永不积水的淋浴区地面,五星酒店没一个选平铺的!

2017-11-26 18:22:34 1069点赞 7626收藏 257评论

论释放压力,淋浴绝对是首选,

拧开花洒,让温热的水冲击每一寸肌肤,

挤一点香波,肆意的按摩头皮,

只有这时才会不care掉发的困扰。

永不积水的淋浴区地面,五星酒店没一个选平铺的!

但是随着流水冲下来的泡沫和头发丝,会让地漏变得不给力,脏水很快就会覆盖脚面,流出淋浴区,脚浸在脏兮兮的泡沫里,还容易滑倒。

永不积水的淋浴区地面,五星酒店没一个选平铺的!

淋浴区的地面设计,做到排水顺畅和防滑这两点才算是人性化的合格设计,如果再加上高颜值那就完美了。宅sir今天就要教大家如何设计淋浴区的地面,满满的干货请接好。

淋浴区排水顺畅,

你第一个想到的是地漏吗?

没错,因为淋浴的排水量最大,对地漏的要求不仅排水快、还要过滤毛发、更要防臭。

永不积水的淋浴区地面,五星酒店没一个选平铺的!

淋浴区常用的地漏,T型地漏排水快,能阻挡毛发,却不能完全防臭。

永不积水的淋浴区地面,五星酒店没一个选平铺的!

U型深水封地漏,防臭的效果好,排水顺畅,但是要求下水管道深度够。

永不积水的淋浴区地面,五星酒店没一个选平铺的!

地漏的面板,有圆形、方形、长条的网格形状之分,相比而言,长条形状的地漏下水比圆形的要快,原因在于它空隙大,排水量更大。

永不积水的淋浴区地面,五星酒店没一个选平铺的!

市面上有一种专门的长条线性地漏,它外观看起来更高级,排水更迅速。

永不积水的淋浴区地面,五星酒店没一个选平铺的!

它最大的优点是可以安装在淋浴区的各个角落,门口、墙角、淋浴区的下方。

永不积水的淋浴区地面,五星酒店没一个选平铺的!

还可以无缝隐藏,选择一个瓷砖面板的线装排水与地面完全匹配,排水几乎看不见。

瓷砖的铺贴也会影响排水!

保证浴室正常排水,泥瓦工就必须在铺贴瓷砖的时候要向地漏方向找坡度倾斜。

永不积水的淋浴区地面,五星酒店没一个选平铺的!

有些家为了浴室美观,浴室地面瓷砖选用600mm*600mm统一铺贴,只用一面玻璃隔断做干湿分离,效果是很大气。

但是这种大砖,最不好找坡度倾斜,容易积水,而且它摩擦力小,稍有不慎就会滑倒。宅sir建议尽早解决,以防后患。

永不积水的淋浴区地面,五星酒店没一个选平铺的!

添一扇玻璃门封闭淋浴区,阻挡洗澡时的水向外洒落,用排水快的线性地漏代替方形地漏。

永不积水的淋浴区地面,五星酒店没一个选平铺的!

铺贴一块挡水条,高度在40mm~50mm之间,厚度大致在30mm~40mm之间,可以防止地漏下水不畅,淋浴区积水溢到干区,挡水条的材质可以选石材或瓷砖的边角料。

挡水条有很多种安装方案:

A 铺地砖时留一条槽,放入挡水条

B 用砖砌出挡水条的形状,然后铺瓷砖的边角料

C 平面铺好地砖然后再上面安装挡水条,这种方法用久了可能会渗水。

D 水泥砂浆铺好后,铺地砖时留出一条槽再放入挡水条。

永不积水的淋浴区地面,五星酒店没一个选平铺的!

选择小点400mm*400mm的瓷砖,泥瓦工容易向墙角的地漏找坡度。

永不积水的淋浴区地面,五星酒店没一个选平铺的!

那么用六角砖呢?如果有你的泥瓦工警告你容易积水,那么他一定是嫌弃铺贴费事来打发你。

永不积水的淋浴区地面,五星酒店没一个选平铺的!

还有马赛克和小黑砖,由于它们的尺寸小,在保证地砖整齐的前提下,不仅容易向地漏找坡度,还增加了地面的摩擦,从而防滑。

地面除了铺瓷砖,

还有没有其它材质能排水防滑?

