温润如玉, 却又宛若天籁——锦瑟香也COCO Q1真无线蓝牙耳机体验

2020-01-23 22:43:00 3点赞 2收藏 0评论

前言

各位小伙伴好,我是未来菌!

不知道从何而起,有线耳机突然之间变成了身边的稀缺资源。心怀鬼胎的手机厂商们,不仅不再保留3.5mm的耳机接口,有的甚至连有线耳机都不再标配。逼着小白用户们用手机听歌也得再额外购置设备,让人好是不自在。尤其是在苹果阵营这边,官方的Airpods的确是公认的好,但那价格也真的是“特别好”,惹得我真的很难下得去手。于是,我总是想去寻找一款价格适中的airpods替代品。正巧TFZ近期推出了一款低价位的无线真蓝牙耳机,冲着TFZ的颜值,我第一时间把这个COCO Q1给弄到了手。

锦瑟香也(TheFragrantZither)TFZCOCOQ1真无线TWS蓝牙触控耳机象牙白319元京东去购买

开箱

▲除了品牌名及logo为亮蓝色之外,整个就是一个黑白色的调调。说起来,无论是TFZ家的耳机产品,还是他们家的名字(锦瑟香也TFZ),总让人觉得无比的艺术气息。

▲COCO Q1这耳机的配件比较简单。不大的配件盒里面有一根长度20cm左右的充电线,以及大小两幅耳塞。充电线的type A到type c的接口设计,虽然不长,但作为耳机盒的充电线也足够胜任。而且type c的充电口设计,绝对是可以战未来的,目前越来越多的设备都采用了type c的设计,甚至一直有传言下一代iphone都要加入type c的阵营了。统一的充电口设计,将大大降低用户线材上的投入。

▲COCO Q1这个充电盒很小巧,圆润的设计,让我摸起来第一时间觉得像一颗圆圆的鹅卵石。体积和重量都是相当小巧的,随身携带完全没有负担。而耳机本身也设计得很圆润,水滴型的造型设计,简至就是男女通吃。

▲耳机表面有一圈隐约可见的导光材料,在耳机开启时会出现红白交替的灯管闪烁,不过灯光并不显眼,很好地保持了COCO Q1整体的调调。

▲耳机另外贴近耳朵的一侧,则覆盖了一层类似硅胶的材质,非常亲肤。

使用体验

▲蓝牙耳机第一次使用总是要配对的,而COCO Q1采用的是比较常见的连接方式,操作非常方便。COCO Q1在蓝牙方面据说使用的是络达的1536U方案,可以实现15米信号的蓝牙5.0,信号既强劲也稳定。

▲直接用上耳机自带的中号耳塞,戴上耳机;一瞬间,让人觉得整个世界都volume down了。得益于TFZ在耳机领域的数年深耕,积累的大量耳膜数据,使得整个佩戴非常牢靠,也没有额外的不适感。实际在通勤场景,戴久了也没有出现让人觉得闷得慌得情况。COCO Q1不仅物理隔音做得好,还用上了DSP降噪技术,使得佩戴者可以更好地享受音乐世界魅力。

▲COCO Q1是支持触摸操作的,单击、双击、三击,长按等操作可以实现电话接听、曲目切换、启动语音助手、拒接电话等常规的蓝牙耳机操控。续航方面,小巧的电池仓内置了450mAh的电池,可以支持最长80小时的待机,以及5小时的音乐与通话。这可比市面上大多数蓝牙耳机要省电太多。从一般通勤角度来看,一次充电,足以支撑一周五天上下班,真是棒棒哒!

听感方面,未来菌的听歌曲风偏欧美流行,其他曲风也有所涉猎。COCO Q1总体上来说,还原出来的歌曲声音较为清澈和纯净,解析度不错。

打开Apple Music,来听一首19年大火的曲目《Dance Monkey》。可以听得出来,Tones and I充满的魔性被完完全全COCO Q1释放了出来:每个尾音的处理、每个呼吸点,都被这款小小得蓝牙耳机毫无保留得传达到了我的耳中。这首流行曲目的声场并不宽广,但每件乐器都在那小小的空间里找到了自己展示的位子,给人的感觉就是很到位。一定要说缺点的,个人觉得COCO Q1在人声的通透感上相对于其他方面,弱了一点。

再来首这两年流行的复古迪斯科曲风:《Blinding Lights》。不得不说,COCO Q1的低频真的是强,前奏电子乐编曲开场以后,立马跟上的鼓点真的一下子就把我拉住了。随后,清晰可辨的鼓点一直伴随着整首歌曲的全程,无论其他配器如何进出。只不过毕竟是无线耳机,声场让人略微感觉有点小,不是那么得开阔。

总而言之

作为一款处于低价格段得真无线蓝牙耳机,TFZ COCO Q1的综合表现应该是值得肯定的。无论是在外观造型方面,还是实际使用过程中的续航和听感,应该是碾压同价格带的竞品的,甚至也有能力去摸一摸更高价格带的产品了。在这么一个有线耳机都不标配的年代里,这样一副蓝牙耳机应该是不会让你失望的。