台湾再见,不知何日再见(七)

2020-02-13 14:47:35 0点赞 12收藏 7评论

九份:慢慢的雨天

因为一样选的是“自强号”,停靠的车站不多,过了宜兰之后就没停过车,直接开到了瑞芳,到站的时候还才不到晚上7点。但当我下车一看,整个人傻眼了,因为…暴雨倾盆!虽然我穿了短裤拖鞋,但是我的行李扛不住这么大的雨啊。而且这次出来的时候,为了减重所以把背包的防水罩也拆掉了。

台湾再见,不知何日再见(七)

好在瑞芳车站出门不远就有7-ELEVEN,看雨势稍微小一点就冲了过去。身上的背包实在太大了,所以即便买了最大尺寸的雨衣,还是被卡在胸口不能动弹,后来救助店员帮忙才算勉强穿好。

台湾再见,不知何日再见(七)

从瑞芳到九份要搭乘公车上山,车上几乎没有什么人,于是找个位置坐下,开始慢悠悠的爬山之旅了。路上还不时的要看一下手机,因为外面天色全黑,万一坐过车站,在这么滂沱的大雨里回头走一站路可不是开玩笑。

台湾再见,不知何日再见(七)

等到了九份老街,雨还是完全没有减小的样子,在公车上脱下的雨衣又要再穿一次了。好在公车站台还有其他的乘客,看我狼狈的样子就伸手帮了我一把。问了一下发现是来自韩国的小姐姐,于是又和她唠了几句蹩脚的英语表示感谢。

台湾再见,不知何日再见(七)

在大风大雨中终于到达了这个叫做“九份猫窝”的民宿,原以为家里会有猫,然而事实并没有。放下行李之后,我又回到了九份老街觅食。因为天气恶劣的关系,老街里的店铺几乎全部都关光了~ 这和昨天的东大门夜市的悲惨遭遇如出一辙。(后来在网上查了一下,原来平日里九份老街店铺晚上六、七点就关门了)

台湾再见,不知何日再见(七)

走了一段路,好在赖阿婆芋圆还开着门。在这么大风大雨的夜里,吃上一碗热腾腾的芋圆,对于芋圆控的我也算是有点收获。

台湾再见,不知何日再见(七)

看样子,也不会有什么其他的店铺开门了,还是回路口的便利店解决晚饭好了,万幸街口的那家鱼羹鱼丸还开着门,也就要了一份。不知道是不是在台湾吃了太多的便利店,所以现在到了便利店都已经有选择性障碍了,好吧,今天晚上干脆就喝啤酒吃薯片好了,虽然是很不健康的零食,但偶尔吃吃应该没问题吧。

等回到了民宿,又发现电视机遥控器没电了,不过好在我聪慧过人,从空调遥控器里面找到了两个7号电池装了上去。民宿也是低成本运营,电视机只是接了一个网络机顶盒,能看的电视台其实并不多,只能凑合着看了~

明天的计划,是去平溪线走走看看,包括猴峒、十分、平溪、菁桐…选择这条线路作为本次台湾之行的最后一站(最后一天在台北不算),或许只是想静静的看看台湾小村庄的样子。

======  DAY 9  ======

早上起来,先把摊在地上的雨衣折叠收拾好,看这天气的样子,弄不好明天回台北还用得上。因为只是在这里住了一个晚上,其他行李都没拆出来,所以并没有花太多时间打包。九份老街这时候还是空荡荡的,好在路口的早餐店已经开了门。要了一份饭团,一碗豆花就把早餐给解决了。

九份对于我来说有着特别的意义,每次来台湾都会路过这里。而我必去打卡的景点不是阿妹茶楼、九份老街、黄金博物馆,而是水湳洞停车场。

台湾再见,不知何日再见(七)

从九份老街可以搭乘“浪漫水金九”的公车直接到达水湳洞停车场,不过现在时间还早,看起来公车应该还没开始运营。看到观海楼那里停了一辆等客的计程车,就过去问问开一趟要多少钱,师傅毫不犹豫给出了600台币的报价,还真是不含糊。我心里其实觉得有点贵,但是出于时间上的考量,最终杀价到500成交。

