20万元以为国产SUV选购经历之长城wey魏派2020款vv6

2019-10-11 22:21:24 4点赞 5收藏 18评论

首先声明,我买了这辆车并不是说明这辆车多么多么的好,只能说是最适合我,原因且听我慢慢道来。

自身情况说明

作为一个生理年纪刚到中年的经济适用男,到了上有老下有小的阶段,家里必不可缺一辆大车,可惜囊中羞涩,直接怕pass掉了高档车。到了这个年纪了,就不要过分的讲究面子,经济实用才是王道。介于自身经济情况,初步的预算就定在落地20万以内吧。

自身需求分析

我个人觉得买任何产品之前,首先要明确自己的需求,这样挑选才有针对性,不容易挑花眼。那么罗列一下我们家庭的需求。

1.我希望要带有自适应巡航驾驶,最好还有车道保持辅助。注意,这里是车道保持辅助而不是车道偏离预警,辅助是可     以自动回正方向盘的。原因在于我开高速的时候容易疲劳,有了这两个功能以后可以很好的减轻自己的负担。

2.我老婆希望买一辆SUV且后排空间够大,这样老人和宝宝都有一个舒适的乘车环境。排量最好是2.0的,这样人坐都了不至于特别肉。

3.前面说到的,预算20万以内。

选车过程

根据第一和第三条需求,合资和进口品牌基本可以全部忽略,剩下的就是国产车了,很有朋友都会人会国产车小毛病多,三大件不稳定,但是既然预算有限,那也没有办法了。而且2019年7月1日以后国5排放的新车不能上牌了,老款的车型也没的选择了。

先罗列一下备选车型:

长城哈弗F7X

长城wey魏派vv5

长城wey魏派vv6

长城wey魏派vv7

长安CS75plus(未上市)

名爵HS

在实地看车之前先在网上对每款车型进行粗略的了解,哈弗F7、F7X、CS75、HS是没有带车道保持辅助系统的,可以把它们暂时放在第二顺位。CS75plus在我选车的时间里还没有上市,也排在后面。

网上看车

吉利领克01:号称贴牌沃尔沃xc40,用了沃尔沃的T4发动机和底盘,日本爱信的6AT变速箱。三大件过硬,但随之而来的是保养价格略高和需要加95号油的问题,虽然说是一万公里一次保养,但是综合下来后期的使用成本还是偏高的。

吉利领克02:对比与01,车子要小一号,后排也是如此,但是奇怪的是02后排中间居然没有突起。

吉利星越:运动型溜背SUV,喜欢的人很喜欢,不喜欢的人觉得挺丑的。虽然有人说是用了沃尔沃XC60的T5发动机,但是根据发动机型号来判断应该不是完全一样的。因为溜背的关系所以后备箱相较于传统SUV略小。

吉利博越 :相较于星越,变速箱从爱信8AT变成了双离合,成本下降了,可惜发动机排量最高只有1.8T,所以没有特别的关注。

长城哈弗F7:F系列是哈弗继H系列之后推出的又一系列,外观还挺时尚的,但是由于成本所限,很多功能阉割掉了,比如车道保持系统、电动尾门等等。

长城哈弗F7X:也是一款溜背SUV,除了外观之外,和F7基本没啥差别。

长城wey魏派vv系列:定位国产高端SUV的wey品牌,直接将董事长魏建军的姓氏作为品牌名称,足以可见魏总对这个品牌的用心程度。我把三款车型放在一起讲主要原因是,在我看来,三款车子除了体格大小,其他没有特别大的区别。vv5我老婆觉得小,vv7我觉得大,vv6刚刚好,碰巧vv6推出了2020的新款,顺理成章的,vv6成了三款之中的备选款。

长安CS75plus(未上市):看车的时候还没有上市,参数还是挺诱人的。

名爵HS:样子还挺好看的,略微遗憾的是只有6档双离合,要是有7档就更好了。

实地看车

确定了备选方案,那么久实地看车吧。

吉利领克01:领克01的后排空间感觉不是特别的宽敞,中间有一个高高的突起,而且可能是定位为运动型SUV,后排座椅没有特别平坦,似乎只准备的两个人的位置。01也是备选项目里面价格最高的,全部落地应该在20万上下了。试驾体验比较不错。

