2019-10-13 16:55:15 5点赞 10收藏 6评论

PS4固然是台不错的好游戏机,各种游戏类型应有尽有,大作更是层出不穷。然而有一类游戏我始终选择优先在PC上游玩,那就是射击游戏。

无论对反应要求极高的《战地》系列,还是拥有辅助瞄准的《GTA》,但凡涉及到射击的部分,手柄其本身摇杆的操作灵活度,大拇指的操作准确度,以及缺少的体感瞄准辅助的加入使得在主机平台进行射击游戏总是要慢半拍,就更不提右手大拇指还要同时兼顾四颗主要功能按键以及摇杆的瞄准操作,多数玩家都很难在手柄上做出流畅的操作来。因此这样的游戏,我都尽量在PC平台进行购买,以此获取更好的体验。

然而事情总有变数,我玩玩没想到PC玩家开挂的实在是太多了.... 玩战地10次有9次能遇到外挂。如果说手柄操作只是降低游戏体验,那么外挂基本上就是游戏体验的摧毁者。

所以,今年十月即将到来的超级FPS大作《使命召唤:现代战争》,我决定还是在PS4上进行体验并进行多人游戏。

为PS4玩家打造的精英手柄——雷蛇飓兽 竞技无线手柄开箱测评当然操作问题依旧需要解决,虽然这一次PS4本身支持键盘鼠标,但是既然是主机版,我还是希望以主机的形式进行体验。不过原生的DS4手柄在我看来就已经能够放弃了,因为看过我以前文章的朋友应该都能从字里行间看出我对这款手柄设计的不满。但是无奈的是,索尼官方似乎也没有兴趣推出一款打破原有手柄布局的精英手柄,因此我将目光转向了第三方,这时候一个答案出现在了我的眼前——雷蛇Raiju飓兽。

这款手柄并不是我自己找的,而是在之前Switch聚会的场地中,那个老板买回来打FIFA的,当时我并没有仔细把玩,只是依稀记得这款手柄拥有DS4手柄全功能,同时手感上佳,采用了非对称布局,其他的没有仔细去记也记不清。根据印象搜索后,我才发现这款手柄比我想象的要厉害。无论是其哪个版本,都被加上了四枚可自定义按键,并且还有扳机停止开关,俨然一副“PS4专用精英手柄“的样子。考虑到可换按键对我本身吸引力不大,因此我没有选择功能最多的”终极版“,而是选了一个闷骚粉嫩的雷蛇Raiju飓兽粉晶竞技版。

收到货后,开箱过程本身并无太多惊喜,毕竟手柄拥有的配件也确实不算多。手柄本身加上一条数据线一本说明书就已经是全部内容了。如果是终极版的话还会多包涵一个专用收纳包装盒,这一点确实令人羡慕。

作为粉晶版,不止手柄粉,我可以说是人生中第一次见这么粉的数据线。。。和粉嫩外表不太相趁的是它其实是一条比较粗的编织线,拥有很好的耐折性,同时插头部分的加固也做得十分踏实,是一条可以让人安心长期使用的线缆。

画面回到手柄本身。我会看上这款手柄,最初的出发点还是因为这款手柄采用了非对称布局。无论人们怎么说,从我自身体验的角度出发,非对称布局的手柄才是真正符合操作习惯的。DS4手柄的对称式布局让我在游戏操作中倍感难受。雷蛇正是看准了这个机会,飓兽为PS4的玩家带来了传统XBOX布局的手柄。

不仅是按键布局,其实在手柄体型上飓兽也更加接近XBOX。整体手柄的造型连贯性会要更强,同时正面的操作面板面积会要更大一些。为了便于操作,甚至在手柄鸡腿部背面覆盖了一层棱形纹路的橡胶,用于提升摩擦力,同时手柄本身也是近似于PBT的粗糙质感,不容易留手汗,这也让人可以更加放心的全掌都放置在手柄之上。