铺鹅卵石

在淋浴区铺上鹅卵石,它较多的缝隙非常有利于排水,选完澡不出几分钟就能迅速干。

永不积水的淋浴区地面,五星酒店没一个选平铺的!

无论它的硬度还是耐磨度都很高,而且还防滑。

永不积水的淋浴区地面,五星酒店没一个选平铺的!

无奈头几次洗澡,踩在上面就像修行,硬是站不住,没几分钟n就想出浴。不过足底按摩有益健康,这酸爽能忍则忍。

永不积水的淋浴区地面,五星酒店没一个选平铺的!

但是鹅卵石清洁费事,万一掉了几颗补起来麻烦,宅sir个人建议要是想用它锻炼身体可以装在阳台,毕竟脚的触感舒适很重要。

防腐木

永不积水的淋浴区地面,五星酒店没一个选平铺的!

常装在阳台的另一个户外材料防腐木板,竟然也能用在淋浴区,因为它有很强的防滑效果,冬天洗澡站在木头上一点也不会冷。

永不积水的淋浴区地面,五星酒店没一个选平铺的!

木板之间缝隙也可以方便我们洗澡的时候快速的排走积水。

永不积水的淋浴区地面,五星酒店没一个选平铺的!

用过一段时间掀开它,你会大吃一惊,底下脏污纳垢,飘着没有排走的头发,滑腻腻显脏,要经常翻起来清洗太麻烦了。

永不积水的淋浴区地面,五星酒店没一个选平铺的!

但是鹅卵石+防腐木用起来,有木有一种在户外花园里洗澡的feel!

淋浴盆

永不积水的淋浴区地面,五星酒店没一个选平铺的!

淋浴区脚底的触感忍受不了鹅卵石,可以用淋浴盆,它和浴缸一样有亚克力、钢瓷釉、铸铁材质,防滑温润,能保证脚下的舒适与安全。对于有老人和小孩的家庭,建议安一个质量好的底盆。

永不积水的淋浴区地面,五星酒店没一个选平铺的!

如果你的地板防水没做好,可以用它,它的下水直接接水管,经常清理面盆地漏,淋浴的时候就不会出现排水不畅。

永不积水的淋浴区地面,五星酒店没一个选平铺的!

它匹配现在所有的小户型淋浴区基本格局,能节省浴室空间,有一字形、方形、扇形、和钻石形。

回字形防滑拉槽

最后一种拉槽方法,很多五星级酒店就在用,宅sir第一次见是在上海的璞丽酒店,强烈推荐大家学起来。

永不积水的淋浴区地面,五星酒店没一个选平铺的!

这种四边排水法,将中间抬高一点,四边开槽,淋浴产生的积水顺着回字形槽,再流入地漏。

永不积水的淋浴区地面,五星酒店没一个选平铺的!

建议宽度是10cm左右,深度2cm左右。

永不积水的淋浴区地面,五星酒店没一个选平铺的!

不管水流多大多块,浴室的地面也不会积水,排水的速度还特快。

永不积水的淋浴区地面,五星酒店没一个选平铺的!

中间的防滑拉槽板,可以用整块大理石,也可以用瓷砖铺贴,板面还可以做成直纹或格子纹,摩擦力变大起防滑作用,而且排水更快,还增加了它的美观度。

永不积水的淋浴区地面,五星酒店没一个选平铺的!

可以根据淋浴区的形状,用瓷砖切割成合适的防滑拉槽板。

TIPS

铺贴时一定要注意排水坡度流向最低处地漏;

还要注意避免铁锈等污垢渗透;

使用时拉槽的缝隙里面容易积灰,建议经常刷一下。

1平米的淋浴区,虽狭小私密,却最温暖舒适,疲惫的时候淋一次浴,尽情唱首莫文蔚的《洗澡时唱的歌》。这些淋浴区地面设计方法,你学会了吗?

