把绿色用这么好看?!不请设计师,学美术史的女孩打造95m²轻奢复古风三居!

2019-10-19 16:00:00 60点赞 614收藏 46评论

妙屋集里收集一些「研屋达人」的好居所,

当中许多都是屋主自己设计的,

他们会分享一些经验,心得和问题。

坐 标

花 费

硬装+软装:50W

特 点

轻奢复古、艺术装饰

美术史硕士,钟爱弗兰德斯画派。受家属影响,步入互联网圈子工作。目前在杭州深圳两地过着双城生活。

“因为学习美术史的关系,在设计这个家的时候,我希望它能融入一些我对专业的喜好和理解。”

都说自己装修不是个简单的活,对于门外汉小莹子来说,这套房子饱含着她的装修“辛酸史”。她凭借着“学霸本能”,加上长年积累的审美,将这个小家打造成了自己喜欢的样子。基于美术史专业对她的影响,整屋最大的亮点莫过于那些美到挪不开眼的装饰画、各式金色装饰物件,还有散落在各个角落的“小天使”,这个复古又温馨的家,每处细节都很美!

- 整屋风格/复古、温馨、艺术/ -- 整屋风格/复古、温馨、艺术/ -

这是一套95m²的三室户,每间房的大小比较适中,最初开始计划为这套房子装修时,屋主小莹子是有找设计师的,可是她算是比较不顺遂的例子了,与设计师沟通下来,两人的想法并不一致。最终,小莹子自己挑起了大梁,一手操办了这套房子的装修与设计。

从格局上来说,各个房间面积都不大,书房更是稍稍小了一些,屋主仅在次卧增加了一个小型衣帽间,同时在各个角落添置了储物柜,两个卫生间的干湿区域都进行了分离。整屋更加用心的部分,是在硬装与软装两个大工程上。

△房屋户型图△房屋户型图

风格上以屋主喜欢的复古风为核心,主卧、主卫里大面积的绿色墙色,是屋主的最爱;客厅里的墨绿色家饰点缀整体,与胡桃木柜子、金棕色沙发搭配得恰到好处。整屋还有很多金色元素,比如装饰画、摆件、门把手等等细节部分,带来轻奢复古之感。

接下来,跟着研儿妹的脚步,一步一步走进这个家吧!

- 功能区域 生活与艺术的互通 -- 功能区域 生活与艺术的互通 -

屋主现在往返于深圳、杭州之间,过着双城生活,杭州的屋子目前仅仅是每月回来小住一下,相对会简单整洁不少。但是每一间屋子里,都融合着她绝佳的选品和审美。

01.

“一览众山小,也挺好”

餐厅+客厅

------

没有玄关算是屋主比较遗憾的部分,但是她专门定制了小柜子,还有代表两人名字简写的装饰,进门就先撒了一把狗粮。

接着就是连通为一体的餐客厅,右边顶天立地的柜子用来收纳鞋子、日常家用小电器等,灰色柜体与灰色墙面连为一体。餐客厅都采用了统一的灰色墙面,百搭简约。

△餐桌:北欧表情/餐桌椅:SUFAN舒梵/墙色:立邦-NN0037-4太空漫步△餐桌:北欧表情/餐桌椅:SUFAN舒梵/墙色:立邦-NN0037-4太空漫步

整屋的柜子都是屋主经过精心选色后统一定制的,据说可是折腾了她不少时间。对于装修的人来说,任何一个经过自己双手被安置进屋的家具,都很珍贵。

客厅现在处于稍稍有些空的状态,地毯也还未铺上,但是满墙的装饰画、金色的落地灯和统一的胡桃木家具,就给人很舒适的视觉享受。

△小推车:集木室务所/沙发:EVITA HOME△小推车:集木室务所/沙发:EVITA HOME

沙发旁边的小推车可以说是起到了承接餐客厅的重要作用,不仅颜值过关,来回移动真的很方便。

开头研儿妹有说,屋主是美术史硕士出身,家里的装饰画都来头不小,点开文章头部的视频,屋主都有说到噢!

动图里这三幅画都出自荷兰画家之手,研习了7年十七世纪荷兰画家作品的小莹子,聊起画来可以说是头头是道,家里每一处的装饰物,都是她的心头好。

好的家肯定是越看越耐看,角落里的墨绿色丝绒沙发、丝绒窗帘,同样是屋主经过精心搭配的,就连窗帘挂钩,都是经过反复挑选而来。

△窗帘钩:故我今我△窗帘钩:故我今我

电视墙部分,其实还暗藏着一个投影幕布,喜欢看电影的屋主,在装修初期就已经留出了幕布的位置。

△电视柜、边柜、茶几:北欧表情△电视柜、边柜、茶几:北欧表情

金色元素是贯穿整屋的重要装饰元素,不仅呈现出轻奢的感觉,更加呼应了复古的风格,视线所见之处,必然会有一个金色装饰映入眼帘。

△金属花瓶:H&M Home 镜子:SELETTI△金属花瓶:H&M Home 镜子:SELETTI

看似空旷的空间,每一处细节都不简单,这大概最能体现屋主的搭配功力的地方了。就像她说的,虽然一眼望去有种一览众山小的感觉,但是多花些心思装饰,一定会越来越丰富的。

02.

