雾灵山-看山 看水 看云 看日落

2020-08-27 19:05:03 2点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:本文为旅游游记,期望给大家带来帮助

雾灵山国家级自然保护区位于河北省北部承德市兴隆县境内,它地处北京、天津、承德、唐山四市之间,距北京140公里,距天津180公里,距唐山148公里,距承德135公里。该区境内山地属燕山山脉,是燕山山脉的中段,其主峰歪桃峰即坐落在核心区的中央。被誉为“京东之首”。

雾灵山是避暑圣地,炎炎夏日,花两日时间到雾灵山细细游玩,风景优美,温度凉爽宜人,森林覆盖率高,基本很少会暴露在烈日之下,绝对是避暑度假的好去处。

这几年每到夏天就惦记着去雾灵山避暑,但是一直没能成行。这次和哥们约了一下,趁着疫情期间人少,利用周末时间好好游览一番。

我们两家人,开两辆车,共5个大人2个孩子。简单做了一番功课,我们决定从北门进,先游览清凉界,然后去龙潭景区,完了开车到五龙头主峰山顶看日落,晚上住宿在景区内,第二天游览仙人塔景区后,从南门离开返京。

本来计划住在莲花池服务区的伏凌快捷酒店或莲花池宾馆,但是这两个太火,周六的房间早早订没了,退而求其次,订了景区内南门附近的在水一方假日酒店。

周六早晨8点多出发,11点左右才到达景区北门。携程买的票,检票后开车入园。

雾灵山景区分为四个小景点,分别是清凉界、龙潭、五龙头和仙人塔。

清凉界

从北门进入后,就是清凉界景区了。景区内修的双向的盘山公路,经常有停车带可以停车拍照,开车很方便。

清凉界清凉界

一直往前开,到达雾灵山标志性景点,雾灵山清凉界巨石。大字石为天然花岗岩,是冰川漂移搬运的产物,呈卵圆形,高28.4米,宽30.8米。正中六个大字“霧靈山清涼界”,每个字约4平方米,为洪武四年(1371年)刘伯温题字。

雾灵山清凉界雾灵山清凉界

之后陆续经过几个小景点

龙潭

开车一直到达一个上下2层的停车场,这里就是龙潭景区的入口了。注意景区内的指示牌很少且不明显,我们是开到莲花池服务区,才意识到这里是龙潭景区,又开车返回来的。

乘索道下到峡谷底部,索道往返80.

下索道后步行很短的距离就是龙潭瀑布了,瀑布飞流而下,落差55米。

龙潭瀑布龙潭瀑布

龙潭景区是依峡谷而下的,沿途各种古木参天,小溪深潭。

龙潭龙潭

龙潭景区的终点是雾灵山的西门,需要原路返回,所以我们走到小壶口瀑布就折返了。

小壶口瀑布小壶口瀑布

五龙头顶峰

坐缆车回到停车场以后,是下午4:30左右,由于日落时间是7点多,我们准备开车直达顶峰,准备看日落。

五龙头景区因主峰东南侧矗立着五个状似龙头的巨型石砬而得名。主峰歪桃峰海拔2118米,为燕山山脉的最高峰。

开车经过莲花池服务区,转向五龙头景区方向,随着海拔的升高,周围雾气越来越大。大概5:15到达顶峰停车场。从停车场到达顶峰还需要爬一小段阶梯。

雾灵山-看山 看水 看云 看日落

从主峰四下眺望,云雾缭绕,宛如仙境。

主峰主峰

山上太冷了,离日落还有一个多小时,先下去车里取取暖。日落时分,我们没有再爬上去,而是在来时的山路上选了个位置。看日出日落记得带墨镜。

日落日落

看完日落,赶紧下山。因为定的宾馆在正门附近,下山开了四五十分钟,山路狭窄,四周漆黑,前后就只有我们两辆车。快到宾馆时,要从主路拐到一条小路,狭窄颠簸,越开越觉得不对,幸好坚持开一会之后就能看到宾馆的灯光了。

宾馆条件很差,餐厅卫生条件也不好,菜的味道还凑合。门口就是一条小河,晚上门口没有路灯,只能听见流水的声音。

仙人塔-十八潭

仙人塔景区包含仙人塔和十八潭两部分,建议先游览仙人塔,然后延峡谷一路下山,游览十八潭,最后从正门附近的出口出来。反过来的话是上山路,会比较累。

具体我们的操作是,两辆车开到正门停车场,停好一辆车,所有人挤另一辆车开到山上仙人塔的停车场,景区游玩结束后,开着山下的车到山上去取另一辆车。

十八潭入口十八潭入口

十八潭十八潭

游玩结束后,我们取了车,从正门出景区。正门外两侧全是农家院,正值午饭时间,我们随便拐进一个农家院,叫做河畔农家院,在路左侧。提到名字是因为我们这顿饭吃的不错,价格实惠,5个菜204,做的菜很入味,排骨炖土豆非常好吃。另外他家住宿仅需120一晚,看了下房间宽敞干净,条件不错。

1. 网上购票103/张,我们自驾去的,进入景区时未收车费,网上说60,不知道是否是疫情原因,促进消费。

2. 8月8、9两天去的,景区内人很少,这个肯定是疫情原因。

3. 山顶及夜晚的气温的确比较低,但是基本穿一件外套是可以的。但是如果晚上去山顶看星星,早晨去山顶看日出,那就必须得厚外套或薄羽绒了。

4. 清凉界驱车游览即可,基本不耗费体力。五龙头驱车到山顶停车场,需要再爬一小段台阶才能到达顶峰,基本也不怎么耗费体力。

5. 龙潭和仙人塔的十八潭景区都是峡谷,延溪水修建的爬山步道,全线走过来的话,与爬山无异。

6. 关于山顶露营,我没看到,但是专门打电话问过景区,景区说在保证自身安全的前提下,可以搭帐篷露营。

7. 景区门票当日有效,出景区第二天再想进的话需要重新买票。

8. 景区北门外比较荒凉,正门外则农家院非常集中,住宿条件也不错,价位低。

9. 周六景区内住宿400左右,条件很差,景区正门外农家院120,条件很不错。住在景区外两日买两次票游玩,似乎也是个不错的选择。

写游记不为骗金币,只为记录生活。