老装修升级计划 篇七:家庭防霾好帮手,米家净化器3使用体验

2019-08-26 17:31:12 10点赞 9收藏 9评论

前言

大家好,我是林老师,我们又见面了。

其实在室内空气质量的认知上,我作为曾经的从业者已经认识的非常清楚,在PM2.5,VOC ,还有CO2之间,每一件工具做每一件工具的本分,而商家宣传的我什么都去去除,而且只要2000块,洗洗睡吧,何必自相残杀,自欺欺人。

• 空气净化器 (空气异味,油烟,PM2.5颗粒物,主要工具部分HEPA,活性炭,电离,臭氧除尘(已经很少了))

• 壁挂新风   (甲醛,PM2.5, VOC,采用微压原理将室外空气引入室内将室内空气挤出室外,达到换气的目的,从而减少VOC, PM2.5,甲醛 CO2的浓度)

• 中央新风(甲醛,VOC ,CO2, PM2.5)采用进风口和出风口的设计,循环流动室内空气,达到迅速换气的目的。

根据国家颁布的“室内空气质量标准”

家庭防霾好帮手,米家净化器3使用体验

▲所以这里我只是要表面室内空气质量标准里面的几个参数是需要重点关注的。而现在家庭特别是北方家庭需要关注的主要是VOC。、

先说说我现在的家庭空气管理配置。

• 卧室:米家新风

• 客厅:大金空气净化

• 书房:小米空气净化器

• 次卧:小米空气净化器

而这次在购入米家3空气净化器的主要原因是那台大金已经不行了,前后使用了6年,内部的电离线已经全部断掉,而且耗材HEPA 70元一张我已经用了很多张,所以这台机器是时候需要淘汰了,我换了最新的HEPA棉放到老妈的一室一厅里面继续服务,而我家就入了小米的全家桶,米家空气净化器3

我在卧室里选择空气净化器的主要原因是我的客厅和厨房很近,老妈经常做菜做饭的时候就会忘记关门,一回家搞得一屋子全是辣椒油烟,我很多时候觉得我客厅的这台机器就是用于去除客厅的油烟味。

家庭防霾好帮手,米家净化器3使用体验

▲米家空气净化器3比之前的2S其实外观上改动不大,而CADR值从310升级到现在的400M/H的.

净化有效面积也从以前的最高37平方升级到可以最高48平方面积。

细微上的变化则是取消了实体开关机按键,采用虚拟触摸按键集成在净化器的液晶显示上。

家庭防霾好帮手,米家净化器3使用体验

▲主要主攻颗粒物PM2.5,也可以购买甲醛滤芯,可以吸附部分甲醛,机器的个头依然小巧,大概占据A4大小面积,支持AI和APP控制。

开箱

家庭防霾好帮手,米家净化器3使用体验

▲包装上和上一代的2S没有太大的变化,2S是什么值得买众测的产品。感谢值得买的众测产品,现在依然在我家里默默的服务。

小而精致的选择,小米净化器2S轻测。看见很多值友的关于小米米家空气净化器2S的报告都发出出来,我感觉得自己又要拖稿了,还好。今天是18号,我躺在医院的病床上,可是码字写这篇众测报告。其实林老师接触净化器没多少个年头,因为PM2.5在中国被国人熟悉也是近几年的事情,之前我每天会观察一下大使馆的PM指数和国家发布的指数,哎,要怪就怪美国人含情脉脉林老师| 9 评论1 收藏2查看详情

家庭防霾好帮手,米家净化器3使用体验

▲由于送来的时候几天正好赶上台风下雨,所以包装很多地方都淋湿了,还好内部机器的保护的很好没有任何损坏,

▲米家净化器3由北京智米生产设计,毛重6KG,额定功率为38W ,而且不错的支持110-240V电压,即使在日本也可以使用这台机器。为什么会提到这一点,因为家里有几台日本原装的电器都需要使用降压器才能在国内使用,要是都能设计成宽电压设计那该多么的方便。

家庭防霾好帮手,米家净化器3使用体验

▲拿掉包装内的说明书,整个机器外面有无纺布的防尘袋保护,如果长期不用还可以用这个套起来,不过相信很多家庭一年到头的净化器都是开启的。

家庭防霾好帮手,米家净化器3使用体验

▲机器底部的电气特性铭牌,38W的功率,4.8KG自重。

家庭防霾好帮手,米家净化器3使用体验

▲顶部的LOGO也从以前的小米LOGO改成了米家LOGO ,这几年米家也成为小米重点打扰的品牌之家 ,而且米家的产品多数定位为家居产品。越来越多的产品后续都有了米家的产品

家庭防霾好帮手,米家净化器3使用体验

▲由于采取了全新的风路系统,在提供输出风量的同时又不改变机身的体积,米家净化器3才用了更大风雅的后倾离心风扇,并且定制了全新的直流无刷电机重新设计的增压风道和进出口的风格栅形成了更加有效的气流回路,很好的提升了风力。但是又不会增加体积。

家庭防霾好帮手,米家净化器3使用体验

▲新技术的加入很好的提高产品的性能,而价格也是和之前的2S的价格持平,这才是我们消费者需要的,所谓的加量不加价。现在老的2S 价格在799 ,新款的净化器3价格在899 ,100的差价,看消费者自己的选择。