“卧室应该是一个安全感集合体”

主卧深沉复古、次卧淡雅温馨

------

有别于客厅的百搭灰色墙体,屋主在主卧和次卧都分别采用了不同的墙面颜色,并且通过单一墙面的涂刷来增加层次感。

△墙色:立邦-BA6100-1冰海沉船△墙色:立邦-BA6100-1冰海沉船

主卧选用了墨绿色墙色,用偏橘调的金棕色床头与墨绿色的墙体形成撞色对比。墙面的装饰画更是点睛之作,这是屋主特地定制的,邀请了艺术家为屋主和先生两人专门创作的画像,色调同样也是参考了卧室的整体配色。

△床:WRSPHOME△床:WRSPHOME

屋主很喜欢一些线性的设计,希望家里可以有不同的线条、形状,包括床头挂灯、床头小型置物架、装饰物的选择等等,都使得空间里色彩和线条达到一定的和谐,为空间带来更多的设计感。

每一处的搭配,都能感受到屋主对绿色的喜爱。飘窗还设有隐藏的收纳柜,用于收纳日常化妆品等小物件。

△地毯:青山美宿△地毯:青山美宿

△床品四件套:野兽派 △床品四件套:野兽派

而主卧最美的细节,当属飘窗墙边的装饰画了,还有角落的梳妆台和置物架,无处不在的金色元素,让整屋都透露着复古的味道。

△梳妆台:壹间家居/置物架:集木室务所/镜子:Zara Home△梳妆台:壹间家居/置物架:集木室务所/镜子:Zara Home

飘窗边的三幅画,都来自画家维米尔,画中主人公都望向窗外的画,正好挂在窗边,光照进来的时候,就好像画面里的光从这个窗户里面照进来,有种独特的意境美。

△床:WRSPHOME/墙色:立邦-NN2610-4哔叽灰 △床:WRSPHOME/墙色:立邦-NN2610-4哔叽灰

次卧是屋主为父母准备的,与主卧的深沉不同,运用了稍稍偏脏粉的墙色,与灰色的丝绒窗帘、床搭配,更加温馨淡雅。

△床头柜:北欧表情 藤编竹篓:SaltLiving△床头柜:北欧表情 藤编竹篓:SaltLiving

次卧的清新色彩让这个屋子拥有了柔软的部分,无论是主卧还是次卧,屋主都希望可以通过巧妙配色与装饰,给人最佳的安全感,享受属于自己的时刻。

03.

“坚持自己,这才是最好的家呀”

创意走廊,简约厨卫、实用阳台

-------

虽然小莹子的屋子看着还有些空旷,毕竟没有长住在此,但是每一处的细节,真的都很用心。比如走廊的尽头,通过装饰画、植物、置物架的搭配,带来了耳目一新的感觉。

画中的窗户图案使得视觉得到延伸,旁边的小鸟装饰达到动静结合的效果,定制的小架子也恰到好处,黄铜大理石的组合同样非常有质感

还有让人眼前一亮的主卫,虽然很多人都反对她在卫生间里涂漆,但是她选择坚持自己的观点,运用了绿色半墙与白瓷砖拼接的形式,将整体的和谐放在了首位。

同样是用金色元素进行装饰,镜前灯、置物架、卫浴用品等,都整套的采用了同样的颜色。

小莹子非常推荐安装喷枪,因为打扫的时候,你会发现它大有用场,不过她也提醒喷枪的位置需要在最开始就留出来,建议大家提早规划是否安装喷枪。

△地毯:casa store 24Hour△地毯:casa store 24Hour

研儿妹发现,就连卫生间门前的地毯,都很独特的选择了与艺术相关的图案,好一个细致的屋主呀。

与主卫不同,次卫屋主采用了整墙的大理石瓷砖,呼应了接下来要介绍的厨房,两间卫生间都做到了干湿分离,也体现出了屋主的用心。

这就是小而简单的厨房啦,追求完美的处女座屋主,厨房的颜色也做到了统一,相信经过时间的积累,这个家肯定会越来越美。

阳台至今还处于待装饰的状态,但是整屋的柜子都是定做的,为了可以添置洗手池,决定将洗衣机和烘干机分开放置,而洗手池也是屋主妈妈强烈要求的——“再怎么装修,也要有地方搓衣服呀”!真是可爱又务实的一家子。

整屋都按照自己喜欢的样子装修,并且一手操刀完成了它,感慨屋主绝佳搭配功力的同时,也让人看到了她深厚的美学功底。

- 研儿妹问一问:大量干货预警 -- 研儿妹问一问:大量干货预警 -

经过这个屋子的装修,屋主小莹子从“装修小白”,慢慢不断积累,已是“小有输出”的家居博主,于是研儿妹本着给大家分享更多干货知识的初心,来提问啦。

Q

研儿妹了解到这套屋子装了地暖,有什么需要注意的事项可以给到大家的吗?

