本站首拆,Jura ENA Micro90冲煮头清洗

2019-11-16 22:18:11 18点赞 30收藏 35评论

写在最前面,虽然这次拆的是ENA Micro90,但对于ENA系列,内部构造都差不多,差异微乎其微。

拆机原因

本站第一台Jura ENA Micro90的晒机是我发的,原文见此链接

#本站首晒# Jura 优瑞 Ena Micro 90 全自动咖啡机小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。2019.10.14-2019.11.17第四期原创新人训练营招募中,点亮你的创作之星。更有iPhone11、礼品卡等多重豪礼等你来拿!~请猛戳此链接报名!第一次见到Jura的实物是在一个土豪朋友的家里,他家摆了台买沙发附送yalunkong| 14 评论53 收藏58查看详情

这台机器买回来已经用了三年多,平均每天1-2杯咖啡,期间经历了多次自清洁,但总觉得按照咖啡机的提示简单洗一洗管路还是不靠谱,怎么着也得把冲煮头部分拆出来整个洗一遍才安心。

因为我这台Jura是意亚海淘货,按照国内代理的尿性,肯定是不给保的,再加上隐约记得代理那边的拆机保养是个很坑爹的价格,所以,穷人只能自己动手、丰衣足食了。

拆机的想法,两年前就有,按照油管找到的视频试过,可拆机的第一步,也就是取下Jura圆标这一步都进行不下去,怎么都拿不掉。后来又试过两三次,全都失败。

前两天拿掉废渣废水托盘向咖啡机内部一看,陈年老咖啡渣堆积在出料口上都脏得不成样子了,下定决心再试一次。

拆机工具

按照油管的教程,需要一堆东西,可它那个是拆整机,我只需要拆解冲煮头部分就好,所以只需要3.5六角套筒、T15、T8、P2以及细长的小平口改锥各一就好。

拆机工具拆机工具

油管视频里提到拆解面板需要撬棒什么的,相信我,用不上,有更快更好更不伤面板的方法。

拆机过程

1、首先,你需要一台Jura ENA系列,现在海外购很方便了,不一定非要像我当年一样去意亚;

2、两只大拇指按住Jura的标,逆时针旋转约45度,把标志拧下来。这一步以及第四步我觉得是最难的,这步难在没拆过的时候,不知道应该用多大的力去按压,用多大的力去拧动。以我的经验,每只拇指按压的力道不要太大,可以先在自己的脸上按一下试试。脸颊上按下去,等到略有痛感,差不多就这么大的力气。更多的是应该平行方向施加摩擦力。

逆时针旋转逆时针旋转

取下标志后的样子,注意红圈取下标志后的样子,注意红圈

3、取下水盒、废渣盘

4、前一张图里,红圈部分非常坑爹,Jura在这里用了个极其流氓的椭圆螺丝,刚开始猛一看,我以为是圆头圆脑的,当时就懵了,心想这玩意儿咋拆?后来仔细看了又看,还去搜了维修手册,最后确认是个椭圆螺丝。拆这个,需要用到3.5mm套筒,硬怼上去,用力拧就是了。螺丝拿掉之后,把这个圆形的部分向上推,使劲推。话说,这个螺丝我反复观察过,除了给拆机增加困难,应该没有什么用处,如果以后图方便,装机的时候这个螺丝可以不装,直接扔可回收垃圾桶完事儿。

推上去了推上去了

5、拆侧面板

我只需要清洗冲煮部分,所以,只需要拆图中右侧那块面板就好。小伙伴们如果和我的需求一样,千万别学油管视频拆两颗螺丝,然后把机器按钮的盖板一并拆下来,不然我敢保证,你的按钮盖板边缘,一定会留下不可回复的印记。下面这张图,用T15拆右侧螺丝。

本站首拆,Jura ENA Micro90冲煮头清洗

油管里好几个人视频在拆面板的时候,说到用撬棒,用平口螺丝刀什么的,根本用不到,在上图,差不多跟显示屏平行的位置,把面板略微向外掰,然后向后方推就可以了。面板在这个位置,一上一下各有一个卡扣。用手比用工具快得多,而且不会对面板造成损伤。

