交互变了,似乎注意力焦点也变了:《文明6》主机版手柄操作体验

2019-11-27 16:59:46 0点赞 2收藏 1评论

《文明6》最近登陆了主机平台,本体和双资料片合包已经登录了PS4和Xbox One,而之前已经有《文明6》本体的NS平台也补完了双资料片合包,于是我决定跑去试试。

有关《文明6》、第一个资料片《迭起兴衰》、第二个资料片《风云变幻》本身的评价,在这里就不多赘述了。

总的来说,就我个人而言,两个资料片带来的各种机制,包括忠诚度、时代更迭、自然灾害、环境变化、世界议会等一系列系统。

也许在高难度高压力下,很多系统的优劣自有钻研神难度的玩家评说,作为一个基本上常年打4难度胡玩儿的玩家,这些东西让整个流程玩起来都忙忙叨叨的,很是快乐。

主机版的开局文明选择界面

真正让我感到好奇的,其实是Firaxis Games将《文明6》搬上主机之后,是否很好地为它做了一整套手柄操作的适配呢?不是简单的用摇杆映射鼠标和点击,而是一套方便多按键的交互方式?

从结果来看,我认为体验不错。(体验版本为PS4版)

《文明6》手柄交互简述

在游戏中,左摇杆负责光标的移动,这一光标的主要交互目标是棋盘上的目标;

右摇杆负责快速的视角移动,不过当左摇杆移动光标后,视角会回归光标处,也就是说,交互注意力核心是光标区域;

在使用右摇杆移动视野之后,可以按下右摇杆把光标快速移动到当前画面中央的棋盘区块;

游戏的主要信息布置并未有很大的改变,游戏内为它们设计了专门的呼出按键:

左肩键呼出科技和市政研究进度、政体、信仰、伟人、总督、历史年表和天气气候,右肩键呼出文明列表、世界排名、城邦、贸易路线、时代进度、报告列表和文明百科;

当左右肩键呼出对应菜单后,这一菜单的优先级就高于地图棋盘上的交互,你可以用左摇杆或者方向键选择对应的按钮;

用X键(PS4、港服)/A键(XBOX)/B键(NS)退出、O键(PS4、港服)/B键(XBOX)/A键确定;

屏幕的右下角依然是各单位和各回合的主要交互区域。各种提示(单位被攻击、奇观完成、单位被消灭、宣战、和谈等等)由三角键(PS4)/Y键(XBOX)/X键(NS)呼出;

方块键(PS4)/X键(XBOX)/Y键(NS)是结束回合的按钮,在回合内有必须下达的指令,例如兵种堆叠、兵种攻击、科技/市政研究等时,按下方块键可以在这些指令之间切换;

在选定单位后,可以用左摇杆下达移动指令,用O键(PS4)/B键(XBOX)/A键(NS)确认指令;

选定单位后,可以用方向键选择更具体的指令(包括自动巡逻、晋升等等),这里会额外多一个按钮,用来选择同一个地块上的堆叠内容(例如驻军单位和城市);

城市的交互与之近似,当点击建筑队列、人口分布等对应按钮时会呼出额外菜单,而点击收益倾向按钮时,自动转入下方的更高优先级标签,并遵循常规的确认与退出操作;

当单一窗口内有多个可交互对象的时候,通常会把这两个按键平行地绑定在两个按键上。

例如伟人招募窗口下,使用金币招募是方框(PS4)/X键(XBOX)/Y键(NS),使用信仰招募是三角键(PS4)/Y键(XBOX)/X键(NS),有很多类似的交互设计;

哦对了,左右扳机键的功能是拿来缩放。

其他细节

《文明》系列的一些浮动信息(例如地块信息等)需要通过悬停等待的方式弹出,说实话有点不方便。

读盘时间,确实相对有点长。

PS4的普通版(旧版、Slim)在游戏中后段会偶尔出现完全卡住几秒等待内存释放的情况。进入游戏以后,主菜单的动画需要一段时间加载,因此会卡顿。加载完之后就流畅了。

