莫负四月好春光 踏青季节游苏州(上)

2017-05-12 17:19:12 21点赞 114收藏 22评论

江南忆,其次忆吴宫;吴酒一杯春竹叶,吴娃双舞醉芙蓉。早晚复相逢!

——白居易《忆江南》

第一次去苏州是2005年,当时是一个人去,住在亲戚家,用了近一周时间,将苏州好玩的地方,几乎玩了个遍。时隔十三年,据说苏州变化不少,有了内地唯一一家诚品书店,还修了地铁。四月是出游的好季节,苏州没有大山,空气质量好,气候比北方湿润,很适合带着孩子一家人游玩。决定带着老婆孩子再游苏州,看看我记忆中的那个城市还是那么美吗?(老婆也想看看这个上有天堂下有苏杭的地方真的那么好吗)

现在火车好方便,不必转车就有动车可以直达苏州。去之前联系了姑姑,她会到家附近的公交车站接我们。现在出去玩都会提前在网上找些攻略,做好功课,出去玩才方便。(这些事情当然不用老婆大人来做,自有我来搞定,行程早已经规划好了)

行程简要如下:(当然这是实际的行程,计划的行程不是这样的莫负四月好春光 踏青季节游苏州(上)

Day 1:拙政园——苏州博物馆——观前街&平江路

Day2:同里:退思园——珍珠塔——婚俗博物馆——三桥——罗星洲

Day3:虎丘——山塘街——诚品书店

Day4:西山:石公山——林屋洞

Day5:狮子林

到达苏州北站已经是下午6点多了,没想到除了姑姑,奶奶也来接我们了。莫负四月好春光 踏青季节游苏州(上) (虽然我已经有了自己的小孩,但是在奶奶眼里我还是个孩子吧)奶奶和姑姑为我们准备了丰富的晚餐,奶奶炒的菜还是那么好吃,只是晚上没有粥还是不太适应。坐了一下午的车,晚上还有点凉意,所以原定吃过晚饭出去走走的事只得作罢莫负四月好春光 踏青季节游苏州(上)

第二天我们决定先去久负盛名的拙政园。现在拙政园已经涨到九十大洋一张门票,昨晚姑父提醒我们不要买门口私人兜售的门票,果不其然,门口有人在兜售四十一张的门票,本着天下没有免费的午餐,不贪小便宜的原则我们还是在正规渠道购买门票莫负四月好春光 踏青季节游苏州(上) ,但是不得不说这次的拙政园之游让满怀希望的我有些失望。

tips:据说40一张的门票是一日游的票,就是你买了之后要跟着团走。网上有电子票,83到87不等。

究其原因,人太多,也许是因为名气大,拙政园比之后去的虎丘、狮子林人都要多,而门口的电子计数器显示人还没远远有达到最高峰,我们就是想避开五一高峰期,想不到4月份人也是这么多,姑姑说我们应该三月份来,那个时候人少(不过三月份天气也没有现在暖和),用姑姑的话说现在人都想得开,都知道出来玩了,景点里人满为患,导致游玩体验不是很好,尤其是拙政园这样的地方,人一多就感觉不到一点园林的美。叶圣陶先生说:“游览者无论站在哪个点上,眼前总是一幅完美的图画。”我们到这里之后,夸张一点说无论站在哪个点上,眼前都是一群人,哪里还有美感可言莫负四月好春光 踏青季节游苏州(上) ,这趟苏州之行,拙政园最让人失望。我依稀记得十三年前我来的时候,时值二月份还是旅游淡季,游人不是很多,拙政园还是很美的,让此前只在书上读到过苏州园林的我很是欣喜。

莫负四月好春光 踏青季节游苏州(上)

不过,现在这个季节拙政园已满是绿意,我们还赶上了一年一度的杜鹃花节,对宝宝而言,若干年后她读到叶先生那篇《苏州园林》的时候不知道还记不记得小时候带她来过这个号称中国园林之母的拙政园。

莫负四月好春光 踏青季节游苏州(上)

