全屋净水 篇三:购买净水器,请理智

2019-10-11 15:03:26 32点赞 322收藏 75评论

嗨~大家好,我是Chris,很久没有写东西了,最近不少朋友私信我关于净水器的一些问题以及让我推荐净水器。我觉得大家问的问题还是在某些方面比较集中的,索性我就用这篇文章帮大家理清购买净水器的思路不吧。

前几日,微信里有位朋友想找我买净水器,上来就要“进口的、高品质的、高端大气上档次的”。这一下把我给问蒙圈了,一向为大家推荐高性价比设备的我,感觉回答不出他的问题,找朋友发了个牢骚,朋友过会儿给我发了个链接,看到了这个设备。

购买净水器,请理智

嗯,看着很符合那位朋友的口味“进口、高品质、高端大气上档次”

然后我在京东看了下价格

购买净水器,请理智

果真,贫穷限制了我的想象力。这位兄台,我只能帮你到这了,白条随机最高可减99,还有满399减40的活动,祝你好运!

那么,对于我们普通消费者,如何才能选到合适的净水器呢?

针对大家的疑问,以及我的一些行业经验,简单给大家分析下。

目前市面上大部分的净水设备分为超滤和反渗透这两种,当然还有其他的种类,我在这说的是目前市面上卖的较多的厨下终端净水设备。

所以,你选择净水器,第一步要确认自己选择超滤型净水器,还是反渗透式净水器。这两种形式的净水器有什么区别呢?简单来说,超滤净水器保留了矿物质,而反渗透净水器则几乎不含矿物质。再简单点来说,超滤烧水有水垢,反渗透烧水没水垢。

超滤式净水器:

推荐水质硬度不高、无重污染区域、市政供水的朋友购买

反渗透式净水器:

推荐水质硬度较高或污染严重的重工业城市、市政供水的朋友购买

如何查看自己所在的区域水质硬度或污染情况呢?

博乐宝有一个页面有大致的信息,可以做参考,下面是链接。

中国水质地图权威发布-博乐宝cwm.bolebao.com

OK,了解了自己选择哪种形式的净水器,我们就要去选设备了。

对于厨下超滤机器,我的建议是选择进口品牌。看清楚是真正的进口品牌啊,正儿八经做水的品牌。其他的就没什么好说的了,有拿不准的可以私信问我。

对了,有的朋友说我想喝矿物质水,但又不想要水垢,这个可以解决吗?

3M有一款硅磷晶的阻垢剂,放在pp棉内部的,是阻止钙镁离子结晶产生水垢的。但是有些人用了说效果不错,有些人用后反而白色絮状物更多了(如下图)。

购买净水器,请理智

正好借着这个文章解释下原因及解决办法。

原因就是放进去的硅磷晶时间太长表面被氧化了。当掰开阻垢剂看到里面的小球体时会发现小球表面雾蒙蒙的一片就是被氧化的表层。

解决办法就是把表层清洗干净即可。

当然,想去除水垢,最理想的办法还是使用反渗透设备。

对于厨下反渗透设备,要讲的还是挺多的。

现在反渗透设备技术已经十分成熟,品种也多种多样。有插电有桶的、有不插电有桶的、有插电无桶的、有不插电无桶的、还有双出水的......品种多、品牌多、样式多,是不是已经眼花缭乱了?

对于无桶的反渗透设备,我之前写过一篇文章,大家可以看下,这里就不多做解释了。

全屋净水 篇一:Ro净水器选购,无桶真的好吗?小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!最近在知乎上经常有人问我,净水器中的RO纯水机,到底买带桶的好呢,还是买无桶的好。那我今天就针对这个问题,开篇文章,咱们来聊聊“RO机是带桶的好还是无桶的好”。什么是RO机?首先,我们先要了解什么做净水的Chris| 154 评论313 收藏1k查看详情

那么,无桶机就可以pass掉了吗?当然也不是绝对的,目前市面上出现不少无桶机已经开始解决我说的那些问题了(不知道是不是看了我的那篇文章,哈哈)。带有冲洗功能、物联网滤芯更换便捷价格合理的无桶机也出现在当今的市场,再搭配pvdf外压膜超滤,增加滤芯使用寿命,其实更换成本可以大大降低。对于那些厨下空间不足或饮水量大的朋友来说是个福音。

