河边谈书 篇三十四:一只死鸟引起的事件,《我发现一只死鸟》评读

2020-01-06 10:30:00 10点赞 4收藏 10评论

创作立场声明:一起看好书

死亡一只都是一个很奇怪的话题,总归要面对,但是又不知道该怎么诉说,特别是在中国文化背景下,这一个话题显得更加突兀和难以接受。

北京大学肿瘤医院主任医师顾晋提出:

很多癌症晚期患者饱受病痛折磨,但家属往往会拒绝舒缓治疗,怕认为不孝。

同时社会上年轻人自杀事件经常发生,我们对尊重生命相关教育有一定欠缺,他建议从中小学生开始开展死亡教育,让人们学会尊重生命、尊重死亡。

据统计,每年约有5000万人死亡,换算下来,每1秒钟就会有1.8个人死亡。

2017年大热的动画电影《寻梦环游记》最好的死亡教育,墨西哥人是载歌载舞、搞怪化妆、把酒言欢的亡灵节,把死亡教育通过漫画,感动了无数的观众,除了好电影,更是一个好教材。

今天要说的书也是一样通过特别的方式来讲述“死亡”。

我发现一只死鸟39元当当去购买我发现一只死鸟58.8元京东去购买

一只死鸟引起的事件,《我发现一只死鸟》评读

书的名字和切入点就是由“一只死鸟”而来,这只鸟为什么会死?它是怎么死的?它死后又会怎么样?

《我发现一只死鸟》是由加拿大著名儿童科普作家简·桑希尔专门为儿童所写的,介绍大自然中各种生物的知识以及它们的生命周期的科普图书,曾获加拿大诺玛弗莱克奖。加拿大著名儿童科普作家、插画家、多项国际大奖获得者。她创作《我发现一只死鸟》,获加拿大诺玛弗莱克奖(少年非虚构类),《野生动物123》,荣获联合国儿童基金会国际插图奖;2015年,她获加拿大作家信托基金颁发的终身成就奖——维姬·梅特卡夫奖。

图书自带一张“猫纸”(粤语小抄的意思),把全书的大纲列出来了,对书的内容可以说是一目了然。

一只死鸟引起的事件,《我发现一只死鸟》评读

从一只死鸟本身引申到“生命和生命周期”“死法”“死后怎样”“人类死亡”等各种。

一只死鸟引起的事件,《我发现一只死鸟》评读

虽然“死亡”组题可能会有些灰暗,但是全书确实使用全彩铜版印刷,以便减少读者的心理压力,这也是《我发现一只死鸟》的独到之处。

一只死鸟引起的事件,《我发现一只死鸟》评读

书中列出了不少我们常见的生物的生命周期长短,真能学习到不少新知识。

一只死鸟引起的事件,《我发现一只死鸟》评读

原来世界上寿命最长的动物竟然是一只象拔蚌,只能说它实在太幸运了,没有遇上我们老广,不然可能是刺身或者炖汤了!哪还能活到507岁。

一只死鸟引起的事件,《我发现一只死鸟》评读

中国古人就曾经说“夏虫不可语冰”(《庄子》),虽然延申意义是见识浅短,就本意而言也是说一些虫子的寿命很短,就一个夏天秋天,压根就不看不到冬天。这也提醒着我们要珍惜时光,珍惜生命。

一只死鸟引起的事件,《我发现一只死鸟》评读

因为生命真的非常脆弱,非正常死亡就源自天灾人祸,我们除了珍惜自己的生命,也要学会去珍惜其他生物的生命。

一只死鸟引起的事件,《我发现一只死鸟》评读

还记得这张有点萌萌的照片吗?这就是吃死皮的螨虫!!很多失去生命的东西就是依靠他们来实现生物链的循环的。

一只死鸟引起的事件,《我发现一只死鸟》评读

书的最后还介绍了一些人类死之后的知识,这也是孩子非常好奇的东西,在大部分人没有宗教信仰的情况下,要很好的跟孩子交流死后的世界真的不时一件容易的事情,《我发现一只死鸟》就为孩子很好的解决了这个问题。

对于死亡,无需恐惧,正视才是最好的途径。远这本书可以让小朋友更好的理解死亡。

我发现一只死鸟39元天猫精选去购买