拙政园分为东、中、西和住宅四个部分,现在住宅区已建成国内唯一的园林专题博物馆——苏州园林博物馆。中部为拙政园的精华所在。全园以水池为中心,精美的亭榭台楼皆临水而建,具有浓郁的江南水乡特色。拙政园的格局仍保持着明代园林浑厚、质朴、疏朗的艺术风格,主要建筑有雪香云蔚亭、松风水阁、小飞虹、远香堂、海棠春坞等。

小飞虹是据说是苏州园林中唯一的廊桥。朱红色桥栏倒映在水中,水波粼粼中,宛若飞虹。古人以虹来喻桥,真是用意绝妙啊。小飞虹不仅是连接水面和陆地的通道,也是拙政园中的经典景观。

莫负四月好春光 踏青季节游苏州(上)

快出园的时候发现一个休息喝茶的地方,喝茶不白喝,有艺人表演苏州评弹,我们在茶室对面给宝宝买了碗桂花糖粥,也坐下来休息一下,粥嘛味道还好,价格嘛,景点里面当然贵了,这个小吃部搞的很有味道,有的桌子上摆着棋谱,有的摆着花瓶,到底是拙政园里的小吃部,有点文艺的味道莫负四月好春光 踏青季节游苏州(上)

莫负四月好春光 踏青季节游苏州(上)

一是因为人多,二来宝宝也不是很感兴趣,所以拙政园我们只是走马观花的逛了逛,留待以后有机会吧。

昨晚订今天出行方案的时候,考虑到先去拙政园再去苏州博物馆人,就在苏博的APP上预约了下午13:00—14:00入馆,早上去拙政园的时候看到苏博门口黑压压排队的人我心里窃喜,博物馆这类景点还是在网上提前预约的好,不然排队就要排个把小时。

中午在朱鸿兴的齐门路店吃之面,来苏州之前我就说要让喜欢吃面的老婆和宝宝过足面瘾。给老婆和宝宝要了一份排骨爆鱼双浇头的面,我自己要了一份焖肉面,要了份鲜肉小笼,因为靠近旅游景点,所以人很多,只能和别人拼桌,因为是老字号吧,服务员有点牛啊,因为看到楼下没有空桌问能不能上楼,服务员直接说二楼不开。不过面的味道还是我十三年那个味道,小笼味道一般,也不是很热,味道也一般。估计是为了迎合游客,现在朱鸿兴里除了面还有扬州炒饭,还有炒面什么的,(不知道隔壁点扬州炒饭的大姐怎么想的,不知道来朱鸿兴吃什么啊,扬州炒饭,朱鸿兴的创始人估计这会儿在地下骂后人不肖呢吧)

tips:面馆很好找,就在往拙政园和博物馆去的十字路口的西北角,一座二层门面,上书中华老字号——朱鸿兴

朱鸿兴的面、万福兴的糕、裕兴记的两面黄、哑巴的生煎、绿杨的馄饨,这个真是谁家的招牌去谁家吃,一点都错不了。后面会讲这几家吃饭的经历,各位看官且听我娓娓道来。

吃过午饭,因为生意太好,服务员说你们吃好了吗,原话我记不得了,意思就是吃饭人太多,你们吃好就走吧。有点撵人的意思,放着二楼不开,有点店大欺客的意思,本来想休息到1点再去苏博,现在只能稍微修整一下,找个路边阴凉地休息了。从朱鸿兴出来看到博物馆排队的人很少,就决定提前去苏博。排了三分钟就可以进去了,提醒各位不能带有颜色的饮料,只能带水。

莫负四月好春光 踏青季节游苏州(上)

这个由在狮子林度过童年的华裔建筑大师贝聿铭设计的博物馆,是在太平天国忠王李秀成王府的遗址上建成。博物馆的设计非常巧妙,为了使博物馆的建筑与其周围环境相协调,将博物馆置于院落之间,还体现了了传统的苏州建筑风。

博物馆的主庭院等于是北面拙政园建筑风格的延伸和现代版的诠释。“修旧如旧”的忠王府古建筑作为苏州博物馆新馆的一个组成部分,与新馆建筑珠联璧合,而使新馆成为一座集现代化馆舍建筑、古建筑与创新山水园林三位一体的综合性博物馆。馆西部主展区和东部次展区的文物展示面积共有3600平方米,分布着各具特色的大小展厅32间,文物展品上起远古时代,下至明清及近现代,多为历代佳作和精品。展区设有“吴地遗珍”、“吴塔国宝”、“吴中风雅”、“吴门书画”这4个富有苏州地方特色的系列常设展览。