小莹子:我家是用的人字拼地板,很多人肯定会首先纠结到底是地板好还是地砖好这个问题,其实我觉得这完全看个人选择,地板的话最好选择实木多层的,3层比9层好,胶水少。不要选择环保不达标的,加热后会加速有毒物质的释放;不要选未经特殊处理的实木地板,容易变形;不要选厚度超过10mm的地板,会增加能耗。

我选择了水暖,会更温润舒服一些。但是在开工初期,记得要邀请地暖施工方、水电工、项目经理三方见面,确认锅炉、分集水器的安装位置,还有管线排布的位置,并且认真考虑集水器的安装位置。常见的有两种,厨房水槽下方、浴室台盆下方。记得和定制柜子的人确认安装位置,我就是踩坑了,没有及时确认,最后拆掉了重新移位。

Q

家里的装饰画挺多的,从量尺寸到挂画都是你一人完成的,可以说说你的挂画经验吗?

小莹子:我的客厅是蛮纯正的vintage艺术风格,沙发背景墙是很早就构思好要挂很多喜欢的画。但是哦,我肯定不会安分守己轴对称的挂。首先大家在选择画框时,要考虑主色调的和谐。拥有大面积色块的画之间要尽量间隔一下,避免同色系反复出现。也不建议用很多小画,最好是有一幅最大的画作为中间的发散点。

还有,一定要有异形框,不然会有些无聊哈哈哈哈。

在设置位置时,我的绝招就是,可以用ppt软件把自己想挂的作品连同画框排版一下,我就是用keynote排出来的,设置好长宽度,按照实际比例大小输入,挂画的时候对着效果图,就会有事半功倍的效果啦。

还有,想要不伤墙面的话,可以用3M双面胶,但是前提是会经常更换,如果不经常更换的话,可以用无痕钉,上面会有4枚小钉子,但是不会像传统水泥钉那样会让墙皮翘起来。

Q

整屋柜子虽然是定制的,可是门把手你都自己换了,而且尺寸比例都把握得很好,可以分享一下吗?

小莹子:哈哈其实我是因为嫌弃定制的把手才换的,因为把手的尺寸真的还挺多的,所以我还做了图给大家。我个人比较喜欢长的把手,比较大气,餐边柜的长把手就是点睛之笔。我们家的圆形把手都是同一个尺寸,即中号20*20,建议圆形把手的安装位置和内框的线对齐,不要装对角线中点。

T型把手不建议买噢,见下图的抽屉。因为其他把手都是双孔固定的,T型是单孔的,所以不稳定,很容易拉一下把手就歪了。

卫生间的把手也都很抗打,最开始给主卫买了墨绿色方形把手,以为呼应了墙色,谁知道装上去简直不忍直视,最后还是换了黄铜把手,真的好看太多了。目前还没有出现氧化的状况,我也不能保证时间久了会不会氧化,不过现在使用下来没什么大问题。

------

以上,就是今天的妙屋集全部内容啦,还记得开头研儿妹说的,这个屋子的角落里藏着很多“小天使”吗?最后来看看这些天使们,并且祝福屋主小莹子的双城生活可以更加顺遂,日子越来越好!

(干货部分图片来自屋主)

NIPPON PAINT 立邦 抗甲醛净味五合一 内墙面漆 5L

NIPPON PAINT 立邦 净味120 二合一无添加内墙乳胶漆 (5L)

立邦 净味美得丽 净味内墙乳胶漆 18L

立邦 净味美得丽 净味内墙乳胶漆 18L

立邦 金装竹炭净味五合一 内墙乳胶漆 油漆涂料 白色墙面漆 套装15L

NIPPON PAINT 立邦 净味美得丽 墙面漆 (白色、5L)

NIPPON PAINT 立邦 抗甲醛五合一 内墙乳胶漆套装

NIPPON PAINT 立邦 金装净味五合一 内墙乳胶漆套装(面漆5L*2桶+底漆5L*1桶)

NIPPON PAINT 立邦 外墙面漆

NIPPON PAINT 立邦 外墙面漆

NIPPON PAINT 立邦 墙面卫士 内墙乳胶漆 (白色、15L)

立邦 炫彩美缝剂瓷砖美缝剂地砖填缝剂客厅厨房卫生间防霉抗菌美缝胶双组份勾缝剂 闪亮银

NIPPON PAINT 立邦 净味120二合一无添加油漆 (18L)

立邦 地暖美缝剂瓷砖美缝地砖填缝剂美缝胶双组份勾缝剂 闪亮银

立邦 金装抗甲醛净味全效无添加套装 内墙乳胶漆 油漆涂料 墙面漆 15L

NIPPON PAINT 立邦 阳台漆 3kg

NIPPON PAINT 立邦 阳台漆 3kg

立邦 炫彩美缝剂瓷砖美缝剂地砖填缝剂客厅厨房卫生间防霉抗菌美缝胶双组份勾缝剂 亮瓷白

立邦 金装竹炭净味五合一 内墙乳胶漆 油漆涂料 墙面漆 5L