妈手把手教会了我日淘,把我送上了买买买剁剁剁的不归路。

日淘好是好,就是邮费少不了。EMS和sal时效高但是运费有时候比商品本身还高,海运价格便宜可是动不动就一个月起步的时效让人很无力,还要凑单合箱,没有几个给力的小伙伴一个人也买不了那么多。 现在日本商品也算是跨境电商重点推荐的了,如果只买一两件东西试试水的话跨境电商无疑是首选,有些不适合转运的商品也更适合在跨境电商下单。

然而一开始看到日淘购物券的众测,我其实是拒绝的,怎么能在我刚刚清完日亚购物车之后就搞这样的活动呢!#日淘启蒙# 可能是东半球第三好用的电商网站:哭着完成的网易考拉日淘众测

然后我一直犹豫不决,申请or不申请,这是一个问题,直到申请截止前的两个小时,一个伸手不见五指的漆黑深夜,我才用手机一个字一个字地打完了整篇申请计划,梦想还是要有的,万一实现了呢?

只是没想到梦想实现得这么快,居然真的中了众测,一定是小编感受到了我真挚的眼神!#日淘启蒙# 可能是东半球第三好用的电商网站:哭着完成的网易考拉日淘众测

但是,生活就像一出狗血剧,难免要经历一些大起大落,因为好基友大婚,连帮忙带搅局忙了两天终于有空坐下来完成张大妈布置的作业了,却突然发现大妈给的券码怎么都兑换不了,急得我抓耳挠腮的,打开众测页面看看能不能找到小编的联系方式,却看到了加红加粗的大字,为什么早没看到呢?

#日淘启蒙# 可能是东半球第三好用的电商网站:哭着完成的网易考拉日淘众测 #日淘启蒙# 可能是东半球第三好用的电商网站:哭着完成的网易考拉日淘众测 #日淘启蒙# 可能是东半球第三好用的电商网站:哭着完成的网易考拉日淘众测 #日淘启蒙# 可能是东半球第三好用的电商网站:哭着完成的网易考拉日淘众测 #日淘启蒙# 可能是东半球第三好用的电商网站:哭着完成的网易考拉日淘众测 #日淘启蒙# 可能是东半球第三好用的电商网站:哭着完成的网易考拉日淘众测

自己申请的众测,跪着也要做完,妈妈问我为什么一边哭一边打字#日淘启蒙# 可能是东半球第三好用的电商网站:哭着完成的网易考拉日淘众测

一、注册登录

▼因为考拉是网易旗下,所以在注册账号时也不忘推一把163邮箱

▼在163下面的小字里,有“常用邮箱注册”,可以用别家的邮箱注册

▼同时支持支付宝微博和QQ等第三方账号登录,但是没有微信登录

本身163的邮箱保有量就挺大的,再加上这几个第三方巨头,基本上可以不用注册新账号了

我原来因为网易云音乐和充值点卡注册过手机号码账号并且使用还比较频繁,结果第一次登录考拉的时候自动读取了对应的m开头的邮箱账号,有点太过智能了一点

二、网站结构

一打开网站,首先就是巨大的滚动banner区,都是活动广告轮播,这里没什么好说的

▼然后是每日上新推荐

▼今日限时特卖

▼而且还有下期特卖预告,这里倒是给买家了一点小惊喜,可以有的放矢

▼再下面就是一些单品的推荐,不知道买什么的时候看看倒也不错

三、商品分类

不得不说,网易考拉在商品种类的丰富程度上还是甩开了很多友商的,而且有很多热销爆款,抓热点很及时

▼家居生活类目,比起母婴类目和美妆类目,这是一个宅男宅女能愉快买买买的页面

▼海外直邮,单价比较高的东西差不多都在这里

▼我最爱的还是这个: 美食!尤其是方便面!#日淘启蒙# 可能是东半球第三好用的电商网站:哭着完成的网易考拉日淘众测

这些分类目下面都是单品的大图超链接,就不放截图了

▼因为这次限定了日淘商品,通过链接过去,有品牌汇总

不得不说,涉及的品牌真的是挺多的,但是有些品牌明显不是日本的

比如说Beats,明显是美国,LG明显是韩国的,其他还有一些就不举例了,当然,其中有些商品的采购地是日本,比如说妮维雅的大蓝罐,因为得了cosme大赏NO.1在日本卖得很好

