我的200方清包全过程——第一部分(敲,砌,水电)

2019-11-17 15:53:31 69点赞 573收藏 99评论

创作立场声明:一直有看值得买网站,平时看一些新发布的产品,受益匪浅,这次碰巧家里装修,于是就把装修过程发上来给大家参考和见解!

大家好,首先我介绍下自己,本人85后,定居浙江杭州,自己做点生意。相信大家一定看过很多小房子的清包装修,像我这样198方的房子肯定很少看到会自己清包来完成,因为买的起这么大房子的人这么不会差这点装修钱呢,哈哈!其实从小我就是一个很喜欢自己动手的一个人,凡是我觉得重要的东西,我都会去认真对待,再加上家里父母比较传统,于是就有了这篇文章!

整体规划:

装修第一步,相信网上有很多攻略,本人简单的归纳了下,如下图:

我的200方清包全过程——第一部分(敲,砌,水电)

第一步很简单,首先把要敲掉的墙面先敲掉,楼主家户型是四室两厅三阳台的户型。

这张是从物业那边拿来的图纸,那么首先就是找找那里可以敲掉的,敲掉墙壁的目的是为了室内面积更大更合理。(找物业拿图纸的时候交了1000元押金说什么损坏什么公共地方要赔的,还有建筑垃圾如果丢小区内需要额外拖垃圾的费用,由于楼主家房子偏大需要收费2000元,本人没同意,决定自己找垃圾车来拖建筑垃圾,大家也可以像楼主这样自己找车拉绝对比物业便宜)

敲墙部分:

这两块地方的实墙被我找师傅敲掉了。

敲墙师傅是收140元一平方,在这个物价飞涨的年代,也没办法,他们包括把废料带走。

我的200方清包全过程——第一部分(敲,砌,水电)

周一,一整天时间全部敲完了,2个师傅,一共收了1400元,10个平方。敲完后发现阳台的室外贴片很难看,因为后期要把整个阳台包进去,于是乎又让他们来铲阳台上外墙的贴片瓷砖。(其实敲下来的砖可以用的,就是要让师傅小心敲可以搞很多整的砖,现在城里的砖又这么贵)

我的200方清包全过程——第一部分(敲,砌,水电)

周二,3个阳台的都铲了,又花了一整天时间,期间一直和师傅聊天,关系熟了,师傅这次收了1000元!

同时又让我老爸把围栏给切割机切了,没切之前是这样的

我的200方清包全过程——第一部分(敲,砌,水电)

因为考虑到3个露天阳台没有围栏,所以第一时间考虑的是做阳台边上的大理石,之后方便做包窗!

砌墙部分:

同时敲墙师傅介绍了砌墙工砌墙工,安排过来砌墙,中间等了2天还没安排,于是乎电话催,砌墙师傅安排周六日过来安装,收费平方算90一平方,按工算大工350,小工250元 一天!楼主答应按天算,楼主算了下,每个房间都要砌墙,实际面积约41平方。

期间楼主花了几个晚上又规划了自己房子的房间和一些柜子的摆设,还有一些开关插座的位置。

注意点:

1.所有房间,卫生间,厨房,阳台,需要规划好位置摆放,比如柜子,洗衣机,洗盆,燃气灶等等!以实用为主造型配合整体风格!

2.这个时候所有的开关插座也可以安排起来了,开关高度,插座高度,什么灯是几控,还有包括地漏排水等,脑子里过一遍,最好 像楼主这样做个表格,从进门开始走,模拟家庭从早到晚需要做的一些事情的过程。

3.灯具不宜多,够用就行,考虑好需不需要智能家居的放线和定位。一切方便使用为主。再兼顾美观。

我的200方清包全过程——第一部分(敲,砌,水电)

样板房的图纸上改编(中间柜子上面次卧下面墙要网上移1米)

我的200方清包全过程——第一部分(敲,砌,水电)

自己考虑的一些位置和需要的插座开关。80来个插座,30来个开关,13个网线。

周六终于到了,砌墙师傅过来砌墙,来了3个大工来砌墙,1个小工拌泥灰。(下图片里方砖这边是6毛一砖,大点的空心砖是8毛一砖,空心砖相当于2片不到一点的方砖。运费要加上每片4毛左右。黄沙拿的是200一顿的,当然还要加上运输费。几百吧。水泥26元一袋。)

