给我一个温暖的小窝-Nest 第三代 Learning Thermostat

2020-02-15 13:27:51 29点赞 218收藏 58评论

须知:设备安装涉及到强电,弱电及机械。建议请有资质的专业人员安装,若自己动手请掌握相关技能,否则可能引起触电、火灾等危险!

FAQ

• 什么是恒温器/温控器

温控器,是指根据工作环境的温度变化,在开关内部发生物理形变,从而产生某些特殊效应,产生导通或者断开动作的一系列自动控制元件,也叫温控开关、温度保护器、温度控制器,简称温控器。或是通过温度保护器将温度传到温度控制器,温度控制器发出开关命令,从而控制设备的运行以达到理想的温度及节能效果。

• 为什么我们需要恒温器

我家小区配的bosch壁挂锅炉没有自带恒温器,不管外界温度如何,只有几个档位可以控制壁挂炉“傻烧”,即使是一档的温度都是过高的。另外我们在这个冬天不打算住进去,只要让屋内温度不降到9度以下,即可保证管路不结冰,并且节省燃气。

• 为什么nest

Nest Labs公司推出的这款叫做NestLearning Thermostat(以下简称“Nest”)的恒温器,是一款智能恒温器,它可以自动控制暖气、通风及空气调节设备(如空调、电暖器等),让室内温度恒定在你设定的温度。

Nest Labs公司的这款学习型恒温器,用户对它赞不绝口,把它称为世界上最智能和最漂亮的恒温器。Nest不仅漂亮,而且还表里如一,它的功能非常强大。

Nest内置了多种类型的传感器,可以不间断地监测室内的温度、湿度、光线以及恒温器周围的环境变化,比如它可以判断房间中是否有人(是否有移动),并以此决定是否开启温度调节设备。它名字中有“Learning”,因为Nest恒温器具有学习能力,比如你每一次在某个设时间设定了某个温度,它都会记录一次,然后经过一周的时间,它就能学习和记住用户的日常作息习惯和温度喜好,并且它会利用算法自动生成一个设置方案,只要你的生活习惯没有发生变化,你就不再需要手动设置Nest恒温器。

除此之外,Nest恒温器还支持联网,这就意味着你可以使用手机对其进行远程遥控,但暂时仅支持iOS和Android设备。而且它的使用非常简单,只需将其安装在墙上即可,调节方式更是酷,只需旋转其控制旋钮即可。很熟悉?没错就是和iPod一样。

Nest的设计师是托尼·法戴尔(Tony Fadell),他是前苹果公司iPod 部门主管,被称为iPod之父,由于这个原因,Nest也被人们称为恒温器领域的iPod。

• Thermostat安装太麻烦了,只能装在墙上吗?

不是必须的,但是上墙最好看。Nest提供了一个支架,可以把Thermostat放在任何平的地方,只要插一根Microusb充电线(老安卓手机的那种)就行。支架需要另购,大概300多。

• Nest使用需联网吗

部分操作需要。Nest可以在完全没网的情况下安装和使用。我的建议是安装过程中联网(手机开热点即可)。

• 真的可以节省能源吗

从我运行了两个月的情况来看(与刚入冬时安装Nest前的工况对比),至少可以节省1/3的能源消耗,这主要是归功于日间日照充足,高于了设定温度,因此白天的大部分时间锅炉都是停止工作的。夜间温度下降,会断续的工作维持室温。这带来了另外的好处:降低了锅炉工作带来的噪音,并且一定程度上延长了锅炉寿命。

购买指南

建议在亚马逊海外购 购买,亚马逊微信小程序登陆后有一张免邮券,可以节省国际运费。或者在电脑端注册亚马逊prime会员(一个月内免费,记得及时取消),也可以免国际运费。

购买的版本必须是英国版,因为美国版和英国版不一样,美国版可以控制锅炉、新风、空调,但是需要适配器,英国版只能控制锅炉,不需要另买适配器,比较适合我们的房子。

大致价格为1450元+税费。到手价格为1850元左右(受到汇率影响,每天价格都可能会有数十元的变化)

更新:两个月后亚马逊退税了,给我退了260RMB,相当于到手价只有1500多。

恒温器颜色有几种,我买的时候只有黑色的,如下图:

另购配件

除了nest自带的配件,我们还需要单独购买一些配件来进行安装:

恒温器供电用的 DC 12V电源 (恒温器也支持5v microusb供电,但是护墙板的缝太窄了,充电头很难穿过)。

由于放在强电箱中,建议电源需要有EMC滤波器。大家可以用闲置的路由器,光猫的12v变压器,亦或采用5v方案(闲置的手机充电器,配合microusb充电线)。

在强电箱中更好的办法是导轨式12v电源,这里我选用的是老牌子明纬 HDR-15-12 (还有更高功率的版本,但是Thermostat工况电流只有零点几A,用15W的足够了)

导线,1米4芯粗线(22awg)用于heatlink, 2米细线(26awg)用于恒温器。随便哪里买都行 10元以内搞定。

安装指引

英版Nest安装过程分为两个部分,Heatlink连接壁挂炉,Thermostat安装在强电箱下方的木饰面上,这是目前最优的方案。

Heatlink

• 长按1秒壁挂炉开关,关闭壁挂炉。

• 关闭强电箱里“厨房”的断路器,或拔下壁挂炉电源插头。

• 从壁挂炉上方看,左右各有一个卡扣。将卡扣脱离,从壁挂炉正前方将壁挂炉外壳抽出:

• 拧下黑色的螺丝,将控制模块翻下来,此时应如下图所示:

• 拧下上图中标红的三颗螺丝,取下盖板,露出控制板

• 上图中的LR(Live Return),Ls(Live supply),N(Neutral,零线),L(Live,火线)就是所有我们需要从壁挂炉中引出的端口。可以看到LR和Ls已经被一个跳线短路,因此壁挂炉目前会持续工作,当我们断开这两个端口后,壁挂炉会立刻停止工作,这就是温控器控制壁挂炉的原理。

• 拧松螺丝,拔出LR和Ls的短路跳线(注意,这两点之间电压为100V,引出的导线一定要预防触电)

• 剪开一点点上图上方的防水帽,引入4根22AWG导线,分别插在4个端口上,火线和零线的需要分别和现有的导线挤在一个端口里,完成后应如下图所示:

• 检查线缆有无挤压缠绕,固定防水帽后关闭盖板并拧紧螺丝。

• 拧回黑色螺丝 固定控制面板后,尝试开机, 短接LR,Ls导线后发现壁挂炉开始工作,断开后停止工作,然后再次断开所有电源。

• 重新装回壁挂炉外壳,注意导线要从合适的位置引出。

• 将导线接到Heatlink上,N接N,L接L,LR和Ls分别接2和3。接线示意图:

• 接好后在Heatlink上固定线缆,地线不需要连接:

• 装好Heatlink外壳,使用两根35口径螺丝固定在距离壁挂炉20cm以上的地方,避免水盆附近(易被水泼)或离窗户过近(防止水蒸气冷凝后导致的短路)

至此,Heatlink安装完毕。

Thermostat

如果不打算将Thermostat上墙,可跳过本节

• 首先打开家中强电箱,用一根铁丝试一试护墙板缝隙能否容纳铁丝随意活动

• 说明护墙板缝隙厚度可以穿过导线,接下来可以准备打孔,确定安装位置,我选择和其他开关同高,并且离厨房门近一点,这样信号好一点

• 钻孔,先用小直径钻头打个小孔来定位,再用“开孔器”打一个20mm左右直径的孔,我没买开孔器 ,就手工打了一个,比较丑 这里就不放图了。

• 此时,墙壁准备工作就结束了。

• 在门外电表处,关闭入户总断路器,打开家中强电箱,取下盖板,关闭入户断路器,使用测电笔测得所有接头都没有电压,此时安全。

• 将电源模块固定在空旷的地方,引出两根导线分别接到“厨房插座”断路器的L和N的出线端(需要先拧松螺丝,然后插入导线,注意固定到位)

• 将导线分别对应接到导轨式电源的N L端子上,V+ V- 接到万用表上,测试输出电压为12V,成功!

• 再将电源模块的12v输出端导线用铁丝做个钩子,送到墙壁孔位里,20mm的孔应该很容易把导线拉出来

• 接下来可以将输出端导线插好固定,然后将电源固定在导轨上。

• 扣好盖板,完美的藏起来了,只有一抹蓝光穿过缝隙告诉你一切工作正常。

• 安装Thermostat Base,注意Base上有水平仪,可以帮助你安装,用短一点的3.5螺丝固定在护墙板上,不要用自带的螺丝,那个太长。

• 留一点余量后将导线裁断,将两根导线分别固定在Base的T1和T2端口里(同样是拧松,塞进去,拧紧)

• 从强电箱里抽走这一段导线,Base安装完毕

• 将Thermostat 扣在Base上,打开所有断路器,Thermostat在通电后会自动点亮,此时Thermostat安装完成

Enjoy It!

Nest Thermostat 第三代智能温控器

华为智选 读写台灯 智能灯

华为智选 读写台灯 智能灯

EZVIZ 萤石 C6CN 1080P云台网络摄像头

EZVIZ 萤石 C6CN 1080P云台网络摄像头

MIJIA 米家 智能门锁 标准锁体 (磨砂金)

MIJIA 米家 智能门锁 标准锁体 (磨砂金)

360 D916 云台AI版 智能摄像机 1080P

360 D916 云台AI版 智能摄像机 1080P

MIJIA 米家 天然气报警器

MIJIA 米家 天然气报警器

帝尔DIER MP3复读机D32白色16G滚轮选段AB复读智能断句复读学生英语小语种听力训练/外放声音大/课堂录音功能

纽曼插卡复读机U2锂电版蓝色 磁带U盘TF卡复读学习机中小学生英语教学用转录机 可充电录音随身听MP3播放机

绿米Aqara 墙壁开关D1 接入米家(MIJIA)智能灯控家居开关86型开关面板 ZigBee单火三键版

MI 小米 米家LED智能台灯

MI 小米 米家LED智能台灯

米家 MIJIA 叮零智能视频门铃套装

米家 MIJIA 叮零智能视频门铃套装

熊猫(PANDA)F-381复读机磁带插卡/TF卡播放机学生录音机学习机随身听单放机卡带机

纽曼(Newsmy)DVD-L350状元版 CD随身听 VCD播放器 英语学习机 复读机 DVD插卡U盘播放机 迷你音响蓝色