台湾再见,不知何日再见(七)

我没有直接开去水湳洞,而是先顺路绕去十三层矿坑遗址,然后再绕经黄金瀑布,最后到达水湳洞停车场。

台湾再见,不知何日再见(七)

遗憾的是,绕了一圈,并没有找到十三层矿坑遗址的比较好的近距离拍摄角度,最后只是拍了一下选炼厂的遗址。至于黄金瀑布么,还是老样子,和我几年前看到的并没有什么变化。

台湾再见,不知何日再见(七)

而水湳洞停车场倒是比之前多了一个观景台,可以让游客可以用更高的视角拍到阴阳海的景色,估计这样做是为了避免游客在这里频繁的横穿马路到岸边去拍摄,毕竟经过这里的大型车辆还是蛮多,蛮危险的。

台湾再见,不知何日再见(七)

关于我和水湳洞停车场的渊源,已经不止说过一次,所有缘分都会有开始的地方,而我和台湾这么多年的缘分,就开始于这里。不过今天云层很厚风很大,拍出来的照片也一般,加上我穿着短裤拖鞋瑟瑟发抖,所以匆忙拍照打卡之后,就让司机把我又送回到了九份老街。

台湾再见,不知何日再见(七)

回民宿拿上了行李,乘公车赶回瑞芳火车站。从九份老街路过的公车,几乎是100%都会到瑞芳车站,所以看见车来直接跳上就好。把行李寄存到了瑞芳火车站之后,去售票处买一张“平溪/深澳一日券”,这样就可以在一天之内随意次数的搭乘这条线路上的列车了。

台湾再见,不知何日再见(七)

在这里要说明的是,因为这条线路上的客流不多,所以车辆的班次非常少,只有每小时一班的双向对开。也就是如果你在10点在某个站点下车,那么你再离开这里只能选择下一班11点的列车。这无意间也就增加了很多等待的时间成本,这慢悠悠的铁道,还真是蛮消耗时间的~

非常不凑巧,我进车站的时候一班列车刚刚开走,这意味着我又要在这里等一个小时了。这呼呼的冷风中,在空旷的站台或者是候车室等车简直就是悲剧,所以我又从瑞芳车站出来,到了最近的那家7-ELEVEN。

台湾再见,不知何日再见(七)

这家7-ELEVEN的对面有一家LOUISA咖啡,这是一家台湾自己原创的咖啡品牌。说实话LOGO蛮丑的,而且店面都长的非常不起眼。我对咖啡没啥研究,反正日常大多都在喝星巴克而已,但就算这样我也能明显的分辨出来,LOUISA的咖啡的确比星巴克的好喝,但价格却便宜很多(最大也才95台币)。感觉LOUISA的水平和前段时间在杭州喝的Peet’s差不多。

台湾再见,不知何日再见(七)

买完咖啡,我就坐在7-ELEVEN的二楼吹空调滑手机消耗时间,直到看又过去了40分钟,再回到瑞芳火车站。根据计划,我准备先直接坐到平溪线的终点站菁桐,然后再沿路绕回来。

台湾再见,不知何日再见(七)

我找到了火车的末尾一节车厢,在这里可以直接拍到火车尾部的画面,其实选择第一节车头也行,但这里不是起点站,所以我估计车头的位置肯定一已经有人了。

台湾再见,不知何日再见(七)

火车驶出了瑞芳车站,晃晃悠悠的向终点开去,车速不快,因此被称为小火车真的一点也不过分。火车铁轨和边上的景物咫尺之遥,感觉就像是小时候在儿童公园乘坐火车的放大版。火车呜呜的穿过山川草地,穿过山洞小桥,我都很怕车速如果过快会不会在转弯的时候翻车。

台湾再见,不知何日再见(七)