这边还发现了一个小bug,点击品牌名之后应该是筛选出相应品牌的商品,但是有几个品牌却跳转到了洗发护发的商品集合,分别是yamano琥珀肌、PHILIPS 飞利浦、MARVIS 玛尔斯、Mellin 美林、LG生活健康,不过截止我发稿前这个bug已经修复了,现在已经是正常显示相应的商品了

四、系统特色

▼可以选择自己的兴趣点,然后一键关注相应的品牌

▼优惠券兑换也有专门的页面,唉,看着这行红字,让我再哭一会儿

▼收藏夹,功能比较强大,可以显示每个商品正在参加的活动

▼甚至还有网易一卡通充值,就问你们怕不怕!

五、商品详情

▼详情页信息丰富,布局也算合理

▼下面还有推荐

▼商品介绍和参数都比较详细

▼评价系统,算是结合了淘宝和京东两家的优势,有追评有晒单还有差评,差评下面都有客服解释,不像有些网站只显示筛选过的评价

六、交易流程

▼海外直邮的香港仓,其他国内仓都是预收税费,海外直邮这是要邮局代收的节奏?

▼少数商品在郑州保税仓

绝大部分商品都在杭州下沙的保税仓

▼购物车里有换购凑单的链接,超级方便

▼换购界面是我接触过的电商里面最清晰的,不像京东的商品名显示不全

▼购物车总计,包邮,但是税费另算

跨境电商都得遵守限额1000的条款,所以有时候难免要多拆几单,不过邮费全包,只是要付款几次

有些跨境电商的的税费直接算在商品价格里,考拉另算能在标价上显得有竞争力一点,但是结算时会让人被税费吓到,特别是化妆品,50%的税率看着触目惊心

本来是要凑单使用张大妈的众测购物券,出现了一个比较尴尬的地方,因为若税费≤50,是可以免去的,然后我在购物车精挑细选,总结算价格在350多,刚好达到大妈的推荐值,但税费仍然定格在53.9,刚好不能减免,这样一来二去就相差比较多了

因此化妆品品类里,有很多商品只支持直接购买,不支持加入购物车

如果只买一两件商品倒也还好,有时候搞活动,不得不凑单的话,这个税费减免线就会很烧脑了

▼收货地址,要填的信息还比较少,比较简洁,可以看到身份证号码都不是必要项

▼只有买郑州保税仓的东西时才需要预先提供身份证号码,其他的在支付平台通过了实名认证即可

▼支付方式分为支付宝和网易宝,网易宝是网易自家搞的支付平台,我之前玩游戏充点卡用过,相比之下还是支付宝更方便一点

▼好像跨境电商结算时都会像模像样地计算一下汇率

▼我之前还撸过一个3.9的芦荟胶

▼物流时效还算挺高的#日淘启蒙# 可能是东半球第三好用的电商网站:哭着完成的网易考拉日淘众测

▼差不多都是4天到手,下单两天打包清关,两天在路上

发货的时候还会有一条提示短信发到手机上

▼考拉的盒子是我买过的电商的盒子里面最厚最硬的,还有油封的彩印,有一定的防水能力

▼空气包和泡泡纸齐上阵

▼没有压扁,没有爆罐,没有漏液

我这是自费完成众测,所以东西买得不多#日淘启蒙# 可能是东半球第三好用的电商网站:哭着完成的网易考拉日淘众测

总结:

优点:

1. 多种第三方登录方式,可以不用注册新号

2. 网站结构布局合理

3. 商品总类丰富,详情页说明丰富

4. 评价系统全面合理

5. 有收藏夹系统,有兴趣关注推荐

6. 购物车功能丰富

7. 不需要上传身份证照片,不买郑州仓的话不用上传身份证号码

8. 物流时效高

9. 包装不错,有较强防水防摔能力

缺点:

1. 首页单个商品的图片和字体都太大,一屏幕只能看两个商品,需要多次滚动下拉

2. 个人中心等处的设计风格比较粗犷,不够精致

3. 税费另外结算,遭遇活动凑单比较累心费脑,部分商品只能单独下单购买不支持购物车

4. 购物车不支持删除后恢复,不支持直接移入收藏夹

5. 支付方式不太丰富

考拉在时效和商品总类上都有比较领先的水准,活动也比较丰富,也不时有些商品爆出低价,确实是一个不错的选择。