书房里折腾了智能窗帘后,离完美又近了一步!

2020-01-22 14:43:07 9点赞 11收藏 5评论

我家书房的使用频率很高,我的很多照片、视频都是在书房里拍的,所以,书房就一直都是我折腾的根据地之一。之前为了让书房有更理想的采光效果,自己动手安装了百叶窗帘,这样就可以控制书房里的明暗及光影效果,大家也可以尝试下书房里做一道百叶窗的效果,真的很赞,阳光透过百叶照在书桌上的感觉超级唯美。

书房里折腾了智能窗帘后,离完美又近了一步!

不过我的书房还兼具了工作的属性,所以,对光线有更高的要求,比如,有时拍产品照片时为了防止反光需要关上窗帘,有时为了让室内光线更充足一些,需要打开窗帘。这样经常拍一产品需要频繁、重复的开关窗帘,为了可以更方便的使用语音或其它方式来控制窗帘,我就一直考虑电动窗帘,这次改造用的是小燕智能家居的电动窗帘套装。

书房里折腾了智能窗帘后,离完美又近了一步!

小燕智能家居的窗帘套装包含了智能窗帘电机、HomeCenter家庭中心(智能网关)、小燕智能旋钮。产品全为白色设计,可以比较好的融入各种家居的装修风格。

书房里折腾了智能窗帘后,离完美又近了一步!

常见的窗帘杆有轨道式和罗马式,小燕智能窗帘完全支持这两种窗帘杆,这也就意味着,如果家里先前已经安装了窗帘,也可以很轻松的实现智能化。下图是小燕智能窗帘的电机和轨道式窗帘杆。

书房里折腾了智能窗帘后,离完美又近了一步!

电机与窗帘杆之间采用了快拆设计,不需要螺丝就能固定,电机与窗帘杆之间旋合之后再由卡扣扣住的,装拆都非常容易。

书房里折腾了智能窗帘后,离完美又近了一步!

电机采用直流供电,如果家里没有给智能窗帘预留插座也不需要担心,可以从空调插座取电。

书房里折腾了智能窗帘后,离完美又近了一步!

轨道式窗帘杆是从中间断开折叠之后邮寄过来的,到手之后组装起来就可以。放心就好,这些活上门的安装师傅会全帮你搞定,我这里只是拍给大家看一下。

书房里折腾了智能窗帘后,离完美又近了一步!

轨道里面的传送带。

书房里折腾了智能窗帘后,离完美又近了一步!

把轨道拼接起来,成为一根完整的窗帘杆。

书房里折腾了智能窗帘后,离完美又近了一步!

轨道式的窗帘杆在左右两侧都预留有电机接口,这样就可以灵活的照顾到插座位置了。

书房里折腾了智能窗帘后,离完美又近了一步!

安装师傅在安装轨道的支架。

书房里折腾了智能窗帘后,离完美又近了一步!

轨道式窗帘杆的缺点是安装了窗帘之后,支架也会露出来一点,我这个是双层支架,目前挂的里面的那层纱,所以露出的比较多,其实只会露出正面的轨道。

书房里折腾了智能窗帘后,离完美又近了一步!

但轨道式也有一个优点,就是闭合效果超级好,大家注意观察金属部分可以交叉起来,这样安装上窗帘之后就会闭合的很严实。

书房里折腾了智能窗帘后,离完美又近了一步!

接着我们再测试一下罗马杆的效果,罗马杆的构造、安装都比轨道式的窗帘杆要简单的很多。

书房里折腾了智能窗帘后,离完美又近了一步!

罗马杆仅在一侧有电机接口,因为罗马杆不需要区分左右。

书房里折腾了智能窗帘后,离完美又近了一步!

电机接口特写,同样为快拆设计。

书房里折腾了智能窗帘后,离完美又近了一步!

罗马杆的优点比较明显,安装之后,支架、杆都可以完美的遮挡起来。

书房里折腾了智能窗帘后,离完美又近了一步!

不过罗马杆也有个缺点,就是两侧的窗帘闭合之后还会留有一点点缝隙,所有的罗马杆都会存在这个缺点。

书房里折腾了智能窗帘后,离完美又近了一步!

窗帘安装完之后,我们就要开始体验一下小燕智能窗帘是如何让书房变得轻松又惬意的了。首先是日常人工拉窗帘变得更容易了,不管是关上还是打开,只要用手轻轻拉一下,电机就会自动启动实现打开与闭合。大家也可以看到,电机的开合速度比较适中,而且支架、电机都遮挡的比较好,如果是新装修的话,大家尽量使用罗马杆。

书房里折腾了智能窗帘后,离完美又近了一步!

除了手动之外,小燕智能窗帘还有多种控制窗帘的操作方式,前面大家看到了,还有一个HomeCenter家庭中心(智能网关),把它接入家里的路由器上,然后把窗帘电机和小燕智能旋钮与之配对就可以开启智能家装的全新体验了。

书房里折腾了智能窗帘后,离完美又近了一步!

