1000块买回的工作用机没想到还挺香——联想Z5S的简单体验

2019-08-21 09:59:47 9点赞 9收藏 24评论

Hello大家好,今天分享一个手机的使用心得。开篇先介绍一下,从苹果出了4.7寸屏的手机后我使用的就一直是iphone,目前使用的是Iphone Xs max,另外有一个闲置的iphone 7p作为备机。之前不选择iphone的理由是它们的屏幕太小了。我上一个用的安卓系统的手机是Google的nexus3,还是上学前的事情了。之前不选择安卓的理由是固执的觉得它比较卡、容易死机、不root不刷rom的话就不那么好用。

最近公司实行了工作记录的电子化,发了一个安卓系统的平板,配置挺低的但是也蛮流畅的。由于新的系统不使用移动端的APP就无法进行工作,而公司并没有研发ios端的APP,所以我只能把10寸多的平板家里公司两面带,有时忘记带回家就没法临时办公,忘记带到公司还要借同事的平板。用安卓系统的同事就没有这种烦恼,他们手机直接安装一个这个软件就行了,非常省心。鉴于此,我也决定选一个安卓系统的手机作为工作用机。

烦恼我的就是这个软件烦恼我的就是这个软件

由于不需要当做主力机使用,所以我的购机需求比较简单:流畅、续航较久、大小重量适中、屏幕素质要OK、系统简单、全黑色、千元机。稍微研究了一下目前的安卓手机,流畅和续航问题我锁定了骁龙710处理器,应该完全可以应对日常的操作且能效比较好,845/855等是压根不需要的;大小重量方面一定不能超过xs max,两台半斤的手机那可就是一斤了……系统简单一条让我排除了miui,虽然日常应该蛮好用的,但是过多无用的功能和广告是工作用机不需要的;全黑色是个人的执拗,比较喜欢这种简洁的颜色。看过了v/o/魅族锤子等等,最后选择联想的Z5S,4+64G版本。

国内Lenovo 联想 Z5s 智能手机 6GB 64GB 948元包邮(满减)变焦三摄,LCD水滴屏,骁龙710。京东售价998元,促销活动每满999-50元,到手价948元,有感兴趣的值友不妨关注下。联想Z5s共有星空灰、钛金蓝、蜜炼橘三种配色,采用前后双玻璃设计,正面为6.3寸LCD材质水滴屏,2340x1080分辨率,顶部为隐藏式听筒,屏占比达到92.6%。后盖为渐变色值友7056795286| 18 评论22 收藏20去购买

下面进入简单的伪开箱和体验阶段。

白色包装和联想的小红标,看起来很简洁白色包装和联想的小红标,看起来很简洁

只要屏幕息屏还是黑色的,我就觉得黑色是最和谐的手机配色只要屏幕息屏还是黑色的,我就觉得黑色是最和谐的手机配色

充电器和充电线实在太多了,我一般用冲SWTICH的线给它充电。Z5S配件除了常规的卡针、充电头、线外,还有一个手感不错的清水壳充电器和充电线实在太多了,我一般用冲SWTICH的线给它充电。Z5S配件除了常规的卡针、充电头、线外,还有一个手感不错的清水壳

手机支持18W快充,包装中自带18W快充头,比某五福一安良心太多啦手机支持18W快充,包装中自带18W快充头,比某五福一安良心太多啦

Z5S支持双卡双待以及SD卡扩展,这可是IPHONE XS都没有的功能Z5S支持双卡双待以及SD卡扩展,这可是IPHONE XS都没有的功能

黑色就是最好看的配色,比那些花里胡哨的颜色禁看很多,铝合金边框质感和颜色都很OK黑色就是最好看的配色,比那些花里胡哨的颜色禁看很多,铝合金边框质感和颜色都很OK

除了背部指纹外,千元机能拥有这样的质感,我已经非常满意了除了背部指纹外,千元机能拥有这样的质感,我已经非常满意了

这两年的潮流都是前后玻璃的材质,Iphone 7p一对比质感就稍逊另外两个了。Z5S的背后指纹稍微有点破坏整体美感,但是成本有限的情况下指纹体验感一定一般。屏占比、正面美观、背面美观、性价比这四点不可兼得,想明白自己更需要什么就好这两年的潮流都是前后玻璃的材质,Iphone 7p一对比质感就稍逊另外两个了。Z5S的背后指纹稍微有点破坏整体美感,但是成本有限的情况下指纹体验感一定一般。屏占比、正面美观、背面美观、性价比这四点不可兼得,想明白自己更需要什么就好