莫负四月好春光 踏青季节游苏州(上)

其中位于地下一层的“吴地遗珍”系列包括史前陶器、玉器等主题展室。地面一层的“吴塔国宝”系列包括虎丘云岩寺塔佛教文物和瑞光寺塔佛教文物两个主题展室等。该馆基本陈列《苏州历史陈列》,展示苏州自2万年前旧石器时代至明清时期的社会发展历史概貌,尤其对春秋吴王阖闾元年(公元前514)建城2500年以来,出现在春秋、唐宋、明清历史时期3个经济文化发展高峰及资本主义萌芽产生等有较多的反映。

莫负四月好春光 踏青季节游苏州(上)

说到苏州博物馆珍贵的展品,不得不提宋真珠舍利宝幢。只可惜,目前展出的是复制品,原品很少展出,不过仅复制品也很能让人瞠目结舌了。此塔已有1000年历史,为北宋遗物。复制品镶嵌了大约四万颗珍珠,原品更多更细。

莫负四月好春光 踏青季节游苏州(上)

我们去的时候正值负一楼的特展厅展出名为“玉叶金枝”的明代江西藩王出土文物精品展。让我们见识了明代藩王的奢华生活,品味那个时代的精致与细腻。因为写着不许拍照,感兴趣的朋友可以自己在网上找找看,应该有宣传的图片。

莫负四月好春光 踏青季节游苏州(上)

馆里休息的地方也很有意思,名曰紫藤园,园中紫藤树是是贝聿铭亲自挑选,并且嫁接从明代大书画家文征明手植紫藤上修剪下来的枝叶,不仅带来优雅的美感,也代表苏州文脉的延续。

吃过晚饭,我们决定去观前街和平江路逛一逛。

观前街不愧是商业街,除了能找到百年老字号,现代商业店铺也鳞次栉比,虽然建筑古香古色,但是商业气氛太浓,玄妙观一直没有机缘进去参观,留待以后再有机会吧。(话说这次苏州之行的比较遗憾的一点就是因为各种原因没有去松鹤楼尝尝松鼠桂鱼。)路上专门看了下哑巴生煎开门了,看来是我早上去的太早,并不是不营业。

简单逛了逛观前街我们就奔平江路而去,因为离的不远,我们打开导航走路过去,老婆说我尽领着她们娘俩走小路黑道,别遇上坏人了。我说这是导航导的啊,真遇上坏人你们先跑,我断后,老婆大人表示不信,还对宝宝说,遇上坏人肯定你爸爸先跑。莫负四月好春光 踏青季节游苏州(上) 我们竟然路过了此前查攻略查到诚品里的台湾麻辣锅——熬八年,还路过一间很有味道的书店。

莫负四月好春光 踏青季节游苏州(上)

走了一条比较偏僻的小路不远就到了平江路历史街区,平江路位于苏州古城东北,是一条全长1606米的傍河小路,北边可以通到拙政园,据说路的最南端可以看见罗汉院双塔(晚上我视线不好,需要白天来印证一下)是苏州一条历史攸久的经典水巷。宋元时候苏州曾命名平江,所以此路叫平江路。

整个平江路历史街区以平江路为轴线,东西两侧依次排列着悬桥巷、大儒巷、卫道观前、中张家巷、大新桥巷等小巷。“水陆并行,河街相邻”,很典型的水乡特色。 街区格局和800多年前《平江图》上所刻“双棋盘”格局基本一致,堪称城市发展史上的奇迹。小桥流水、粉墙黛瓦,房屋的体量、街道的宽度和河道,比例恰当,显示出疏朗淡雅的风格;平江路两边小巷特别是东边,还较好地保留了多条水巷,是今天苏州古城最有水城原味的一处古街区。

莫负四月好春光 踏青季节游苏州(上)