一只手向外掰,另一只扣住缝隙向后推,上下各一,挨个推一只手向外掰,另一只扣住缝隙向后推,上下各一,挨个推

我拆掉时候是把按钮盖板一并拆掉了的,后来发现完全没必要,仔细看上图,箭头起始位置偏后,有两处损伤,这就是拆按钮盖板的代价。

按钮盖板拆掉的样子按钮盖板拆掉的样子

拆下的面板以及卡扣位置拆下的面板以及卡扣位置

侧面板拿掉后的机器侧面板拿掉后的机器

到这里,就可以开始拆冲煮头了,图中红圈和绿圈处一共三颗螺丝,绿圈部分的螺丝是自攻螺丝,和其他两颗不一样,装的时候不要搞混。

6、拆冲煮头

看上图的样子,用了三年的机器内部似乎挺干净么。本站首拆,Jura ENA Micro90冲煮头清洗

呵呵呵,少年,其实这是我都清理完毕,装回去之前拍的,等下给你们看看刚拆出来的样子,那是相当的惊悚啊!本站首拆,Jura ENA Micro90冲煮头清洗

首先,把左侧红圈旁边的接粉小漏斗拆下来,不然它会挡住左侧红圈处的螺丝。

我们给小漏斗来个特写,箭头处轻轻地向上推,漏斗左右各有一个小卡扣

左侧卡扣左侧卡扣

右侧还有一个右侧还有一个

拆下来的小漏斗,以及卡扣位置拆下来的小漏斗,以及卡扣位置

拆掉漏斗的机器拆掉漏斗的机器

用T15拆掉前面提到过的红绿圈共三颗螺丝

拆掉螺丝,拔下右上角的出水管拆掉螺丝,拔下右上角的出水管

上次拆机照片没拍全,用了两周后,又拆了一次,这是用了两周的冲煮头

冲煮头部分冲煮头部分

想看看用了三年的是什么样子吗?准备好了吗?辣眼睛的图来了本站首拆,Jura ENA Micro90冲煮头清洗

拆下两颗螺丝拆下两颗螺丝

取下异形件取下异形件

继续继续

逆时针拧,拆掉。拧不动的时候,可以转动旁边那根直的螺杆逆时针拧,拆掉。拧不动的时候,可以转动旁边那根直的螺杆

松卡扣,拆支架横梁松卡扣,拆支架横梁

刚才的横梁拆掉的样子刚才的横梁拆掉的样子

螺杆取掉的样子,拍糊了,对付着看吧螺杆取掉的样子,拍糊了,对付着看吧

把这个小零件拿出来,看到下面的金属片了吗?把这个小零件拿出来,看到下面的金属片了吗?

找个工具,把金属片怼出来找个工具,把金属片怼出来

现在,把咖啡色长得像个卫生巾的零件取出来。右下角有个圆柱形的零件,取咖啡色大零件的时候小心,圆柱形零件下面有弹簧,当心崩出来。现在,把咖啡色长得像个卫生巾的零件取出来。右下角有个圆柱形的零件,取咖啡色大零件的时候小心,圆柱形零件下面有弹簧,当心崩出来。

彻底吐了彻底吐了

现在把刚才提到的那个圆柱形零件拿下来

回到冲煮头部分,这里有个卡扣,拆掉回到冲煮头部分,这里有个卡扣,拆掉

左侧是刚才那张图中拆下来的部分左侧是刚才那张图中拆下来的部分

继续

标记对应的地方,有四个卡扣,拆开。写了“一字”的,需要用小一字螺丝刀伸进去拆,其他用手即可标记对应的地方,有四个卡扣,拆开。写了“一字”的,需要用小一字螺丝刀伸进去拆,其他用手即可

换个角度看一下四个卡扣的位置

本站首拆,Jura ENA Micro90冲煮头清洗

这个卡扣,需要用一字口小螺丝刀伸进去松开这个卡扣,需要用一字口小螺丝刀伸进去松开

卡扣松开以后,一侧的盖板就可以拿下来了

盖板取下之后,我反向放置在还没拆完的冲煮头部分上,拍了一张,这样能更直观的看到四个卡扣具体位置盖板取下之后,我反向放置在还没拆完的冲煮头部分上,拍了一张,这样能更直观的看到四个卡扣具体位置

两侧两个盖板都拿掉,然后取下盖板下方的L型部件,拿L型部件的时候小心,两个部件下方,各有一个金属环,别搞丢了

继续拆

金属杆两侧各有一个恶心的卡簧金属杆两侧各有一个恶心的卡簧

仔细看看仔细看看

这两个卡簧,不是轻易搞得定的,如果不拆下来,那么下图绿圈部分也拆不掉,衡量了一下,感觉这部分靠水冲洗一下就行,犯不上拆卡簧给自己找麻烦。

绿圈不动,整体拿去冲洗;红圈部分拿下来绿圈不动,整体拿去冲洗;红圈部分拿下来

红圈部分拆开红圈部分拆开

本站首拆,Jura ENA Micro90冲煮头清洗

刚才提到长得像姨妈巾的部分,拆开刚才提到长得像姨妈巾的部分,拆开

清洗之后,不完全拆解的冲煮头清洗之后,不完全拆解的冲煮头

剩下没什么好说了,反向组装回去就好了

组装完毕,别忘了把那根咖啡色的管子接回去哟!组装完毕,别忘了把那根咖啡色的管子接回去哟!

