值得借鉴 篇四:【想拥有】去了一趟日本,我被他们的公厕震惊坏了!

2020-01-08 15:43:27 136点赞 663收藏 217评论

前段时间理妹又去了一趟日本,再次感叹一次他们的卫生间设计十分精巧,用起来方便不说,收拾起来也省心。拿理妹住的民宿为例,我们一行4人,在早高峰和晚高峰一起使用卫生间时,完全不用等待,大家各做各的,并不拥挤。

因为实在是喜欢他们的设计,理妹把大概的设计图给画了下来。

这个民宿的卫生间在走廊的右侧,采用的是四式分离的设计,把淋浴间、马桶间、洗衣间和洗漱间完全分隔开来,四个人同时使用完全不是问题。

民宿卫生间设计图民宿卫生间设计图

现在我们按区域来说说他们的精巧设计。

马桶区

【想拥有】去了一趟日本,我被他们的公厕震惊坏了!

马桶间的位置不大,可以说坐下去就直接面壁了,但上厕所大家基本上都是玩手机度过,所以根本不会有压抑的感觉。家家户户必备的卫洗丽这里也没落下。

【想拥有】去了一趟日本,我被他们的公厕震惊坏了!

卫洗丽的操作面板在坐下后的右手边,简单易操作,即使看不懂日文也没关系,关键的几个功能都用图示标注得很清楚,一看就懂是什么按键。

【想拥有】去了一趟日本,我被他们的公厕震惊坏了!

还有马桶后边的壁龛,理妹在日本观察过很多公共卫生间,他们的马桶后面几乎都有这么一个壁龛设计,用来收纳备用的纸巾,还可以用来放随身的背包,即使购物拿了好多个袋子也没关系,很方便,随拿随放。

壁龛上做了吊柜,这边一般是用来放置备用的卫生巾,给家里的女主人一些私人空间,还有一些清洁用品,花花绿绿的包装并不好看,收纳进柜子里,柜门一关,就很清爽。

【想拥有】去了一趟日本,我被他们的公厕震惊坏了!

最让理妹惊奇的是马桶水箱的设计,水箱盖设计成了一个面盆的样子,马桶进水处也设计成了水龙头。当你方便完要冲水的时候,水龙头会自动进水,给水箱添水,而这个时候你就可以顺便洗个手,洗手流下的水直接进了马桶水箱,很节水的设计。

洗衣区

【想拥有】去了一趟日本,我被他们的公厕震惊坏了!

和马桶间同一边的就是洗衣区了,原本是一个折叠门,我们还不懂是用来干嘛的,拉开后发现里面是个洗衣机。日本人对于收纳和整洁有一种执念,能装进柜子里、抽屉里、门后面的东西就一定要收起来,一眼看过去还以为这是一个样板房。

这样的设计不仅看起来清爽,折叠门关上后还能遮盖洗衣机工作时的噪音(不懂是什么牌子的洗衣机,洗衣服的时候超级安静)。

沐浴区

【想拥有】去了一趟日本,我被他们的公厕震惊坏了!

马桶间的对面就是沐浴区了,日本卫生间标配的浴缸就出现了,整个沐浴区用的是整体式的设计,浴缸是嵌入式的,没什么卫生死角,给理妹的感觉就是很干净,打扫也方便。

浴缸是亚克力的材质,保温效果很不错,理妹抽时间美美地泡了一个澡,1.5米的浴缸不能让人完整地躺着泡澡,背靠着浴缸,腿还需要稍微弯曲才能完全坐下,但是这样的长度在理妹看来是刚刚好的,坐着舒适还不废水。

地漏也是长条形的,排水真的很快地漏也是长条形的,排水真的很快

花洒洗澡需要打开两个开关,一个控制水量,一个控制水温。他们几乎家家户户用的都是恒温花洒,最高50℃,只要温度设定好了,整个洗澡的过程中就绝对不会出现忽冷忽热的现象,这一点很适合有老人小孩的家庭,起码不容易感冒,也不会出现烫伤事故。

洗漱区

【想拥有】去了一趟日本,我被他们的公厕震惊坏了!

