去了他的家,我看到了室内设计所追求的真相

2024-04-09 17:25:10 11点赞 2收藏 5评论

立足于现在,科技进步,当一个新的居住时代来临,如何不被“风格”裹挟,装出真正适合生活的理想住宅?

图片图片

前阵子,我们拜访了美国《室内设计》的出版人赵虎的新家,和他一起从室内设计的切口管中窥豹,探讨在居住的改善升级中,我们真正需要什么样的好设计?以及,如何用新的技术手段,在不同空间形态的制约中,沟通人与人、人与环境之间的共生关系。

认识TA

赵虎

美国《室内设计》中文版出版人

图片图片

在赵虎看来,家的“功能性”才是装修设计中的第一位,充满“形式感”的风格反而并不重要。

作为设计行业三十多年变迁的见证者,赵虎看到了众多风格的兴起与落幕。他始终认为任何一种风格都是“过去式”,是我们研究过去一定的时间段内一群人的设计行为,然后定义总结为某一种“风格”,“风格”本身会因为当时的人群属性、人文特点和社会形态而有所不同,就像是社会变迁的一个缩影,具有历史的研究意义。

过去的“风格”也许更符合那一时间段内人类的居住习惯,但如果我们现在去“复刻”,它并不能完全适用于现在的生活状态。而业内的一些设计师与装修公司执着于以“风格”为卖点,而忽略了对用户生活的根本需求的设计。

图片图片

与风格相比,装修更重要的是去关注我们当下的生活状态,功能先行,需求前置,在不同的空间形态制约中,找到独特的解题方法。

在赵虎的家里,原本的2卫户型,被切成了4个卫生间,每个卫生间都被一切为二。为什么家里常住人口只有夫妻俩和孩子,却做了这么多的卫生间?

赵虎的答案是:因为在日常生活卫生间的场景使用中,我们更多时候是1个人在1个空间中做1件事情,比如男主人用浴室洗澡,女主人在镜子前化妆……在很多极致的日式小户型设计里,设计师做的是独立功能和独立空间的切分设计,比如三分离、四分离,用1个小空间去解决1个问题,实现空间的高效利用,让居住者在使用上更加的便捷。

但想要做独立四分离,最直接受到上下水位置的限制,在分析了原本户型的建筑解构和空间关系之后,赵虎发现很难通过改造实现利落的四分离,干脆直接切出4个卫生间。

对于客餐厅空间的场景设计,与卫生间完全相反,更需要注重人与人之间交互性和陪伴感。在过去的社会形态中,人群喧嚣,个体想要拥有独立的空间很不容易,但在放眼当下,随时随地人们都沉浸在自己的手机世界里,缺少交流,所以在设计中,我们需要一个大的复合型空间去完成家人之间的相互陪伴。

图片图片

原本客厅、餐厅和开放式厨房衔接成一个大的共享区域,家具之间布局相对紧凑但不拥挤,只保留了适当的过道空间,尽可能去减少不必要的交通面积。餐厅的区域设计一个很大的操作台面,女主人可以在这里画画,陪伴孩子学习玩耍。

在厨房场景的设计中,很多设计师喜欢明确的划分中厨与西厨,但对于中国的饮食习惯来说,中式的饺子包子和西式的面点在操作上并不需要明确的区域划分,对大多数家庭来说更适合用融合的场景去解决问题。

图片图片

相对具有个性化、实用性的设计重点,应该放在内部的橱柜设计,因为一般的储物柜源于西方系统,是针对西餐设计的延申,需要去做针对中厨餐具的收纳改造,调整尺寸规格,提高空间利用率。

图片图片

室内的居住系统是由多种元素共同构建而来,许多细小因素都会直接影响我们的居住体验和情绪状态,想要一个舒适、健康的家,我们可以干预的设计重点就是空气、水和光线。

空气是一个高度复合型的问题,受到地域、气候、风向包括人文习惯的影响,需要用技术和科技的手段去综合考量。

图片图片

结合层高和居室位置特点,原本的普通窗户改造成了视野通透的平推窗,让窗扇沿着所在建筑立面的方向平行开启,用物理手段去调整空气负压,从而实现最大的换气量,也提高了安全性。