人的记忆,会把当时的地点、景物和天气都连结在一起,就像我在台湾所经历的烈日、暴雨、台风等各种气候,都会让我清晰的记得当时发生这一切的位置所在,而这一次的菁桐十分之行,伴随的是天气就是绵绵细雨。我本人是不怎么喜欢带雨伞的,只要不是大雨倾盆,能用帽衫挡一下也就过去了。

台湾再见,不知何日再见(七)

到菁桐车站,列车会停留20分钟然后再原路返回,因此下车只能在附近转转不能走远。在站台上看到了很多许愿挂着的竹片,还好没看到“XX香港”的字样,否则…我肯定也去挂一个,写上“XXX”挂到边上!虽然身在台湾,但爱国心就是这么无处不在。

台湾再见,不知何日再见(七)

回程时我还是坐在老位置,掉换方向之后,原来的车尾就变成了车头。所以驾驶员就坐在我1米之外的面前了。在驾驶室看到了一个大铁环,很多人可能从来没见过也不知道这是个什么东西。这玩意叫做“路牌”,我也是之前在网上偶尔看到过视频,没想到这次看到了真货。这是以前老式铁道所使用的一种信号装置,主要是用于确保在某个指定区间内只有一辆车在通行,避免同时有多辆车进入而发生危险。

趁着还没开车,就和司机搭讪问这个路牌的事情(开车了以后为了安全考量,还是不要打扰司机)。司机告诉我其实现在已经没在用这个路牌了,而带着上下车,感觉更像是一种仪式感的意义。

台湾再见,不知何日再见(七)

静静的站在司机的身边看着司机开火车,因为从来没见过这么老式的火车是怎么运行的,感觉就像是在开模拟火车游戏一样。看起来司机的年纪应该比我小不少,但开起车来还是相当的熟练稳健。

台湾再见,不知何日再见(七)

之后,在平溪站下了车,准备放个天灯玩玩。在这条铁路线上有两个地方放天灯很出名,一个是十分,另一个就是平溪。电影《那些年,我们一起追过的女孩》的很多场景就是在刚才的菁桐车站,还有平溪这边拍摄的。

台湾再见,不知何日再见(七)

沿着站台走就有一整排放天灯的店铺,生意真的是冷清到不行,完全没有人啊。 看到有一个慈善的阿姨向我打招呼,那就是它了!开始想说,不能买太小的,于是说那就来个600台币的~后来一看那个天灯足有一人多高,赶紧说还是换200的好了。其实,这个200的天灯也已经到了我胸口的高度!

放天灯同样也是有标准的SOP作业流程,老板每一步都操作和指导都很流畅,我在一旁看的一愣一愣的。首先要把天灯展开,挂在架子上面,然后在每一面写上祝福的词语,不同颜色上面写的祝福内容还都有讲究。我泼墨挥毫,洋洋洒洒了写了一大片(字写的太丑就别计较了)。

写完之后就要给天灯该点火了~老板点燃沾满煤油的油纸,在天灯下面熟练的晃了几下,天灯瞬间就从原来的扁趴趴的样子被燃烧的热气流吹成了圆滚滚的形状。

台湾再见,不知何日再见(七)

之后老板和我一起“牵着”天灯来到铁轨上,老板看了看时间,确信这一时半会火车是不会来的。然后让我一脚踩住天灯下缘,双手扶住天灯,先给我拍了标准立姿的照片。然后,用手握着下缘让天灯慢慢飞到半空,再给我拍了一张放飞姿势的照片。最后,老板熟练的将手机切换到视频拍摄模式, “一、二、三,松手!”… 天灯顺利起飞… 老板一直追着轨迹拍了几秒,再又切回到我本人,“来,手指着远方…”!“来,比个YEAH…”在老板的指挥下,一组放天灯完整过程的照片就全部拍摄完成了。我只能说,这服务太专业了~ 这200台币,值了!