除了放在桌子上的情况,背部指纹解锁还是蛮方便的除了放在桌子上的情况,背部指纹解锁还是蛮方便的

指纹解锁速度很快,和iphone7p无差距指纹解锁速度很快,和iphone7p无差距

我也来解个锁试试我也来解个锁试试

三摄的配置再次让联想Z5S性价UP!XSMax都是双摄呢……在998的价格塞下了3摄,1600万(主摄)+500万(景深)+800万(长焦),我妈说这手机得3500吧!(998真香!)虽然拍照表现不是由摄像头数量决定,但是三摄的出现还是让它增色不少三摄的配置再次让联想Z5S性价UP!XSMax都是双摄呢……在998的价格塞下了3摄,1600万(主摄)+500万(景深)+800万(长焦),我妈说这手机得3500吧!(998真香!)虽然拍照表现不是由摄像头数量决定,但是三摄的出现还是让它增色不少

是时候翻过来看看正面啦,屏幕是Z5S的另一个亮点。2340*1080的分辨率,450nit的亮度,水滴屏幕的设计,屏占比非常OK(官方数据92.6%);;前置摄像头像素为1600万,带有美颜功能;手机的重量172g,掌控的不错是时候翻过来看看正面啦,屏幕是Z5S的另一个亮点。2340*1080的分辨率,450nit的亮度,水滴屏幕的设计,屏占比非常OK(官方数据92.6%);;前置摄像头像素为1600万,带有美颜功能;手机的重量172g,掌控的不错

屏幕表现不止要看参数,实际表现更为重要,实际体验下来,屏幕清晰细腻,色彩还原校准,水滴屏设计带来的超大屏占比赏心悦目屏幕表现不止要看参数,实际表现更为重要,实际体验下来,屏幕清晰细腻,色彩还原校准,水滴屏设计带来的超大屏占比赏心悦目

对比几年前的手机,用过全面屏再看非全面屏的就会觉得怪怪的,虽然屏幕素质不一定比IPhone7好,但是全面屏加分真的很多对比几年前的手机,用过全面屏再看非全面屏的就会觉得怪怪的,虽然屏幕素质不一定比IPhone7好,但是全面屏加分真的很多

998的价格,这样的屏占比和屏幕素质,让人非常的惊喜和满意998的价格,这样的屏占比和屏幕素质,让人非常的惊喜和满意

和XSmax跨级对比一下屏幕素质, Z5S稍逊一筹,另外比较惊喜的是Z5S也是双扬声器外放,比同事单扬声器外放的手机效果好太多啦。较好的屏幕素质和扬声器,对不打游戏的我来说闲暇无事时用它看下视频完全解决娱乐需要和XSmax跨级对比一下屏幕素质, Z5S稍逊一筹,另外比较惊喜的是Z5S也是双扬声器外放,比同事单扬声器外放的手机效果好太多啦。较好的屏幕素质和扬声器,对不打游戏的我来说闲暇无事时用它看下视频完全解决娱乐需要

说到正式体验必须先说说开篇提到的那个软件,就是因为它才有了这篇体验。安卓系统的开放性还是比ios更强,骁龙710处理器hold这种小APP毫无压力,比平板上用着要流畅的多说到正式体验必须先说说开篇提到的那个软件,就是因为它才有了这篇体验。安卓系统的开放性还是比ios更强,骁龙710处理器hold这种小APP毫无压力,比平板上用着要流畅的多

到手我就把导航栏关掉了换成了全面屏手势,它的和IOS手势操作完全相同,毫无学习成本,流畅程度稍逊,但是完全可以接受,此图为多任务操作,GIF图均没有加速到手我就把导航栏关掉了换成了全面屏手势,它的和IOS手势操作完全相同,毫无学习成本,流畅程度稍逊,但是完全可以接受,此图为多任务操作,GIF图均没有加速