体验分享

很值得一提的体验是,通过交互方式的不同,你会感觉到非常明显的、焦点的变化,还有处理游戏提供的信息方式的变化。

用键鼠玩文明的时候,那种感觉很像是面对一盘在桌上铺开的桌游,而鼠标指针就是你的双手。

无论是桌面上的棋子,还是需要交互的其他内容如科技树,以及诸如结束回合这样的按钮,它们对于你的交互来说都是同权重的,你可以自由地在它们中选择,从一个跳到另一个。

交互的“接口”是唯一和集中的(鼠标指针),但焦点却是平均的。

而手柄的交互则非常具体地把需要交互的区块拆成了几个部分,并均摊在手柄的若干个按键上,只有在你需要的时候才会引起注意。

用手柄时,你与游戏进行交互的“接口”是多样和分散的,但是很有趣的是,你的注意力焦点却是集中的。

键鼠进行游戏是可能通常只是作为辅助功能的通知提醒,在手柄上被匹配给了一个非常方便的按键,这是因为在这种交互逻辑下,通知提醒反而成为了玩家最直观最快速处理每回合事件的接口。

在通知提醒的帮助下,玩家的焦点会非常自然地从一个单位移动到另一个单位,无论是处理生产实物还是战斗,都会很自然地形成一种依次进行处理的逻辑。

(需要注意的是,虽然键鼠操作下你也是需要依次对单位进行交互,但你的注意力焦点的分配是不一样的,不知道你是否能理解我想表达的意思)

这种体验就更接近使用手柄进行操作的很多战棋游戏。

当然,实话实说,在一些需要跟多层级窗口进行交互的时候,按键交互确实还是有点繁琐。

在游戏后期多城多单位的时候也有些令人烦躁,而且在不熟练的时候,经常会有那种心到手不到,或者“键鼠的思维逻辑”和“手柄的交互逻辑”撞车的情况。

但用习惯了之后,我很惊讶地发现,虽然我更习惯与键鼠的“地表最自由”的逻辑,但对于我来说,手柄玩《文明6》有个很意料之外的优点,就是不容易疲劳。

就像以前我曾分享过的,我并不是那种打开《文明》就可以玩到天亮的人。对我来说玩策略游戏虽然很有意思,是我最喜欢的游戏类型,但玩起来也绝对是个体力活。

就例如《文明》的游戏流程经常会给我造成极大的精力损耗,以至于我每一两个小时就需要休息一下。

现在想来,这种感觉与其说是疲劳感,更不如说是某种“处理压力”。

每个回合我可以自由地按照我的想法去处理游戏UI呈现给我的所有信息,但这种自由某种程度上会带来不断跳动的注意力焦点,久而久之会让我变得非常疲倦——特别是《文明》进入到中后端,额外出现新的系统(例如间谍和旅游)之后。

令我很惊喜的是,用手柄操作在一定程度上缓和了这种焦点分散带来的精力损耗。

在说服自己逐渐习惯这套交互逻辑之后,我发现自己可以更平静地,一个接一个地处理单位移动和建筑生产之类的指令——

不知怎么的这游戏就变得多更加“友好”了,虽然系统变得更加复杂,但我要面对的东西却没有增加,这可真是很出人意料的结果。

我甚至在认真考虑是不是在电脑上接个手柄拿来玩《文明》了,这可真是意料之外的收获。

虽然4X游戏天然的运算压力,使得主机版《文明6》免不了一些问题(主要是老生常谈的游戏后期的回合间处理时间),但这一整套手柄操作4X游戏的解决方案确实十分有趣。

不但很适合主机玩家尝试《文明6》,对于系列老玩家来说,也是一种新鲜的体验,也许你没有我这样的自身问题,可能不一定能习惯使用手柄,但,谁说的准呢,可能刚好就很适合你。