数码专栏 篇十六:鼠标也能当语音助手?第一次玩讯飞咪鼠鼠标,真是开了眼

2019-10-15 11:58:46 2点赞 4收藏 0评论

经常出差,典型的背包客,里面有电脑、平板等数码装备。追求轻量化办公的我,买的是1.1kg的的联想超极本,这本子是不,错就是触摸板像屎一样,各种飘。于是又不得不带鼠标。

鼠标也能当语音助手?第一次玩讯飞咪鼠鼠标,真是开了眼

先后用过几款,最终还是停留在讯飞咪鼠。起初的原因很单纯,它小,重量只有82克!虽然呈现前低后高,但整体还是扁平化。携带它,相当节省空间。

鼠标也能当语音助手?第一次玩讯飞咪鼠鼠标,真是开了眼

MiMouse S 上半部分采用铝合金外壳,曲面流线型设计,触感舒适。按键部分深黑色,正好于银灰撞色,有层次感。

鼠标也能当语音助手?第一次玩讯飞咪鼠鼠标,真是开了眼

底部是塑料,后置隐藏式放置仓,专门收纳接收器,采用2.4G无线连接。外出携带时将接收器放置于内,非常安全,不易丢失。旁边有个开关,比如上飞机,就可关闭它。长时间使用,它也会进入待机状态。

鼠标也能当语音助手?第一次玩讯飞咪鼠鼠标,真是开了眼

充电有意思,这样反过来,接口是Micro usb。充电的时候就不能用,但是它快啊,冲几分钟就能用一天了。满电官方数据是说30天续航。

鼠标也能当语音助手?第一次玩讯飞咪鼠鼠标,真是开了眼

说实话,手感不是咪鼠的优势,抓在手里略小,而且它于掌心地契合度也不如常规鼠标。但是它有个绝技,语音打字。

鼠标也能当语音助手?第一次玩讯飞咪鼠鼠标,真是开了眼

仔细观察鼠标左右键,是不是很特别。按左边的"麦克风",就能语音识别啦。

鼠标也能当语音助手?第一次玩讯飞咪鼠鼠标,真是开了眼

第一次认识讯飞,还是罗永浩的锤子发布会上,他"大吹"讯飞输入法,识别率97%,还能支持方言,现场做了各种骚操作展示。当时我就用手机下载了讯飞,一直用到今天。但凡换新手机都要下。

鼠标也能当语音助手?第一次玩讯飞咪鼠鼠标,真是开了眼

咪鼠的原理和这个一样,鼠标里有麦克风,并且也不知道为什么讯飞识别率就是这么高,它对于语义、词组、前后文的理解很强。假如你口才好,写文章就跟流水一样。正常说话,不用一字一句吐,而且中英文、数字混合输入,跟不能不需要什么切换,说完之后,稍微调整调整就可以了。

鼠标也能当语音助手?第一次玩讯飞咪鼠鼠标,真是开了眼

除了用于打字,它还有一个功能,就是翻译。比如你旅游的时候,可以把它当作翻译器。让外国友人对着鼠标说话,自动给你翻译成中文了。目前咪鼠支持26国语言。同理,你也可以说中文,让它翻译成外语。

鼠标也能当语音助手?第一次玩讯飞咪鼠鼠标,真是开了眼

咪鼠的第三个功能,类似手机上的智能助手。如果你玩儿智能音箱,估计也会懂。你对着这些终端说话,问问题,它们都会基于自己的人工智能算法,智能地检索答案。我认为这个功能体验一般,稍微复杂点就词不达意了,而且它要判断你地语义,就要停滞一下。能问问天气、调戏一下它也就是了。咪鼠支持买车票、购物,就已经算发挥到极致了。

鼠标也能当语音助手?第一次玩讯飞咪鼠鼠标,真是开了眼

科大讯飞我很佩服地,无论是它地输入法,还是咪鼠,我觉得体验都非常好,太实用了。强烈推荐,出差党使用。

科大讯飞鼠标咪鼠智能语音鼠标语音打字控制翻译无线办公充电便携鼠标曜石黑399元京东去购买看百科

咪鼠科技(MiMouse)MiMouse S 无线鼠标 办公鼠标 语音鼠标 科大讯飞咪鼠智能语音鼠标打字输入 皓月银 自营

MiMouse 咪鼠科技 智能语音鼠标

MiMouse 咪鼠科技 智能语音鼠标

咪鼠(MiMouse)GM 机械游戏鼠标有线电竞金属底座自营 台式电脑笔记本cf硬件宏吃鸡

咪鼠(MiMouse)智能语音鼠标礼品版 语音打字翻译上网 高端商务礼品套装自营 送领导

咪鼠科技(Mimouse)咪鼠智能语音鼠标 黄色 鼠标有线 京东自营 科大讯飞

咪鼠科技(MiMouse)咪鼠智能语音鼠标 红色 声控鼠标 人工智能科技鼠标

Logitech 罗技 G102 Prodigy 游戏鼠标

Logitech 罗技 G102 Prodigy 游戏鼠标

Logitech 罗技 G502 主宰 2018款 鼠标

Logitech 罗技 G502 主宰 2018款 鼠标

Logitech 罗技 M590 多设备静音无线鼠标

Logitech 罗技 M590 多设备静音无线鼠标

Logitech 罗技 MX Vertical 人体工程学 垂直鼠标

Logitech 罗技 G502 游戏鼠标

Logitech 罗技 G502 游戏鼠标

Logitech 罗技 G302 电竞游戏鼠标 4000DPI