研究生参加学术会议美签申请&面签经验分享

2019-09-18 13:37:10 2点赞 12收藏 0评论

先介绍一下楼主的个人背景:某985博士生一年级,2020年1月赴美参加学术会议,电子工程专业,研究方向为无线通信。此前17年3月去过日本参加电子设计竞赛。

2019年9月9日填写DS160表并预约上海面签。之前听同学说最早的预约也至少需要一个月后,但是当时不知道什么情况后天(11号)就可以预约面谈。为了防止拒签or行政审查耽误行程,立即预订火车票、酒店第二天去魔都面签。

材料准备

美国的签证政策是:首先假定签证申请人是有移民倾向的,之后再根据提交的材料逐步排除移民倾向。所以所提交的材料核心思想是证明你有足够的回国约束力。以下是楼主准备的材料,最后实际用上的材料加粗显示。

• 护照

• 资助证明

• 公派证明

• 论文摘要、全文

• 户口本

• 会议征文公告(call for papers)

关于行政审查

此前我有两个同学申请美签时被行政审查了,被要求补充个人简历&行程单。不仅耽误了差不多一个月才拿到签证,签证有效期也只有1年了。如果被行政审查了,签证官会给你类似下面这样的单子(图源网络):

研究生参加学术会议美签申请&面签经验分享

可以看到楼主把单子上可能需要的材料全部一并准备了。因此保险起见,不妨事先把这些材料准备好。

当天面签流程

乘坐二号线到南京西路地铁站下车(顺便赞美一下iPhone的电子公交卡真好用)

研究生参加学术会议美签申请&面签经验分享

先到附近存包,¥20一个人。注意存包服务不是官方提供的,都是附近的商家开设的存包点(估计赚翻了)。支持支付宝微信付款。注意手机、智能手表、手环都不能带!

研究生参加学术会议美签申请&面签经验分享

之后到奉贤路上,路旁有系着红围巾的工作人员,给他两个确认单后会给你一个塑封的入馆证,然后在旁边排队,由工作人员分组引导至八楼。

后续过程跟着前面人走以及工作人员的引导即可。大致流程是提交材料、扫码、安检。安检的时候在一旁的篮子中还看到了被拦下来的违禁品,大多是香烟、打火机、指甲刀等,还看到了个小米手环。之后又是排队。先到一个窗口提交护照,工作人员扫一下码即可。再到另一个窗口录入指纹,然后就是漫长的排队等待面试。

排了5分钟后忽然有个工作人员问这边有谁可以进行纯英文面试的(貌似有个窗口的签证官中文不好),我和其他几个人举了手,然后直接被分配到那个窗口排队了,节省了不少时间,否则看前面排队人数至少需要还30min+的等待时间。

VO(Visa Officer, 签证官)是一个30-40岁左右的金发女士,看上去很nice的样子,我前面的几个人也都很快开开心心给过了,此时楼主心情也放松了一些。但是旁边的窗口就不那么顺利了,有个小姑娘被卡了很长时间,一直在回答问题&提交材料,那个窗口的VO的心情看上去也不好。

很快就到我了,以下是我(Me)和VO的对话(全英文)

Me:早上好!(递上护照)

VO:去美国做什么?

Me:参加学术会议。

VO:有会议的资料吗?

Me:有的。(递上会议邀请函)

VO:你是Ph.D.学生对吧?

Me:是的。

VO:什么专业?

Me:电子工程(electronic engineering)。

VO:会议是关于什么的?

Me:可靠性与可维护性工程。

VO:谁出钱?

Me:我的大学会为这次旅行出钱。

VO:去几天?

Me:大概4天。

VO:之前去过哪些国家?

Me:我之前去过日本。

VO:还有其他国家吗?

Me:没有了,只有日本。

VO:你这次是一个人去美国吗?

Me:是的,就我一个。

VO:Your visa has been approved.

Me:非常感谢。

实际上VO的问题绝大部分在DS-160表中都填写了的,整体感觉是VO在核对你的回答是否和DS-160表中的内容一致。

面签结束后,VO把我的护照放到旁边的篮子中,并没有给我什么单子。从旁边的出口出去乘坐手扶电梯下去即可。别忘了取包!

9月17日EMS通知我去拿护照,10年美签到手研究生参加学术会议美签申请&面签经验分享

研究生参加学术会议美签申请&面签经验分享

• 尽早申请,做足准备。被拒签/行政审核会耽误不少时间。

• VO好不好只能看人品了,最终面谈的VO是工作人员分配的,自己无法选择。

• 建议面试前再回忆确认一下DS-160表中所填写的内容,回答要保持一致。

• 启程去美帝前记得事先在EVUS系统登记(仅限10年美签)。

参考文献

[美签][上海领区] 美国签证申请加面签经验分享——研究生参加学术会议小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!引言个人情况介绍:研究生二年级在读,非敏感专业,单身,女,去过一次日本。一月份投稿,二月底拿到会议邀请函,三月开始准备申请签证。申请过程2019.3.12填写DS-160表并申请面签2019.4.潇然2333| 19 评论32 收藏99查看详情