化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

2019-12-03 19:43:58 119点赞 739收藏 93评论

本人笔记本电脑玩家,外加从业人员一枚。

2003年售出第一台笔记本,是仁宝旗下自有品牌Compower联宝,国内第一台低于万元的笔记本电脑。

2007年入手自己的第一台正价笔记本,富士通B6220,12寸带手写笔,有指纹和实体密码锁,第二液晶屏,1.52kg。

今天,我会用详尽到发指的全图文攻略,手把手的教零基础的朋友,如何让一台品牌笔记本电脑,经过优化后,运行如飞。

【阅读向导】

• 全文将近两万字,151张原创图片,阅读时间半小时以上。

• 文内不会有很多专业术语,图片标注得非常详尽。实际操作时,完全可以脱稿、看图索骥。

• 各品牌笔记本,硬件设计区别很大,所以硬件部分寥寥几笔带过,主要讲装机和软件。

• 我会分为重装系统和不重装系统,两种情况,分别介绍。不想备份资料、重装电脑的朋友,请跳过【硬件篇】、【系统篇】,直接看后面的【软件篇】。

• 以目前的篇幅长度,完全可以切割成上、下两篇,只是不想被断章取义的某些路人骂,放在一起更能完整表达本意。毕竟,码字一星期,开喷一分钟。

>>>>硬件篇<<<<

电脑的硬件性能,相对于基本应用来说,早已溢出。

一台散热出色、设计经典、用料优秀的Top老旗舰本子,即便是搭配2006年第一季度上市的酷睿初代双核处理器,经过优化后,依然可以很好的满足办公和上网需求。

初代扣肉移动处理器初代扣肉移动处理器

在散热仍然是大问题的上古时代,入门级笔记本的材质和使用体验并不愉快,只有旗舰产品,放到现在仍不失风采,譬如Thinkpad的T系、X系,日本原产的索尼A系、T系、S系,富士通日本产P系、S系,东芝的R系,DELL消费类XPS、商用Latitude,以及惠普的部分Elitebook高端商务本。

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

所以,Top旗舰产品的存在是有意义的,并不是智商税。

硬件升级潜力上来说,笔记本电脑一般只有内存和硬盘可以升级。部分超轻薄笔记本,可能内存还是集成在主板上的,并不一定提供内存插槽,这个,还是建议大家升级前百度一下。

90%的笔记本,出厂内存条都是单根,并没有打开双通道,大家下个几百K的CPU-Z,一看便知。

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

内存带宽,对于系统响应速度非常重要。负荷越重的大型应用,譬如PS、游戏等,对双通道内存的性能提升感受就越明显。

SSD固态硬盘在笔记本电脑上的应用,还是2013年从高端产品线开始,逐渐向下普及的。固态硬盘不但顺序读写速度,是1.8寸/2.5寸笔记本硬盘的5-8倍,IOPS(每秒吞吐量)性能更是机械硬盘的千倍以上,所以系统开机速度能提升到10秒以内,老笔记本必备的选择。

至于接口,大家不用纠结,你的笔记本是老旧的SATA2接口,无法发挥出固态硬盘的性能。因为IOPS性能不会受到SATA2接口3Gbps的限制影响。还是先去查查,自己的笔记本硬盘接口规格。

2014年以前的老本子,90%是普通的2.5寸硬盘;少数超轻薄笔记本是1.8寸硬盘,譬如thinkpad X300/X301/T401S和我的富士通B6220等;极少数,已经标配M.2 2280接口,譬如三星的900X3A/900X3B/900X3C。另外,还有额外集成了M-SATA接口的。这个就要根据具体情况,选择普通的2.5寸SSD,全高/半高M-SATA,还是M.2 2280规格的SSD了。

M-SATA 和 M.2的大小不同M-SATA 和 M.2的大小不同

笔记本的CPU呢,很多都是焊死在主板上的,而且被散热组件阻挡,并不建议一般人尝试更换。

一条跟原配容量一样的2G/4G/8G二手笔记本内存,加上一块64G/128G的固态硬盘,成本100-300块钱,对性能的提升还是很明显的。

>>>>系统篇<<<<

系统,当然指的是微软Windows操作系统咯,苹果MacBook自然不在讨论之列。

品牌机难用三大罪:硬盘不分区系统版本低预装软件多

一般来说,品牌机预装的Windows都是最低的家庭基础版,不支持多语言,不支持远程桌面,连家庭组网功能都阉割。

硬盘无论多大容量,都是一个单一分区。

品牌自带海量应用,一堆无聊的试玩版JAVA小游戏,再加上一个试用版的诺顿/麦咖啡杀毒软件,开机两分钟咱也不说了,打个字,敲完拼音,按下空格,这时离开椅子倒杯矿泉水,从茶水间回来,候选字都还没弹出来。

对于熟人和朋友买的新机,我都是系统第一次解封都懒得等,拆封就直接U盘WinPE引导、分区、装系统,一气呵成。

对于ZF单位和企业用户,或者舍不得正版office的朋友,那就请跳过系统篇,从软件篇看起

【品牌电脑的系统激活】

重装系统后就变成盗版windows了!”这是99%的新手用户,不敢重装系统的最大原因。

其实不然。

与兼容机用户不同的是,99%的笔记本电脑都预装了windows系统,属于已付费用户

自从Windows Vista开始到windows 8.1,微软在品牌机上采取的是批量SLP授权的方式,把SLIC认证模块集成到了品牌电脑的主板内。

只要windows安装时,检测到主板ACPI模块内的SLIC代码,就可以用该品牌任意的序列号Key进行离线激活。

• Windows Vista和Server 2008 OEM SLP的离线激活需要SLIC 2.0

• Windows 7和Server 2008 R2 OEM SLP的离线激活需要SLIC 2.1

• Windows Server 2012 OEM SLP的离线激活需要SLIC 2.2

• Windows Server 2012 R2 OEM SLP的离线激活需要SLIC 2.3

• Windows Server 2016 OEM SLP的离线激活需要SLIC 2.4

• Windows Server 2019 SLIC SLP的离线激活需要SLIC 2.5

SLIC模块又是向下兼容的。

譬如你的笔记本是SLI 2.3,那么安装要求SLI 2.1的windows 7,一样是允许的。

打个更形象的比喻:

SLIC就是官方证书,Key就是领导签名

前者难弄到,后者么……谁还不会写字儿呢,值钱的不是字儿。

只要你有了SLIC,谁往上面签个字生成KEY,都是官方正版授权。

所以,99%的笔记本用户重装Windows 7 SP2,无论怎么重装、重装多少次,仍然都是正版windows。

SLIC版本怎么查看呢?