这样的改变,导致握持的时候,DS4手柄会让中指抓握在手柄的鸡腿位置,而飓兽会让中指自然的的靠落在手柄的背部面板上,而这里就有飓兽与DS4最大的不同——背部按键。

要说手柄不如电脑打电竞,除了摇杆操作反应不如鼠标灵敏准确,最大的问题其实还是在操作输入。以DS4的手柄握持方法为例,在操作中真正起到作用的手指其实就只有两个大拇指和两个食指,其他的手指都在赋闲状态。而在电脑操作中,能够同时接入操作的手指会更多,这样一来也就能进行更多的并行操作。

飓兽正是抓住了这个理念,在其背部新增加了两个面积较大的触发按钮,在手柄位中被称之为M3、M4,这两个按钮功能倒是也不复杂,就是可以用于映射为其他按钮,将部分功能按钮释放出来,让原本空闲的手指也能发挥操作作用,从而提高游戏的操作效率。

为了不影响正常握持,减少这两枚背部按键的误触,雷蛇选用了需要稍大力气触发的微动,当然相应的也选用了面积更大更扁平的按键,这样手指可以正常放置在上面,不稍加力气是不会触发的。

既然背部的两枚按键叫做M3、M4,那么自然也设置了M1、M2两枚自定义按键。和微软精英手柄不同的是,雷蛇选择将它放置在飓兽的肩键部内侧。而且可以看到他们采用了比较特别的小面积高度突出的形状,这样操作传统肩键的食指也可以精准的控制到这两枚按钮。同时这两枚按钮采用了近似鼠标手感的高弹性微动,同时进行了杠杆原理设计,这样即使轻碰按钮外侧也能触发这两枚功能按键,可以确保它的操作手感不会影响到传统的肩键。

除了新增的按键部分,飓兽也加入了肩键锁定的功能。这个功能如何理解呢,传统的肩键是线性按键,根据玩家触发的键程不同游戏可以做出不同的操作反馈。但是对于射击游戏而言,半按按钮其实并没有意义,毕竟肩键只承担瞄准开火的功能,过长的键程反而会让操作效率降低。而这两枚锁定按钮,可以物理上锁定肩键的键程,简短从按下到触发的距离,从而提升操作的效率。对于射击游戏而言这个功能可谓是意义重大。

上面是新增的按键,也是大家在选购时最容易被感知的地方。但是作为主打主机竞技的手柄,飓兽对于其他常规按键也做出了一些改动。

例如看似平淡无奇的四枚经典索尼四大天王按键,其实是本次手柄改动最大的地方,不知道你们有没有发现,它竟然是粉色的~ 哈哈开个玩笑,不过它确实变化非常大,雷蛇采用了名为“机械触感”的按键,我一开始还不大明白怎么回事,上手后才发现它的按压反馈近似于机械键盘的青轴,拥有明确的段落感,而且也有十分近似的声音反馈。不过这枚按键的触发依然很轻,所以完全不用担心,连发时手速不减,但是清脆的反馈感绝对是其他手柄未曾带来的快乐。

摇杆部分相对来说比较常规,由于没有拆机因此也不知道来自哪个供应商。摇杆帽的形状和DS4原生形状差不多,只是多设计了一个十字瞄准框用来更准确的判断摇杆朝向。不过摇杆柱会比常规的摇杆更粗,不知道其中有什么玄机,因为我用起来感觉这个摇杆的使用范围还是和之前差不太多的。

作为射击游戏的重头戏,飓兽的肩键我可以说相当满意。DS4原生的L1、R1按钮的面积都太小了,握着总感觉不太得劲。而飓兽的肩键面积都算是比较大的,同时底下的L2R2按钮更是拥有较大的弧度,确实更像扳机。而且L2R2的键程也得到了加长,对于一些赛车游戏来说可以更加精准的控速,而射击游戏就像我刚刚提到的,打开肩键锁定就好啦。

PS4手柄最特别的地方就就在于其配置了一块触摸板,这一点在拥有官方授权的飓兽上同样没有缺席,飓兽上有一块相同面积的触摸板,用起来倒是和原装的差不多,不过它依旧标配了机械手感触发机制,整体按下后的键程会更长更准确,而且保证按哪个位置手感都差不多,给玩家带来了更加舒适的触摸板操控体验。

