欢乐宅家神器?GOOVIS手机影院&华为VR眼镜谁更胜一筹?

2020-02-12 21:17:52 19点赞 13收藏 13评论

晚来的一句"过年好"希望大家在新的一年能够健康平安。这个节很多人都只能在家里进行工作和学习。"太南了"。看来手机并不能解决全部烦恼,还好科技的迅速发展,给我们带来了新的欢乐宅家神器---当下热门的头戴显示产品,今天带来两款最近比较火爆的产品对比:酷睿视GOOVIS Young手机影院和华为VR Glass,谁会更胜一筹呢?

人们对于"看片"的要求越来越高,从小一点的6英寸智能手机到10英寸的电子平板,再到15英寸的笔记本电脑,接着到32英寸的台式机电脑,再到60英寸的智能电视,甚至有到100英寸的智能投影仪。人们对于"大屏"需求也越来越强烈,看惯了大屏的视觉冲击效果很难再回去接受小屏的窄视角,所以高清巨幕的便携操作成了当下热门。华为紧追潮流开始新的产品华为VR Glass冲击;但老品牌GOOVIS酷睿视一直都在头戴显示器领域有着着不俗表现,新品GOOVIS Young也开始了新的尝试和突破。

便携的产品外包装为了方便出行使用,两者都选择了收纳包进行包装。在产品大小方面,GOOVIS Young延续了之前的设计风格,主机重量约为200g;华为的设计更像名字一样"眼镜",华为VR Glass重量为166g,这两者几十克的重量差距并不大,关键看你喜欢哪一种设计方案了。

外观设计各有喜好,但要考虑到实际使用效果。如果长期佩戴眼镜的同学就会明白,眼镜在运动过程中会不稳定从而带来脱落或者显示效果的偏差,华为VR Glass在剧烈使用的时候就会遇到这样的困扰。反之,长期有经验的酷睿视选择稳定而且有效的方案进行牢固,这样无论是视频播放还是游戏体验都会有着深度沉浸的流畅效果。

直接连接手机就能轻松实现移动巨幕的播放,讨厌小屏看片的同学就有福了,USB Type-C线直连即可。两者的面罩都是可拆卸的,这样方便使用后的清理工作,长期佩戴也会舒适不压抑。

对于显示设备,屏幕是关键!目前OLED屏幕比LCD屏幕要通透明亮许多并节省能耗。GOOVIS Young采用的是两块索尼 0.7吋OLED微显示屏,分辨率为1920*1080*2、3147PPI;华为VR Glass采用的是两块2.1寸FAST LCD屏幕,分辨率为1600*1600*2、1058PPI。

不同于手机屏幕用PPI(Pixel per inch)来判定屏幕清晰度,头显产品的清晰度是通过角分辨率(又可称空间分辨率)这个参数来衡量。因为头显是透过光学系统看屏幕放大的虚拟图像,而不是直接看屏幕,单用PPI是无法衡量头显清晰度的。

角分辨率的单位是PPD,Pixel Per Degree,是指视场角1°所包含的像素数。人眼正常视力下的分辨能力是60PPD。也就是说,头显产品的角分辨率越接近60PPD,产品的成像清晰度就越接近人眼的分辨极限,人眼看图像就觉得越清晰,PPD更能体现出用户在使用VR头显时所感受到的清晰度!

PPD的计算公式:PPD=光学覆盖最大像素数/视场角度数。

GOOVIS Young的PPD为42,而华为VR Glass的PPD是小于20的。

对于长期戴眼镜的小伙伴会担心这类产品不太友好佩戴,但实际你会发现两者都稍微做了调整。在屈光度调节范围,GOOVIS Young支持远视300°-近视800°的精准调节,华为VR Glass支持0°-700°近视的无档位调节。