推荐采用老牌硬件检测软件 AIDA64

我的笔记本预装的是windows8,SLIC版本仍然是V2.1我的笔记本预装的是windows8,SLIC版本仍然是V2.1

不过,自Windows 10开始,微软已经取消了SLIC + 序列号KEY的离线激活方式。

装Win10的话,就老老实实搞个key激活吧。

至于序列号是淘宝买,还是怎么滴,我就不适合在这里说了。公众号见。

【品牌电脑的操作系统差异】

品牌电脑和组装机,系统安装方式上是有差别的。

一,引导模式

从DOS时代开始,个人电脑一直是采用 MBR + BIOS 的系统引导方式。所有主板,出厂默认就是这种设置;大部分网友给自己组装PC安装系统,也是这种传统方式。

到了Windows 8时代,品牌电脑都采用了最新的 GPT + UEFI 引导方式。简单来说,GPT意为GUID分区表,支持2TB以上大硬盘和更多的分区,UEFI则是最新的软硬件接口标准。两者结合,可以让windows系统在数秒之内完成冷开机到windows桌面的启动。

二,修复引导

组装机,硬盘完全是空白的,一切从头开始,很多朋友习惯了GHOST克隆方式安装系统,几分钟装完系统+软件,省事。

到了笔记本电脑上,依样画葫芦,删除原有分区,重分区,GHOST,一顿操作猛于虎,等ghost完毕重启后:电脑找不到可引导分区,黑屏白字的DOS英文界面来回滚动。傻眼。

这种情况,在2005年,06年那会儿,电脑城的技术员都没几个人懂,我们店一台华硕笔记本倒腾了四五个小时,下午搞到晚上,客户以为硬盘有问题就跑了,顺便还拐走了我们一个2G赠品U盘。

后面我查了很多电脑报刊才知道,原有系统的引导扇区还残留着,并不会因为已经重新分区而变化,得用fdisk /mbr的DOS命令,重建MBR引导。

所以,现在重装品牌机,也得根据自己的安装系统方式,注意重建MBR/UEFI引导。

三,安装方式

笔记本电脑相对于普通组装PC,集成度更高,具备锂电池和更复杂的电源管理系统,还有摄像头、麦克风、触控板、读卡器、蓝牙、指纹识别,等等部件。

所以,千万不要图省事,用个什么“电脑城万能Ghost”镜像安装。不但驱动识别不完善,也会有很多奇怪的问题出现,譬如,盖上笔记本不会自动待机之类。

这也是,我并不推荐各位,拿着笔记本去电脑城安装,或者58同城找个师傅上门安装系统的原因。50-100块钱顶多换一个ghost了事。

老老实实的,自己学会,用官方的windows镜像,从头开始,一步一步,正规安装,使用系统默认驱动或官方驱动,才是正道

【准备工作】

一只8G以上U盘或移动硬盘

提前到一台电脑上,下载好WinPE,和Windows安装镜像ISO。

原有电脑上的资料请提前备份。因为涉及重新分区,电脑主硬盘上肯定不会剩下什么的。

微PE的选择

WinPE是一个最小化的、可以安装在光盘和U盘上的windows子系统,用于系统维护。我推荐采用微PE工具箱

微PE的前身是通用PE,是国内一名大学生编写。通用PE被商业收购后,作者UEPON后续推出了微PE。

简单、纯净、无毒、界面友好,算是目前最好的winPE工具之一。

微PE有自己的官网,官网最新版本是2017年3月更新的V2.0版本。

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

微PE工具箱内集成的,均为合法使用的免费、共享软件。

当然,耐不住寂寞的作者呢,又悄悄的更新了一个付费的V2.0 + +的VIP版本,把内核和很多软件都做了更新。

两者在基本功能的使用上没有区别,有更多需要的朋友,可以搜索后者下载。我的公众号也提供分享。

操作系统的选择

各位可以看一下自己的电脑底部标签。

当初预装的是windows XP/Visia/7的笔记本电脑,我建议按照传统的 MBR + BIOS方式 进行安装,安装系统为Windows7 SP2。

如果是windows 8/8.1/10的笔记本电脑,我推荐按照最新的 GPT + UEFI 方式,安装Windows 10 企业版 LTSB 2016/企业版 LTSC 2019

LTSB,即Long Term Servicing Branches的缩写,意为一种长期服务版的企业版。LTSC是2019年最新版本的LTSB。

这个版本备受吹捧的原因,因为这个版本几乎是最纯净的windows 10版本,仅次于我国神州科信的ZF定制版:

1. 不会有Edge浏览器;

2. 无Cortana语音助手;

3. 无任何系统自带磁贴程序;

4. 无应用商店;

5. 在系统更新方面,只提供安全补丁包升级,不提供功能性升级。用户能完全手动控制更新,选择和决定自己要的更新和驱动,更新内容和更新时间可以随意控制,但不能无限期推迟。

另外,还有一个Windows 10 企业版 LTSB 2016 N/企业版 LTSC 2019 N版。尾缀带N,是None的意思,由于欧洲反垄断法,不让微软在系统捆绑IE浏览器和Windows Media Player播放器,所以N版是不带IE和WMP的。各个win10版本都有欧洲售卖的N版,这个就没必要选择了。

系统下载地址

问题来了,去哪儿下载呢? MSDN

MSDN 是微软面对软件开发者,提供的原版操作系统和软件下载网站。

当然,因为MSDN官网里面的下载链接不太好找,有很多爱好者整理提供了MSDN的内容整理,譬如百度第一位的那家网站:

Windows 10 企业版 LTSB 2016Windows 10 企业版 LTSB 2016

Windows 10 企业版 LTSC 2019Windows 10 企业版 LTSC 2019

因为网站上的链接,都是微软的官方服务器链接,所以下载速度非常快,基本上可以跑满你的宽带限速。

一个4G左右的系统安装光盘镜像,10分钟就可以下完。

我家的100M联通下载速度。我家的100M联通下载速度。

【开始安装】

• 插入U盘/移动硬盘,点开安装文件 “WePE_64_V2.0.exe”,选择右下角的U盘图标移动硬盘图标

• 不用更改默认设置,直接按照“UEFI/legacy全能三分区方式”制作工具盘。

微PE V2.0 标准版界面微PE V2.0 标准版界面

• 如果使用VIP版,点开安装文件“微PE工具箱++.exe”后,软件会自动检测电脑上的移动U盘/硬盘。

• 点选“全新制作”,等进度条走完即可。

微PE V2.0 + + VIP版界面微PE V2.0 + + VIP版界面

• 完成后,我们把下载下来的MSDN系统盘镜像文件,放入U盘/移动硬盘。譬如我们下载的是Win 10 企业版 LTSC 2019,那么文件名就是“cn_windows_10_enterprise_ltsc_2019_x64_dvd_9c09ff24.ISO”

当然,其他格式的原版光盘镜像,譬如WIM 、ESD,和ISO格式一样, 都可以使用我介绍的方法安装。

随后,我们要进到笔记本主板BIOS里,进行必要的设置。

【BIOS设置】

我们首先,需要知道开机进入BIOS,和用其它磁盘/U盘引导系统,两个快捷按键。

一般,在电脑开机的时候,电脑屏幕右下角是有显示快捷键的。

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

再次,我们在电脑的说明书/电子说明书里,可以找到。

我的三星笔记本的电子说明书我的三星笔记本的电子说明书

再不济,百度搜一下自己的品牌 BIOS进入方法。

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

最后,如果还找不到,那就蒙吧,就那么几个键:

一般来说,进入BIOS是DELETEF1、F2,U盘启动热键是:ESC、F10-F12,一键恢复系统是F3-F7或F9。

譬如我的三星笔记本,F2进入BIOS,F4一键还原系统,F10/ESC选择U盘引导系统。

新手朋友们不要怕,笔记本电脑的BIOS选项,非常非常简单,我们只需要调整2-3个选项,确保三点:

开机能检测到U盘、硬盘处于正常模式、更改UEFI或者普通引导模式。

OK。进入实战。先打开U盘/外部移动硬盘引导模式:

• 开机,同时狂按快捷键F2,进入BIOS界面。

• 找到 [Advanced 高级]界面,把 [Fast BIOS Mode 快速启动模式] 设为 [Disabled 关闭],回车。

这样设置后,系统不会为了启动速度,跳开所有外接磁盘的检测,可以用U盘启动了。

注意:各品牌BIOS界面有差异,但是选项名称是差不多的。

关闭快速启动模式关闭快速启动模式

将硬盘设置为正常模式:

• [AHCI Mode Control] 硬盘AHCL模式 设为 [Manual 手动],然后[Set AHCL Mode] [Enabled]开启。

当然,这个选项可能已经是默认开启状态的,你需要确认一下。

PS:采用最新M.2 PCIE NVME SSD固态硬盘的笔记本,应该不存在这个选项,默认状态就可以了,不用费心查找这个选项。

将硬盘AHCI模式设为手动将硬盘AHCI模式设为手动

确认硬盘打开AHCI确认硬盘打开AHCI

接下来,我们要让电脑进入相应的引导模式:

• [Boot 启动]子界面,找到[Secure Boot 安全启动],设为 [Disabled 关闭]

• 然后可以看到子选项 [OS Mode Selection 操作系统引导模式]显现。

关闭安全启动关闭安全启动

UEFI引导模式,安装Win10:

• [OS Mode Selection 操作系统引导模式] 设为 [UEFI OS]

MBR传统引导模式,安装Win7:

• [OS Mode Selection 操作系统引导模式] 设为 [CSM OS] [CSM OS and UEFI OS]

选择系统引导模式是BIOS还是UEFI选择系统引导模式是BIOS还是UEFI

• 进入[Exit 退出]子界面,选择第一项[Save Changes and Reset 保存设置并重启电脑],回车,点[YES]

保存设置并重启电脑保存设置并重启电脑

• 当然,在任意界面按下 F10,可以达到保存设置并重启电脑的同样效果。

当然选择YES当然选择YES

我的电子说明书上,对普通的 MBR + BIOS 安装win7也做了介绍:

【微PE界面操作】

• 重启后,在开机界面连续点击键盘上的 F10/ESC,进入U盘引导模式。

按慢了,就重启再来。

千万记得,每个品牌的笔记本快捷键都不一样,找到自己品牌的U盘引导快捷键,而不是傻傻的跟着我按F10。

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

• 回车。出现其他选项,继续无脑回车选择第一项。就进入到微PE的界面了。

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

和普通windows界面一模一样,操作起来就没那么紧张了,对不对?

【GPT + UEFI方式安装Win10】

先介绍相对复杂的GPT +UEFI。

首先,进行硬盘分区。

• 桌面左下角,找到 “分区工具DiskGenius” 磁盘小天才,双击打开。

• 根据电脑主硬盘的容量大小,在左下方的界面找到Ta,右键单击。

• 在右键菜单中,选择“删除所有分区”,然后点击主界面左上方的“保存更改”按钮:

根据图内步骤1 2 3进行操作根据图内步骤1 2 3进行操作

操作完成后,现在主磁盘是空白盘了。

继续点击,选择Ta,点击主界面的“快速分区”。

弹出来的子界面内,依次选择

• 分区表类型“GUID”。即GPT

• 分区数量“2”。建议2-3个

• “勾选”创建新ESP分区。默认大小就好,这里是300MB。

• “可选/可不选”创建MSR分区。MSR跟动态磁盘相关,非必须。

• 分区1输入“50”GB。主分区一般留30-60GB,建议新手设置高些,小白很容易把C盘塞满、搞崩系统。

• “勾选”对齐分区到此扇区的整数倍,小于或等于120G的ssd手动选择为“4扇区(2048字节),大于120G的ssd“选择8扇区(4096)字节”。这就是SSD固态硬盘必须要求的4K对齐。

• 最后,点击“确认”。

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

分区完毕后,在WinPE界面下,我们有三种方法安装Windows 10:

[方法一:Setup.exe]

在低版本内核的winPE中安装高级版本windows,我们可以点击安装光盘镜像内的setup.exe,直接进行安装。

因为我们安装的是Win10,就不存在更高版本的内核了,所以可以如此。

Win7的话就不行了,现在的WinPE多是基于Win8/8.1/10内核,版本比win7高。微PE V2.0就是win10内核。

• “我的电脑”内,找到U盘目录内的镜像文件ISO。

• 右键点击,选择装载/加载为ImDisk虚拟磁盘。

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

• 此时会生成一个虚拟的光驱盘,自动加载ISO镜像,就写运行原版光盘一样。

• 点开这个虚拟的盘符,根目录下可以找到“setup.exe”,双击/回车,运行。

• 在弹出来的熟悉界面内,选择“现在安装”

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

• “勾选”同意许可,“下一步”

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

• 选择“自定义:仅安装windows”,而不是“升级”

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

• 选择我们刚才分区的主分区,下一步。譬如我们刚才分区为50G,认准容量相同的。

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

• 系统开始自动安装。固态硬盘的话,这个速度会很快,我的这台酷睿3代祖传笔记本,用了1分钟左右。

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

• 经过一次自动重启后,进入到设置界面,先选择所在国家。

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

• 键盘及输入法。

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

• 连,或不连接网络,这个根据自己的情况。在家里,可以放心去连,如果办公室等公共场合,网络里可能存在病毒,那就暂时不要联网,等杀毒软件装完再联。

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

• 输入用户名。

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

• 微软开始收集你的信息了,当然点“否”

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

• 全部选“否”,谁都不想被推送广告和监控个人数据。

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

• 然后系统开始最后的解封,一分钟左右。

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

• 看到Win10 LTSC的桌面了,系统安装完成。是不是很清爽?

[方法二:CGI克隆安装]

使用克隆的方式,将原装系统直接解封到主分区,降低安装时间。

• 双击桌面左上方的“CGI备份还原”,软件界面打开后,就已经处于“还原分区”的状态。

• 一般情况下,软件自动选择的“目标分区”是对的,检查一下容量大小是否为早前划分的50G。

• 软件会自动扫描电脑内的所有镜像文件,包括ISO WIM ESD GHO等格式。我们在下拉菜单中,选择正确的映像文件“cn_windows_10_enterprise_ltsc_2019_x64_dvd_9c09ff24.ISO”。

• 选择后,会弹出右侧的子界面,问你安装镜像内的哪个版本。一般来说,此时系统自动选择的版本都是对的,譬如,此时,CGI软件已经自动为我们选择了“微软windows 10 Enterprise LTSC 2019”,我们点击“确认”

• 最后,在主界面下方,点击“执行”

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

• “勾选”弹出来的界面内的“不保留目标分区的原有文件”和“修复引导”,可选“勾选”完成后自动“重启”

• 注意:ISO WIM ESD镜像,安装即可修复引导。对于GHO文件,除非是本机的系统备份,下载的所谓“全能GHOST安装镜像”引导是无法修复的,这也是我不推荐大家使用GHOST装机镜像的原因。

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

• 完成,重启后,系统会进入到“设置界面”,接下来的操作,和上面“setup.exe”方式一样,不再赘述。

[方法三:windows安装器]

