虽千万里吾往矣 篇二十五:豆腐之乡,刘安故里探索之旅--淮南马拉松赛记

2020-01-26 23:02:29 30点赞 16收藏 50评论

1.前言

这几年来,养成了到一个地方,就搜罗附近马拉松赛事的习惯(好习惯?臭毛病?),囿于学习、工作限制,近处的赛事成行概率总是更高的。所以,在我身处合肥时,我就瞅了瞅附近,发现淮南马拉松还在报名,火车票也才几十块,就理所当然地报名了。淮南对我而言,之前的印象也就淮南牛肉汤、淮南王刘安和安徽理工大学,能够近距离感受一下,总归是一件开心的事。

2.赛前

豆腐之乡,刘安故里探索之旅--淮南马拉松赛记

▲因为离得近,周六过去绰绰有余。领物点所在的体院馆离淮南火车站很近,离淮南东站却很远,这点还是有必要知晓的。

豆腐之乡,刘安故里探索之旅--淮南马拉松赛记

▲淮南马拉松的运营方为盛齐体育,旗下除了淮南马拉松,还有凤台警营马拉松,老实说都不是很知名,哈哈哈~不过现场的区域设计还是蛮齐全的,比如还设置了赛前更衣区。要知道,在很多赛事中,赛后更衣区都很少见。

豆腐之乡,刘安故里探索之旅--淮南马拉松赛记

▲远处的移动厕所一早就码好了,不过就第二天的体验来讲,里面的味道还是比较酸爽的。

豆腐之乡,刘安故里探索之旅--淮南马拉松赛记

▲应急车辆也早早就位。当然,上图中展示的是中国电信的应急通信车,现场其实还有联通的应急通信车,倒是没看到移动的。

豆腐之乡,刘安故里探索之旅--淮南马拉松赛记

▲在领物点附近有几处指示牌,找到领物点并不困难。

豆腐之乡,刘安故里探索之旅--淮南马拉松赛记

▲淮南马拉松名义上有全马、半马、迷你马、亲子跑四个种类分别2000、2000、4000、4000,共计12000个比赛名额,但实际上名额应该没有满。我到领物点时,按理应该是赛前人最多的时候,但看领物大厅,用门可罗雀来形容不过分吧?哈哈哈哈...

豆腐之乡,刘安故里探索之旅--淮南马拉松赛记

▲参赛包的丰盛程度,取决于当地政府的扶持力度和赛事的规模和赞助商的丰厚程度,很明显淮南马拉松只是个小赛事,参赛包里除了号码布、参赛手册外,也就几张广告单子。我其实没所谓,像之前说过的,我挺喜欢小赛事的,因为没有太多赞助资本进入,所以显得比较纯粹。

豆腐之乡,刘安故里探索之旅--淮南马拉松赛记

▲从领物点走出来,走在淮南的街道上,感觉“小城寡民”一般,让人心生宁静~

豆腐之乡,刘安故里探索之旅--淮南马拉松赛记

▲即便不是幼儿园附近,路障也被釉成蓝胖子,感觉不错~

因为当天还有一点事,而12月已然入冬,感觉有点冷,也就没出门,在酒店里做了一下午的咸鱼以至次日凌晨。因为赛事规模小,知名度可能确实有限,周围酒店通通没有涨价,在各地大搞马拉松经济的大环境下,淮南简直太良心了~

因为是早上8:30起跑,所以第二天完全可以睡得很安逸再起床(想起在澳门跑马时四点钟起床的恐惧)。即便如此,我还是七点就起床洗漱了。

豆腐之乡,刘安故里探索之旅--淮南马拉松赛记

▲原来酒店也是知道这一天是马拉松啊?

豆腐之乡,刘安故里探索之旅--淮南马拉松赛记

▲因为时间实在充裕,我甚至在路边吃了一碗淮南牛肉汤,哈哈哈~

豆腐之乡,刘安故里探索之旅--淮南马拉松赛记

▲现场舞台上的小姐姐~

豆腐之乡,刘安故里探索之旅--淮南马拉松赛记

▲离开赛还有50分钟,民生体育馆前面已经蛮多人了。

豆腐之乡,刘安故里探索之旅--淮南马拉松赛记

▲因为起点和终点并不一致,所以存包采用的是流动车辆,而不是固定的存包点。不过车辆在体育馆一隅,并不显眼,我也是问了别人才找到地方。

豆腐之乡,刘安故里探索之旅--淮南马拉松赛记

▲早上8:16,离起跑时间还有14分钟,起点大门附近也是集结了人群,不过仍然不拥挤。虽然没有分区计时地毯,但安检口工作做得还是蛮不错的,四个组别没有发生人员掺混。不过,原定8:30起跑的比赛竟然8:21就发枪了,这是我跑二十多个马拉松以来最溜的开局了...

