给我一个温暖的小窝-Nest 第三代 Learning Thermostat

2020-02-15 13:27:51 34点赞 291收藏 82评论

须知:设备安装涉及到强电,弱电及机械。建议请有资质的专业人员安装,若自己动手请掌握相关技能,否则可能引起触电、火灾等危险!

FAQ

• 什么是恒温器/温控器

温控器,是指根据工作环境的温度变化,在开关内部发生物理形变,从而产生某些特殊效应,产生导通或者断开动作的一系列自动控制元件,也叫温控开关、温度保护器、温度控制器,简称温控器。或是通过温度保护器将温度传到温度控制器,温度控制器发出开关命令,从而控制设备的运行以达到理想的温度及节能效果。

• 为什么我们需要恒温器

我家小区配的bosch壁挂锅炉没有自带恒温器,不管外界温度如何,只有几个档位可以控制壁挂炉“傻烧”,即使是一档的温度都是过高的。另外我们在这个冬天不打算住进去,只要让屋内温度不降到9度以下,即可保证管路不结冰,并且节省燃气。

• 为什么nest

Nest Labs公司推出的这款叫做NestLearning Thermostat(以下简称“Nest”)的恒温器,是一款智能恒温器,它可以自动控制暖气、通风及空气调节设备(如空调、电暖器等),让室内温度恒定在你设定的温度。

Nest Labs公司的这款学习型恒温器,用户对它赞不绝口,把它称为世界上最智能和最漂亮的恒温器。Nest不仅漂亮,而且还表里如一,它的功能非常强大。

Nest内置了多种类型的传感器,可以不间断地监测室内的温度、湿度、光线以及恒温器周围的环境变化,比如它可以判断房间中是否有人(是否有移动),并以此决定是否开启温度调节设备。它名字中有“Learning”,因为Nest恒温器具有学习能力,比如你每一次在某个设时间设定了某个温度,它都会记录一次,然后经过一周的时间,它就能学习和记住用户的日常作息习惯和温度喜好,并且它会利用算法自动生成一个设置方案,只要你的生活习惯没有发生变化,你就不再需要手动设置Nest恒温器。

除此之外,Nest恒温器还支持联网,这就意味着你可以使用手机对其进行远程遥控,但暂时仅支持iOS和Android设备。而且它的使用非常简单,只需将其安装在墙上即可,调节方式更是酷,只需旋转其控制旋钮即可。很熟悉?没错就是和iPod一样。

Nest的设计师是托尼·法戴尔(Tony Fadell),他是前苹果公司iPod 部门主管,被称为iPod之父,由于这个原因,Nest也被人们称为恒温器领域的iPod。

• Thermostat安装太麻烦了,只能装在墙上吗?

不是必须的,但是上墙最好看。Nest提供了一个支架,可以把Thermostat放在任何平的地方,只要插一根Microusb充电线(老安卓手机的那种)就行。支架需要另购,大概300多。

• Nest使用需联网吗

部分操作需要。Nest可以在完全没网的情况下安装和使用。我的建议是安装过程中联网(手机开热点即可)。

• 真的可以节省能源吗

从我运行了两个月的情况来看(与刚入冬时安装Nest前的工况对比),至少可以节省1/3的能源消耗,这主要是归功于日间日照充足,高于了设定温度,因此白天的大部分时间锅炉都是停止工作的。夜间温度下降,会断续的工作维持室温。这带来了另外的好处:降低了锅炉工作带来的噪音,并且一定程度上延长了锅炉寿命。

购买指南

建议在亚马逊海外购 购买,亚马逊微信小程序登陆后有一张免邮券,可以节省国际运费。或者在电脑端注册亚马逊prime会员(一个月内免费,记得及时取消),也可以免国际运费。

购买的版本必须是英国版,因为美国版和英国版不一样,美国版可以控制锅炉、新风、空调,但是需要适配器,英国版只能控制锅炉,不需要另买适配器,比较适合我们的房子。

大致价格为1450元+税费。到手价格为1850元左右(受到汇率影响,每天价格都可能会有数十元的变化)

更新:两个月后亚马逊退税了,给我退了260RMB,相当于到手价只有1500多。

恒温器颜色有几种,我买的时候只有黑色的,如下图:

另购配件

除了nest自带的配件,我们还需要单独购买一些配件来进行安装:

恒温器供电用的 DC 12V电源 (恒温器也支持5v microusb供电,但是护墙板的缝太窄了,充电头很难穿过)。

由于放在强电箱中,建议电源需要有EMC滤波器。大家可以用闲置的路由器,光猫的12v变压器,亦或采用5v方案(闲置的手机充电器,配合microusb充电线)。

在强电箱中更好的办法是导轨式12v电源,这里我选用的是老牌子明纬 HDR-15-12 (还有更高功率的版本,但是Thermostat工况电流只有零点几A,用15W的足够了)