微PE内还附带了一个“windows安装器”,同样可以帮助我们快速完成系统安装。

• 点击桌面上的“windows安装器”,确认主界面最上方为“windows Vista/7/8/10”。

• 在第一行“安装源”,手动选择“cn_windows_10_enterprise_ltsc_2019_x64_dvd_9c09ff24.ISO”所在目录。

• 第二行“引导驱动器”。记得我们在分区的时候,有单独划分出一个300M的ESP分区没?这个分区是GPT模式下,专门存放引导文件用的,选它。当然,一般这个时候软件自动选择的就是正确的。

• 第三行“安装驱动器”,选择我们早前划分的主分区:50G的那个分区。因为在winPE内,盘符是混乱的,不要无脑选“C盘”,而是选择容量正确的盘符。

• 点击右下角的“开始安装”

• 会弹出右侧子界面,不用更改任何选项,无脑“确定”

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

• 然后软件就开始跑进度条了,2分钟不到的时间后,结束,提示你手动重启电脑。

• 在windows开始菜单界面点击“重启”

• 重启后,就来到了“系统设置界面”,接下来的操作,和上面“setup.exe”方式一样,不再赘述。

【MBR + BIOS方式安装Win7】

首先,分区方法是有区别的:

• 为以防万一,在删除所有分区后,右键再点一次已经空白的硬盘,选择“重建主引导记录MBR”

• 继续“保存更改”一次

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

点击主界面的“快速分区”。弹出来的子界面内,依次选择:

• 分区表类型“MBR”。

• 分区数量“2”。建议2-3个

• 最后,点击“确认”。

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

在上面,我们提到了三种方式,可以在WinPE界面下,安装GPT + UEFI的win10系统。

接下来,我们来讲,这三种方式是否可以进行传统的MBR + BIOS系统安装。

当然,win98/XP/8/10,也都是可以采用传统方式安装的。

只是,这样安装win10,有点暴殄天物。

[方法一:Setup.exe]

第一种“setup.exe”方式,不适用于win7,因为win10内核下,不会允许安装低版本windows。

MBR + BIOS引导的win10仍然可以这种方式安装,步骤同GPT + UEFI,我就不再水帖子了。

[方法二:CGI克隆安装]

方法步骤跟GPT + UEFI一模一样,我也不再赘述。

[方法三:windows安装器]

所有步骤,只有一点和GPT + UEFI有区别。

因为MBR格式的分区,不存在单独的几百M大小的ESP引导分区,所以引导盘和安装盘都是硬盘的主分区——我们划分的50G。

• 第二行“引导驱动器”。选择我们早前划分的主分区:50G的那个分区。

• 有需要的朋友,还可以点击右下角的“优化调整”,自己选择一些系统预优化选项。我这样的强迫症就不喜欢快捷方式上的小箭头,所以这一步我会选择。

• 点击右下角的“开始安装”。

• 会弹出右侧子界面,不用更改任何选项,无脑“确定”。

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

这样,我们的系统安装部分就结束了。

限于站内图片分辨率限制,大家看不清的话,我会在公众号分享标注了详细步骤的原图。

【修复UEFI引导】

如果我们错误的采用了“XX电脑城GHOST万能克隆版”本的windows,或者其他极少数情况,解封完系统重启,会发现系统找不到引导分区,出现黑屏白字的英文提示画面,不断滚动。

找不到启动分区找不到启动分区

此时就需要我们修复引导,方法大概提一下。用U盘引导,进入微PE。

MBR引导修复:

• 打开DiskGenius,右键点选硬盘,在右键菜单内选择“重建MBR”

• 然后,需要重装一遍系统。

UEFI引导修复:

• “开始”菜单-“引导工具”-“UEFI引导修复”。这个软件普通微PE里没提供,只有VIP会员版微PE内才有

• 确认选择的ESP分区盘符,是300M那个小分区。如果“我的电脑”内没显示,点一下“挂载”

• 选择已经安装完成的系统盘windows根目录。还是要注意,这里的系统盘符,不一定是C盘。

• 点击“开始修复”即可

UEFI相比老旧的MBR,修复引导后是不用再重装系统的。

>>>>软件篇<<<<

大家都知道,介绍朋友买房、装修,都有转介佣金;介绍客户采购物资,都有回扣;ZDM之类优惠网站分享的购物链接,都有流量收入。

可有多少人知道,电脑厂商、电脑城技术员、盗版操作系统封装商,帮你预装软件,把你的浏览器首页纂改,也有流量收入?

市面主要的软件推广平台,主要是腾讯系、360系和金山系。

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

如果一个上门帮你电脑装机装系统的师傅,给你一口气的装上某家平台的全家桶软件套餐,最高的时候可以拿到20块钱左右的流量收入。

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

腾讯这样强势巨头,也需要这样推广?没错,需要的。

除开社交软件,浏览器、安全软件、音乐软件、视频软件、输入法,以后甚至压缩软件这些,都是巨头们的必争之地。

当某个LOGO铺满电脑里的每个角落时,是不是有点不寒而栗?

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

PC产业,夕阳日下,典型的高投入低毛利中周转。

全球95%的笔记本电脑都是由七大代工厂OEM生产,而前些年传出一个新闻:某代工厂国内生产一台笔记本,利润不到10块钱。

以35%+的市场占有率,牢牢占据国内PC市场份额第一、近年站上全球第一的联想,上市报表公布的利润收入比,也就刚刚1%。

4000~5000元的主流笔记本零售均价,1%的净利,按照一台笔记本20~30块钱的流量收入计算,占去利润的50%了。

这人血馒头,怎么可能不吃呢。

一堆无聊的试用版java小游戏,不知是杀毒还是本身就是病毒的试用版杀毒软件,再加上不知道是炫技还是愚蠢、一股脑全装上的自有品牌功能软件,这就构成了品牌笔记本电脑的三大原罪之一。

【预装软件的卸载】

原装系统不让删,那就只能死马当成活马医,尽量优化了。

先把系统内的试用版软件,小游戏,Java运行库什么的全部卸载,包括试用版的office。

联想预装软件卸载示意1联想预装软件卸载示意1

联想预装软件卸载示意2联想预装软件卸载示意2

联想预装软件卸载示意3联想预装软件卸载示意3

接下来,我们看看,品牌自有软件里,哪些该删除,哪些该留下。

某几个头部品牌的自有软件列表,实在是太长了,将近30种,无法一一列举。我就只说说,哪些该留,那么没提到的,就是该删除的。

必留软件

一,专用快捷键/设备驱动。

和组装PC不一样,笔记本本身的F1-F12键,都被设定了多媒体功能,配合笔记本的FN键组合起来,这些多媒体键是否生效,按下后windows屏幕是否有相应的动画提醒,这都是需要驱动的。

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

另外,笔记本都含有触控板和摄像头模块,某些笔记本还有特殊设备,譬如Thinkpad的小红点,商用笔记本预装的指纹模块,等。

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

带Driver字样的,一定不要删除。譬如

• Elan/Synaptics Pointing Device Driver触控板驱动

• ThinkPad Ultra Nav Driver 小红点驱动

• Fingerprint Driver 指纹驱动

• Car Reader读卡器/多存储卡驱动

其他品牌特有驱动包括:

• 联想 Lenove Easy Camera 摄像头驱动

• Thinkpad Hotkey热键驱动;

• 惠普 HP Quick Launch/HP Hotekey Support 多媒体键驱动 ;