把每个房间隔出来把每个房间隔出来

之前卫生间往里面砌了35CM留做柜子之前卫生间往里面砌了35CM留做柜子

粉墙粉墙

2天过后,全部完工,周日晚上加班到7点半完工(一共3千来块钱人工),期间被投诉了好几回,因为现在的小区周六日都是不允许噪音施工的,由于楼主黄沙,砖块,等要搬上楼,虽有电梯,但是还是有很大的噪音,只能是下次注意了,毕竟第一次装修。(需要注意的是砖块上墙之前需要泡水或者浇水,砌完的墙壁也需要每隔6小时浇一次水,泥工说这样会牢固一点)之后就要做水电了。

空调部分:

做水电的这个期间(中央空调最好在水电前做,优先空调铜管走线),楼主去了本地的几家商场,看了中央空调,有东芝,三菱电机和三菱重工,中央空调还是选日系的比较好,压缩机先进,国内很多空调厂商都是用的日系的压缩机。最后选择了三菱电机6P一拖五,考虑到餐厅上面有条横梁,没地方适合空调位置,所以餐厅上方没设计空调位置,就客厅放了3P的内机,当然有条件的可以餐厅单独再买一台风管机空调(这里要说的是,中央空调很暴利,楼主碰巧是双11期间,每个商家都有优惠,如果放在平时估计还需要磨的更久,需要多次跑商场讨价还价,)最终在门口的国美家电市场里购买,花了4.6万包三菱电机厂家上门安装。(了解到网上杭州地区个人代理的安装费还可以优惠整体价格在4.2-4.5万)算了,就近原则,以后有问题找找也方便,就不去计较了!

我的200方清包全过程——第一部分(敲,砌,水电)

定空调付完钱后,大概需要3到5天时间,会送货上门,入户。之后打安装师傅电话,隔天就来了,这是 他拉来的材料,销售员和我说三菱电机是每台内机送8米铜管,超过还是要收费的,墙上打洞需要额外收费。(我了解到私人老板是全包了)

2个师傅,花了1天半时间就全部安装完成了,还打了气压4

我的200方清包全过程——第一部分(敲,砌,水电)

这是安装剪下来的废铜管,也不知道算好算差,80元一米的那种。

整体安装完感觉上还行,走的线路也是最短的,这样制热制冷效果最好,推荐大家以后装有分歧箱的一定要选择最优路线,不推荐装多台分歧箱。至于说的什么噪音,安装师傅说白天感觉不到的,晚上夜深人静的时候才能感觉到,这样就无所谓了!每个分机下水口都做了往上的弯接,分级带水泵,防止回流。也不知道对不对!厂家收的是1500每台安装费包括送的材料(国美去谈又便宜了200每台);

水电弱电部分:

联系水电工,楼主因为自己做的行业和弱电有点关系,于是乎在自己的朋友圈里找了曾经帮我做工过的2个做工装的强电师傅。(这次要告诫各位家装一定要找家装师傅,工装师傅和家装师傅同样做强电,他们的理念是不一样的),我们杭州这边普遍收取的水电安装费是50~60元之间,如果要求比较高,比如做需要做智能家居的,价格又有5~10元的上浮。(我谈的是60)

隔天周一,电工上门看场地和弹线,和我确定开关插座位置,楼主明确表示水电走上,弱电走下,然后给我开了材料单子

我的200方清包全过程——第一部分(敲,砌,水电)

还有1张就不发上来了,主要就是线材 ,还有水管,86盒和线管

线材买的中策的,不贵,现在网上价格很透明,只要买国标纯铜就行,水管我买的伟星的,我们当地用的最多最好的牌子,买的时候53元一根3米好像,转接头几元到十几元,老实说感觉有点贵的,红色的线管有4元多一米的也有6元多一米的,楼主买了6元多一米的,86盒也是配套的红色,1.5元一个这里清单开了130个,实际后面又买了40个,包括线管,还有1.5方2.5方的电源线多次。80来个插座,30来个开关不是吹的,还有楼主家每个开关里都放了零线,为了以后的智能家居,还有前置净水器。材料总共开销在8~9千之间吧

实际等到第2天开槽师傅过来才发现工装师傅不行啊,和我的理念有区别 如下图

我的200方清包全过程——第一部分(敲,砌,水电)

这是厨房的插座,他就从原来的插座线管理走线了(出租房有很多这样干,施工收费便宜),这样和我想的不一样,其他每个房间也有同样类似的情况,楼主和电工再次沟通,表示楼主自己住,需要全部从顶重放,电工表示施工难度几何增加,回去考虑了。第二天电话过来说让我再找找人实在找不到人他继续干,开槽师傅全屋开完收取室内面积的*10元的费用走了!