我们是晚上去的,加上路比较窄,感觉不如后来去的山塘街好玩,现在想来其实也还好了,与山塘街相比,少了份商业气,更大限度保留了市巷旧貌,(据说当年苏州准备古城整体申遗之时,不复存在的城门、城墙,还有干将路,都成了抹之不去的硬伤。2014年世界申遗大会,苏州以4条运河故道--山塘河、上塘河、胥江、环古城河,和7个点段--虎丘云岩寺塔、山塘历史街区、盘门、平江历史街区、全晋会馆、宝带桥、吴江运河古纤道等列入申遗名录,苏州也因此成为运河沿线35个城市中唯一以“古城概念”进行申遗的城市。)

莫负四月好春光 踏青季节游苏州(上)

因为吃饱了饭,此前网友推荐的鸡爪我没有买来吃(其实我是一个很喜欢吃鸡爪的人,但是在苏州包括去山塘街和同里我都没买鸡爪吃,很奇怪喔莫负四月好春光 踏青季节游苏州(上)

晚上比较黑,我也没有找全晋会馆,留待以后有机会吧。我近视,一到晚上视线很差,狐狸酸奶酪也擦肩而过。(后来说那天怎么没看到,老婆说她看到了,因为攻略是我做的,所以她不知道这个很好吃。但是在山塘街买到了,味道很赞,是目前我吃过最好吃的奶酪之一,我们一家大爱。)还是因为黑,攻略也没有做到(智者千虑啊),错过了桃花坞莫负四月好春光 踏青季节游苏州(上) 。除了是晚上还下了几滴雨,我们出来也没有带伞,简单逛了逛,就回家去了。

本来计划第二天去虎丘和山塘街,第三天去同里,但是奶奶说周末去同里人会很多,鉴于去拙政园碰到的游人,我们决定听从奶奶的劝告先去同里。(本来想去周庄,因为同里之前我去过了,但是网上查的很多攻略都说周庄不如同里,所以决定还是去同里,周庄下次吧)

莫负四月好春光 踏青季节游苏州(上)

说起早餐不得不提第一天早上我早早起来坐车到临顿路的哑巴生煎家买早点,结果没有开门,什么情况啊,之前百度上说他家营业时间是早5:30到晚8:30啊,7点多还没有开门是个什么情况,只能先回去。结果到家发现奶奶已经出去给我们买了油条和大饼。今天早上我们不想再麻烦奶奶,决定去万福兴吃馄饨和包子,还买了青团和荤油糕,糕是真好吃,但是万福兴的馄饨和几天后绿杨的比,还是差了一点,所以说谁家招牌要到谁家吃。

苏州到同里很方便,有四个地方可乘车,分别是:

1.苏州汽车北站

2.苏州南门汽车客运站

3.苏州北广场汽车客运站

4.吴中汽车客运站

tips:其实还可以坐地铁4号线,不过地铁不到同里还要再坐公交车。

离我们比较近的是前三个,前两个可以通过网购,晚上订票显示第二天显示早上的票都卖光了,我们决定去苏州北广场的旅游客运站买票。网上说是半小时一班车,但是我们到的时候发现是一小时一班,而且这边也售景区门票,更重要的是打八折哦,只要八十大洋。(此后我们在景区碰到一对夫妇问我们的票为什么和他们的不同,他们购买的是正价票一百大洋莫负四月好春光 踏青季节游苏州(上)

大巴倒是蛮舒服的,空座位很多,我心中窃喜,估计人不会像拙政园那么多。大巴行驶不到1小时就到了应该是同里的客运站,这里有往同里古镇去的电瓶车,一个人5元。十三年前我是参加了一个一日游的团,当时是坐船过来的。所以陆路我还真是不熟,十三年过去了,古镇周边都盖起了很多现代化的商业街。我感觉好陌生,这个是那个被15条小河分割,有49座小桥被称为“东方威尼斯”的千年古镇吗?原来这里离古镇还有一段距离,推荐大家还是坐电瓶车,把精力用来在古镇里游玩。

莫负四月好春光 踏青季节游苏州(上)