HP wireless Button Driver 无线开关驱动 ;HP on screen Display 多媒体键动画显示驱动

• 华硕 ATKPackage 多媒体键驱动

• 宏碁 acer launch manager 多媒体快捷键驱动

• 三星 Samsung Settings 三星设置中心(包含了多媒体键驱动)

• 华为 keyboard 多媒体快捷键驱动

HP预装软件卸载示意1HP预装软件卸载示意1

HP预装软件卸载示意2HP预装软件卸载示意2

二,电源管理模块驱动

之前说过,笔记本自带锂电池,供电系统相比台式PC复杂,如果品牌提供了专用的电源管理模块驱动,就不要动他。

譬如

• 华硕 ASUS Battery Health Charging

• Thinkpad Power Manager 电源管理驱动

• 惠普 HP Power Manager

• 宏碁 acer power management

• 三星 Samsung Settings 三星设置中心(包含了电源管理驱动)

三、数据/一键还原软件

基本上,系统内预装的数据还原软件,都关联了品牌电脑的开机一键系统还原功能,所以最好别动。

譬如:

• 联想一键恢复

• 戴尔 Dell DataSafe Local Backup

• 宏基 acer recovery managemen

• 三星 快速恢复

部分品牌的一键系统还原功能基于windows本身,功能修改、集成在BIOS内,windows内没有单独的恢复程序,也不用奇怪。

可选软件

一,驱动自动安装/更新软件

操作系统 + 驱动安装 + 软件安装,是windows装机三大步骤。

很多品牌都提供了驱动自动安装/更新软件。

在win10系统之前,譬如win7时代,这些软件确实方便我们安装系统完系统后,安装驱动。

win10系统后,大部分硬件都可以被系统自动识别,极少数不能被识别的,笔记本连上WIFI后,也能通过windows的自动更新功能,静默安装掉。

要知道,Windows 10自动安装的,都是通过严苛认证的驱动版本,稳定性极高。一般情形下,不再推荐大家安装品牌自带驱动。

当然,新手容易犯的毛病之一,就是软件、驱动无限追新。一定要保持系统内所有驱动都是最新版本。所以,他们也喜欢保留这些 自动更新软件。

我只能说,是坑,也得自己踩过,才知道疼,喜欢装就装呗:

• 戴尔 Dell Update

• ThinkPad ThinkVantage System Update

• 华硕 ASUS Live Update

• 三星 Samsung Update 升级管家

• 惠普 HP Setup Manager

• 华为 电脑管家

我自己呢,更新驱动完毕,就卸了。

三星升级管家三星升级管家

二,特殊音效软件

很早,各个笔记本品牌,就开始拿笔记本音响当作卖点。

厚道点的呢,集成的是品牌喇叭,譬如HP的Altec lansing奥特蓝星,华硕超高端产品线的Bang&Olufsen,三星的JBL。

没节操的呢,就把某品牌“调校过”的喇叭,或者使用的软件音效,堂而皇之的在机身上打上LOGO,吹嘘自己是“B&O”“Dolby杜比”认证,跟国内某些手机品牌吹嘘摄像头一样,无耻得很。

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

当然,LOGO都打上了,也就集成了各种花花绿绿的音效软件。打开呢,还真能听到某些3D虚拟音效,但是音质么……一言难尽:

• DELL Dolby Vision

• 华硕 ICEsound

• 惠普 Bang&Olufsen Audio / IDT Audio

其实吧,笔记本音响效果,还是取决于主板喇叭安装位置、单元功率、音腔大小等等硬件条件。调校只能在硬件基础上进行改进,但影响不了根本。

好的发声单元,默认驱动下就能有比较好的音质表现。

差的喇叭,装上再多的调音软件……奥拓的底盘,能调校成奥迪么?Smart的底盘,能调校成奔驰么?

三、手机及其他联动功能软件

移动互联时代,手机才是当红辣子鸡,笔记本电脑已经沦为生产力工具。

既然用户上帝专宠于机,本本也想蹭一下热度,和机捆绑在一起,祈求上帝雨露均沾。

联动功能软件,就此出现了:

• 华硕 ASUS Sync Driver

• 华为 一碰传

• 三星 SideSync S同步

三星S同步三星S同步

这方面呢,传统手机品牌做得比较好,且经过多年的软件版本迭代,现在更方便使用了。譬如三星的S同步,取消了必须是三星品牌电脑、手机、平板的限制,还支持MAC平台。

可以WIFI范围内无线连接,在笔记本上语音、视频、手机录屏、操作手机。

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

可是,三星手机国内都已经嗝屁了,笔记本电脑也差不多了,这软件国内也快断更了。

四、屏幕色彩增强软件

• 华为 Monitor 护眼模式

• 华硕 ASUS Splendid 靓彩引擎

• Thinkpad Lenovo Display Optimizer 显示优化程序

这种软件体积都很小,几百K,其实装一下也没什么。

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

不过AMD、Nvidia、Intel显卡驱动内,多多少少都提供了色彩的调节选项。

最新的Win10 LBSC呢,还集成了夜间护眼模式,和 Windows HD Color选项。

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

似乎也没什么必要了。

五,电源省电切换模式及散热辅助

• 华硕 Power4gear 省电模式

• 惠普游戏本 Coolsense 散热辅助

• 宏基游戏本 NitroSense 风扇散热模式管理

• 外星人等各种*级游戏本的游戏控制中心,调节RGB灯光和散热之类

除开RGB灯光控制台以外(毕竟自己钱买的跑马灯),可选,看各位心情。

六:情怀类/炫技类软件

机械硬盘时代,Thinkpad X/T,DELL Latitude,惠普部分高端Elitebook,商用笔记本那么高的溢价率,很大的根源就在于对硬盘数据的保护措施。

• 惠普 3D DriveGuard

• Thinkpad APS(Active Protection System)

这几个软件,是这个品牌的核心资产,是核心竞争力,是图腾!

可以检测到笔记本震动、掉落时、立刻停止硬盘的读写,主动的保护硬盘数据。

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

多么厉害的技术啊!

可惜9102年了,电子读写、没有机械磁头的SSD固态硬盘根本就不怕震动啊!

只剩下情怀。

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

其他没提到的品牌预装软件呢,都是必须卸载删除的。

小米、华为、荣耀这些没有历史沉淀的笔记本电脑品牌,因为技术研发上积累太少,预装软件也少,居然隐隐变成了一种体验上的优势。

真是哭笑不得。

【分区切割】

绝大部分笔记本,出厂硬盘都是单独分区。

我们有很多种方式,切割出其他分区,一般建议呢,切出双分区就够了。没必要系统一个盘,软件一个盘,影音一个盘,游戏一个盘,小姐姐一个盘。

[方法一:Windows自带硬盘管理功能]

• 按下“windows”键,右键点击“我的电脑/此电脑”,右键菜单选择“管理”

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

• 在左侧目录树中,找到“存储”目录下的“磁盘管理”,点选。

• 根据容量大小,找到我们的主硬盘,右键单击。

• 在右键菜单中,选择“压缩卷”

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

• 输入想要压出来的分区大小。这里是1024进制,25487MB 除以1024,相当于24.8GB。一般的品牌电脑,会给系统盘留出巨大的空间,压缩后C盘也能有90G以上。建议不要顶格压缩,比起系统给予的最大值,少个5000MB-10000MB。

• 点击“压缩”按钮.