台湾再见,不知何日再见(七)

放完了天灯,反正一时半会也走不了,所以就和老板聊了一阵。对于现在旅游业的萧条,貌似老板也是无可奈何。毕竟这是大环境所致,整个台湾都这样,而平溪这里只是一个最渺小的缩影。我问附近有没有什么好逛的,老板告诉我前面就是平溪老街,不过好像现在也没什么店家在开门就是了。

台湾再见,不知何日再见(七)

顺着老板的指引,我走去了平溪老街。后来才知道,其实这里也有很多《那些年》电影的取景点。这里的一切,都像时间被冻住在几十年前。我看到的杂货店,里面卖的东西简直就是我小时候的模样…

台湾再见,不知何日再见(七)

果然如老板所说,今天天气不好所以老街上基本就没什么店家开门的,我在游荡了一圈之后又只好默默的回到了平溪火车站。

台湾再见,不知何日再见(七)

下一站,我到了平溪线上另外一个放天灯的景点—十分。这里比之前的平溪站要热闹多了。但问题是…我特么是不是到了韩国?!!! 所有我看到听到的,90%都是韩国人和韩语。之前在台南度小月,店家用日文和我打招呼,而这里一开口说的都是韩语。大量的韩国人三五成群的在路旁的店家放天灯和拍照,我抬头一看,天上放飞的天灯密密麻麻。而相比之前我在平溪的待遇,这里的店家明显感觉要敷衍的多,毕竟生意实在是好,人流如织。

台湾再见,不知何日再见(七)

看着也已经到了午饭的时间,我想就不如在路边随便找点吃的好了。看地图上的显示,这家鸡翅包饭看起来很有名,而且也有很多游客在排队,那就选这个好了。嗯~ 这个口味和我在大陆吃过的简直一模一样啊。后来路过了一家花生卷冰淇淋,其实我一直对这货没啥兴趣,不过想着这次来也没吃,不如也来一份,结果就是…分量好足,在这阴雨天吃起来冷死我了!

台湾再见,不知何日再见(七)

十分的老街就被这样大量的放天灯店铺以及熙熙攘攘的韩国人给充斥着,让我觉得非常的无趣。我看Google Maps上面有找到一家古早味豆花,结果走过去也没找到,不知道是标识错误,还是天气太冷没开门。悻悻的走回到了十分车站,还是赶紧去往下一站好了。

台湾再见,不知何日再见(七)

下一站是猴硐,也就是网上很有名的“猫村”,这也是我本次平溪线行程的最后一站。来之前我对“猫村”的期待度还是蛮高的,因为之前在网上看到了好多美美的图片。不过,正所谓希望越大失望也就越大,即便某种程度上我已经调低了预期值,但,还是失望了。

台湾再见,不知何日再见(七)

猴硐猫村是一个很小的区域,从车站出来,跟着向导牌穿过铁道就可以到达,村子里面有一些固定的造景艺术,拿来拍照是不错,不,猫咪的数量还特么不如我小区楼下的多。

台湾再见,不知何日再见(七)

不知是天气还是旅游业不景气的缘故,真正还在营业的商铺并不多,而商铺里的商品,大多都是以猫为主题,但我看了一圈,无论质量还是价格,似乎我在淘宝上有更多的选择。

台湾再见,不知何日再见(七)

突然看到铁路的对面,有一个荒废的煤场(国裕煤场),我似乎对这个更有兴趣,不过绕过去一看发现正在进行维修,所以不能近距离拍摄了。

台湾再见,不知何日再见(七)

边上的煤矿博物园区里面也有不少猫咪。这里的猫咪明显比刚才在村里的要傲娇多了,每只猫咪都是一副“你看什么看”的表情。而且园区门口还有一家7-ELEVEN,我终于不用在冷飕飕的站台苦逼的再等一个小时了。

台湾再见,不知何日再见(七)

再回到瑞芳站取出了寄存的背包,之后就乘火车出发回台北了。

台湾再见,不知何日再见(七)

回台北的火车,上下车可以直接刷悠游卡扣费,其实早上的平溪线也可以,不过因为要反复上下车,刷悠游卡不如买一日券来的划算。

台湾再见,不知何日再见(七)

回去路上终于路过了“暖暖”车站,就拍了一张显示牌作为纪念。

台北,我回来了~~~