满足视觉效果的同时,很多人其实对于音质也很挑剔。华为采用的外放实际体验声音会略显小,即使宣传上说的是3D立体声效,如果外界声音稍微大一点会盖过机器播放的声音。

兼容性也是很多玩家在乎的因素,华为VR Glass只支持的是华为手机,而且只是部分支持,对于其他品牌和产品并不是太友好,这样想要体验华为VR Glass的用户必须有符合条件的华为手机。但用户玩GOOVIS Young可连接的设备就丰富多了,除了多款华为设备之外还支持OPPO、三星等手机之外,同时还支持苹果、华为、联想、戴尔的笔记本,这样外接设备越多玩法就更丰富。

在操作方面,GOOVIS Young还是原来的设计在底部进行了一系列的快捷操控,包括模式的切换、瞳距和屈光度的精准调节,上手较快就能轻松适应。而华为VR Glass需要卸下面罩先调整好屈光度,华为的面罩磁吸力度不够强经常容易脱落。

华为VR Glass单独配备了一个3DOF手柄,这个以前玩过小米VR和Pico VR的小伙伴都熟悉这样的操作手柄,可是需要单独的配备2节7号电池,然而续航能力很一般,这种用手柄操作的方式有人说会很老套,具体大家是怎样的评价呢?

【正常发货】华为VRGlassVR眼镜近视调节手机投屏适配华为Mate20系列Mate30系列P30系列手机2899元天猫精选去购买

上图为系统截屏非实际显示效果。华为VR Glass不仅只对自家的几款手机可以适配,甚至对于手机操作系统也有一定的要求,需要提前升级更新到EMUI10.0或者Magic 3.0的版本之上。直接连接手机需要等待一段时间,每次3DOF手柄都要重新进行调试一下,360°沉浸式体验这也是VR的一个特色。总统的系统界面毕竟普通和简约,但感觉颗粒还是有点大,如果直接没有试戴过相关VR设备可能会有些不适应,不建议长期佩戴使用。

上图为系统截屏非实际显示效果。有手柄操控虽然方便,但是实际感觉还是可玩性不够丰富,尤其是在VR游戏方面的体验只能简单的比较低效操作。

上图为系统截屏非实际显示效果。华为VR的内容并不算太多,还好支持其他VR应用和游戏的资源,这样才补充了自家的短板。但是你会发现没下一个应用,手机桌面已经空间都会消耗一部分,没一会功夫手机桌面多了不少图标,操作起来也让我觉得有些困惑。

上图为系统截屏非实际显示效果。实际上很多人只是用来看视频比较多,但我想说的VR视频质量不是太高,虽然可以达到虚拟现实的沉浸感,但颗粒大的模糊感会抵消你原本的好奇。

上图为系统截屏非实际显示效果。当然有些普通影片也是支持的,宛如你在电影院里享受高清巨幕,这样的体验似乎比VR播放更加清晰和流畅。如果你玩过其他的VR眼镜、VR一体机,你会发现看片的效果还是很一般,视频资源这个问题需要整个行业进行填补,就是华为这样大厂一家也无法搞定,现阶段体验VR穿戴设备还需要有很大的勇气。

GOOVISYoung手机影院非vr眼镜一体机游戏头戴显示器支持华为手机Mate系列/P系列FPV智能眼镜type-c直连4049元天猫精选去购买

GOOVIS Young作为新一代的看片巨幕神器,直接将手机屏幕放大100倍,无法出门的你在家就能享受IMAX高清巨幕,享受的是VIP正中间一人包场的待遇。笔者作为近视度数较高的数码爱好者来说,直接免戴眼镜轻松佩戴,而且全视角封密性效果好,而且时间久了也不会觉得不透气。

手机直连带来了真正享受的移动巨幕,这个基本连上手机就可以用无需等待,这样宝贵时间都可以节省了。前面也说了,兼容的手机类型比较多,这样不必要只被华为手机所束缚。

上图为系统截屏。手机模式、电脑模式操作一样方便。最近在家办公的小伙伴越来越多了,用GOOVIS Young大屏显示在眼前带来的快捷方便不是一丢丢的提升。

上述为系统截图,无法将我眼前高清画面拍摄图片给你看,简单的截图告诉你实际效果比智能电视、智能投影的画面要大要清晰,这也是为什么很多人选择去高清影院享受大屏体验的缘故了。

