我把茄子做成鱼香口味儿的,外焦里嫩、酸甜开胃,比肉好吃十倍!

2019-10-13 21:59:07 10点赞 70收藏 5评论

茄子是一种常见的蔬菜,适合炖、炒、烧、凉拌等各种烹饪方法,口感鲜嫩美味,可谓老少皆宜!茄子本身特别吸油,所以多数人都会先将茄子油炸过后再进行下一步的操作,也正是因为这样,一道普通的素菜口感相较于肉类也能毫不逊色。今天我要推荐一道脆皮鱼香茄子,说到鱼香两个字马上就能让人想到川菜,所以其中必定少不了郫县豆瓣酱、醋、糖这些调味料,但这道菜中我把醋换成了番茄酱,成品色泽红润、外焦里嫩,吃起来非常美味,家人也都赞不绝口。可能过油的菜大家都会觉得麻烦,其实用对方法一点也不复杂,不试试您怎么知道还有如此人间美味呢?

脆皮鱼香茄子

所需食材:茄子500克 盐1小勺 葱少许 大蒜2瓣 郫县豆瓣酱1汤匙 玉米淀粉适量 食用油适量

酱汁材料:番茄酱2汤匙 糖1汤匙 蚝油1汤匙 玉米淀粉1平匙 清水约半碗

烹饪步骤:

1.首先准备好茄子,什么品种的都行,我用的绿茄子,之前有读者说东北这里根本没有绿茄子,我这可是有图有真相哟!

2.将茄子去皮后先切成厚度约为两厘米的片状,然后再改切成条状放入大一点的容器中,撒一小勺盐拌匀后腌制十分钟,这样可以煞出茄子中的多余水分,一会撒淀粉时也更容易裹上。

3.切少许的葱花和蒜末,郫县豆瓣酱也用刀切碎备用。

4.小碗中放入所有的酱汁材料,搅拌均匀。

5.在茄子中撒适量的玉米淀粉,然后端起容器来回颠动,这样茄子就会均匀的裹上淀粉。可以分几次撒入淀粉,淀粉裹得稍微厚点,这样炸好的茄子放多久外皮都是脆的。

6.锅中倒入适量食用油烧至七八成热,放入茄条中火炸至定型变硬后捞出控油。如果掌握不好油温可以先放入一根茄条,周围冒泡就表示油温可以了。

7.再次升高锅中油温,放入茄条复炸一边,待茄条变成金黄色捞出控油备用。

8.锅中留底油,先将郫县豆瓣酱用小火炒出红油,再放入蒜末炒香。

9.接着倒入调好的酱汁,小火煮至粘稠状态。

10.最后倒入炸好的茄条快速翻炒,使之均匀的裹上酱汁,撒葱花出锅即可。

11.一道外焦里嫩的脆皮鱼香茄子就完成了,酸甜开胃好吃极了!

小贴士:

茄条不宜切太细,因为经过炸制茄子体积会变小,成品看着就不美观了。郫县豆瓣酱和调味汁都是咸的,所以茄子腌制时不要放太多盐,以免过咸。炸茄条时可以分少量多次来操作,这样就不必一次要用半锅油,炸完茄子的油可以用来炒菜,但不能再炸食物了,调味料按照个人的口味调配即可。

您还有什么美味的茄子做法呢?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题和建议可以在文章下面给我留言,大家互相交流学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!

展卉 福建六鳌红薯 量贩礼盒装 2.5kg

展卉 福建六鳌红薯 量贩礼盒装 2.5kg

都乐Dole 非转基因甜玉米棒 6根装 单根重约200g 即食水果型玉米

都乐Dole 非转基因甜玉米粒 8袋装 单袋重约60g 即食水果型玉米

沱沱工社 有机蔬菜礼盒 约5kg 新鲜蔬菜

沱沱工社 有机蔬菜礼盒 约5kg 新鲜蔬菜

哈东金 有机鲜食白糯玉米 12支 (袋装、400g)

哈东金 有机鲜食白糯玉米 12支 (袋装、400g)

东北农嫂 水果玉米 8袋*220g/箱 即食甜玉米棒 新鲜甜嫩玉米 非转基因鲜甜玉米 早餐营养 玉米棒 烧烤食材

东北农嫂 水果甜玉米粒开袋即食早餐玉米罐头 烧烤食材 80g*1袋(5件起售)

优选100 有机速冻鲜食黄糯玉米 240g*6 礼盒装 烧烤食材

闲居人 鲜糯玉米16支装约4.5kg 玉米礼盒 四种玉米 东北非转基因玉米 新鲜蔬菜 烧烤食材

优选100 有机速冻鲜食白糯玉米 6支 礼盒装

优选100 有机速冻鲜食白糯玉米 6支 礼盒装

闲居人 玉米 黄玉米 速冻东北玉米棒 6只装1.5kg 甜糯玉米 黏玉米 烧烤食材

绿鲜知 黄瓜 约1kg 烧烤食材 新鲜蔬菜

绿鲜知 黄瓜 约1kg 烧烤食材 新鲜蔬菜

绿鲜知 荷兰黄瓜 约600g 新鲜蔬菜

绿鲜知 荷兰黄瓜 约600g 新鲜蔬菜

绿鲜知 秋葵 约400g 新鲜蔬菜

绿鲜知 秋葵 约400g 新鲜蔬菜

闲居人 速冻白糯玉米6根装约1.5kg 新鲜黏玉米棒 东北非转基因 烧烤食材

绿鲜知 荷兰豆 约300g 新鲜蔬菜

绿鲜知 荷兰豆 约300g 新鲜蔬菜