然后再说说不插电的反渗透机器。他们用的都是低压反渗透膜,这种膜大部分是国外公司的产品,价格其实并不高,但是对于原水水压有一定要求,至少大于3公斤才能表现出良好的治水效果。

还有双出水的机器,出矿物质水和纯水,我个人觉得没什么必要。有些朋友感觉纯水蒸出来的米饭不好吃,熬出来的粥不好喝,又觉得自来水有味道,想装个双出水的机器。其实您在主管道装个大蓝盆配个RFC滤芯就可以了,不仅保护了净水器还能将全屋水进行过滤,价格不高,效果很好。

还有个无电无桶的设备,GE的莫林,是个神器,但是一般人玩不转,想想还是算了吧。

总结一下,我们普通消费者,购买净水器需要考虑的有以下几点:

1、自己想喝什么水,纯水还是矿物质水

2、摸摸自己腰包,给自己一个预算、大家的钱都不是大风刮来的,那些价格很高的机器咱就不考虑了,3000元以下还算合理。

3、考虑后期使用成本,买机器的时候不要觉得机器本身很便宜,就下手买了,后期更换滤芯可能滤芯费用会比较高。就像我前几天把一个客户家的某米净水器拆下来,问客户为啥不用了,客户回答“用不起”

4、净水器后期维护的便捷性,有些净水器更换滤芯可能需要专业师傅上门更换,不仅需要支付滤芯的费用,还要支付师傅上门费用。选一款可以自己轻松更换滤芯的机器也是个不错的选择。

5、净水器市场鱼龙混杂,很多小厂打着进口的名号招摇撞骗,不要被蒙蔽,拿不准的可以问我。而且很多大品牌的净水器都是找代工厂OEM的,而一些品控较好的OEM厂也出自己的净水器,好好找一找也有不错的收获。

好啦,谢谢各位,下期大家想了解哪些关于民用水处理方面的内容,可以留言讨论

购买净水器,请理智

MI 小米 MR424-A 厨下式 反渗透RO净水器(400G通量)

SYR 汉斯希尔 ECO 多向反冲洗前置过滤器 净水器

SYR 汉斯希尔 ECO 多向反冲洗前置过滤器 净水器

QINYUAN 沁园 KRT3820 反渗透净水器

QINYUAN 沁园 KRT3820 反渗透净水器

Haier 海尔 HRO5023-3 即热式 反渗透直饮机

Haier 海尔 HRO5023-3 即热式 反渗透直饮机

A.O.SMITH 史密斯 家用净水器标配专利智能滤芯更换提示龙头 低废水 储水型反渗透净水 R50VTC1

MI 小米 厨上式净水器 增强版(400G)

MI 小米 厨上式净水器 增强版(400G)

Hunsdon 汉斯顿 家用净水器直饮纯净水净水机 即滤型反渗透过滤器 400G无桶大通量 纯水机 1比1低废水 1611

GREE 格力 净水器 家用直饮无桶大流量厨房纯水机RO反渗透智能wifi净水机 WTE-PT63-2X601A

KOROZO 净水器 家用500G即滤型无桶反渗透RO膜双出水净水机直饮

Hunsdon 汉斯顿 净水器家用直饮厨房自来水净水机纯水机Ro反渗透过滤器 升级版可选咖啡色白色,15

Haier 海尔 HRO400-5(A) 反渗透纯水机

Haier 海尔 HRO400-5(A) 反渗透纯水机

CHIGO 志高 净水器RO反渗透五级过滤器自来水 纯水机家用直饮净水机 低废水比W9-P1

Haier 海尔 HRO4h29-4(JD) 反渗透纯水机

Haier 海尔 HRO4h29-4(JD) 反渗透纯水机

VIOMI 云米 MR432 反渗透RO净水器(400G)

VIOMI 云米 MR432 反渗透RO净水器(400G)

TRULIVA 沁园 净水器反渗透五级过滤器自来水 纯水机家用直饮 QR-RO-05D

Angel 安吉尔 J2407-ROB60 X6 RO反渗透净水器 500G