GOOVIS Young采用的索尼OLED屏以及超低蓝光技术,很好地进行视力保护,长时间观赏也不会觉得累。本身技术领先应用,带来的视觉效果无颗粒更清晰。这样的设备只有你佩戴了才能体验沉浸式高清画面带来的视觉冲击,上述为手机透过镜片所拍图片。

上图为手机实拍,实际情况很清晰。当下流行的新剧一起跟着来追吧,比起普通的6英寸手机屏幕要强很多,GOOVIS Young看剧、聊天都很方便。如果有其他设备还可以进行联动操作,比如无人机、PS4、游戏手柄等。

视听向来是不分家的,当下看高清视频少不了音乐享受,《歌手》又回来了大家还是和我一起用GOOVIS Young来体验一下吧!

作为移动大屏头戴显示设备,屏幕是影响体验的一个因素。GOOVIS Young无延迟的使用、超流畅的体验和播放,让移动巨幕变得如此清晰和便利。再看华为VR Glass的清晰度还是差了一些,而且VR视频以及游戏会带来一定的延迟(不建议长期佩戴小心晕眩)。

移动便捷是未来的主流,私人影院随时随地可以舒适享受。华为VR Glass还在走着别的厂家走过的老套路,虽然配置、资源、系统、技术都有所提升。酷睿视一直在头戴显示行业扎根,GOOVIS Young更是在手机连接上做了一个突破,手机直连大屏秒开,不用出门,在家你就可以享受影院包场效果,还能呵护双眼,免戴近视眼镜,真是爽歪歪。

Art高清XR头戴显示器 支持VR/AR视频头显

Art高清XR头戴显示器 支持VR/AR视频头显

HUAWEI 华为 CV10 VR眼镜 非一体机 亮黑色

HUAWEI 华为 CV10 VR眼镜 非一体机 亮黑色

HUAWEI 华为 VR Glass VR眼镜 非一体机 黑色

GOOVIS 酷睿视 Pro VR眼镜 一体机 (1920*1080、32GB、黑色)

HUAWEI 华为 VR Glass 智能AR眼镜多功能套装 适配多款华为手机

GOOVIS 酷睿视 D3蓝光播放器VR头显控制盒

GOOVIS 酷睿视 D3蓝光播放器VR头显控制盒

HUAWEI 华为 VR Glass 6DoF VR眼镜(3200*1600、70Hz)+虚拟现实手柄*2 黑色 游戏套装

HUAWEI 华为 VR眼镜原装正品一体机Glass 6DoF游乐设备体感游戏4K电影

GOOVIS 酷睿视 Lite VR眼镜 一体机(4K)

GOOVIS 酷睿视 Lite VR眼镜 一体机(4K)

• 熟悉的电脑爱好者文风

电脑爱好者?

啊 《电脑爱好者》

• 这也软的太厉害了。。。。

• 呵呵,说实话两个其实都不咋地,华为是vr但是效果不咋好且兼容性差,另一个视觉效果可能好点但不是vr就是和以前sony的hmz-t1/t2/t3那种差不多的东西……

• 软文?
    酷睿视53度视场角不说?20米800寸,等效25cm是多少?等效75厘米是多少?等效3米又是多少?

• 一对比,华为就是个山寨货

• 写的不错,很详细,那个另外英文字母的外国品牌厉害,各方面都碾压华为。

1、“那个另外英文字母的外国品牌厉害”其实是深圳的国产品牌,都2020年了,固件还停留在2018年;
    2、其实不好用,屏幕观感没有想象的大,佩戴感不舒适,需要手一直托着,积灰中。

正在看,准备买,没想到..这么差

• 华为这个VR确实明显颗粒感。

• 我就关心是否支持 hdmi 输入

• 这写的什么破玩意儿啊,每一段都在碾压?软文也要软得有意思一点好吗?