退思园里游人还是很多,园名取《左传》“进思尽忠,退思补过”之意。相比拙政园,退思园小了很多,总共只有九亩八分地,设计者可谓心思巧妙,他以诗文造园,布局小巧玲珑,建筑布局力求精致,品味清淡素朴。退思园里亭、台、楼、阁、廊、坊、桥、榭、堂、房、轩,一应俱全,不能不说,退思园是展示东方文明的造园艺术典范。

莫负四月好春光 踏青季节游苏州(上)

退思园是是江南古镇唯一的世界文化遗产。它的主体建筑分东西两侧,西侧建有轿厅、茶厅、正厅三进,为婚丧嫁聚及迎送宾客之用。东侧内宅,建有南北两幢各五楼五底的“畹香楼”,楼与楼之间由东西双重廊与之贯通,俗称“走楼”,为江南之冠。园景部分亦分东西两侧,西庭东园。庭系园之序,中置旱航,坐春望月楼,岁寒居。园以水为中心,具贴水园之特例,山、亭、堂、廊、轩、榭、舫皆紧贴水面,园如出水上,可谓独秀江南。

莫负四月好春光 踏青季节游苏州(上)

退思草堂是全园的主景,站在草堂前的平台上环顾四周,琴房,三曲桥,眼云亭、菰雨生凉轩、天桥、辛台、九曲回廊、闹红一舸舫、水香榭、览胜阁以及假山、峰石、花木围成一个彼此对应的开阔景区,仿佛置身于一幅水墨山水画的长卷之中。

莫负四月好春光 踏青季节游苏州(上)

因为带着孩子,我们没有往人多的地方去扎堆,我们简单逛了逛就去了珍珠塔。老婆问我这珍珠塔名字的由来,我之前略查了查,它是根据在江南民间广为流传的“珍珠塔”故事中的轶闻趣事以及遗留的历史遗迹进行开发修复的。这里人倒是不多,到了后花园的时候,一池子的鱼把宝宝高兴坏了,喂鱼喂的很高兴,之前在拙政园也有鱼,但是不如这里多,而且在拙政园是偷偷喂,这里是有卖鱼食让人喂。

莫负四月好春光 踏青季节游苏州(上)

参观了婚俗博物馆,宝宝想去坐船,我问了下,这边是一条船90元,一船限坐6人,时间为30分钟,我们两个半人,租一条船有点亏,好在老婆眼尖看到有两位大哥租了一条船正准备上船,我们付了四十元船资。徜徉在同里古镇的河里让我有了点小桥流水人家的味道,十三年前曾在街边遇一老者,靠着墙喝着小酒,那种悠闲让我至今难忘,而如今的同里,商业氛围比之前要浓了许多,沿河尽是一些饭店商铺。走到河中宽阔地带,又看到一条船上有一大叔和四五只鸬鹚,游人可付钱和鸬鹚合影或让鸬鹚表演捉鱼,为什么说又呢?因为十三年前我也看到过哦。

莫负四月好春光 踏青季节游苏州(上)

和划船的大哥聊天,得知他此前是开出租车的,觉得累了就会家乡来摇船。和开出租车比,在这古镇水乡里摇船自然是轻松自在了许多。

莫负四月好春光 踏青季节游苏州(上)

十三年前我一个人,随便找了个小店点了碗雪菜肉丝面(我果然是吃货啊,十三年前吃的什么还记得这么清晰,我都佩服我自己莫负四月好春光 踏青季节游苏州(上) )。这次是有备而来,网友都说酒坛子饭桶家饭不错,我们就打开导航找饭店去。

莫负四月好春光 踏青季节游苏州(上)

老婆在街边的小店买了同里著名的袜底酥和退思饼,我们点了状元蹄和太湖的白鱼,和梅菜笋丝,大概是因为过了饭点,所以人不是很多,看着旁边一对母女点了一桌子的菜,我们只是感慨自己的肚子太小。状元蹄和梅菜笋丝味道不错,白鱼做的不好吃,有一股腥味(我对鱼的要求比较高莫负四月好春光 踏青季节游苏州(上) )。价格还好,我们三人一百元整。

用完午膳我们准备去罗星洲,十三年前没有去的我一直耿耿于怀,今天就去看看到底是什么样的岛。事实证明罗星洲是个让人失望的地方,不去也罢莫负四月好春光 踏青季节游苏州(上) 。在古镇门口乘电瓶车可以到罗星洲码头,凭门票可以免费坐船到罗星洲去。

