影帝,我只服汤姆·汉克斯——间谍之桥

2020-02-09 20:13:01 44点赞 198收藏 65评论

电影中的间谍,很帅的职业,高智商、高情商、高逆商,还有什么商,统统都是高就对了。在电影里如果有人要物色一个间谍,肯定会考虑到上面这些要素,还要辅以背景调查和周边调查,把候选人的每一根毛孔都掀起来考察一番。

影帝,我只服汤姆·汉克斯——间谍之桥

有的还不会告诉新人实情,只让他知道他进入了一个新的团队工作,这个工作很不一般,很难得到,接下来所面对的一切只是为了证明他值不值得。如果这是个试用期,想必会是一个很长、很艰难、很危险的试用期,可能毁掉你的未来。如果幸运的通过了,你的未来被毁掉时间将会延迟一些,如是而已。

影帝,我只服汤姆·汉克斯——间谍之桥

好莱坞电影总是把间谍塑造成明星,比如007,比如谍影重重,比如斯密斯夫妇,太多的间谍题材电影给我留下了深刻印象,正因为扮演过间谍,一些人在我脑海中真正走上星光大道,在回忆时,我自然会根据扮演过某某间谍的某某某来进行搜索。

影帝,我只服汤姆·汉克斯——间谍之桥

打住,打住,我想说的不是这个话题。

正如标题所言,影帝我只服汤姆·汉克斯。他并没有饰演过间谍,但我却因为一部间谍题材的电影给他加分。《间谍之桥》,曾在当年奥斯卡颁奖典礼上载誉而归,斩获了最佳男配角。我当时也不是没有设想过:这部电影应该拿下最佳男主角和男配角。只是当尘埃落定之时,我还是很信服奥斯卡的评委们,同时也为同场竞技的小李子轻舒一口气。

影帝,我只服汤姆·汉克斯——间谍之桥

一部电影是否好看,在开场的十分之一时间内就能判定,就好像一本好书,如果不在开头就吸引人,之后多半再无机会翻盘。一开场,痴痴呆呆的老间谍就气定神闲的跟CIA探员们玩起了捉迷藏,在众目睽睽之下,将记着重要情报的纸片悄悄销毁,如教科书一般经典。

影帝,我只服汤姆·汉克斯——间谍之桥

在我几乎被他的演技俘获时,汤姆汉克斯出场了。作为大律师,他的一段简单辩论,“两件事还是一件事”,就让我改投他的怀抱,认定了这部电影有看头。

影帝,我只服汤姆·汉克斯——间谍之桥

主角是汤姆汉克斯饰演的大律师,还是个保险律师,勉为其难接受了律师委员会的任务,为老间谍辩护,去为一个美国人唾弃的敌国间谍辩护,没办法,高帽子戴上了,任务还是要接下来。

影帝,我只服汤姆·汉克斯——间谍之桥

见到自己的辩护人,律师身上的专业范儿就出来了,自律和坦诚的精神让人肃然起敬。在每个人都以为这场辩护只是为了体现美国意识形态的优越性,优越到给国家的敌人接受公开的法庭审判以及相对应的公正的辩护的权利,其结果必然是有罪,无可辩解。当所有人都以为对其审判是走走过场之时,律师较真了,接了官司就要为辩护人服务,还必须对CIA保密。

影帝,我只服汤姆·汉克斯——间谍之桥

每当看到有弱小的发声,都会有种欣喜的感觉,似乎心里在说:“对,就要这么干。”你来我往的案情交流以及上庭辩护中,律师和间谍似乎有一种超乎环境的友谊在萌芽。

影帝,我只服汤姆·汉克斯——间谍之桥

斯皮尔格导演的讲故事本领是好莱坞最好的,没有之一。在这个桥段中,马上就让观众心领神会,导演像中国古代的文人,写出优美的诗词,包涵深意,只有同等水平的人才能读懂,并以此为幸,只可意会不可言传。两个人的互相尊重,互相理解,超越了背景身份,超越了意识形态。律师,绝对属于精英群体;间谍,从某种意义上说是精英中的精英。律师本是为宪法的精神而进行辩护,如果委托人又是一个自己欣赏的人呢?美国人怎么能欣赏一个苏联间谍呢?复杂的情绪岂是善与恶、正与邪可以解释清楚的?