kavar 米良品 全铜直排式地漏芯 2个装

kavar 米良品 创意厕所防臭蹲便器 送手套+免钉胶

kavar 米良品 创意厕所防臭蹲便器 送手套+免钉胶

kavar 米良品 创意全铜重力防臭地漏芯

kavar 米良品 创意全铜重力防臭地漏芯

submarine 潜水艇 GF50-10B 自动密封式地漏

submarine 潜水艇 MTK50-10 大排量淋浴地漏

ARROW 箭牌卫浴 AE5109 不锈钢防臭地漏 100*100mm

submarine 潜水艇 TK40-10 防臭超薄地漏

submarine 潜水艇 TK40-10 防臭超薄地漏

submarine 潜水艇 厨卫干区地漏

submarine 潜水艇 厨卫干区地漏

submarine 潜水艇 TK50-10 防臭地漏 100*100mm

submarine 潜水艇 GKGBX 不锈钢地漏套装 5件套

submarine 潜水艇 MTK40-10 淋浴地漏

submarine 潜水艇 MTK40-10 淋浴地漏

submarine 潜水艇 CQ-8 铜镀铬面盆弹跳下水

submarine 潜水艇 CQ-8 铜镀铬面盆弹跳下水

submarine 潜水艇 FCQ-2 不锈钢地漏芯 47*67mm

FAENZA 法恩莎 浴室卫生间304不锈钢 FE43H001SS 干湿通用地漏

• 路过学习了,非常有用。。。。

[么么哒] 感谢认可~~

完全不认可

• 四边排水法,不知道小脚趾撞上去会怎么样

肯定很痛!紫薯补丁

我的就是四边排水法

• 千万别用马赛克铺浴室地面。没两年一块块的掉下来了!前车之鉴

• 千万别用林浴底盆,用不了多久就会坏然后开始周边渗水漏水,无法修补,但是因为整体有架高,又不能单独拆除底部,需要把连着的玻璃门墙体等一起拆除!

感谢。看下来感觉还是东理的地板材料可以用。

• 有那么复杂吗,家里俩浴室都用的玻璃淋浴房,下面铺的有一点小角度的30x30毛面瓷砖,地漏就是圆形的潜水艇防臭,平时洗澡习惯穿拖鞋,可以完美的做到不臭,速漏,聚温,卫生,防滑。我是不大搞得懂为啥要搞那么多无用的造型,亲戚家俩浴室特地从外地买了那种大按摩石,才用2个月,经常站人的那地方水渍污渍难看的一笔

• 防腐木……回南天能长蘑菇

• 主要看地漏排水速度,我住五星级套房时候,因为天瀑水量太大,回型排水一样积水,而且头发很不好扯出来。不过垫高了地面脚不会踩在脏水里这点不错

• 各位洗澡掉毛吗?我每隔几天就要清理网盖,老堵住 [抠鼻] [抠鼻]

• 其实我觉得最麻烦的是淋浴房的玻璃清理。。。

• 第一,这么干,好是好,但是工钱太贵,很多人接受不了,自己又不愿意干。第二,防腐木要用物理防腐的,不要用化学防腐的,也就是说要用室内型的。

• 防腐木加鹅卵石的组合就是一个为了好看而好看,不但没卵用,而且等你清洁鹅卵石中间的各种毛发和各种污垢时,隔夜饭都能吐出来。

• 我想有个家 [喜极而泣]

• 显然这是一篇纯理论文,家里因为外观考虑装的长条形地漏,由于最终下水口依然是圆形的,因此长条地漏表面下很大面积并不能下水,久而久之这些地方就会积沐浴水积垢天热甚至发酵发臭

• 整个淋浴区大理石挡水条和大理石地面拉槽要近两千块,现在材料人工涨得厉害

• 回字形防滑拉槽—_—!缺点就是冬天必须穿鞋,洗完后鞋子湿漉漉的搞到地板跟着湿,其实最理想的还是能赤脚的,而且我真不想回到家还是和酒店一样的配置

我是淋浴区放了专用拖鞋,那种塑料带底孔的,不积水,门口放了地垫。进去或出来的时候换鞋就ok

装地暖就没这个问题了。回字形出来很久了吧,我这五六年前买的精装房开发商就给这么装修了。

• 鹅卵石防滑?感觉会更滑啊

• 公众号***文章。。。。。

• 四周排水很好,但是如果下水孔不在墙边上,在中间的话,要怎么办?

通过贴砖的坡度来引流了,如果砖都贴了,就不要想了

• 用蹲式马桶,根本不存在清理堵塞问题,只是个人审美上可能有很多人觉得难看

一直以来习惯蹲式。。。家里卧室的洗手间是马桶,但是用不惯,只有老婆用,自己还是用客卫的蹲式

蹲式倒是没毛病· ·不积水不堵塞不操心地漏啥的· · 最大问题应该是干湿没法分离吧

• 你们怎么都不关心摔倒的男子,那么惨