当然,这个手柄上也有不太令人满意的改进,那就是十字键。飓兽配置了分体式十字键,按键触发感清晰,照道理来说应该是一套不错的按键。可是这套按键的厚度稍微薄了一些,导致在使用的时候靠内处就比较难发力。正常的单个触发没问题,如果是搓格斗游戏出招就会比较受影响了,在这一点上飓兽还有较大的改进空间。

剩下的除了PS4的设置按键以及经典的PS按键之外,还有两颗射击功能性的按钮。

首先是隐藏于背部的模式切换拨杆。雷蛇这个手柄虽然主打的是PS4的操作,但是同样可以通过蓝牙或者有线的情况来连接PC。不过由于几者模式不一样,因此用于不同的场景的时候就需要这枚按钮进行相互调节了。虽然麻烦点,但是实际使用次数不会特别多,所以拨杆射击倒是没什么问题。

另一个则是在手柄显眼位置出现的设置按钮。我一开始以为点一下就能直接切换板载的按键设定,而实际上它是打开了手机APP匹配功能,我们需要通过APP来实现按键映射的操作。因此将它设为一个单独按钮,实际上还是有点小题大做了。

不过我并没有贬低APP功能的意思,而实际上APP提供的功能都非常重要,像是四个M按键的映射,你只有真正用到了才知道她多么有用。其中背部按钮考虑实用性,一般是映射功能按钮。不过肩部的两枚按钮,由于平时食指都在操作L2R2这样的大键,因此他们的功能则应该更加多元化一点。像我就映射成了左右摇杆操作灵敏度的快速切换按钮,这样可以让FPS游戏的瞄准更加精准。

为PS4玩家打造的精英手柄——雷蛇飓兽 竞技无线手柄开箱测评接入到实战,有几个细节我也注意了一下。进入PS4后,雷蛇是通过索尼官方的协议与PS4进行连接,因此理论上延时表现应该和官方一致。而通过慢动作观察我们可以看到,两者确实是几乎一致的,因此完全不必担心这个第三方手柄造成的延迟。

不过在无线状态下,手柄上的耳机孔是不起作用的,只有在有线连接的状态下才能够使用耳机。目前第三方手柄都不能无线使用耳机,这倒是也不能怪雷蛇,要怪就怪索尼咯。

开始用这款手柄鏖战游戏,那么首先先用《荒野大镖客》这种综合操作要求都比较高的来试试看。那么这款手柄对于玩大镖客来说,最大的改变就在于按键手感的改变。传统DS4手柄那种面若无力感消失了,取而代之的是清脆明快的按键感,哪怕是大镖客中令人闻风丧胆的骑马跑图似乎都变得更有乐趣了。同时改变的更加饱满的握持手感和肩键造型的改变,然我在握着手柄玩的时候能够更加专注在电视的内容上。

赛车游戏我一直在玩反重力赛车2048.这款游戏和其他赛车游戏有一点不同,那就是它不用LR按键加速减速,反而是用来进行漂移。因此L2、R2的键程长的优势被这款手柄体现的相当到位,在各种过弯的时候,我可以用飓兽没那么吃力地做出更精确的漂移判断。

来到重点,射击游戏。刚好我在上手的时候,《使命召唤:现代战争》正在进行多人联机测试,因此我已经用它实战过使命召唤了。

为PS4玩家打造的精英手柄——雷蛇飓兽 竞技无线手柄开箱测评为了方便操作,我将背部按键分别设定为了下蹲以及手雷。实际使用中只要稍微话一点点时间就能适应键位的改变。同时为了更好射击,我也打开了肩键锁定功能。

不得不说,飓兽打FPS就是比DS4爽上太多了。现在有了它,我同时按下L3跑步+瞄准+开镜+射击+M4蹲下,可以顺畅的完成飞跑滑铲击倒对方的行为。

同时我注意到,清脆的按键,确实有助于操作的准确反馈。倒是自定义的M1、M2我用的少,毕竟我映射的是摇杆灵敏度调节,平时玩的时候其实很少会注意到切换灵敏度的存在,当然不代表他们没意义,像是这两枚按键映射成上下左右的菜单键,就又能释放左手大拇指的操作压力。