受限于公寓房的建筑结构和层高,赵虎用空调系统来替代新风功能,去完成空气净化的功能。在装修的过程中,尽可能去使用优质的环保材料,保证后期能够省心快速入住。

想要准确知道装修后室内的的空间质量到底有没有达标?雾霾天气对室内空气的影响?赵虎安装了一套施耐德电气的空气质量检测仪实时监测,可以即时的通过手机了解到室内的空气状态,守护全家人的呼吸安全。

图片图片

水系统设计,重点在如何用金属管来完成全屋的布局运输,同步安装软水机和净水设备,软水机器的调试每家每户都不同,需要去结合物业的净水信息和北京区域的水质特点,针对性调整最适合自己家的净水参数,实现高效的净水流程。

光线设计,不仅要满足基础的照明功能,更会直接影响居住的情绪和感知,需要根据不同的使用场景做针对性设计,重点在灯光布局和如何利用好科技手段,反复调整出最适合的光线。

图片图片

赵虎运用了多组灯光智能控制系统,利用模式预设去实现不同时间段的灯光变化,比如用餐时候可以调整相对明亮的灯光,休闲状态点亮更多环境光和氛围光。

施耐德电气境尚系列感应夜灯施耐德电气境尚系列感应夜灯

针对夜晚的照明场景,施耐德电气的感应灯光设计刚好合适,在家里各处都装上了施耐德电气感应小夜灯,它会通过人体感应自动亮起柔和通透的光线,满足1-2平米的局部照明,离开后1-2分钟延迟熄灭,不需要操控,也没有复杂的学习成本,即插即用。

图片图片

家的安全感重于一切,想要装出能够陪伴孩子安全成长的家,要从儿童与成人视角的生活场景同步入手,根据需求切入每一个零碎的空间细节,既能准确的看顾到孩子日常生活,也能让成人同步拥有便捷的居住体验。

图片图片

比如,全屋都覆盖了摄像头就可以实现科技看娃,无论在家里的何处都能实时监控。

比如,出于用电安全的考虑,选用的全部是施耐德电气珍铂系列开关插座,其贴心的可视纯平保护门设计,悬浮式的安全门可以严密将插电孔完全遮蔽,不止防止了灰尘进入影响使用。还有一个针对插拔过程的“小心机”,使用时无法单孔插入,规避掉小孩子的误触危险。

图片图片

考虑到日常客厅场景下数码产品需要高频使用,随意拉扯的接线板,很担心孩子会因此而绊倒,因此赵虎在客厅地面中间加入了一组施耐德电气地插,区别于传统弹簧式打开方式,独特的液压阻尼技术地插在打开时在会相对比较平缓,更安全。金属盖面配合优质PC的双层结构,也为家人提供了双重的绝缘防护。

图片图片

灵活性很强的轨道插不止适用于厨房和书桌,也可以安装在卧室、客厅等等任何需要的空间,使用的时候按需增加模块,不用的时候可以拆卸下来,对有小孩子的家庭来说更放心。施耐德电气净意系列轨道插,产品本身就设计了八重的安全防护,包括内部隐藏的零火线设计、材质本身的pvc绝缘包裹等等,全方位守护家里的用电安全。

施耐德电气净意系列轨道插施耐德电气净意系列轨道插

轨道插,对于二次装修中电路改造来说,也是非常的方便实用,直接替换墙面原有的插座就能够使用,不需要去大动干戈改家里电路,可以直接在原有底盒上明装,也可以去结合墙面、家具做嵌装,实现更平滑的隐藏式设计。施耐德电气净意系列轨道插本身大气简练的方圆造型和内敛高级的金属质感,也可以随心适配家里的各种家居色彩。

图片图片图片图片

除了更换开关插座,在家里的电路系统的改造中,改装上了施耐德电气的断路器和配电箱,可靠的过载保护、漏电保护、短路保护背后是给与家人的默默关爱。

在赵虎家里,无论是流畅动线下的水电排布和灯光设计,还是科技赋能下的安全守卫和周到照顾,这些被严格把控的设计细节,组成了舒适安心的居所环境,于纷杂之中筑起安全的堡垒,让家人的未来生活拥有更加细致的保护。

图片图片

新的家居时代来临,在赵虎看来,科技助力下我们可以拥有更多便捷、舒适、安全的居住体验,未来年轻设计师也会拥有更多的机会,去思考、去探索如何用好这些新技术,从需求切入,让生活着陆,设计出真正兼具功能性、文化性与感性的家,共同打造出属于我们当下时代的“独家记忆”。