我把茄子做成鱼香口味儿的,外焦里嫩、酸甜开胃,比肉好吃十倍!

2019-10-13 21:59:07 10点赞 69收藏 5评论

茄子是一种常见的蔬菜,适合炖、炒、烧、凉拌等各种烹饪方法,口感鲜嫩美味,可谓老少皆宜!茄子本身特别吸油,所以多数人都会先将茄子油炸过后再进行下一步的操作,也正是因为这样,一道普通的素菜口感相较于肉类也能毫不逊色。今天我要推荐一道脆皮鱼香茄子,说到鱼香两个字马上就能让人想到川菜,所以其中必定少不了郫县豆瓣酱、醋、糖这些调味料,但这道菜中我把醋换成了番茄酱,成品色泽红润、外焦里嫩,吃起来非常美味,家人也都赞不绝口。可能过油的菜大家都会觉得麻烦,其实用对方法一点也不复杂,不试试您怎么知道还有如此人间美味呢?

脆皮鱼香茄子

所需食材:茄子500克 盐1小勺 葱少许 大蒜2瓣 郫县豆瓣酱1汤匙 玉米淀粉适量 食用油适量

酱汁材料:番茄酱2汤匙 糖1汤匙 蚝油1汤匙 玉米淀粉1平匙 清约半碗

烹饪步骤:

1.首先准备好茄子,什么品种的都行,我用的绿茄子,之前有读者说东北这里根本没有绿茄子,我这可是有图有真相哟!

2.将茄子去皮后先切成厚度约为两厘米的片状,然后再改切成条状放入大一点的容器中,撒一小勺盐拌匀后腌制十分钟,这样可以煞出茄子中的多余水分,一会撒淀粉时也更容易裹上。

3.切少许的葱花和蒜末,郫县豆瓣酱也用刀切碎备用。

4.小碗中放入所有的酱汁材料,搅拌均匀。

5.在茄子中撒适量的玉米淀粉,然后端起容器来回颠动,这样茄子就会均匀的裹上淀粉。可以分几次撒入淀粉,淀粉裹得稍微厚点,这样炸好的茄子放多久外皮都是脆的。

6.锅中倒入适量食用油烧至七八成热,放入茄条中火炸至定型变硬后捞出控油。如果掌握不好油温可以先放入一根茄条,周围冒泡就表示油温可以了。

7.再次升高锅中油温,放入茄条复炸一边,待茄条变成金黄色捞出控油备用。

8.锅中留底油,先将郫县豆瓣酱用小火炒出红油,再放入蒜末炒香。

9.接着倒入调好的酱汁,小火煮至粘稠状态。

10.最后倒入炸好的茄条快速翻炒,使之均匀的裹上酱汁,撒葱花出锅即可。

11.一道外焦里嫩的脆皮鱼香茄子就完成了,酸甜开胃好吃极了!

小贴士:

茄条不宜切太细,因为经过炸制茄子体积会变小,成品看着就不美观了。郫县豆瓣酱和调味汁都是咸的,所以茄子腌制时不要放太多盐,以免过咸。炸茄条时可以分少量多次来操作,这样就不必一次要用半锅油,炸完茄子的油可以用来炒菜,但不能再炸食物了,调味料按照个人的口味调配即可。

您还有什么美味的茄子做法呢?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题和建议可以在文章下面给我留言,大家互相交流学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!