边缘滑动返回操作边缘滑动返回操作

侧滑切换应用功能,判定区域有些不准,稍有不跟手,希望以后更新可以解决侧滑切换应用功能,判定区域有些不准,稍有不跟手,希望以后更新可以解决

安卓自然也有他的优势,这些实验室功能基本都是ios望尘莫及的安卓自然也有他的优势,这些实验室功能基本都是ios望尘莫及的

游戏情景管理、小窗口视频甚至定位修改,这些都是ios眼馋但是又一直没有加入的功能。实际体验下来联想的这套UI可以算是化繁入简了,太复杂花哨的功能没有强制加入,带来的是较为流畅的操作体验。另外我在没有装什么其他软件的情况下,也并没有很多烦人的广告和推送,这点要点个赞游戏情景管理、小窗口视频甚至定位修改,这些都是ios眼馋但是又一直没有加入的功能。实际体验下来联想的这套UI可以算是化繁入简了,太复杂花哨的功能没有强制加入,带来的是较为流畅的操作体验。另外我在没有装什么其他软件的情况下,也并没有很多烦人的广告和推送,这点要点个赞

负一屏也不是强制默认开启,没有植入各种广告,提供的内容也算实用,这点要点个赞负一屏也不是强制默认开启,没有植入各种广告,提供的内容也算实用,这点要点个赞

最后要来说说相机,后置三摄分别是主摄、长焦和景深镜头,实际拍摄质量也算可用,但是相机APP真的是有一点卡,如果不追求过多的相机过多的功能可以先下载一个google相机代替,等待联系后期更新。(下图都是用联想自带的相机APP拍摄的,AI功能还是很香的。)

在家中拍摄的日落景象,色彩氛围感表达的很好,成像锐度不错,所见即所得在家中拍摄的日落景象,色彩氛围感表达的很好,成像锐度不错,所见即所得

100%放大截图,稍有紫边,但是大逆光情况下整体素质还是不错的100%放大截图,稍有紫边,但是大逆光情况下整体素质还是不错的

2倍镜头下总体取向还是和主摄一致的,长焦镜头像素是800万,放大后可以看出比主摄拍出的细节多了不少2倍镜头下总体取向还是和主摄一致的,长焦镜头像素是800万,放大后可以看出比主摄拍出的细节多了不少

100%放大截图,细节表现比1倍镜头好了不少100%放大截图,细节表现比1倍镜头好了不少

第三张是用Z5S拍摄的夕阳西下,当时光线环境已经不是特别好了,使用Z5S的主摄镜头完美还原出了夕阳西下的氛围第三张是用Z5S拍摄的夕阳西下,当时光线环境已经不是特别好了,使用Z5S的主摄镜头完美还原出了夕阳西下的氛围

100%放大截图100%放大截图

最后这张是灯光条件良好的情况下拍摄两个molly,Z5S照片发色稍白,XSM更好的还原了娃娃的颜色。100放大截图,Z5S涂抹稍多,XSM噪点更多,放大细节Z5S和XSM没有太大的差距最后这张是灯光条件良好的情况下拍摄两个molly,Z5S照片发色稍白,XSM更好的还原了娃娃的颜色。100放大截图,Z5S涂抹稍多,XSM噪点更多,放大细节Z5S和XSM没有太大的差距

100%放大截图,上为Z5S,下为XSMax100%放大截图,上为Z5S,下为XSMax

没有自拍的测试啦,因为平时我就不怎么自拍,分析不出什么内容,Z5S自带相机自拍美颜,点击右下角可以方便的选择关闭,好评。

相机方面做个总结吧,通过对比,在成像素质上Z5S超出了我对千元工作用机的期待。我认为Z5S的相机简单的记录生活是完全可用的。它的色温不会出大问题,不足之处是自带的软件由于功能过多稍显卡顿。

总结:这段时间体验下来,联想Z5S完全满足了我工作用机的需求,710加持下它可以让我流畅的使用工作中需要使用的软件,彻底解决了痛点;轻度使用2-3天充一次电无压力;系统使用比较流畅,手势操作和ios无异,上手无难度;大小重量方便携带,屏幕和外放俱佳,主力机电量低时用它看个视频毫无压力。考虑到它和我主力机的差价,我不禁陷入沉思,下次换机的时候,真的还有有必要花近万元购买IOS设备吗?