3.赛事ing

豆腐之乡,刘安故里探索之旅--淮南马拉松赛记

▲虽然离起点很近,但追兔子还是花了些时间,比如追上4:30的兔子就花了我21分钟。

豆腐之乡,刘安故里探索之旅--淮南马拉松赛记

▲赛事30分钟,我们即将进入舜耕山风景区。不过相比大南方冬天的绿色盎然,淮南已经初具北国风光了:入眼一片焦黄。

豆腐之乡,刘安故里探索之旅--淮南马拉松赛记

▲赛事44分钟,追上4:00兔子。可惜相比前两年“精壮”的我,现在渣化严重,前半程能跟上4:00兔子,后半程也必将被其甩在身后的。

豆腐之乡,刘安故里探索之旅--淮南马拉松赛记

▲这个季节的舜耕山,确实也没什么风景,倒是坡还是那些坡,爬升还是挺大的。

豆腐之乡,刘安故里探索之旅--淮南马拉松赛记

▲比如这样肉眼可见的爬升,让很多跑友叫苦不迭,连连说以后再也不跑淮南马拉松了。

豆腐之乡,刘安故里探索之旅--淮南马拉松赛记

▲途径馒头山附近的摩天轮。

豆腐之乡,刘安故里探索之旅--淮南马拉松赛记

▲好在坡路上还有补给点,喝点运动饮料再继续前进也不错。

豆腐之乡,刘安故里探索之旅--淮南马拉松赛记

▲补给完的大家是不是都是一副斗志昂扬的样子?

豆腐之乡,刘安故里探索之旅--淮南马拉松赛记

▲12公里处的大水洼子,如果是别的季节,风景应该会不错。

豆腐之乡,刘安故里探索之旅--淮南马拉松赛记

▲13公里还在上坡的我们。

豆腐之乡,刘安故里探索之旅--淮南马拉松赛记

▲14公里左右开始下坡,迅速放飞~

豆腐之乡,刘安故里探索之旅--淮南马拉松赛记

▲15公里处的志愿者孩子们正在热情加油~

豆腐之乡,刘安故里探索之旅--淮南马拉松赛记

▲环山赛道跑完,耗时约1小时30分钟,所以说在前半段赛程上,淮南马拉松和南京马拉松有点像,不过山路更多,反倒道路的陡升、陡降感觉还没南京马拉松那么明显。

豆腐之乡,刘安故里探索之旅--淮南马拉松赛记

▲大马路倒是宽,远远望去,一排路灯、一列小独栋,齐整生风。

豆腐之乡,刘安故里探索之旅--淮南马拉松赛记

▲食物补给点比较简单:香蕉和小西红柿。

豆腐之乡,刘安故里探索之旅--淮南马拉松赛记

▲半程的跑友们已经快到终点了,好羡慕啊~

豆腐之乡,刘安故里探索之旅--淮南马拉松赛记

▲分流后,全程马拉松的选手果然很少的样子。

豆腐之乡,刘安故里探索之旅--淮南马拉松赛记

▲终于有点观众了,哈哈哈~

豆腐之乡,刘安故里探索之旅--淮南马拉松赛记

▲又是漫长地与路灯赛跑。

豆腐之乡,刘安故里探索之旅--淮南马拉松赛记

▲24公里左右,来到第一座安徽理工大学校门(埋下伏笔)。

豆腐之乡,刘安故里探索之旅--淮南马拉松赛记

▲然后又是漫长的大马路。

豆腐之乡,刘安故里探索之旅--淮南马拉松赛记

▲第二座安徽理工大学的校门。

豆腐之乡,刘安故里探索之旅--淮南马拉松赛记

▲基本上就是围着安徽理工大学旁边的大马路在跑着...豆腐之乡,刘安故里探索之旅--淮南马拉松赛记

豆腐之乡,刘安故里探索之旅--淮南马拉松赛记

▲偌大的一个学校,竟然没有什么加油人群,我还是挺纳闷的,不知道是不是12.15学生们已经放假了。不过志愿者们确实给了我们很多力量,天气有点阴冷,不能随便活动的他们只会比我们更冷,辛苦了~豆腐之乡,刘安故里探索之旅--淮南马拉松赛记