家庭防霾好帮手,米家净化器3使用体验

▲米家净化器3的开关机按键均集成在了净化器的现实屏幕上,采用OLED设计的屏幕亮度可调节,OLED的屏幕的好处就是现实非常清晰,亮度高。便于识别。而针对不同空气质量,OLED还可以按照红黄绿现实不同的空气质量,绿色代表良好,而红色则代表空气质量差,而随之显示出室内的PM2.5的含量高低。

家庭防霾好帮手,米家净化器3使用体验

▲净化器的机身采用的全是空洞设计,也是空气净化器3的主要进风口,平时不可以用布覆盖以免影响使用效果。

家庭防霾好帮手,米家净化器3使用体验

▲背面的传感器部分,看上去应该是攀腾的PM2.5传感器了,国内现在大多数的PM2.5的传感器基本都是采用攀腾的产品,也是国内为数不多的比较专注于检测设备的一个厂家。

传感器的主要功能是检测室内PM2.5的含量,一旦超标则会立刻加大净化器的风力进行快速净化,将颗粒吸附在内部滤芯上。

家庭防霾好帮手,米家净化器3使用体验

▲过滤芯仓门打开和2S相同,同时更换滤芯的步骤也是附上机器的仓门上,以便新用户先不要去翻说明书也可以看背面的操作说明。

家庭防霾好帮手,米家净化器3使用体验

▲出厂的滤芯是不含有活性炭吸附的,如果需要对付家里的甲醛可以购买活性炭滤芯。同时滤芯均带有RFID芯片,便于滤芯的识别。

家庭防霾好帮手,米家净化器3使用体验

▲电源线是放在滤芯仓里面的,插入尾部的尾插就可以插电工作。

家庭防霾好帮手,米家净化器3使用体验

▲内部的风扇就是这次产品升级的主要器件了,风扇边上和仓门附近都有很厚实的密封胶条,提高净化器在工作的时候的密闭性。

家庭防霾好帮手,米家净化器3使用体验

▲和上一代2S相比,背面大致相同。墙面也是类似,可见外观磨具改变不大。只是去除了一个实体的按键。

家庭防霾好帮手,米家净化器3使用体验

▲出风口的对比上,米家净化器的出风口的面积更大,比较之前的2S的出风口要大上很多,而且也是主要是取消了实体按键之后,整个TOP可以说是都被出风口占领。

家庭防霾好帮手,米家净化器3使用体验

▲滤芯仓内的设计相同,我之前使用2S一直采用外面购买的静电除尘面包括,可以在棉变黑之后更换,从而增加原装滤芯的使用寿命,原装滤芯采用的是时间计算法,基本就是到了时间就会提醒用户更换。

日常使用

家庭防霾好帮手,米家净化器3使用体验

▲OLED显示室内的PM2.5实时的数据,同时下面还有室内的温度和湿度参数。绿色则是开关机按键了。

家庭防霾好帮手,米家净化器3使用体验

▲同时在室内空气质量发生变化的时候,显示屏也会呈现绿色,橘色,和红色的标识。由于现实出窗口比较大,显示的效果非常的清晰。

家庭防霾好帮手,米家净化器3使用体验

▲使用的模式下,我一般都是选择AUTO,最爱模式,睡眠模式。AUTO模式则机器会自动根据室内空气的PM2.5含量高低自动进行大风力除尘的操作。

家庭防霾好帮手,米家净化器3使用体验

▲打开米家APP ,通过添加设备添加米家净化器3,完成设置之后就可以使用。

家庭防霾好帮手,米家净化器3使用体验

▲米家APP内置的功能比较丰富,可以显示温湿度,和PM2.5的数值,同时也可以设置各种触发智能场景。也可以在线购买滤芯。支持儿童锁,关闭灯光,设置灯光的亮度等等。

家庭防霾好帮手,米家净化器3使用体验

▲平时家里的地方摆满了电器,只能委屈它夹在冰箱和电视柜的中间,其实我觉得摆在冰箱上面也不错。

家庭防霾好帮手,米家净化器3使用体验

▲米家净化器延续之前的产品的风格,采用白色简洁的风格,和家里的家具很好的融合在一起,边上是它的同门师兄,智米自然风直流变频电风扇

家庭防霾好帮手,米家净化器3使用体验

▲和上一代的2S相比,除了CADR的参数提高了29%之外,试用面积增加11M2.

家庭防霾好帮手,米家净化器3使用体验

▲再就是风扇的改进,采用了后倾离心风扇的效率更好,而噪音也变小了。相对于2S来说各方面的都做了一些不错的细节上的改进。不过买了2S的同学也不用伤心,毕竟你已经用了这么久。

米家净化器3在小米米家2S的基础上升级了性能,更高的使用面积,更小的噪音,更大的出入风口,相同的价格,总体来说是补足了之前2S的遗憾。

设计依然沿用2S的设计,白色的风格更加适合现代家庭。

性价比的语音AI控制,可以通过小爱同学开关,控制,调节空气净化机的使用状态。

价格899依然是当年2S上市的价格,不过现在2S是799的价格,也算是有100块的差距,用户们喜欢哪一个就买哪一个吧,不过我还是推荐买新不买旧,毕竟米家净化器3在性能和参数的升级是值得这100块钱的。

米家空气净化器3899元有品去购买看百科