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

• 压缩完毕后,生成的空间是空白的,需要继续格式化。找到“未分配的空间”,右键单击“新建简单卷”。

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

• 跟着新建卷向导,无脑“下一步”,前进

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

• 一切都按照系统默认值就好。对于强迫症,最后一步,可以把“卷标”删除。

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

这样,你的硬盘就有D盘了。

如果盘符错乱,还是在这个“磁盘管理”界面,右键点击各个分区,把各个磁盘的盘符调整一下,把D盘让给新的分区。这个操作难度和危险性为0,我就不在这里一一介绍了。

[方法二:分区助手]

国内出现了非常多的优秀系统级软件,成都傲梅出品的分区助手,就可以无损实现4K对齐、分区切割等等。

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

软件是免费的,下载后打开,界面非常简单清爽,我们点选硬盘,右键使用分区切割功能,就能达到目的。

【系统简单优化】

接下来,我们解决使用习惯上的痛点,做几个简单小优化

关闭UAC:从Win Vista开始,“用户账户控制设置”就不受待见,关掉。

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

重要文档转移:在D盘新建“My Documents”“下载”目录,右键点击我的电脑中“文档”“下载”,把这些文件夹的默认位置“移动”到D盘的新建文件夹。“图片”也可以依样画葫芦。

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

关闭操作中心通知:桌面右下角,找到“对话框”小图标,右键点击,修改通知类型,并开启“专注助手”

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

任务栏图标优化:去掉“人脉”“任务视图”图标。

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

开始菜单回归:win10的开始菜单怎么用怎么别扭,都怀念win7,那就用第三方软件模拟一下。

此类软件,常见的有 star is back,和IOBIT的 star menu

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

以前者为例,使用默认设置,一直“下一步”点下去

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

偶尔需要win10的原始开始菜单,Ctrl + Windows可以开启。

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

按一下windows键,熟悉的开始菜单回归了。

【必备应用软件】

现在的国内应用软件环境,因为软件联盟的存在,弹窗、推送、裙带式安装,防不胜防。

即便你不是流氓软件,我也无法容忍你引流方式上的流氓行径。

所以我会给大家推送一些,不作恶的装机软件。

压缩软件:7-Zip

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

大家熟悉的winrar是收费的,7-Zip是完全免费的,1MB的安装包比winrar小巧多了,且功能不比winrar弱。

这么老牌的软件,当然自带多语言,下载后就是中文的。

这玩意最大的问题是:太乖巧了,乖巧到,都不会自动关联所有压缩格式!

所以,装完,咱们得手动设置一下。

• windows按钮,程序里面找到7-zip,在主程序图标上右键点击“以管理员身份运行”

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

• 打开软件顶部“工具”菜单中的“选项”

• 在弹出来的子界面中,点击右侧的“+”号,完成关联。

• 当然,不喜欢zip等格式由windows打开的,希望关联到7-zip的,还可以逐项单击,改变格式关联关系。

• 完成后,“确认”退出。

免费杀毒软件:火绒

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

win10自带的windows defender杀毒软件,已经通过了几次的VB100杀软认证,理论上,无需再安装其他杀毒软件了。

不过呢,外来的和尚,念不懂本地的经,谁让咱们国内的软件环境这么乌烟瘴气呢?

火绒的杀毒效果谈不上多神,但是不作恶,不引流,不弹窗,也不会告诉我,开机速度又被百分之多少的电脑打败。

预防流氓软件后台自动安装,防止浏览器首页被纂改,禁止所有弹窗消息,并且提供了必要的优化工具。

软件体量小巧,所有功能部件按需下载,和windows defender一同存在的情况下都不影响开机速度,像极了早期的NOD32。

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

没说的,粉ta!

国外免费杀毒软件:AVAST!

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

捷克的杀毒软件,免费杀软的鼻祖之一,同时期齐名的德国小红伞AVIRA,近年也被AVAST收入旗下。

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

国外的免费软件,一般来说是免费提供基础的功能,然后吸引你付费购买全功能版本。除开偶尔弹窗询问你是否愿意升级到付费版本,就没其他问题了,也不会界面显示广告什么的。

AVAST Free作为免费版本,屡屡通过全球最严苛的杀软认证VB100,业界良心。

2019年10月最新一期VB100测试,里面可以看到很多熟悉名字2019年10月最新一期VB100测试,里面可以看到很多熟悉名字

但这玩意,还是不能禁止各种软件弹窗。得配合其他软件使用。

对了,AVAST还有MAC版和安卓版。

付费杀毒软件:ESET NOD32

十几年过去了,NOD32的中文官网,版式感觉完全没变。十几年过去了,NOD32的中文官网,版式感觉完全没变。

2006年熊猫烧香病毒的盛行,教育了一代消费者。国内几乎50%的电脑内,所有应用程序全部变成了熊猫烧香的图标。

此后。购买笔记本电脑同时,付费预装杀毒软件,成为标配。

问题来了:这时候的电脑性能本来就一般,笔记本电脑的CPU更弱一筹。卡巴斯基、瑞星们一装,开机速度和电脑响应速度拖慢不少。

这时,我发现了这一神器:NOD32

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

这款杀毒软件,平时静如处子,消耗系统资源很小,完全不影响开机速度,很老的电脑都适合安装。动如脱兔,U盘里什么中了毒的文件,后台就自动就清除了,还不像卡巴斯基一样,发出一声声可怕的报警声。

更重要的是,任意邮件地址注册一下,就让你免费试用一年官方中文版,都不用邮件认证激活;一年后还能再换个地址再用。

自己用,推荐朋友用,全公司跟着我一起用……到最后,相熟的客户来买电脑,都悄悄跟他说,别花卡巴斯基那冤枉钱,直接NOD32试用走起……我估计至少贡献了NOD32近千死忠粉。

虽然后来我仍嫌麻烦,改投了AVAST Free的怀抱,但对NOD32的情感天地可鉴啊(都是白女票来的)。

114块钱3年的收费,比尊贵的某Q蓝、黄、红钻会员都便宜啊!

广告拦截:阿呆喵

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

如果不装火绒,采用avast或者NOD32的话,我建议大家装个阿呆喵。

认识这个软件,还是在无线路由器、刷梅林固件的软件中心里。

ta可以屏蔽各种软件弹窗广告,还能屏蔽网页广告,基本上默认设置就能使用,很方便。

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

当然,我不建议把这个软件设为开机自启动,如有需要,让其服务启动就好了。

输入法:华宇紫光拼音输入法

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

搜狗弹窗惹不起,咱们改用搜狗的祖宗:紫光拼音。

在QQ聊天尚未盛行,大家都在校内聊天室和网易聊天室泡美眉(这个词,年代感喷薄而出)的年代,用智能ABC拼音打字的小伙纸,是泡不到熟练五笔的美眉的——除非换成紫光拼音。

紫光拼音,拯救了多少怀春少年的左右手啊!化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

而Ta,居然还健在!

现在被华宇收购,改名华宇拼音输入法,纯净,小巧,连词库,都还保持每月一更新!

