随身听个响 篇三十三:一台中档价格的准旗舰播放器——聊一聊七彩虹U6(结尾彩蛋)

2019-10-14 20:49:11 2点赞 10收藏 3评论

一台中档价格的准旗舰播放器——聊一聊七彩虹U6(结尾彩蛋)

谈起七彩虹加现任旗舰U8,很多人对它的命运感到惋惜,这是一款厂家在某些方面拥有偏执追求的高性价比旗舰机,也是我个人对声音非常中意的一款播放器,只是作为旗舰播放器的话,销量表现确实不尽如人意。市场成绩最终给七彩虹上了一课——光是音质,已经满足不了日益挑剔的发烧友。

一台中档价格的准旗舰播放器——聊一聊七彩虹U6(结尾彩蛋)

从各方面来看,七彩虹后面推出的U6都是一个经过了反思的产品,在综合体验方面拥有长足的改善和进步,比如回到了更加常用和实用的滚轮式音量调节,平衡口下的续航达到了7小时等,在拥有稍厚了的机身厚度的前提下,整体的发热量也有了更好的控制。

但相信很多人像我一样,看到U6这个命名的时候,都觉得它是一款基于U8做了各种妥协的“弟弟”产品——并不。

一台中档价格的准旗舰播放器——聊一聊七彩虹U6(结尾彩蛋)

七彩虹U6采用了4颗ES9318 DAC,这种夸张的配置我也是第一次见到。U6的每个声道都采用了两颗DAC来并联,理论上讲会减少失真,提高性价比。平时大家见得比较多的是每声道一颗DAC,像 AK4497这种旗舰DAC甚至是直接单颗就能够达到双声道输出,而七彩虹这里,则是直接堆到了单声道两颗。就解码能力而言,这样子的搭配已经很不错了,U6可以搞定32Bit/384KHz的PCM,以及DSD512,对于常见的音源完全没有什么问题。

ESS的移动端DAC芯片一般会内置两个Channel,由于有4颗ES 9318,总共组成了8个解码通道,这都快赶上ESS的台机芯片了。从实测结果来看,U6的动态范围达到了121dB,THD+N失真指标也有-110dB,这个规格确实非常强力,七彩虹给他的定位是移动的台机,看来也不是没有道理的,这个指标在随声领域基本上是不惧怕任何的对比了。

一台中档价格的准旗舰播放器——聊一聊七彩虹U6(结尾彩蛋)

七彩虹在U6上搭载了自家开发的Ultron纯音频系统,虽然很想吐槽纯音频系统到底是什么,但需要注意的是Ultron基于Android系统深度定制,但对音频子系统、驱动HAL等都进行了重构,隔离了音频进程的数据流,绕过了Android系统的音频处理流程。这一点是为了减少Android对音频数据流的劣化;同时也是在软件上减少抖动(jitter)的产生,为了配合这套OS,U6的时钟芯片也是单独定制的,音频解码电路从底层绕开了安卓,播放的时候直接读取存储器内的数据,换言之Android系统只用来提供基本UI操作、系统功,在这基础之上,U6达到了77fs(飞秒)时钟的水准。

对于数字音源的处理是音质的第一道关卡,七彩虹在这一方面作出了非常大的努力,并且这对厂家的软件开发实力有很高的要求,有很多异步IO接口都需要重做。因此换来的代价是,U6的安卓系统是封闭的,暂时缺乏对流媒体的支持。

一台中档价格的准旗舰播放器——聊一聊七彩虹U6(结尾彩蛋)

在系统表现方面,U6的操作逻辑还是相对成熟的,基本的流畅度完全没问题,在点按、返回等操作的时候会有比较自然的过渡动画,但也有一些欠缺人性化的部分,比如居然没有配备耳机拔下自动暂停的功能,以及切换增益的功能需要进入音频设置的二级菜单里才可以实现,不能在顶部下拉菜单中直接显示,以及开机键需要长按后完全松手才能触发开机等。还是能感觉到U6在一些细节方面仍待优化,希望七彩虹可以通过后续的固件更新来进一步加强U6在体验方面的感受。

一台中档价格的准旗舰播放器——聊一聊七彩虹U6(结尾彩蛋)

U6搭载了3.5Pro规格的平衡口与3.5mm的单端输出。其中3.5Pro的平衡口相比U8的2.5mm来说,耐久度要高许多,而3.5mm单端则提供了耳机的兼容性,且集成了光纤和LO口功能,整套听音系统的搭建也更具拓展性。

一台中档价格的准旗舰播放器——聊一聊七彩虹U6(结尾彩蛋)

3.5Pro这一规格还并没有得以大规模普及,目前的市场主流正在向4.4mm靠拢,作为国产老牌HIFI大厂来说,七彩虹在这一方面还是起到了带头作用,但这种非顺势而为的需求,一定程度上也可能“劝退”一些有购买欲的用户。随盒附赠的2.5mm转3.5mm平衡转接线,用料方面还是不错的,只是我个人感觉换成插头会更加合适,因为部分使用了高端昂贵线材、又比较追求平衡口表现的客户可能会有些排斥用线来转接的方式,也不能排除其对声音音色的影响。