吉利领克02:看完01之后02就被PASS了,后排空间太小。

吉利星越:试驾完之后我老婆觉得避震太硬了,后排不是很舒适,还是因为定位为运动型SUV的原因吧,PASS。

吉利博越:没有试驾,外观就被我老婆PASS了。

长城哈弗F7:成本原因吧,座椅没有使用真皮的,试驾车味道都还挺重的,挺影响体验的,没有车道保持辅助系统,PASS。

长城哈弗F7X:避震和星越一样,也挺硬的,PASS

长城wey魏派vv6:样子还挺好看的,后排空间挺大,后排靠背支持三个角度调节,真皮座椅也很舒服。智能系统齐全,该有的基本都有了。试驾体验也挺不错的,踩油门加速还算反应迅速,没啥明显的顿挫感,隔音效果不错,据说是降噪系统的原因。

最后决定

经过一番对比,最后确定领克01和wey魏派vv6。01的优点在于三大件源自名门,爱信6AT的变速箱也十分稳定。缺点在于后期使用成本略高,后排空间不够宽敞。vv6的有点在于可以加92号汽油,使用成本低,后排乘坐体验很好,不足之处还是三大件相较于01来说可能没有那么稳定吧(自认为)。

经过我们两人的讨论,最后还是决定买vv6,关键两点还是舒适性高和使用成本低。在确定vv6之后又出现一个问题,2019款vv6优惠力度大,2020款vv6刚上市没几天,优惠力度小,又让我开始纠结起来。在看了网上的评论后发现,普遍反映2019款有换挡有顿挫和异响,提速略显迟钝,而2020款在发动机和变速箱上做了很大的改进。在我的实际试驾过程中也印证的网友们的反映,而且2020款有一个我很在意的点,那就是降噪系统,有了这个系统,就根本上可以降低噪音音量,而不会随着时间推移隔音效果变差的问题(自认为)。

决定了2020款vv6之后,接下来最重要的环节开始了——砍价。我所在的地级市里只有一家4S店,价格咬的很死,磨了半天也没磨掉多少。行,先晾你们几天,我去别处看看。

在群里了解到周边一个地级城市里一共有4家4S店,这可是一个好消息呀,有了竞争才有优惠。每个店我都加了联系方式,经过在一番的斗智斗勇后,确定了一家,比本市的4S便宜了近万元。哎,不是我不想在本地买,本地买肯定方便,可惜呀,你们太没诚意了,88。

接下来就开始异地购车之旅,准备好身份证,行驶证,去异地车管所做一个临时牌照,回到本地上牌。因为我是有旧车置换的,所以我在本地把原来的车出给了二手车商,保留原牌。4S店置换补贴需要的材料是,原车的车辆行驶证,车辆登记证,过户给二手车商之后的行驶证和过户发票。把这些材料给4S店之后就能享受置换补贴了。好了,终于可以把新车开户家了。

车子现在买回来一个月了,开了2500公里,总体还挺满意的。油耗市区14升,高速9升,磨合期我觉得还算正常,买了这种1.8吨且2.0T的车就不要奢求多么的省油了。出现的问题是,中控多媒体屏幕出现过两次黑屏,熄火重启时没有用的,只能把引擎盖里的电频断电之后才能解决问题,网上看多有车友也出现了这个问题,说明不是我运气不好,而是车机系统有问题。而4S店和长城售后说已经在处理这个问题了,后续应该会更新车机系统来解决问题,希望不要太久。wey的公众号里我看到一篇软文说要做中国的雷克萨斯,我只能说任重而道远,牛不是吹出来,还得踏踏实实一步一个脚印哪。

没有完美的产品,只有最适合的产品。每个人的需求都不一样,找到符合自己需求的产品,才是最好的产品。再次声明,vv6不一定是最适合你的车,但我们家庭的主要需求vv6都能够得到满足。而后续的黑屏问题我也会及时的更近,也欢迎同款车友反映你们出现的问题。