为PS4玩家打造的精英手柄——雷蛇飓兽 竞技无线手柄开箱测评肩键我刚刚提到过打开锁定,其实就是物理减少键程,在试玩了一段时间后其实我也没觉得有什么不适,按下的操作速度确实是有所提升。

为PS4玩家打造的精英手柄——雷蛇飓兽 竞技无线手柄开箱测评而摇杆嘛。。。目前只能说各有各的好,指望换个手柄提升玩家的手柄操作技能是不现实的,这个只能由长上牵头来进行统一规范。

总体来说,用飓兽打射击游戏大作《使命召唤》,竟然没有出现我所预期的强烈不适,毕竟操作分流了,也不会显得那么手忙脚乱了,何况飓兽手感也相当不错,我一不小心玩了三个小时竟然不知疲倦。

以往到了这个时候,DS4手柄就已经开始没电了。而飓兽电池相当鉴挺,根据我个人估计大概能玩20小时左右,对于一个无线手柄来说已经说是相当惊人了。

总结来说,飓兽上手后,他的表现比我想象的还要更加“Pro”。这样一款手柄,竟然为PS4带来了近乎微软精英手柄的体验,可以说是极大的弥补了索尼官方不争气的遗憾。

作为以改变射击游戏体验为目的而购入的手柄,飓兽完成了我所期望他带来的目标,当然摇杆射击困难这一点依旧无法克服。但是在连续玩了几小时之后我发现我已经渐渐的适应了手柄玩FPS的操作手感。而飓兽,也和FPS游戏一样,慢慢的被我所接受。更多的功能,更好的手感,更长久的续航。除了不能更换按键,它就是我心中最适合PS4玩家的“精英手柄”。

RAZER 雷蛇 刺客信条奥德赛ps4/pc游戏手柄 典藏版

RAZER 雷蛇 幻影战狼V2专业版 无线游戏手柄

RAZER 雷蛇 幻影战狼V2专业版 无线游戏手柄

RAZER 雷蛇 Junglecat 幻夜猎猫 安卓手机游戏手柄

RAZER 雷蛇 骑仕 iPhone版 手机游戏手柄 黑色

RAZER 雷蛇 骑仕 iPhone版 手机游戏手柄 黑色

RAZER 雷蛇 幻影战狼V2 Xbox Series X/S有线游戏手柄 白色

RAZER 雷蛇 骑仕V2 手机游戏手柄

RAZER 雷蛇 骑仕V2 手机游戏手柄

雷蛇(RAZER) 潘德拉猎豹Panthera电竞游戏PS4电脑摇杆Sanwa三和方档小八向 潘德拉猎豹-原版

雷蛇(Razer)Atrox悍猛狂狮 龙珠Z版 XBOX ONE X格斗游戏机摇杆 街霸拳皇摇杆

RAZER 雷蛇 幻影战狼V2幻彩版 白色

RAZER 雷蛇 幻影战狼V2幻彩版 白色

RAZER 雷蛇 RAIJU飓兽 随行版 游戏手柄

RAZER 雷蛇 RAIJU飓兽 随行版 游戏手柄

雷蛇(Razer)悍猛狂狮xbox one-摇杆 游戏摇杆

雷蛇(Razer)悍猛狂狮xbox one-摇杆 游戏摇杆

雷蛇 骑仕V2安卓手机游戏手柄Iphone双翼手游神器RPG格斗原神外设拆卸USB type-c连接 骑仕手柄V2(iPhone适用)

RAZER 雷蛇 骑仕 iphone版 游戏手柄 黑色

RAZER 雷蛇 骑仕 iphone版 游戏手柄 黑色

雷蛇(RAZER) Stream Controller X 流媒体多合一控制面板控制器直播控制台

2096元起

RAZER 雷蛇 Xbox手柄幻影战狼PC有线游戏手柄幻彩RGB自定义机械按键

RAZER 雷蛇 幻影战狼 V2 有线机械手柄

RAZER 雷蛇 幻影战狼 V2 有线机械手柄