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

十年前解放你的双手,十年后拯救你的眼睛免受弹窗QJ,这种精神,让人动容。化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

讯飞输入法电脑版

不用多介绍,大家手机上用的很多了。

除开神奇的语音输入效率,电脑上用也是可以的。只是……

讯飞并不想推广这货,我要是不给你截个图,标注一下,怕是让你在官网找十遍,都找不到下载按钮:

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

紫光拼音毕竟老骥伏枥,win10下的兼容性不好说,讯飞作为备份。

办公软件

根本就没有选择嘛。

没门道的,用免费的金山WPS。

上班的公司比较大的,去找公司的IT部门,白嫖一份正版的Office 2007 SP2企业版,批量授权免激活的。

相比新版本Office和WPS,也就PPT模板少一些,用模板网站,和MindMaster之类的模板软件,补充一下就好了。

PDF浏览器:方正阿帕比 Apabi Reader

在福昕Foxit从小巧免费变成大块头的流氓以后,方正阿帕比毫无疑问是最好的免费PDF阅读器。

秒开的反应速度,各种页面布局方式,同页面多窗口切换,还有电子书阅读模式,还能语音朗读和支持CEBX、CEB、PDF、EPUB、HTML、TXT 多格式文件。

好用。

个人的习惯呢,是只安装主程序,取消一切插件。

通讯软件:TIM

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

PC的QQ轻聊版停更了,改用企业版TIM吧,干净清爽,没有闪瞎双眼的QQ秀和广告。

当然,打开第一眼,可能会懵逼,连好友的QQ名都看不到,需要把边框拉开:

PC版微信

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

我觉得呢,一般人呢,别装PC版微信,有需要的时候,上官方的网页版微信就好。

见过不止一个朋友,C盘60G全被塞满,找我喊救命,结果一个目录一个目录的查:PC版微信聊天记录闹的,文件超过30G。

所以啊,你们要装呢,多花一分钟,把文件默认保存位置改到D盘;隔个半年,清理一下聊天记录。

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

然后,CTrl + alt + Delete,打开任务管理器,把微信的开机启动,禁用掉。

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

用火绒的启动项管理工具也可以。

浏览器:世界之窗 TheWorld

很多人说,虽然360很恶心,但是360浏览器很良心呀。

没错,这款很良心的浏览器,就是购自老牌双核浏览器——世界之窗。

世界之窗一直的目标,做“源于Chromium,快于Chromium”的多窗口浏览器。

IE+Chromium双引擎,保证了网银等环境的兼容性。没有插件扩展中心,没有什么多余的设置选项,简洁朴素得跟官网一样,就一个单页面,一个按钮。

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

顺手导入之前的网页收藏夹。

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

把世界之窗设为默认浏览器。

播放软件:完美解码

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

虽然新生代都不再下载,都是会员充值在线追剧了,播放器还是需要装一个的。

完美解码早期是三个播放器+各种解码器的整合包,现在剩下MPC + Potplayer。

普通用户,一切默认设置就好。

下载软件:迅雷极速版

迅雷的良心出品,类似于QQ轻聊版,无任何广告,目前官网已经下架,可以搜到绿色安装版本。

看图软件:PISACA

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

谷歌旗下优秀软件,图片查看器强大而又惊艳,用上下左右键,可以方便快速的浏览图片。

另外还可以批量修改图片分辨率和尺寸,工作利器。

截图软件:Snipaste

QQ自带的截图功能已经足够好用,既然敢推荐,自然是神级的截图软件。

绿色,无需安装,解压即可,一用便知。

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

这样一来,整个装机过程就安装完成了。

用火绒查看,被屏蔽的弹窗只有苍蝇般的Flash插件。

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

桌面上的软件图标大多数,并不用打开。

常用的TIM、浏览器、截图软件,右键固定在开始菜单栏顶端。

桌面只有一个回收站,清清爽爽。

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

折腾完毕,我这台老爷机的冷启动开机速度,绝对十秒以内。

>>>>后期维护软件<<<<

随着电脑的使用,不好的使用习惯,会让电脑速度无可避免的变慢,多数人会去找些系统维护软件安装。

装机时无论多么小心翼翼,此时还是很容易踏进“360软件管家”“360安全卫士”“腾讯电脑管家”的坑里。

其实火绒,已经集安全+维护于一身,正常情况下够用。

还有更高要求的话,IObit应该能满足你。

IObit,也是一家神级免费软件公司。

他们家的产品,个个都能独当一面,我甚至怀疑,国内下载量最高的那几位,最初的功能模块、都是山寨的IOBIT。

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

IObit所有的产品都是多语言的,下载即中文界面。挑几个必要的,介绍一下

【系统优化】IObit ASC free

全称是Advanced SystemCare,没有官方中文名,大概意思就是高级系统管家,是IOBIT的全家桶。

IOBIT的全球官网访问速度很快,但下载速度却十分捉急。

找到个疑似国内代理 深圳艾维信息有限公司 搭建的中文官网,下载速度飞快。

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

软件功能就不介绍了,所有的维护模块基本上不用设置,一键优化。

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

当然,我不推荐把这个软件,和内置的性能监控助手设为开机启动

【软件卸载】 IObit Uninstaller Free

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

windows自带的卸载功能,无法彻底去除软件注册表和文件残留,这个软件很有必要。

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

【驱动安装】IObit Driver Booster Free

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

国内的硬件驱动网站,已经被驱动之家垄断,这是金山系的。

驱动精灵确实有毒,无论是安装版还是免安装版,都会偷偷把你的浏览器主页纂改为自家的导航网站,还会找一切机会把金山毒霸推送进你的电脑。

所以,如果有这方面需要,只能用IOBIT替代。

【游戏优化】IObit Game Booster

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

神级软件。必须详细介绍。

这个游戏加速器,可不是国内那些的网络代理加速器。软件原理就跟咱们兔子国一样,集中资源办大事。简单一个按钮,会优化系统内的所有后台服务,让电脑进入游戏模式,尽全力为游戏应用服务。

效果呢,在配置越低的电脑上,在网络游戏上,在MMORPG多人团战、10~40人以上Raid副本时,帧数提升非常非常明显!WOW 70-80年代,依靠这个软件,我们的土豪团长游戏帧数,下副本有时还没我的破烂高,一直嚷嚷着卡卡卡。

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

这个软件本身也有故事。

更新到V3.5版本以后,因为出众的品质,Razer雷蛇从IObit手中收购了Game Booster,逐渐更名为Cortex雷游。

使用依然免费,界面依然一目了然,但是:你得注册razer会员了!