导线,1米4芯粗线(22awg)用于heatlink, 2米细线(26awg)用于恒温器。随便哪里买都行 10元以内搞定。

安装指引

英版Nest安装过程分为两个部分,Heatlink连接壁挂炉,Thermostat安装在强电箱下方的木饰面上,这是目前最优的方案。

Heatlink

• 长按1秒壁挂炉开关,关闭壁挂炉。

• 关闭强电箱里“厨房”的断路器,或拔下壁挂炉电源插头。

• 从壁挂炉上方看,左右各有一个卡扣。将卡扣脱离,从壁挂炉正前方将壁挂炉外壳抽出:

• 拧下黑色的螺丝,将控制模块翻下来,此时应如下图所示:

• 拧下上图中标红的三颗螺丝,取下盖板,露出控制板

• 上图中的LR(Live Return),Ls(Live supply),N(Neutral,零线),L(Live,火线)就是所有我们需要从壁挂炉中引出的端口。可以看到LR和Ls已经被一个跳线短路,因此壁挂炉目前会持续工作,当我们断开这两个端口后,壁挂炉会立刻停止工作,这就是温控器控制壁挂炉的原理。

• 拧松螺丝,拔出LR和Ls的短路跳线(注意,这两点之间电压为100V,引出的导线一定要预防触电)

• 剪开一点点上图上方的防水帽,引入4根22AWG导线,分别插在4个端口上,火线和零线的需要分别和现有的导线挤在一个端口里,完成后应如下图所示:

• 检查线缆有无挤压缠绕,固定防水帽后关闭盖板并拧紧螺丝。

• 拧回黑色螺丝 固定控制面板后,尝试开机, 短接LR,Ls导线后发现壁挂炉开始工作,断开后停止工作,然后再次断开所有电源。

• 重新装回壁挂炉外壳,注意导线要从合适的位置引出。

• 将导线接到Heatlink上,N接N,L接L,LR和Ls分别接2和3。接线示意图:

• 接好后在Heatlink上固定线缆,地线不需要连接:

• 装好Heatlink外壳,使用两根35口径螺丝固定在距离壁挂炉20cm以上的地方,避免水盆附近(易被水泼)或离窗户过近(防止水蒸气冷凝后导致的短路)

至此,Heatlink安装完毕。

Thermostat

如果不打算将Thermostat上墙,可跳过本节

• 首先打开家中强电箱,用一根铁丝试一试护墙板缝隙能否容纳铁丝随意活动

• 说明护墙板缝隙厚度可以穿过导线,接下来可以准备打孔,确定安装位置,我选择和其他开关同高,并且离厨房门近一点,这样信号好一点

• 钻孔,先用小直径钻头打个小孔来定位,再用“开孔器”打一个20mm左右直径的孔,我没买开孔器 ,就手工打了一个,比较丑 这里就不放图了。

• 此时,墙壁准备工作就结束了。

• 在门外电表处,关闭入户总断路器,打开家中强电箱,取下盖板,关闭入户断路器,使用测电笔测得所有接头都没有电压,此时安全。

• 将电源模块固定在空旷的地方,引出两根导线分别接到“厨房插座”断路器的L和N的出线端(需要先拧松螺丝,然后插入导线,注意固定到位)

• 将导线分别对应接到导轨式电源的N L端子上,V+ V- 接到万用表上,测试输出电压为12V,成功!

• 再将电源模块的12v输出端导线用铁丝做个钩子,送到墙壁孔位里,20mm的孔应该很容易把导线拉出来

• 接下来可以将输出端导线插好固定,然后将电源固定在导轨上。

• 扣好盖板,完美的藏起来了,只有一抹蓝光穿过缝隙告诉你一切工作正常。

• 安装Thermostat Base,注意Base上有水平仪,可以帮助你安装,用短一点的3.5螺丝固定在护墙板上,不要用自带的螺丝,那个太长。

• 留一点余量后将导线裁断,将两根导线分别固定在Base的T1和T2端口里(同样是拧松,塞进去,拧紧)

• 从强电箱里抽走这一段导线,Base安装完毕

• 将Thermostat 扣在Base上,打开所有断路器,Thermostat在通电后会自动点亮,此时Thermostat安装完成

Enjoy It!

nest Thermostat 第三代智能温控器欧版

MIJIA 米家 人体传感器2S 居 智能监测联动

MIJIA 米家 空调伴侣2 智能插座 白色

MIJIA 米家 空调伴侣2 智能插座 白色

• 适合于小户型 不适合有分水器的

确实,实际体验来看 主卧和次卧的温度差较大。但是可以通过调整各屋子分水器阀门来控制,毕竟阴面屋子一直冷,向阳的屋子温度一直都高

我在家里各个点都安排了温湿度计,然后通过对比nest位置的温度与其他房间的温度差调整温度计划,然后在此基础上调整各暖气片阀门,基本上能保证温度差不多,只有局部位置白天会过高。

• 虽然南方人用不上,但写得这么用心是要肯定的。小银子打赏。谢谢分享!