洗漱区是一个落地式的浴室柜,因为四式分离的设计,完全不担心有水汽会侵扰柜体,所以他们的底柜落地,收纳面积会更大。

右边的侧柜可以收纳家里女主人的各种化妆品,能省去卧室一个梳妆台的空间。而且他们的面盆也更大,小婴儿在里面洗澡完全不是问题,这或许就是在日本卫生间很少看到有花花绿绿婴儿澡盆的原因?

【想拥有】去了一趟日本,我被他们的公厕震惊坏了!

水龙头也有一个借口连接着一个小花洒,很方便每天早上都要洗头的男士,配上大面盆的设计,水花泡沫都不容易乱溅,洗完之后小花洒还能把各个角落都冲刷一遍,不费劲打扫的。

这一点国内近几年流行的抽拉式水龙头也能做到,把水龙头和花洒结合在一起,抽拉出来360°旋转使用。

摩恩抽拉水龙头摩恩抽拉水龙头

四式分离的卫生间设计在日本是很常见的,好用也好打扫,只是国内很多户型都把卫生间的面积压缩到了最小,4㎡都不到,所以想要借鉴会比较难。

理妹在环球影城的公共卫生间里也同样体会到了他们把人性化做到了极致的设计。

【想拥有】去了一趟日本,我被他们的公厕震惊坏了!

小小的隔间这次倒是没有配备智能盖板了,马桶圈是亚克力材质的,坐感温润,不会觉得特别冰凉。没有马桶盖的设计,取代马桶盖的是一个小一号的座圈,这就方便带孩子的游客们了。

【想拥有】去了一趟日本,我被他们的公厕震惊坏了!

也因为是公共卫生间,怕纸巾不够用,也是直接安排了四卷,绝对不会出现上完厕所突然没纸的尴尬。这点理妹也是很惊异,因为他们的公厕基本上都配备了四卷纸巾,以备不时之需。

纸巾架左边是一个感应冲水设置,手挥一挥就能直接冲水,对于很多洁癖星人来说是很贴心的,完全不用触碰到被很多人按过的按钮。这个感应装置还会一直发出水流的声音,掩盖你上厕所时发出的尴尬的声音。

总的来说,日本的卫生间设计是符合他们的国情以及国民使用习惯的,对于我们来说是很值得借鉴的,只是要像他们一样十分普及可能还需要时间,希望我们也能拥有一个符合我们自己使用习惯,好看又好用的卫生间!

NIPPON PAINT 立邦 净味120二合一无添加油漆 (18L)

Dulux 多乐士 A890 第二代五合一净味内墙乳胶漆 18L

奥鹏 梯子家用伸缩折叠人字梯加厚多功能楼梯铝合金五步工程梯子

德高 美瓷胶 贵族银

德高 美瓷胶 贵族银

维芙 3件7折水性环保三合一美缝剂 瓷缝剂勾缝剂填缝剂陶瓷客厅美缝胶 真防水防霉地砖地板砖填缝

纽盾(NEWDON)墙面修补膏修补漆耐水腻子粉补墙膏补墙漆环保大容量墙体钉眼裂缝补洞白色涂料1.8kg膏

BIOHOUSE 碧欧 5300 快干硬质木蜡油 0.75L

NIPPON PAINT 立邦 墙面卫士 内墙乳胶漆 (白色、15L)

Dulux 多乐士 A742+A748 致悦 竹炭抗甲醛净味全效内墙乳胶漆 18L

三棵树漆(SKSHU)内墙乳胶漆 净味竹炭1+1墙面漆防霉抗碱二合一环保油漆涂料 白色20kg

纽盾(NEWDON)牙膏管墙面修补膏耐水腻子粉补墙膏 涂鸦墙体钉眼裂缝补洞白色涂料 1支装

维芙 水性瓷质美缝剂 维芙金

维芙 水性瓷质美缝剂 维芙金

多乐士(Dulux)致悦竹炭抗甲醛无添加全效内墙乳胶漆 墙面漆 油漆涂料A740+A748 18L套装 白色

NIPPON PAINT 立邦 抗甲醛五合一 内墙乳胶漆套装

NIPPON PAINT 立邦 金装净味五合一 内墙乳胶漆套装(面漆5L*2桶+底漆5L*1桶)

彩弘 T609 中性玻璃胶 通用型填缝密封胶 防水胶水 耐候硅胶 收边胶强力胶水 透明2支装