我把智能旋钮放在书桌上,这样就可以很方便的随时控制窗帘的开合了。

书房里折腾了智能窗帘后,离完美又近了一步!

旋钮可以单击、双击、旋转,一般使用默认预设就可以,单击和双击都可以控制窗帘的开合,旋转用来控制窗帘打开或闭合的角度。

书房里折腾了智能窗帘后,离完美又近了一步!

小燕智能家居还有对应的安卓、苹果APP,当节假日、出差时,哪怕是你不在家,也可以通过APP控制家里的照明开关、窗帘开关等制造出主人在家的假象,据说这样有非常不错的防贼惦记的效果。

书房里折腾了智能窗帘后,离完美又近了一步!

在APP里可以实现对整个智能家居系统的个性化设置及联动控制,设置场景可以一键操作,而通过自动化,则可以实现智能联动效果,比如我设置了每天下午5点关闭窗帘。

书房里折腾了智能窗帘后,离完美又近了一步!

除APP外,小燕在家还有微信小程序可以使用,这样家里的其它成员,不需要安装客户端APP同样也可以控制窗帘,这个设计很人性化。

书房里折腾了智能窗帘后,离完美又近了一步!

小燕还可以通过Siri、HomePod、百度小度、天猫精灵等多种主流的智能音箱实现语音控制。也就是说,如果你懒的动手的话,动动嘴皮子就可以实现窗帘的打开和闭合。我家里用的是天猫精灵音箱,拍照片时,如果我需要光线的话,只要说一下,天猫精灵,打开书房窗帘就可以了,同样,关闭时也可以使用语音控制。

书房里折腾了智能窗帘后,离完美又近了一步!

我家书房为南向,窗帘使用频率最高。除了白天打开晚上闭合之外,这一天当中要打开关上多次,上午、下午有一段时间室外光线会让电脑屏幕反光,再就是在书房里拍照片时也会需要窗帘配合来营造不同的光线,之前都是手动操作,现在通过智能音箱、手机的语音助手、智能旋钮都可以轻松打开或闭合,真的超级方便。除了书房之外,年后准备把家里的其它房间也折腾上智能窗帘。如果家里窗帘比较大、如果家里窗帘比较多,或者想更好的享受智能家居带来安全与便捷,建议大家一定要体验一下智能窗帘。

小燕科技智能窗帘homekit智能家居电动窗帘遥控自动开合窗帘电机语音控制灵动版窗帘电机+3米直型导轨1129元京东去购买

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM ZigBee开合帘版 窗帘电机

QW 青苇 防蚊纱窗 130*155cm*4片装

QW 青苇 防蚊纱窗 130*155cm*4片装

锦色华年简约现代卧室阳台加厚防晒隔热全遮光成品窗帘挂钩打孔两用式(赠送挂钩及孔环) 2米宽一片深眠卡其

迪茵 DIYIN 北欧门帘布艺挡风水帘子隔断帘家用卧室日式厨房卫生间半帘免打孔 可爱公主85*120

意尔嫚 窗帘成品 加厚遮光窗帘 遮阳帘隔热防晒挂钩式遮光布 卧室阳台客厅窗帘 1.4米宽*1.8米高 单片装

锦色华年窗纱 白色纱帘成品 简约纯色布艺帘客厅卧室透光窗帘(赠送挂钩及孔环)中格 3米宽*2.6米高一片

迪茵 DIYIN 夏季空调门帘隔断帘防冷气家用免打孔厨房防油烟隔热魔术贴隔断帘磁吸防蚊 蓝色90*210

宫薰 魔术贴防蚊门帘夏日静音磁性加密软纱门沙窗纱网纱窗蚊子自粘型可拆卸 富贵花米色100*210

佳佰窗帘ins风海岛麻布艺加厚窗帘成品隔热遮阳帘 防晒全遮光卧室阳台客厅落地窗帘麻灰1.4m宽x2.6m高x1片装

迪茵(DIYIN)魔术贴门帘防蚊磁性软纱门夏季卧室家用加密沙窗沙门隔断纱窗纱网 刺绣咖啡色90*210cm

迪茵 DIYIN 卫生间加厚浴帘布防霉防水浴帘套装免打孔浴室隔断帘门帘窗户挂帘 猫咪120*180cm

锦色华年格调窗帘窗幔卧室 飘窗窗帘短帘小清新布艺帘 蓝色小格子挂钩式(带裙幔) 1.45米宽x2.0米高一片

迪茵(DIYIN)魔术贴门帘防蚊磁性软纱门夏季卧室家用加密沙窗沙门隔断纱窗纱网 咖啡色条纹90*210cm

福花 卷帘遮光遮阳防晒1.2米窗卷帘宽150cm*高200cm

1GSHOP 葫芦珠帘水晶帘子大门对卧室卫生间玄关家用客厅厕所隔断门帘

宫薰 魔术贴防蚊纱窗门帘驱蚊纱帘夏日静音磁性加密软纱门沙窗纱网纱窗蚊子自粘式可拆卸 4片装