我的200方清包全过程——第一部分(敲,砌,水电)

隔天我联系自己另外一个帮楼主安装过的电工,这个电工之前在装修公司上班的,因为之前联系都表示比较忙,没有第一时间联系,这次联系得到回复周六过来看下,于是乎隔了2天后来了!由于每个电工理念不一样开槽打洞也不一样,又重新规划了下房间的走线还有个别几个开关插座位置和走线。

我的200方清包全过程——第一部分(敲,砌,水电)

之后所有的水电线全部走上了。弱电依旧走下,槽都已经开好了。大部分开的还能用。

强电箱,弱电箱施工中强电箱,弱电箱施工中

强电箱,弱电箱施工中

北阳台燃气热水器位置北阳台燃气热水器位置

北阳台燃气热水器位置

我的200方清包全过程——第一部分(敲,砌,水电)

厨房水槽下面热水管和冷水管,冷水管多一个接头,接净水器的,净水器还分2路水到厨房和客厅直饮机上。

进门前的前置净水器,买的海尔带稳压功能的进门前的前置净水器,买的海尔带稳压功能的

进户前的前置净水器,买的海尔带稳压功能的。双11 798 ,一般买那种45百就行 40毫米,带冲洗不用换的那种。

伟星的水管做完后会帮忙上门测压,大约半小时结束,承诺质保50元!

厨房卫生间插座需要4平方电源线,空调6平方电源线,其他插座2.5平方线,灯1.5平方线。

新的师傅做的活,我还是比较满意的,虽然价格上没有便宜,但是基本上按照我的要求放线包括考虑我的一些智能家居的放线,还有提醒我一些事项和开关位置的合理性,标准的家装水电工就应该这样!

水电还没完工,部分图片陆续编辑增加更新.....

.....

阳台台面:

水电还没施工完,期间去看了大理石,当地的几个大型的石材市场,由于阳台台面有部分是在室外的,所以推荐我们购买花岗岩(大理石室内用,花岗岩室外用不褪色),于是就准备购买花岗岩,价格在300~350之间,之间跑了几次市场最终谈妥后,师傅安排上面测量和切石材。并找了师傅安装。

我的200方清包全过程——第一部分(敲,砌,水电)

看石材的时候一定要看好(有些有胎记一样格格不入的图案),记得拍照,然后直接让他用拍照过的加工。

我的200方清包全过程——第一部分(敲,砌,水电)

我找的这个师傅不会测量弧度,只好把大块的石材拉过来现场切割并安装。(一般都是石材市场量完后加工好后拿过来可以直接安装的)花岗岩理论上越大贴上去越美观!

我的200方清包全过程——第一部分(敲,砌,水电)

来了3个安装师傅,现场切割摆放。

我的200方清包全过程——第一部分(敲,砌,水电)

摆放完之后上沙灰再摆放一次,和隔壁水平仪测量平行后,再浇上纯水泥再盖上花岗岩。(这个时候花岗岩还有一条边也用石材胶水粘上,美观用)记得中间的水泥要每天2次洒水,牢固一点!

那么到这里第一部分工作就做完了,接下去做第二部分。待更新!

有同样困扰的问题,欢迎来一起探讨!共勉!

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

• 现在商家动不动就怂恿客户上多联机,利润高啊。正确的方法是风管机+壁挂

这就牵着到人爱面子!多台风管机+壁挂确实是最省钱又美观实用的方案!

多台风管机加挂壁机,商品房估计没地方放外机 [傻笑] 我有地方,全是单台风管机,省钱,拖太多,的确很费钱,不过现在风管机便宜多了,其实我觉得大p数挂壁机最好 [傻笑]

• 我套内100多个平方,清包3万,当然砸墙,水电自己做的

牛*~厉害~是几室几厅呢??