豆腐之乡,刘安故里探索之旅--淮南马拉松赛记

▲31公里左右,经过第三个安徽理工大学的校门,跑这段路确实把我笑死了,有种逃不出安徽理工大学手掌心的感觉。

豆腐之乡,刘安故里探索之旅--淮南马拉松赛记

▲然后就是在玉兰大道上刷公里牌。不过老实说,得亏是阴天,要不这样无遮挡的赛道实在是有点热啊~

豆腐之乡,刘安故里探索之旅--淮南马拉松赛记

▲赛时3小时30分,到了这个距离,已经容易出现常见的撞墙期了。

豆腐之乡,刘安故里探索之旅--淮南马拉松赛记

▲医务人员在为抽筋跑友拉伸,为疲劳跑友喷药。

豆腐之乡,刘安故里探索之旅--淮南马拉松赛记

▲这浓郁的乡土气息,倍亲切~

豆腐之乡,刘安故里探索之旅--淮南马拉松赛记

▲已经完成37公里,对景色什么的我也就不期待了,就跑跑平直马路,看看沿途的景观梧桐吧~

豆腐之乡,刘安故里探索之旅--淮南马拉松赛记

▲胜利的曙光在前方!

豆腐之乡,刘安故里探索之旅--淮南马拉松赛记

▲啊不是,说好的最后两公里提速呢?大伙怎么都改徒步了?

豆腐之乡,刘安故里探索之旅--淮南马拉松赛记

▲其实已经在终点中央公园的地界了。

豆腐之乡,刘安故里探索之旅--淮南马拉松赛记

▲41公里,大伙仿佛还是咸鱼模样。

豆腐之乡,刘安故里探索之旅--淮南马拉松赛记

▲500米,近了近了...

豆腐之乡,刘安故里探索之旅--淮南马拉松赛记

▲前面就是终点大门了,我一扭头,毫无竞争选手啊~小赛事就是好,即便冲线都能让人放心摸鱼,我慢慢走过终点,我一点也不着急,哈哈哈...

4.赛后

豆腐之乡,刘安故里探索之旅--淮南马拉松赛记

▲完赛包里有一条浴巾、一条保温毯、两瓶水、一瓶水动乐和一个腰包,就我参加的赛事平均水平来说,是在水准以上的,不过如果有点食物就更好了。

豆腐之乡,刘安故里探索之旅--淮南马拉松赛记

▲淮南作为豆腐之乡,奖牌的元素为一个可以旋转的石磨,我觉得还是蛮有想法的。

豆腐之乡,刘安故里探索之旅--淮南马拉松赛记

▲终点区的服务比较系统,有姜汤、可按摩、可治伤,还有男、女更衣室供选手更换衣物和临时休憩。当天天气比较冷,又有风,更衣室的存在实在是太良心了。

豆腐之乡,刘安故里探索之旅--淮南马拉松赛记

▲终点出口预留的区域也挺大,领物流水化,也不容易堵塞。

豆腐之乡,刘安故里探索之旅--淮南马拉松赛记

▲摆渡车在赛道另一边马路上,比较方便,就是要走一点路。

豆腐之乡,刘安故里探索之旅--淮南马拉松赛记

▲因为着急赶车,所以也没作停留,就直接往淮南东站赶了。接驳车只到民生体育馆,找附近直达淮南东站公交的公交站还挺远一点多公里,关键那趟公交(34F),车次频率好低啊,等了我得有半小时,建议如果有同样需求的朋友还是选择转公交吧,哈哈哈~

5.总结

淮南马拉松作为一个小型赛事,在现在马拉松热潮如火如荼的神州大地上,当然没多大话题度,但是我倒也不迷信大赛事、金牌金标啥的,我现在的阶段还属于体验期,好与不足我都能接受。淮南马拉松这次最大的槽点莫过于竟然提早整整9分钟发枪,但除此之外,我觉得这个小赛事可取之处竟然还挺多,比如赛前、赛后更衣室,各种医疗点和服务站,并不寒酸的完赛包以及周边酒店的良心价,所以,如果你能接受赛道沿途没很多风景和赛道前段爬升有点多,淮南马拉松也许挺值得你跑一跑的。