感谢支持哦亲

• 另外请问一下,我的锅炉是博世欧洲之行,功能比较简单,只有控制生活热水和暖气温度的设定(设定水温而非室内气温),刚才去官网做了适配性测试,并没有根据锅炉型号测试,而是问了一些比较全局的问题,请问你是怎么确定自己的锅炉适用于这个产品的?谢谢!

我的也是欧洲之星(欧洲版),吐槽一句这款对水质要求很高,生活用水经常被杂质堵塞。 我是拆开来看,有LR 和Ls两个端子并且是短接状态,断开后 锅炉不烧了,就确认肯定可以安装了(注意这个都要断电操作)

真的是,我去年4月装的机器,9月份入住没用多久感觉机器声音大,然后烧水不够热,售后来看说水泵堵了,给换了一个新的才能正常使用,目前是第一年开暖气,暂时没发现其他问题。为楼主探索精神点赞。请问还记得你的机器型号吗

• 太阳能热水器可以用吗?

这个是控制地暖的,太阳能应该没法给地暖供水吧?

家里的太阳能控制器,安装了用了10年还不会设置,一直希望能有个东西可以给他替换掉。

• 感觉好像对锅炉啥的还有要求,部分功能还要有梯子实现?联网远程控制就是说要有公网ip?

大部分锅炉应该都支持的,这是基本功能。远程控制功能(通过app)需要梯子,不需要公网IP,是通过nest服务器中转的。

• 太奢侈了 还不如用小米智能插座➕小米的温湿度检测仪去控制分路水阀的开关

考虑过这个方案哈,后来因为没有B格否掉了 [龇牙]

我还是觉得楼主的方案比较好,毕竟那是很多年前的信仰温控,小米的产品初始化反应比较缓慢,各种传感器需要不固定的换电池,虽然电池使用周期比较长啦,装修前期打算安装智能设备,我还是会优先考虑支持homekit和插电式的设备

• 呃,请问执行峰谷电价的地方它能生成适合的算法吗?用那种蓄热的电暖气

理论上是可以的,配置日程表,谷价时加热

• 某宝150元搞定!电池款,非常好用。

如果仅实现基础功能用不了150,小米系列两位数搞定

麻烦问一下用小米系列是怎么搞定,主要就是考虑节能

• 同款nest,同款老欧洲之星,最大的问题就是每个房间温度不一样,前几天手贱把老nest账号迁移到google home去,现在在外面远程操控和自动读取定位全都要爬梯子,真想扇自己俩大耳光

哈哈哈想开点,早晚都要迁的,说不定过一阵子就强制迁移了呢

• 楼主我最近也准备装 看了很多文章都是控制锅炉 我怎么觉得应该控制分水器的电磁阀会合理一些 虽然家里也不大110的建面 想问问你用下来的感受 可以接电磁阀吗

这个接不了电磁阀的,110这种小房子用不到

• 这温控器是不是最好得每个房间整一个

如果是分水阀式的,可以多装。

• 请教大神,heatlink和nest连接是通过wifi吗?

好像是zigbee,这个连接和用户没关系的

• 大神求助,为嘛我的控制也是使用变压器单独连接,却怎么也无线连不上heatlink

看看灯是不是蓝灯在闪,重置后再试试,不行可以联系退换货

• 这个传输距离选吗?

据说无遮挡几十米,有遮挡 十几米没问题

好的,太感谢了,我准备按你的方案做,用那个强电箱模块,比较好看

• 这个设计一直是壁挂式安装产品的典范

• 你买贵了,我1100+买的。

咋买的哥

几年了!现在不是那回事了。我是海淘的。

• 我有两个,这个东西最牛的是逻辑算法。小米那些只能简单的控制和远程控制

• 想买博世欧洲贵族 请问楼主 nest支持欧洲贵族的控制吗,我看欧洲贵族不支持OT协议的

• 真不错!不知道博世欧洲之星可不可以

• 这个好,之前关注过。点赞