你这种没法和楼主这个土豪比。

• 妈呀,这得多少钱啊……土豪

标题我就看成了200万清包……

人才,200万的清包墙纸可以包金箔了

• 给楼主点赞,一线城市里大面积玩清包的确实很少了。我这小城市,400平别野我都照样清包不说,自己还上手干了。。除了打墙、砌墙、水电、贴砖这些体力活包出去之外,后期的所有开关、灯具、电器安装我都自己来。。。不为什么,穷啊。。 [喜极而泣]

是啊,穷!问下最后装完多少钱?

您这也是做到了极致啊!我是在自己能力范围内去搞搞,再深挖就是需要付出更多的时间和精力了!觉得没有性价比,毕竟自身的时间也是比较宝贵的!

• 前置过滤型号发一下,谢谢。

海尔HP05 稳压版 一共3个版 我是想不差这2百 就买了稳压的了 装之前感觉平时水压还要大一点,变小了??

前置为什么不装大蓝瓶?这种物理过滤的没啥用啊。

• 有时间有钱可还行

挤挤都可以挤出时间的,我看来,只是自己重视不重视这块而已!

• 我就是找了工装的水电工,坑,还倔,最终我没换,凑合了,而且我家几乎全是剪力墙,有钢筋,确实走顶开洞不方便

工装的水电师傅习惯了工装,都是就近原则,他的理解是反正10年也不会坏,不会去考虑美观

不考虑美观的话倒还好,我感觉工装很多隐蔽的工程都凑合了

• 老板,你的时间不值钱么?

时间比较多!闲着也是闲着,现在生意难做,都是老客户,时间上相对充裕点!

• 看房子的样式和户型似乎是早些年绿城设计的

我也不清楚,10年的房子了!BUG地方很多,不科学

• 我也杭州的打算自己弄 亚历山大 [大囧]

自己有时间可以慢慢花点心思搞,能省个30% 没有精力可以花钱请装修公司哈

• 留名再看,看看多少钱

好的,全部弄完估计要年初4月到5月

• 请问您砸墙对于有电线和开关的地方怎么处理的?

如果全部重新放线,走顶的,那就一起敲掉,不用犹豫

好的!非常感谢!

• 进深好大
    餐厅那么大不考虑放个岛台吗
    客卫不考虑三分离顺便改下卫生间门朝向吗

嗯嗯!其实餐厅很小,客卫做了干湿!我再补充一篇文章来解释下细节!

• 伟星管质保50年,不是50元 [喜极而泣]

嗯嗯嗯 错字了 [吃土]

伟星有回扣的,不管是不是师傅介绍的。

• 真详细!给楼主点赞,可惜我只能看看,因为买不起198平米的大豪斯 [抽烟]

只是给大家参考参考,小的也一样操作流程

• 现在人工费很贵,一个工人一个月收入一万多到两万

笔误笔误!50年~ 这两年,尤其是18年以后,人工都是30%的涨!

• 大哥你清包的话准备设计成什么样子?、装修风格找设计师设计了么?

装修风格一直有在看,新中,现代简约,现代轻奢!这3个里吧,其实装修风格和硬装没太大关系,都是一些装饰和线条,吊顶,颜色上体现装修风格,也就是我的第一部分可以暂时不考虑装修风格,我的理解是这样的!

既然清包了!就都没找了!自己网上看看别人家的!

• 经常泡张大妈的还要留消毒柜?而不是洗碗机? [吐血]

我看的是别的类型的文章,不是装修类的文章,所以不太清楚,消毒柜1千多,洗碗机怎么的也要2千多吧,以前家里没用过,不太清楚情况!看您这么说,晚点搜索下,洗碗机!了解了解行情!谢谢

估计你以后会感谢我…… [邪恶] 混大妈的人居然不知道大妈三宝?洗碗机,烘干机,厨余机!

• 还没装完建议你了解一下反渗透净水机搭配壁挂式管线机,谁用谁知道,从此喝水泡茶冲奶方便的飞起

好的,谢谢! 现在选择的是厨房反渗透净水机+客厅壁挂式管线机

对头,提前预埋管线,做好隐蔽工程,将来方便美观,我家用的博乐宝1500那款,净水是diy那种。电源线隐蔽做的不够好

• 这三菱很便宜啊

算贵了!我另外一个朋友那边我的配置4.2万拿下呢!