影帝,我只服汤姆·汉克斯——间谍之桥

导演是犹太人,《辛德勒的名单》也是他的大作。犹太民族是世界上最苦难的民族之一,充满智慧,富有,在苦难中生存,却已经并持续影响整个世界。于影片中也能看出犹太民族对于人性的细腻品味:翻越柏林墙被击毙的平民,残酷审讯中的双方,地铁里读报的人,等等,每个人的眼神,每个人,哪怕是一个路人,一个无关重要的小角色,眼神中似乎都可以看出挣扎和痛苦,坚定或者彷徨,坦然亦或恐惧。

影帝,我只服汤姆·汉克斯——间谍之桥

当律师说服大法官只是监禁了老间谍而不是死刑时,舆论哗然,老间谍报之以信任和感激,我以为律师会悄然退场,不料电影又在这里掀起新的高潮:律师接到署名为老间谍妻子的感谢信,情报局认为这是苏联希望交换俘虏的信号。导演在这里的处理相当简洁,不去详细解释,直接给出了下一段的钥匙:律师将为交换俘虏进行谈判,谈判地点在动荡的东德。

影帝,我只服汤姆·汉克斯——间谍之桥

回头再看,就好像老残游记中那个唱曲艺人,高潮之时如一根银针抛向空中,一个跟头接一个跟斗往上翻,高亢之音一重更胜一重,妙哉,妙哉。

影帝,我只服汤姆·汉克斯——间谍之桥

律师到了政府之手也够不到的东德,单枪匹马,甚至没有任何外交经验的与对方的特勤人员交涉。因为律师的强大的辩解实力,以及我认为包含着某些个人魅力,对方专业的情报安全官员也占不到丝毫的先机。

影帝,我只服汤姆·汉克斯——间谍之桥

导演在这里开始了最绚丽的指挥,“两件事还是一件事”在开场的保险官司里似乎只是律师的嘴仗,到了东德,成了霸权国家之间的博弈,各自的间谍是否招供的悬疑推测,霸主和傀儡之间的各怀鬼胎,交换一个人还是两个人的艰难抉择。总而言之,这才是本片高潮的真正来临。而斯皮尔伯格导演,偏偏还要在高潮中冷静的叙事,并不急于取悦观众的G点。律师先向苏联提出要求,一个换两个,接着又跟东德达成意向,一个换一个。苏联是大哥,东德是跟班小弟,第一次,律师跟大哥说全部,跟小弟说一半。第二次,大哥同意了一换一,小弟不同意一换一,因为小弟觉得先跟大哥换了以后,律师没有东西再换第二次,小弟真把自己当成角儿。律师这时开始强调,这是一件事,不是两件事,是一个交换而不是两个交换。因为先跟大哥苏联谈妥了交换,而且故意不强调交换的人数细节,让苏联做好了交换即将成功的心理预判。然后给小弟东德施压,如果你不放人,就是让苏联难做,小弟怎么可以让大哥难做呢?律师这个花招耍得太好?好到让我怀疑电影中的对方的人物设定是不是过于愚蠢。

影帝,我只服汤姆·汉克斯——间谍之桥

我想,这又是导演巧妙的地方,后台的种种不需要交待,台前唱戏的各位只是小人物,怎么会知道呢?苏联和东德的谈判代表的演技都是相当精彩,不长的戏份却让那一段电影中的时间毫无尿点,异彩纷呈。正如前文所说,每个人的表情和语言都有故事,有人性中隐藏的部分,坚定和疑惑,坦诚和欺骗……

寒冷的东德,拂晓前的大桥上,间谍之桥的点题一刻来临。东德还想憋个大招不放,结果律师在老间谍的顺水人情下赢得了胜算,让东德乖乖放人,连期望中的美国人的一个礼节性的握手都没有得到。在美国眼里,东德不是一个国家,只是苏联的一个傀儡,如是而已。

影帝,我只服汤姆·汉克斯——间谍之桥

空中的那根银针终于坠地了,本以为会如同刺破瓷器一般发出震耳之音,没料想却是安安静静,竟无一声叹息。

影帝,我只服汤姆·汉克斯——间谍之桥

好的餐馆,值得再次光顾;好的电影,值得再看。