莫负四月好春光 踏青季节游苏州(上)

罗星洲是个小岛。在码头的休息室等了一会儿就有船去罗星洲,(船是按点发的,貌似是三十分钟一班吧)。也许是我们缺少发现美的眼睛,没感觉罗星洲有什么好玩的,倒是在庙里被骗了三十元钱。本来是看到有座寺庙样的建筑(貌似是文昌阁)想登高上去眺望下,门口有个女的说是文昌阁带着孩子可以进去看看,到了里面先是给个五元香火钱拜了拜,那个人香火钱是随喜的,给我们一个签还是平安符,说那边有师傅可以给我们讲讲,结果坐下来说了一些貌似还不错的话,就拿出一个本子,又让我们随喜,上面写着都是随了888、999,最不济也是666的,我跟老婆小声商量怎么办,最后决定扔30元买个教训,就写下了30元,和尚说给30元是不能点长明灯什么的。说我们可以上二楼看看,老婆带着宝宝就出去了,我心里也不爽,也没上楼真是恶心。平白被骗了三十元钱,钱不是问题,问题是被人骗走。奉劝各位施主,没事不要去什么罗星洲,去了罗星洲也不要去什么文昌阁,免得被骗。

同里的小桥流水人家,宝宝估计记着的只有那一池子的锦鲤和徜徉在河里的小船吧。

因为昨天去同里比较累,而且虎丘离的近所以我们出来也不是太早,家里吃了早饭,八点多才出发。周末人果然不少,不过比拙政园人垫底,再遇到游人如织我也有心理准备。虎丘也涨到了八十大洋一张门票(相比之下还是狮子林实惠啊莫负四月好春光 踏青季节游苏州(上) )。

莫负四月好春光 踏青季节游苏州(上)

我们去虎丘的时候正值虎丘举办2017年中国五大流派盆景艺术作品邀请展,看到了不少盆景,(有喜欢的真想搬一盆回家啊)相比拙政园和同里,宝宝更喜欢有山有水的虎丘。

莫负四月好春光 踏青季节游苏州(上)

tips:进门之后不久就有车可以拉人到山顶,建议不要坐,因为虎丘的山并不高,自己走走就好了,除非是腿脚不便的老人。

莫负四月好春光 踏青季节游苏州(上)

东坡曾云:“到苏州不游虎丘乃憾事也!”老婆让我给宝宝讲讲虎丘名字的由来,据《史记》载吴王阖闾葬于此,传说葬后三日有“白虎蹲其上”,故名。虎丘的剑池是我比较喜欢的景点。据考证剑池下通着阖闾的墓穴,里面据说有名剑扁诸和鱼肠,可惜为了保护景区,是挖不了了。

莫负四月好春光 踏青季节游苏州(上)

喜欢书法的人应该会喜欢这里,据说篆文“剑池”为王羲之书写,“风壑云泉”为米芾书写,(这四个字意思是您站在这里侧耳可听风声,举目可观赏岩石,抬头可观云彩,低头可看流泉。)“虎丘剑池”为颜真卿次子颜頵所书。

莫负四月好春光 踏青季节游苏州(上)

昔日茶仙陆羽留下的天下第三泉以后不再出水,不然真想尝尝用这口井泡出的茶是什么味道呢。

莫负四月好春光 踏青季节游苏州(上)

苏州博物馆三件镇馆之宝之一的五代越窑秘色瓷莲花碗就是在虎丘的云岩寺塔的第三层发现的。高耸入云的云岩寺塔已有一千多年历史,是世界第二斜塔,古朴雄奇,塔向西北倾斜,塔顶中心偏离底层中心2.3米,斜度2゜40’,被称为“东方比萨斜塔”。遗憾的是不能登上塔去看看。

莫负四月好春光 踏青季节游苏州(上)

虎丘是宜月、宜雪、宜雨、宜烟、宜春晓、宜夏、宜秋爽、宜落木、宜夕阳的,所以什么季节去都还是蛮好玩的,对我们这些俗人来说,确实比拙政园要“好玩”啊。不愧被称为“吴中第一名胜”。头山门上的虎阜禅寺为康熙帝第六次游虎丘时候题写的。(话说苏州真是好地方,皇帝都喜欢来玩啊,狮子林的“真趣”是乾隆御笔亲题的)