一台中档价格的准旗舰播放器——聊一聊七彩虹U6(结尾彩蛋)

在做到了极高的指标的前提下,U6的声音相比U8来说,我认为在素质方面基本持平,谈不上孰优孰劣,但整体的走向细节方面还是做了不小的改动,U6在整体上稍稍偏流行一些、高频更抓耳一些。

虽然手头没有U8进行长时间的反复AB,但因为对U8的声音印象非常深,我在一些风格的取向上还是能够感知到差别。U6相比U8来说,透明度更高、混响更克制、低频量感减少,中频部分、尤其是人声的形体感稍稍厚了一点,但是音色方面却显得更加清亮、甜美,在中高频部分的能量感稍有加强,拨弦的质感更加清脆、抓耳,且整体上虽然素质差距不大,但U6在中高频部分听起来仿佛是“解析感”更强一些。这种风格的改变,其实算是更加顺应了这两年市场上的主流风格,用一个老生常谈的词叫做更加“现代化”,不论是基本素质还是声音风格的走向上,都更加稳妥、中性,对于常规的流行人声和日系ACG曲目会有更好的兼容性。

一台中档价格的准旗舰播放器——聊一聊七彩虹U6(结尾彩蛋)

在推力方面,且不谈风格是否适配,U6几乎可以完美驱动我手中的各种圈、铁、静电混合单元耳塞,不论是高阻还是低敏,都可以打开非常健康的声场规模与动态、能量感,但它对一些头戴的驱动能力确实还是弱了一些,不论是K240R还是小乌托邦,声音都显得很干巴,所以U6的定位基本上适合以耳塞为主的随身用户,目前我还没碰着它伺候起来特别吃力的塞子。

在具体的听感上,U6给我最大的感受就是背景漆黑、非常干净,在本身录音文件质量较高的前提下,结合它优秀的动态表现,它可以展现出非常静谧的听音现场和起伏有致的情绪表现,且U6的细节也是不会以比较“棉里刀”的形式呈现,而是非常纤毫毕现地随着能量感的抬升给你的耳朵轻易感知到,这个时候良好的动态表现可以保证它在弱音和强音细节非常富有层次,不会显得有无脑灌给你信息量的感觉。

一台中档价格的准旗舰播放器——聊一聊七彩虹U6(结尾彩蛋)

低频方面,U6相比U8最大的差距在于少了一些厚度,对量感比较克制,更加注重低频的弹性、凝聚感和瞬态响应,面对节奏感偏快的鼓声时会显得更加轻盈;而人声部分则是加强了润泽度和甜美感,显得比较干净、细腻,颗粒感有一些修饰圆润的处理,对偏甜美型女声拥有比较好的表达;高频部分的亮度和泛音都很充足,也是属于细节和氛围都兼备的高频质感,对于细节和能量感的拿捏非常到位,总是是搭配一些本身比较薄亮的塞子,U6在高频部分的控制力也非常到位,不会有明显发次、发冲的感觉。

U6在音乐风格上,我个人认为杂食度可能没有U8那么高,在应对一些比较严肃的古典曲目时,U6在低频的落地感和声场的气势感上还是没有U8来的那么大气从容,但它在流行人声、爵士、小编制方面会有更好的表现,声音基本上是属于“短处不短、但长处很长”的那一类,如果对古典大编制没有较高需求的话,U6目前也可以作为准旗舰级的播放器去作为选购对象。

一台中档价格的准旗舰播放器——聊一聊七彩虹U6(结尾彩蛋)

在搭配方面,U6非常适合搭配本身偏厚声、暖声的耳塞,可以压榨出更好的细节与控制力,比如我手中的NG EURUS、FAudio Major等,而纵使真的有对大编制的需求,搭配飞朵的天狼星这种本身走超大动态和声场路线的产品也不在话下。这里并不推荐本身声音线条偏细、稍带锐利感的产品,比如达音科的17th,否则会显得比较干涩。总体来说,U6的的搭配风格还是有很高的包容性的,近期我带着它出差、逛展会,基本上都可以完美胜任各种场景和搭配。

一台中档价格的准旗舰播放器——聊一聊七彩虹U6(结尾彩蛋)

如果在自己的信条里,音质永远排在第一位的话,那么七彩虹的这款U6算得上是5K档位颇具性价比的选择,虽然在系统UI方面仍有细节待改进,但相比老款U8来说,已经显得成熟、好用多了。七彩虹把U6定在4999这个价格,让它算是成为了一款有一些“甜品”属性的产品,因为声音在同价位实在是太能打了,如果你平时偏爱单端、且只有耳塞方面的驱动需求,且听音风格符合我如上的描述的话,那么U6我推荐你作为5K档的音质首选。

一台中档价格的准旗舰播放器——聊一聊七彩虹U6(结尾彩蛋)

彩蛋:根据官方国庆宣传海报信息来看,U8对网易云与QQ音乐两个APP的支持是实锤了,大概率会在近期开放更新途径,而且U8都来了,U6还会远吗~