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

这时候呢,虽然IObit已经下架,其他的软件下载网站,依然有V3.5版本的Game Booster老版下载。

今年开始,一个叫 Smart Game Booster的软件悄然上线。

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

除开熟悉的红色感叹号图标,熟悉的界面,熟悉的功能,你找不到一点IOBIT的痕迹,公司叫Smart Game Booster,官网叫PC Game Booster。

历史版本更新,是直接从V4.0开始的。化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

歪果仁也鸡贼得很嘛,知道穿马甲、暗度陈仓了。

【系统垃圾清理】Windows Update Clean Tool

IObit全家桶以外,我必须推荐一个国内的免费软件,Windows Update Clean Tool,Windows 更新清理工具。

这款1M大小的软件,作者2013年就已经停止更新了,但不妨碍使用。

Windows 10已经被微软官宣为,个人PC上的最后一个操作系统。

以后只存在版本更新,不存在windows 11 12 13了。

清理庞大的windows后台更新文件残余,这个小软件非常给力且有用。

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

以我这台刚刚全新安装的笔记本为例做的截图。

实际使用一段时间的电脑,给C盘扫描清理出个5-10G空间来,轻而易举。

化腐朽为神奇!秒开机焕新生!笔记本电脑装机优化全图文攻略

祝各位使用愉快。

END

Microsoft 微软 Surface Laptop 5 13.5英寸笔记本电脑

Microsoft 微软 Surface Laptop 5 15英寸12代 触控屏微软新款笔记本电脑

Surface Laptop 5 15英寸笔记本电脑(i7-1255U、8GB、256GB)

Microsoft 微软 Surface Laptop Go 3 笔记本电脑 i5 8G+256G冰晶蓝 12.4英寸触屏 办公本轻薄本

Microsoft 微软 Surface Laptop Go 3 笔记本电脑 i5 8G+256G仙茶绿 12.4英寸触屏 办公本 轻薄本

Microsoft 微软 Surface Laptop Go 3 十二代酷睿版 12.4英寸 轻薄本

Microsoft 微软 Surface Laptop Go 2 2022款 十一代酷睿版 12.4英寸 轻薄本

Microsoft 微软 502轻薄本办公笔记本电脑 i7 16G+512G 典雅黑

Microsoft 微软 Surface Laptop 5 13.5英寸笔记本( i7-1255U、16G、512G)

微软(Microsoft)Surface Laptop Go 3 笔记本电脑 i5 8G+256G砂岩金 12.4英寸触屏 办公本 轻薄本

Microsoft 微软 Surface Laptop Studio 2笔记本电脑13代 i7 64G+1T RTX4060 14.4英寸触屏轻薄本办公本

Microsoft 微软 Surface Laptop Studio 2笔记本电脑13代i7 32G+1T RTX4050 14.4英寸触屏轻薄本办公本

Microsoft 微软 Surface Laptop 5 轻薄笔记本电脑 15 寸 i7 32G+1T

Microsoft 微软 Surface Laptop Go 3 笔记本电脑 i5 8G+256G亮铂金 12.4英寸触屏 办公本 轻薄本 教育优惠

微软(Microsoft) Surface Laptop Studio商务工作站平板笔记本二合一电脑 i7 32G 1TB 标配+

Microsoft 微软 New Surface Pro 5 12.3英寸 二合一平板电脑 (i7、8GB、256GB SSD)

• 从win95装到win10,这篇文章的干货是比较多的了~ [赞] 另外作者公众号是什么,关注一下~

咳咳,辣么明显……啊

原来是同名 [吃药] ,已打赏,已关注公众号~~

• 这么好的文章,消灭零回复

沙发是你的啦,感谢支持

• 非常详细,赞一个

多谢,需要解说的步骤,我做了很详细的图片编辑,跟着图片上步骤一步步操作就行

• 真的好文章,已收藏

希望能帮到亲 [开心]

• 分区、关UAC知道自己在干什么吗?知道自己装【任何】软件是在干什么吗?甚至连退役的Picasa都出来了。作为【?】从业人员,建议多学习,考考证,去成熟企业待待,会有完全不同的一片天地等着你去探索。

踩您尾巴了?
    咱作为卖电脑的,没有什么专业训练,这些技巧也都是使用技巧,也没什么花哨的。您觉得我说得不好呢,可以反驳,至于这么高姿态的腔调,不好意思,可能实际生活中,您的薪资和职位,和我还有些距离。

会自己重装系统的,是不会看这篇文章的。文中推荐的软件也不见得适合所有人,就拿7-Zip来说,压缩时间和压缩比根本没法和WinRAR比。想要秒开机只需要换SSD然后自启动都关了,用不上的破烂都不要装就行了。你不用这么耿直,公众号也是要吃饭的。

• 为啥没人回复呀。不过现在一般笔记本都预装系统了吧,换一个版本是不是就没得正版了。

刚发出来不久。这类技巧类文章太长啦,都是默默收藏一发就跑啦,没几个人细看的。至于win10,微软免费了很长一段时间,现在也基本处于不设防的状态,早就转型做云服务商了,对个人用户用不用正版win

其实也从不在意啦,现在win10激活太无脑了,并不用在意这个问题,况且笔记本用户付过费了。以后windows10的存在,跟qq微信一样,在于帮助稳固微软的根基,靠用户基数做别的賺钱

• 写得很详细,膜拜一下

对拜对拜~多谢大神捧场

• 我的老笔记本准备试试 [高兴] [高兴]

试试,反正电脑是装不坏滴~

装好了,非常不错。。就是镜像网站上下载不了 [喜极而泣] 只好重新找了一个版本的镜像文件,还好,不是乱七八糟的那种,哈哈哈

• 读大学那会儿看到就好了,回想当年自己一步步摸索学习的心酸史 [皱眉]

技能都是摸爬滚打练出来的,这样才记得牢嘛,挺好

公众号同名吗?支持一波 [高兴] [高兴] [高兴]

• 写的很好,可惜现在不是pc时代了,很多事情在手机端处理比pc端更方便了,pc更多的是作为生产力工具了。现在只能怀念以前充满期待守在电脑前打开新世界的样子了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

是的呀,作为生产力工具,更要有较快的处理速度才对。
    毕竟很多大企业和ZF单位,本身就要求预装一堆的数据库和监控、数据安全软件,再有预装软件拖累速度,电脑真的用得想打人

.很好的文章,关注下公众号

• 这文章两天的这回复量不科学的啊?!我是认认真真看完了觉得靠谱

哈哈,大咖们随便水一篇就能收藏上千,我们新人,没这个福气。正常正常,我还说这篇文,要冲击自己之前的2K收藏纪录的,膨胀了,膨胀了

• 看完收藏,确实是实用好文

多谢,希望能帮到亲

• 别的不说,vaio就是颜值,性能渣渣

没没没,日本原产的vaio,那样低于一万五的,两万多也不稀奇,大部分人觉得vaio性能差,那是因为溢价太严重,买不起高端系列

• 写的详尽 ,给个币

多谢卷帘门掌门~ [大妈三宝]

• 已收藏,很不错,够详细,公众账号有吗?关注一波

那么明显……还找不到?

• 软件不装本地而用网页版,好主意!试了试微信,提示: 为了你的账户安全,此微信号不能登录网页版...

哈哈,最近才弹出这个提示。之前我们公司是从公司的代理服务器总端口,屏蔽了微信,只能长期使用网页版。

最近才弹出这个提示 。之前的公司总端口进行了屏蔽,不让微信和QQ内网使用,所以网页版微信用了很多年

• 必须顶一下 赞 作者打字不易

收到老铁,感谢支持

• 为啥不用微软官网直接制作镜像U盘?不需要这么费事

直接制作镜像U盘自然是装机的好办法,却无法帮助分区,所以从分区开始教起的话,就得用上微PE。

• [doge] 推荐2016 ltsb,因为有办法用数字权限免费激活,ltsc不行

LYSB也是好选择。去年LTSC被骂惨了,今年BUG少多了,我就图LTSC的夜间模式护眼,毕竟……我弄了台32寸的三星数字标牌当显示器~

2016 ltsb 2019 ltsc 用KMS都可以激活

• 三星900X3C是mSATA,非M.2,2012年的高端本,现在状态还很好。

这样呀,我还一直以为是m2,看来到了900x3l才是标配m2。我家还有两台主力机,一台930x3k,一台930x2k