莫负四月好春光 踏青季节游苏州(上)

从虎丘出来我们准备去山塘街转转,在那吃午饭。到山塘街之后,发现这边有船可以到虎丘,准备来这两个地方玩的朋友可以选择先在山塘街逛逛,然后坐船去虎丘。(我们是在虎丘换乘中心做的好行6号线到山塘街)

莫负四月好春光 踏青季节游苏州(上)

山塘街东起阊门渡僧桥,西至虎丘山的望山桥,长约七里,所以苏州俗语说“七里山塘到虎丘”。 山塘街历史悠久,它始建于唐代宝历年间,至今已有一千一百余年。据传乃是唐代大诗人白居易所建,山塘街一直被誉为“姑苏第一名街”。山塘街因其独特的地理位置和优越的水陆交通条件,曾是明清时期中国商贸、文化最为发达的街区之一,吴文化的窗口。街道呈水陆并行、河街相邻的格局,建筑精致典雅、疏朗有致,街面店肆林立,会馆集聚,再现了山塘街的盛世繁华。有民歌唱道:“上有天堂,下有苏杭。杭州有西湖,苏州有山塘。两处好地方,无限好风光。”这便是对山塘街的生动写照。

攻略做得好,好处享不了。快到饭点,打开导航去裕兴记吃两面黄去。点了一份两面黄,考虑再点一份什么呢,老板推荐她家的枫镇大肉面。所谓两面黄,就是先把面煮熟滤干后,再在油锅中炸制,直到两面炸成金黄,最后趁热将现炒浇头连卤一起浇至表面。裕兴记的两面黄,香而不腻、脆而不油,面外观似饼,内里却互不粘连,呈鸟巢状,单吃面条酥脆可口,若拌上卤汁,面条回软后,香味依旧,脆却变成了鲜,一碗面能吃出两种风味,不负“面条中的皇帝”的美名。我点的是什锦两面黄,浇头里有九种食材哦(光顾着吃忘了数一数都是哪九种了莫负四月好春光 踏青季节游苏州(上)

两面黄确实好吃,推荐去苏州的朋友有机会去试试,枫镇大肉面就一般了,有机会应该去同得兴尝尝。楼下也有现做的青团和各种糕,本着谁家招牌谁家吃的原则,我们还是喜欢万福兴的糕。因为一楼坐满了人,我们是在二楼吃饭,不知道是因为建筑年久还是其他原因,临窗的位置感觉有些摇晃,老婆建议换到不临窗的位置,感觉好一点。

来吃饭之前发现了狐狸家酸奶酪,就买了两个口味的,吃完饭正好吃点甜品,一尝之后大赞啊,决定一会儿再去买两瓶帮助消化。吃饱才有力气继续逛,山塘街比平江路商业气氛浓了很多,古香古色的建筑里有DQ、星巴克、满记甜品等店。这些店其他城市也有,狐狸家是老婆念念不忘的,可惜这个苏州本土的牌子目前只有江浙地区有,还没有发展到遍布全国。

回去补个午觉,姑姑要带我们去诚品。大赞哦。

莫负四月好春光 踏青季节游苏州(上)

姑姑拦了半天出租车,估计因为是周末,拦不到空车,她不会用滴滴,但是我会啊。事实证明滴滴还是很靠谱的,我们回来时候打车比滴滴贵了近十元钱哦,还是在我们去的时候堵车,回来不堵车的情况下啊。

莫负四月好春光 踏青季节游苏州(上)

去诚品肯定要做攻略啊,诚品正确的名字是诚品生活,二楼三楼的一部分是书店,还拥有四处特色空间分别为诚品实演厨房、视觉实验室、文学茶荟与mini cube微课堂。三家店中店分别为诚品儿童馆、诚品精品文具馆、诚品墨册咖啡。诚品的商业部分据说全部是诚品自持的,有餐厅、咖啡店、瑜伽会所、亲子馆以及服装、文具等零售商业。