设为头图

1、 整个过程写的比较简单,请对照该视频服用

2、对于没拆过的人,可能光是拧下Jura标志,都能折腾一个小时,别急,这个要用巧劲

3、第一遍拆解,用了我整整一下午外加晚上一个小时

PHILIPS 飞利浦 EP1221 全自动咖啡机 黑色

PHILIPS 飞利浦 EP1221 全自动咖啡机 黑色

pedrocchi 佩罗奇 咖啡机S1小型家用半自动意式

pedrocchi 佩罗奇 咖啡机S1小型家用半自动意式

Panasonic 松下 NC-A701 全自动咖啡机 黑色

MIJIA 米家 S1301 胶囊咖啡机 白色

MIJIA 米家 S1301 胶囊咖啡机 白色

1980元起

PHILIPS 飞利浦 HD7901/10 全自动咖啡机

PHILIPS 飞利浦 HD7901/10 全自动咖啡机

Barsetto BAE02S 半自动咖啡机

Barsetto BAE02S 半自动咖啡机

• 咖啡是一种富有油性的物质,在咖啡高压萃取时,细小的咖啡粉会残留在缝隙,粘稠的咖啡会沾在所通过的零件中,无论是清洗剂还是清洁药片其实都不能完全清洁到位。旧款的固定式萃取单元需要拆机清洗,新款的可拆式萃取单元需要取出用清洗液清洁,然后固定在机器上的萃取单元零件也要手动清洁一下。机器已经使用三年多,这些残留的咖啡粉对萃取压力的影响会很直观地从咖啡液流出的稳定程度和杯中的油脂层厚度对比出来。所以楼主今次的大清洁也是延长了机器的使用寿命和改善了咖啡品质。

一直想拆,之前没掌握住巧劲,拆不开那个标志 [喜极而泣]

巧劲还没摸索到,忘赐教

• 我的海淘A7拿去代理做大保养,700元

哦,不便宜。加上邮费,正好四位数。谢谢提供价格参考

可能说的不清楚,A7是德淘来的,拿去国内的代理商做大保养700元

• 麻烦问下大神,你拆这机子是因为冲的咖啡不顺畅,还就是因为你感觉脏了需要清洗内部?谢谢

就只是觉得很长时间没洗了而已

• 你好看了你的拆解讲解对我很有帮助,我想问下冲煮头上方可升降的部位安装回去的时候用调整到和拆下来时一样的位置吗,还有就是冲煮头顶部的两颗长螺丝需要拧到什么样的松紧程度感觉拧紧了影响上下移位。

可升降部分不需要调整到同样位置,你说的螺丝钉是哪两颗?

非常感谢你的拆解帖子,终于是把自己的咖啡机修好了,弄了两天最后发现是因为煮豆的进水堵住了导致下面的泄压阀和进水的连接处被胀开了,最后拆下泄压阀把那个类是L行的进水管装好了能正常使用了哈哈很开心,还有个有情提示拆卸后面logo的时候可以用一个小吸盘吸住然后借着力轻轻扭动也可以卸下来,我是用那种吸盘式的手机小架吸的那个东西真的很难拆。

• 大神,求问Jura A1的机型怎么拆

没有这机器诶,你去油管搜搜?

没这机子,你要么油管搜搜

• 标志太难拆了,两个小时没搞下来,确定是逆时针吗 [大囧]

这个标志,需要点巧劲,是挺烦人的

ENA系列的标都是这么拆还是只是这款?

• 多说一句,优瑞原厂的除垢剂和清洁药片都相当贵。除垢剂用柠檬酸替代就好,清洁药片买urnex e31,每次扔两片。

• 陈年的咖啡油脂 [喷水]

• 换我肯定装不回去了 [尴尬] [大囧]

• @yalunkong 麻烦问下,如果这个咖啡机出咖啡很慢,是不是要清洗你拆的这个泵。屏幕上也没出现需要清洗,除垢和error 8等字样,谢谢

• 和德龙一样。 不清洗里面很脏

德龙的大部分机型萃取器可以取出来,优瑞太恶心了,设计就是要定期做保养,不然里边各种发霉,想想酒店里的优瑞不知道有多脏

德龙只是萃取器可以轻松拆,边角还是很脏。有点是豆子新鲜的话,出品稳定

• 感谢分享,那个标志可以拆下来的,先从标志边缘用一字螺丝刀翘下来,用尖嘴钳(或两根可以插入方孔的条状物)夹两个方孔,很轻松就拧下来

• 冷知识-所谓的保养都是直接拿水冲,自然风干装上就可以了,没有必要拆散。